Кстати
Кстати, начписы, и я, как яркий и соответственно скромный их представитель, очень часто и в большинстве своем ищут некий философский камень или некую формулу успешного рассказа. Естественно, все понимают, что нужен опыт, начитанность и так далее, но все же есть надежда, что существует какая-то беспроигрышная схема. И известные личности нет нет, да и проговариваются иногда (с какой целью они подыгрывают начписам в поисках этого философского камня, это уже немного другой вопрос. Шарлатанно-финансовый, видимо) Только все отчего-то считают по-разному.
Кинг, например, напирает на рабочий подход, не зависимо, есть ли вдохновение или нет оного, ты должен сесть и выжимать из себя ежедневно хотя бы по паре страниц. Воглер склонен к четкому следованию мифологической и архетипической структуре сюжета произведения. Эгри предлагает формулировать четкий замысел и синопсис и обязательно отобразить в нем, как меняется характер героя. Труби напирает на введенное им очень интересное понятие конструирующего принципа истории. Фрей же вообще считает, что залог успешной истории - личность гг, и что она в итоге самостоятельно двигает сюжет.
Ну это все в общих чертах, конечно. Естественно, они в своих книгах говорят о многом, но заостряют внимание именно на этих моментах. И, притом, что немаловажно, все они рассказывают, как писать повести и романы, ну или пьесы и сценарии. А вот про рассказы почти никто ничего не говорит. Хотя, как мне кажется, у короткой формы уж точно должна быть своя формула.
Ну вот, например, чем ярче и глубже описан конфликт (не важно, внешний ли, или внутренний, и не важен даже масштаб конфликта, важна скорее яркость и глубина его прорисовки), тем интереснее выйдет рассказ. Интересно, верно ли такое предположение. Все, действительно достойные, по моему мнению, рассказы имеют яркие и глубокие конфликты. Но может я что-то упускаю и есть примеры, в которых конфликт – не главное.
Мне вот просто не дает покоя недавняя глупая, даже немного быдловатая рецензия на рассказ-победитель прошлого межфорума. Так не оценивают. Это все равно, что назвать произведение «Анна Каренина» чушью, потому что главная героиня склонная к суициду дура (а уж про моральную составляющую, например, Лолиты Набокова вообще вспоминать даже страшно).
Но вот если смотреть с точки зрения яркости и глубины описанного там конфликта, рассказ - победитель межфорума действительно самый сильный. Причем, такой критерий оценивания получается вполне себе объективный. Или нет?
Отредактировано Александер (2025-02-08 22:08:48)