После перенасыщенного рабочего дня Маша прогуливалась по парку, медленно бредя в сторону дома. Она, щурясь, глянула на плоскую крышу многоэтажки, за которую зацепился яркий диск заходящего солнца. Последние деньки лета, осень на пороге – время летит, а ей так и не удалось вырваться в отпуск. Маша перевела взгляд на снующих людей вокруг, у всех свои заботы, и никому нет дела до неё и, казалось, что народу всё равно, что лето заканчивается. Они так же будут семенить каждый день по своему маршруту, зацикленные в своем быту.
Маша продолжила путь по знакомой аллее, любуясь цветущими розами на клумбах. Когда она заметила за скамейкой какое-то движение среди ветвей дерева. Подошла поближе, на дереве в спутанных разноцветных лентах трепыхалась величиной с ворону синяя птица.
- Эх, люди, люди, - промолвила Маша, - вам развлечения, а птица страдает.
Маша, встав на цыпочки, потянулась к пленнице, чтобы помочь ей освободиться от пут:
- Не бойся, птичка, я помогу тебе.
Синяя птица словно поняла девушку, она безвольно повисла вниз головой, тревожно раскрыв клюв. Маша пыталась ей помочь, но ей было неудобно, она балансировала на носочках, торопливо разматывая узлы лент на ногах птицы.
- Ещё чуть-чуть, птичка. Ты молодец, не мешаешь мне, вот отмотаю и отпущу тебя на волю. Откуда ты такая? – продолжала Маша, рассматривая отливающие синевой перья, - никогда, раньше не видела таких красавиц.
Лента за лентой, моток истончался, и уже оставалось немного до освобождения пленницы, от напряжения у девушки тряслись руки, и тут она увидела, что одна нога у птицы сильно распухла, скорей всего сломана. Ужаснувшись про себя, как же она терпит! Маша освободила последние путы, и бережно прижав раненую птицу к себе, поспешила домой.
- Потерпи, потерпи, моя хорошая, дома я тебе помогу, - шептала она синей птице. А та не вырывалась, она изредка вздрагивала и крутила головой в такт движению девушки.
Забежав в свою квартиру, Маша, держа раненую птицу в одной руке, активно искала, чем помочь ей. Нашла бинт, осмотрела ножку, надо было что-то примотать для фиксации, но что? Не бежать же опять на улицу за палочкой! Когда на глаза Маши попался простой карандаш, она быстренько зафиксировала ножку птицы, проверила её крылышки, больше повреждений не нашла и посадила её на окно.
- Сейчас я тебя покормлю, поживи у меня немного? Я тебя не обижу.
Девушка метнулась на кухню и остановилась, соображая, что же ест эта необычная синяя птица? Схватив булку, вернулась к окну, но птицы там уже не было.
- Улетела, - печально вздохнула Маша, - хоть бы опять не поранилась. Выздоравливай птичка, - прошептала она, выглядывая из окна.
Прошло несколько дней и, вернувшись однажды с работы, Маша нашла на подоконнике свой карандаш. Неужели синяя птица прилетала и отдала ей его? Девушка взяла в руки карандаш, повертела, и посмотрела в окно. Но никого там не увидела. Хотя в душе ей очень хотелось снова увидеть ту птичку.
Маша села в кресло, взяла свой любимый журнал, стала его листать. Её взгляд застыл на картинке с лукошком, наполненным аппетитными спелыми ягодами клубники. Сама не понимая почему, но она стала обводить картинку карандашом, и когда она замкнула контур, у неё на коленях образовалось реальное лукошко с клубникой.
Маша вздрогнула всем телом карандаш выпал из её руки. Она, не веря своим глазам, пощупала лукошко – реальное, прикоснулась пальцами к ягодам, они тоже были настоящие! И всё-таки она решила, что переутомилась сегодня и это результат жары – галлюцинации. Маша закрыла глаза, и покрутила головой. Но открыв, их она все равно увидела клубнику на коленях. Решившись, она попробовала одну ягодку. Настоящая.
И тут её осенило! Карандаш! Ведь она обвела картинку, та и стала реальной. Неужели это подарок ей от синей птицы за помощь? Разве так бывает?
Маша подняла карандаш, и с трепетом стала обводить вазу на следующей картинке. И громко ойкнула, когда такая же появилась у неё на коленях. Этот карандаш точно был волшебным!
И тут в окно постучали. Маша, встрепенувшись, глянула в ту сторону, по подоконнику ходила синяя птица, в её глазах поблескивал свет, и она приветливо кивала Маше головой.
- Спасибо тебе, - выдохнула девушка, она ещё была в шоке, но уже понимала, что она стала обладателем волшебной вещи.
Странное чувство охватило её и в уме мелькали желания – чего бы ей хотелось.
Птица, повернув голову набок, внимательно смотрела на девушку, потом кивнула ей и, взмахнув крыльями, исчезла за окном.