Дореан так сильно своими возмущениями на счёт нестабильности реальности достал своих подчинённых, что все они, уже не имея сил слушать это, разбежались кто куда. Ранрел, Норманн, Джулиус, Рунеарон и Уилл заселили офицерские каюты, до которых за ними гнался «ненормальный» капитан, перед которым они едва успевали запереть двери. Куда подевался Френсис – никто не знал. Даже Дореан.
Осознав тот факт, что он остался наедине с самим собой, капитан в некоторой степени успокоился. А чтобы прогнать терзавшие душу плохие мысли, направился к подъёмнику на взлётно-посадочную палубу. Прежде чем выбираться наружу, внимательно осмотрел небо на наличие механоидов. Кроме немногочисленных облаков небо больше не занимал никто.
О чём он думал недавно? Забил свою голову ненужной информацией, а так же попытался донести её своим подчинённым, которые пытались его успокоить, и военнопленному из вражеской империи, который сегодня спас ему жизнь.
И совсем забыл о Лайт-Мэлэрин.
Молодой юноша, имевший для своих девятнадцати лет столь высокое звание, подошёл к концу полосы и сел на край. Ноги повисли над водной гладью океана.
Сейчас ему не оставалось ничего другого, кроме как сидеть и думать о том, какая расправа его ожидает в Центральном Деймосе за гибель Лайт-Мэлэрин.
Воспоминания Дореана. 3 февраля 2549-го года
Дореана охватил страх перед тем, что ему доверил полковник Лайт-Мэлэрин, сидевший за большим столом.
-Нет… - со страхом произнёс юноша. – Нет.
Огромное стройное тело человека средних лет, облачённое в мундир старшего офицера с накинутым поверх чёрным плащом, развернулось в кресле к младшему по званию, переполненному неуверенностью.
-Ты должен гордиться тем, что тебе поручили такую важную миссию, - сказал полковник, пристально глядя на Дореана, прятавшего глаза.
-Миссию, - с сильным недовольством говорил капитан, – слишком уж важную для меня.
-Слишком?
Юноша поднял лицо и твёрдо произнёс:
-Мне всего девятнадцать лет, а Вы уже повысили меня до капитана, дали в распоряжение целый остров с военным аэродромом, без моего согласия помолвили меня со своей дочерью, которую, вдобавок, ещё приказываете защищать! Все мои ровесники рядовые и сержанты, а я уже капитан! За что я получил такое звание?!
Дореану было не в радость получать что-либо просто так. Находясь всего три месяца на службе, а так же проходя службу под пристальным вниманием полковника Лайт-Мэлэрин, юноша уже добрался до высшей ступени «лестницы младших офицеров». Причины, по которой он удостоился такой чести, ему никто не поведал. Но юноша, будучи очень умным и справедливым, понимал, что здесь было что-то не так. Просто так, за ни за что, стать капитаном за три месяца службы – это было не нормально.
Полковник Лайт-Мэлэрин не мог позволить себе выдать причину повышения Дореана и строительства его военной карьеры столь быстрыми темпами.
-Ты из знатной семьи, чья династия состоит исключительно из военных, как и моя. И наши с тобой семьи прекрасно ладят друг с другом. – Объяснил полковник.
-И что же, все так же быстро, как и я, получали высокие звания?
-Не совсем. У людей, дававших твоим предкам повышение, не было для этого особой причины, как у меня сейчас.
Дореан повысил голос, ибо как полковник задел нужную тему.
-И что же это за причина?!
После глубокого вздоха, полковник ответил:
-Моя дочь.
Дореан вовсю раскрыл глаза от удивления.
-Я не понял. Поясните!
-Моя дочь не может выйти замуж за военного, не имеющего хотя бы младшего офицерского звания. Вот почему тебя так быстро сделали капитаном. И почему я приказал тебе защищать её.
Капитан остолбенел. Нет, он был шокирован. По-настоящему. Из-за такой глупости, как подготовки к свадьбе, совершать столь важные действия, как повышать ничего важного не сделавшего для своей армии рядового до младшего офицера.
Дореан снова опустил лицо.
-И из-за этого я стал капитаном? – спросил он. – Из-за этой глупости?
Полковник, до этого будучи спокойным, нахмурился.
-Глупости? Ваша будущая свадьба – это никакая не глупость. Думай, что говоришь! Ты должен обладать всеми необходимыми качествами, чтобы быть достойным женихом моей дочери.
-Какими такими качествами?!
-Какими?! Сейчас перечислю! Иметь звание, не ниже капитанского, являться членом знатной семьи и, что самое важное, уметь обеспечивать невесте безопасность!
-Первое качество я получил неправильным путём. – Сказал Дореан, и поднял голову. На его лице преобладала настойчивость. Полковник приподнял одну бровь в удивлении. – И из-за этого я не могу быть женихом Вашей дочери. И это не истинная причина моих повышений. Я обязательно узнаю правду.
-У кого? Данные о твоём повышении официальны, и никто не обвинит тебя в том, что ты получил их неправильным путём. Тебе даже не позволят лишиться этого звания. Как бы ты ни старался.
Дореан оскалился, и с ненавистью посмотрел на полковника, который поставил его в безвыходное положение.
-Значит так, под твоё командование передан аэродром на острове Гнеарин. Это туристический курорт, на котором сейчас находится моя дочь. Твоя задача – обеспечить безопасность острова. Но самое важное, - голос полковника стал зловещим, - не допусти гибели моей дочери, иначе… - Ненависть на лице Дореана сбавляла обороты, а пот со лба полил ручьями. Руки слабо дрожали, когда слова полковника касались его ушей. – Ты будешь уничтожен.
Всё у Дореана стало так плохо, что уже пропало желание жить.
Настоящее
Высокомерие и надменность – главные качества, из-за которых Дореан не любил дочь полковника Лайт-Мэлэрин. Он был не из тех, кто влюблялся в кого попало с первого взгляда. Девушки не были включены в список его интересов и увлечений. Да и как такого у него не имелось даже их.
Служба родине – вот что он считал главной целью своей жизни, как и большая часть молодёжи в любой империи мира.
Дореан знал о дружбе его семьи с семьёй Лайт-Мэлэрин, но он даже не подозревал о том, что его заставят жениться на девушке из этой семьи. Притом, самой требовательной. На Дандлен!
Она не понравилась ему с самой первой встречи. Ему тогда было всего десять, а он уже был страшным флегматиком и горячим патриотом. Отец повёл его к себе на работу в военную академию, где и произошла запланированная взрослыми встреча. Дандлен, увидев Дореана, мгновенно влюбилась в него. Мальчик испугался её взгляда, пусть и считал себя таким же бесстрашным, как и его отец. Дандлен строила ему глазки, а он прятался за отцовым чёрным плащом и изредка выглядывал. Отец Дандлен тогда сильно засмеялся над поведением Дореана. Мальчик в тот день впервые в жизни почувствовал себя обсмеянным и униженным, а после сказал сам себе, что от девочек одни лишь беды, и что остаток жизни он проживёт, не познав любви.
Увы, но желание мальчика, за девять лет ставшего юношей, не исполнилось. От любви по расчёту никуда не деться, так же как и не избежать наказания за провал задания.
Дореан смотрел на воду невооружённым глазом. Очки он снял ещё перед тем, как опустить лицо, чтобы те не упали вниз. Водная гладь представала перед ним очень размытой. Юноша поднял голову и начал осматривать небо. Всё так же размыто, только поменялся цвет. Как же плохо он видел, пусть и помалу сидел за компьютерами в академии и смотрел новости по телевизору. Но больше всего он задумывался над тем, как его, почти слепого, вообще взяли в авиацию? Как только возникал такой вопрос, моментально подоспевал ответ – полковник Лайт-Мэлэрин и его требования для женитьбы на его дочери.
Дореан вернул очки на место – на переносицу, - и мир предстал во всевозможной для его зрения красе.
Сейчас его положение было хуже некуда. Лайт-Мэлэрин была уже мертва, или же, похищена механическими тварями. Тут он пожалел, что оставил её одну в том хаосе битвы, и при этом сам чуть не погиб. Полковник разорвёт его на части, когда узнает, что война лишила его единственной дочери.
Капитан с того самого дня (дня, когда ему полковник дал приказ командовать аэродромом на острове) знал прекрасно, что с этой задачей ему не справиться. И оказался прав. Мало того, что пропала Лайт-Мэлэрин, погибли жители острова. И всё по его вине.
Нет, подумал Дореан. Виноват во всём этом не он, а человек по имени Клайн Лайт-Мэлэрин. Он и только он!
Вот только, кто ему, молодому капитану, поверит? Раз его данные о присвоении младшего офицерского звания официальны, то доказать его получение неправильным путём не получится. По крайней мере, на словах. Пытаться уговорить полковника сказать правду не получится. Просить помощи у отца, - если, конечно, он ещё жив, - можно попробовать.
Интересно, думал Дореан, как там в центральном городе? Никаких вестей о нападении механоидов не поступало, и сигнал с острова Гнеарин послать проблем не составило. Следовательно, город ещё цел. До туда осталось только добраться. А они были в окружении вражеской армии.
Юноша посчитал (в уме) что авианосец какое-то время послужит убежищем для него и его временной команды. С заполненными холодильниками, этот брошенный военный корабль Фобоса не отправится на дно бездарностью, ведь для него нашлась польза. Если бы не внимательность Норманна, они, уцелевшие с уничтоженного острова, и не заметили его. И если бы не навык Норманна обращаться с корабельной турелью, сейчас бы все они являлись погибшими. Выходит, спасению Дореан, и его подчинённые, обязаны именно ему – военнопленному империи Страха. Пусть хоть он и такой же легкомысленный болван, как Итан…
Итан!
Имя, а так же самоуверенно ухмылявшаяся физиономия появились в сознании молодого капитана и заблокировали доступ к другим мыслям. Дореан даже вздрогнул, и чуть было не сорвался с края. Оправившись, он восстановил дыхание.
Вот эта личность стоит перед ним, в темноте пустоты, в оранжево-красной форме курсанта лётного отделения шестой академии Аполлона, с короткими рыжими волосами, глазами цвета золота. Ростом он отставал сантиметров на десять или пятнадцать.
Дореан, раздираемый досадой из-за того, что этому идиоту удалось покинуть остров, с силой стиснул зубы. Какая может быть ещё причина, по которой в ангаре не стало того необычного среднеплана с двойным хвостом, двумя винтовыми двигателями на крыльях и двумя реактивными в задней части корпуса? А ведь он так мало о нём узнал.
Вечер поминутно уступал место ночи, так же как заходившее светило уступало место на небе двум Лунам из трёх. Капитан глянул на часы, висевшие на правом запястье. Подарок самого полковника, они остановились ещё в 13:22. Юноша, засомневавшись в том, что у кого-то из своих подчинённых (которых он достал до такой степени, что те изолировали себя от него тяжёлыми железными дверями) имеются в наличии часы, снял аксессуар с руки и, встав на ноги, швырнул в море со всевозможной силой и ненавистью. Ненавистью к полковнику Лайт-Мэлэрин, который уделял ему внимания больше, чем его родной отец. Следом за часами в океан устремились сорванные с плеч капитанские погоны, заслуженные, нет, полученные даром.
Последний замах стал для Дореана роковым. В том смысле, что во время броска с носа юноши слетели очки и упали на самый край. Ослепший капитан, не успев выбросить последнюю погону, упал на четвереньки и начал искать свою вторую пару глаз.
У Френсиса была веская причина для того, чтобы вместе со всеми не прятаться в офицерских каютах от свихнувшегося капитана и не дожидаться пока он не успокоится. В тот момент, когда командир, ударяя кулаком по металлической двери, пытался вломиться в одну из кают, Френсис незаметно выскользнул из той, которую занял только он один, свернул за угол, после чего, пробежавшись по лестнице вниз, покинул командирский корпус и направился на нижние палубы.
Причина, по которой он решил в одиночку прогуляться по авианосцу, заключалась в не понравившемся ему недавнем ответе Норманна на тот счёт, что в оружейный отсек невозможно попасть без офицерского пропуска. Всю дорогу юноша ворчал и думал, как эти двое не могли додуматься до того, чтобы просто взломать замок. Прежде чем направляться куда надо, Френсис зашёл в ангар, где на взволнованной водной глади покачивался отремонтированный штурмовик, взял необходимые для взлома инструменты и покинул помещение. Через двадцать минут поиска юноша нашёл огромную дверь с надписью «оружейный отсек», приблизился к замку, взял нужные инструменты и принялся ковыряться ими в терминале.
Взлому его, инженера связи, обучили на базе, которая полдня назад была уничтожена механоидами. Для него это было проще простого. Вот только не в этот раз. Попытавшись вывести из строя систему идентификации, Френсис услышал нехороший сигнал, за которым последовало ещё более нехорошее голосовое сообщение:
«Внимание! Нейтрализована попытка взлома! Вся корабельная система коммуникаций блокирована!»
Это был нехороший знак для тех, кто не разбирается в системах безопасности. Френсис был исключением. Немного покопавшись в сердце терминала и разрушив барьер блокировки, парень смог сломать замок. Массивную дверь пришлось открывать самому. По своему телосложению Френсис не был пригоден к тяжёлому физическому труду, зато с развитым интеллектом являлся превосходным программистом и инженером.
В огромном зале повсюду стояли тележки для перевозки боеприпасов в ангар. Снаряды, ракеты, ящики с огнестрельным оружием и патронами для него, будто торговые палатки на рынке, занимали всё помещение.
Блуждая возле отдела, где располагались пушки и пулемёты для самолётов, Френсис наткнулся на нечто непонятное. Оно лежало на столе отдельно от всех остальных пушек и пулемётов. Вот только что это, юноша так понять и не смог.
С виду оно походило на автоматическую пушку двадцать второго калибра, которые Фобос ставил на свои истребители и штурмовики. Вот только на том месте, где, по сути, должно находиться дуло, стоял какой-то драгоценный камень, с четырёх сторон прикрытый тонкими кусками металла, державшими его. От этих самых держателей к корпусу оружия отходило по проводу, оболочка каждого из которых была создана из какого-то прозрачного и очень прочного материала. Внутри корпуса пушки, в задней части, откуда брали начало провода, находился механизм, который светился ярко голубым светом. Френсис, в виду осторожности, при виде свечения отпрянул назад, так как посчитал, что это миниатюрный ядерный реактор. Юноша был уверен полностью в том, что такое сияние производят только источники энергии на атомных станциях. Вот только кто умудрился создать ядерный реактор такого размера? Френсис осмотрел устройство на наличие деталей, которые смогут привести его в действие. Ручки с курком никакой он не увидел, зато нашёл «крышку со стрелкой», в полуокружности рядом с которой были написаны цифры. Для чего они, юноша так и не понял. Он решил, что нужно попробовать найти схему этого устройства, если она, конечно, присутствует на корабле.
Но сначала нужно было показать находку остальным. В том числе и капитану.
***
Лайт-Мэлэрин и представить себе не могла того, что если в кабине самолёта Итана опустить переднее кресло, получится вполне хорошее лежбище. В кабине стало так просторно, что девушка спокойно улеглась в ней во весь свой рост.
Итан, к подозрению Лайт-Мэлэрин чем-то подавленный, отправился спать, как он сказал, «в свою лачугу в джунглях».
Два часа пронеслись, как пять минут. Лайт-Мэлэрин лежала на спине и сквозь стекло фонаря смотрела на звёзды, заполнившие ночное время. Спать не хотелось, ибо как в голове всё крутился вопрос: неужели у такого придурка, как Итан, была девушка? Или же, это была очередная попытка Итана заставить её, дочь полковника, пропитаться к нему жалостью? Лайт-Мэлэрин, избегая контактов с легкомысленными личностями, сомневалась в том, что такие люди способны проявлять драматические чувства.
Интересно, кого мог Итан заинтересовать своими внешностью и характером? Разве что с такими же параметрами человека. Лайт-Мэлэрин попыталась себе представить такую пару, но после первых пяти секунд фантазии ей стало так отвратно, что она выбросила эти мысли из головы. Но эти мысли не думали покидать её разум. Они возвращались снова и снова. Девушка решила попробовать найти что-нибудь интересное для того, чтобы отвлечься от неприятного паразита-мысли, засевшего в её голове.
Подняв торс со спинки кресла пилота, ей в глаза сразу бросился необычной формы штурвал, встроенный, к ещё большему удивлению девушки, в панель с различными индикаторами. Температуры, высоты, уровень, давление. Две ручки, соединённые между собой широкой плоскостью, напоминавшую клавиатуру компьютера. По середине каждой ручки штурвала располагалась круглая рукоятка, как у мотоцикла. Гашетки пушек и пулемётов находились выше. Девушка из любопытства взялась обеими руками за ручки штурвала и покрутила круглые рукоятки. Она не ожидала, что после слабой прокрутки рукоятки зафиксируются, как переключатель передачи на скоростном велосипеде, а не вернутся в прежнее положение. С другой стороны, это было очень комфортно. Не нужно было лишне напрягать руки, удерживая рукоятки, чтобы держать газ, и одновременно с этим давить пальцами на гашетки.
Лайт-Мэлэрин вдруг стало интересно, для чего предназначались кнопки, расположенные на связывающей панели штурвала? Их было много. Очень много. Такого количества кнопок она не видела даже на панели управления гигантских боевых транспортников.
Этот самолёт не переставал удивлять девушку.
Утро началось с того, что над Лайт-Мэлэрин, открыв крышу кабины, навис находившийся в истерике Итан, предварительно загородивший своим худым телом свет восходящей звезды.
-Быстрее! Вылезай из самолёта и беги в воду!
С трудом открывшая глаза и уже подвергшаяся раздражению девушка взглянула на парня, смотревшего то на неё, то в сторону джунглей. Пока что он был представлен в размытом состоянии, будто Лайт-Мэлэрин, обладая слабым зрением, смотрела на него без очков.
-Идиотка... – в очередной раз обозвал её Итан, глянул в сторону джунглей, - Чёрт! – И исчез из поля зрения окончательно пробуждённой от сна оскорблением девушки.
Снаружи послышались громкие всплески воды, по которой кто-то пробежал. Через несколько секунд они стихли. Лайт-Мэлэрин встала и выглянула наружу.
-Ты чего орёшь, придурок?!
-Вот отчего! – крикнул Итан, стоя по пояс в солёной воде и указывая на пляж.
Девушка посмотрела в указанную сторону и немного пропиталась страхом. Возле воды суетился тот самый паук размером с таз для белья. Видимо, насекомое пыталось найти способ преодолеть водную преграду, чтобы впоследствии добраться до своей добычи. До рыжеволосого парня, ведшего себя как напуганная девчонка.
Лайт-Мэлэрин выбралась из кабины и, не покидая воды, приблизилась к песчаной поверхности настолько близко, чтобы паук не дотянулся до неё лапами.
-И ты испугался этой мелочи?! – удивилась она, посмотрев на Итана.
Его лицо на мгновение стало удивлённым. Ещё бы, как не удивиться её лицемерию, а так же кое-чему другому в данный момент. Недавно эта здоровенная тварь сидела у неё на спине, а она, до смерти напуганная, носилась по всему берегу и пыталась её сбросить с себя. Сейчас девушка просто-напросто делала бесстрашный вид. Из-за крайне опасного в данный момент положения парень решил, что лучше скандал оставить на потом. А сейчас…
-Не этой мелочи, а той хрени… - он вовсю раскрыл глаза от того ужаса, который приблизился к Лайт-Мэлэрин, - которая… блин, отойди от берега! Быстрее!
-Какой ещё е…, - бесчувственно спросила она и, обернувшись, потеряла контроль над своим телом.
При виде такого монстра у арахнофоба остановилось бы сердце. Огромный паук размером с тяжёлый танк стоял вплотную к красивой девушке, которая с ним встретилась своей парой аметистовых глаз, и хищно шипел.
Бред Итана воплотился в реальность, подумала Лайт-Мэлэрин, чьё тело пробил мертвецкий холод и ужас. Она отчаянно пыталась вернуть над собой контроль, но в голове об этом не было и мысли. Сейчас она думала над тем, откуда на данном острове взялся такой монстр? Такое можно увидеть разве что в фильмах, но не в реальной жизни. И, в чём уже не было смысла сомневаться, так это в том, что Итан был прав с самого начала. Ей нужно было поверить ему.
-Ги…ги…ги… - пыталась Лайт-Мэлэрин сказать то, чем Итан доставал её весь вчерашний остаток дня. По телу пронеслась прохлада, эпицентр которой находился в правой кисти руки. Девушка, одумавшись, вновь ощутила своё тело, которое за собой в океан волочил изнервничавшийся, и напуганный не меньше чем она сама, парень.
-Да-да, гигантские пауки! – крикнул он, и, отпустив руку Лайт-Мэлэрин в тот момент, когда они были по грудь в воде, начал залезать на плот, которого, как ни странно, до входа девушки в шок на воде не было. – Что с тобой?! Почему ты не убежала?!
В его голосе сочетались истерика и беспокойство. Лайт-Мэлэрин потёрла глаза и посмотрела на пляж, где уже толпилось больше десятка здоровенных пауков.
-Меня шок пробил, - призналась она, почти приготовившись заплакать. Потом взглянула на Итана, увидела плот и с удивлением спросила. – Когда ты успел построить плот?
Помолчав несколько секунд, он ответил:
-Не помню.
-Не помнишь?!
-Да, не помню! – взмахнул он руками. С берега донеслось шипение пауков. Итан и Лайт-Мэлэрин посмотрели на монстров. – Чёрт, до самолёта теперь не добраться. Набросятся, когда трос отвязывать от дерева побегу!
-Чёрт побери, да ты был прав! Откуда взялись эти твари?! И что нам теперь делать?! – требовательно спросила девушка, переведя взгляд на парня на плоту.
Что делать? Вопрос был очень непростым в данный момент, как и их положение. Пауки не умеют плавать и воды они боятся, так что пока они с Лайт-Мэлэрин находятся в безопасности. И это хорошо. Плохо то, что паук, существо куда более терпеливое и не заваленное другими повседневными делами, нежели человек. Он может ждать целую вечность, пока добыча не попадётся в его сети. Следовательно, раз пауки заметили их, значит, из виду теперь не выпустят. Парень посмотрел на восток. Горизонт начал интенсивно светлеть. Бетельгейзе начало свой восход, и свет от него вскоре должен будет прогнать пауков в затемнённые джунгли.
-Давай подождём, пока Бетельгейзе не взойдёт. Уверен, что эти твари испугаются света и убегут с пляжа. А потом тогда сядем в самолёт и улетим.
Лайт-Мэлэрин посмотрела на светлевший горизонт и умоляла не своего Бога, чтобы свет поскорее пролился на землю и прогнал тьму.
***
Френсис поднялся по лестнице на взлётную полосу и, осмотрев пространство вокруг на наличие механоидов, увидел вдалеке капитана, ползавшего на четвереньках и ощупывавшего руками поверхность перед собой. Юноша подумал, что свихнувшийся офицер где-то раздобыл мел и теперь производил какие-то расчёты, касательные реальности. Присмотревшись повнимательнее, Френсис понял, что капитан не рисует, а что-то ищет. Взобравшись наверх, юноша как можно тише направился к командиру. Лучше появиться незаметно. Если же капитан до сих пор не успокоился на счёт «проблемы реальности», нужно будет со всех ног бежать от него, чтобы не тратить время на слушание тупых теорий.
Когда между ними расстояния сократилось до десяти метров, инженер-связист с замиранием сердца посмотрел на очки капитана, лежавшие на самом краю. Вот что искал Дореан! Ещё одно движение, и всё, командир останется без глаз! И, кстати, сейчас он полз как раз в их сторону. Больше нет смысла играть в невидимку, и Френсис сделал рывок. Он едва успел на бегу схватить оттолкнутые рукой Дореана очки, но при этом сам чуть не отправился за борт. Сумел перевернуться и схватиться руками за край, с которого то и дело соскальзывали пальцы.
-Джулиус? – настороженно произнёс капитан. Почему он решил, что это Джулиус? Да потому что, учитывая то, какой шум был произведён при беге, такой могли создать только тяжёлые ноги здоровяка.
-Это я, Френсис! – крикнул тот со старанием. – Капитан, держите очки! – Он швырнул очки в капитана в тот момент, когда тот смотрел прямо на него. И швырнул очень удачно. Очки в полёте сами наделись на нос Дореана. – Ни хрена!
Увидев своего спасителя, капитан тут же бросился ему на помощь, и через несколько секунд Френсис оказался на палубе.
-Спасибо, Френсис, - Дореан осмотрелся по сторонам.
-Капитан, Вы в порядке? – странно спросил инженер-связист.
-Да. – Виновато произнёс офицер. - Прости. Не знаю, что на меня нашло…
-Капитан, я нашёл в оружейном отсеке непонятное устройство и теперь…
Дореан перебил его, чтобы задать вопрос, ответ на который подтвердит тот факт, что он не ослышался на счёт того, что этот человек попал туда, где им побывать не посчастливилось бы.
-Погоди! Ты сказал «в оружейном отсеке»?! Как ты попал туда?!
Френсис в раздражении прикрыл глаза. Видимо, капитан не знал, на что способен этот его подчинённый.
-Очень просто! – нервно вскрикнул Френсис, взмахнув руками. – Взял инструменты и распотрошил терминал! Вот как!
-Но Норманн говорил…
-Плевать, что он говорил! Я любой замок взломать сумею! Капитан, ради Ужасного, нам всем нужно взглянуть на то, что я нашёл!
Френсис взял Дореана за руку, и как маленького ребёнка потащил за собой. Иначе пришлось бы ждать не знамо сколько времени, пока командир отойдёт от удивления и решится начать движение.
-Френсис, чёрт, отпусти! – капитан отцепил кисть подчинённого от своего запястья, после чего пошёл с ним рядом.
-Сначала давайте зайдём за остальными. Пусть они тоже увидят это.
-Что именно?
Френсис оскалился.
-Когда придём в отсек, увидите!
Через пять минут они с капитаном уже стучали в дверь занятой каюты, которая первой оказалась на их пути.
-Парни! – орал инженер-связист, кулаком ударяя по металлу и производя сильный грохот. – Пойдём в оружейный отсек! Я там нашёл какую-то фигню, предназначение которой не могу определить!
-Твою мать! – орал за дверью… Уилл кажется. А в дверь с другой стороны, видимо, в ответ колотил Джулиус. Френсис решил, что с такой силой Уилл ударить не может. – Да прекрати ты в дверь дубасить!
Грохот прекратился, так как обитатели каюты уже услышали зов извне.
Из соседней каюты, возле двери в которую стоял Дореан, вышли Рунеарон, Норманн и Ранрел. Спустя секунду в коридоре «нарисовались» Джулиус и Уилл. Вся команда снова была в полном составе.
-Простите меня, - виновато произнёс Дореан, глядя в пол. – Я…
-Забудьте об этом, капитан, - нервно сказал Френсис, похлопав командира по спине, а после обратился ко всем остальным. – Парни, в оружейном отсеке я нашёл какую-то непонятную штуковину, внешне чем-то похожую на…
-Погоди, - перебил Норманн, - в оружейном отсеке?! Как ты туда проник?!
Френсис закатил глаза от столь глупого вопроса и ответил:
-Взломал дверь! Вот как!
-Взломал дверь?! Но ведь…
Попытку начать очередной и ненужный спор предотвратил своим вмешательством Рунеарон.
-Парни, давайте лучше отправимся в оружейный отсек и взглянем на то, что нашёл Френсис!
Когда команда приближалась к двери в оружейный отсек, Норманн возмущённо посмотрел на панель управления дверью, которую, после ответа Френсиса, он рассчитывал увидеть разобранной. Однако устройство выглядело так, будто его собрали только вчера. Целым и невредимым.
Пилот Фобоса сразу перестал размышлять над тем, как его врагу удалось получить доступ в этот сектор, когда вместе с остальными членами команды наткнулся на непонятное устройство с драгоценным камнем на конце и непонятным светящимся устройством в корпусе.
-Что это? – спросил Дореан, глядя на нечто… передовых технологий Империи Страха?
-Я бы лучше спросил, для чего это. – Сказал Рунеарон, осматривая непонятное устройство.
Первым к нечто прикоснулся Уилл. Вернее, он попытался отсоединить камень, но держатели не позволили.
-Чёрт! Не оторвать! – возмутился он.
-Может, - Френсис исподлобья посмотрел на Норманна, стоявшего на противоположной стороне стола. – Ты хоть что-то знаешь об этом устройстве?
-Хы, - ехидно улыбнулся тот. – А мне то откуда знать, что это? Я только водил самолёты, сбивал врагов и сидел за турелью последние месяцы. Но подобной вещи я не видел никогда.
-Может, - решил высказать очередное предложение пилот штурмовика. – Тут где есть какие-нибудь документы и схемы для этого устройства?
Френсис вдруг вспомнил об этом. И как он мог это забыть?
-Рунеарон прав, - первым сказал Дореан. – Здесь должны быть хоть какие-то бумаги и записи.
-Но откуда? – влез Уилл. – На авианосце ведь никто не служил.
-А вдруг и правда найдём что-нибудь?
-Давайте побыстрее начнём.
И все разбежались по разным частям сектора в поисках источников информации.
***
Три часа прошло с того момента, как пауки выбежали из джунглей и захватили пляж. И ещё около двух часов с тех пор, как из-за горизонта во весь рост встало светило. Итан сидел на связке толстых и прямых брёвен, ногтями вцепившись в края плота и не спуская глаз с членистоногих возле своего самолёта. Лайт-Мэлэрин, держась за бревно плота, плавала рядом и тоже не могла оторвать глаз от ужасных тварей, то и дело искавших способ добраться до желанной добычи.
С того момента, как они с Итаном оказались на воде и напоминали выживших после кораблекрушения, пауков стало в несколько раз больше. Большинство из них были размером с небольшой журнальный столик. Пусть и маленькие, но не безобидные. Среди них суетились и здоровенный особи, превышавшие размером тяжёлые танки. Но их были сущие единицы, когда мелочи было как девушек и женщин на рынке в день очередных распродаж одежды.
Итан боялся представить, что с ним сделают эти монстры, когда он ступит на пляж. Наверняка набросятся и разорвут в клочья. На улице уже было светло, на небе ни облачка, и ярко так, что приходилось щуриться. Но пауки почему-то в джунгли не убегали.
-Почему они не убегают в тень? – удивлённо спросил он вслух. – Эти же твари света, как огня, боятся.
-Чёрт побери, - Лайт-Мэлэрин была вся на нервах. – Они весь пляж заполонили. Какой ужас. Они даже друг по другу бегают.
-Ага, прямо как фанаты на рок-концерте по толпе плавают. – Безрадостно добавил рыжий, думая, как добраться до того дерева, к которому он привязал конец троса. Без этой металлической верёвки, длинной, прочной и надёжной, улетать он не хотел. Для Итана оставить настолько хорошую вещь в столь непопулярном среди людей месте было сравнимо разве что с оставлением друга на поле боя.
-Откуда они взялись? Особенно самые большие. – С ужасом говорила девушка.
-Знаешь, мне это сейчас не так интересно, как, например, искать способ добраться до дерева и отсоединить трос.
-Так отцепи трос от гидрошасси и полетели отсюда, - Лайт-Мэлэрин с низа посмотрела на парня.
-Я не улечу без троса, - твёрдо сказал Итан. – Это очень нужная вещь, которую вряд ли где ещё можно отыскать.
Тут девушка заметила, что он начал нести очередной бред.
-Что особенного в этом тросе? – спросила она притворным заинтересованным голосом.
-Ничего. Просто я не хочу его тут бросать.
-Почему? – слегка возмутилась Лайт-Мэлэрин. – Ты что, влюбился в него?
Итан взвился и, развернувшись к верхней части туловища девушки и взмахнув руками…
-Нет! – Чуть не свалился с плота в воду. А ведь глубина в данном месте превышала его рост. – Просто… он мне… как брат. Поэтому…
-Чёрт побери! – Взбесилась девушка. - Это же всего лишь металлическая верёвка! Её на любой военной базе можно достать! Блин, отвязывай трос от самолёта и полетели отсюда!
-Куда?!
-В Центральный Деймос, вот куда!
-А ты знаешь, в какой он стороне?!
Осмотревшись по сторонам и убедившись, что этих островов она не знает, девушка призналась:
-Нет.
Итан раздражённо вздохнул.
-Прикольно. Находимся хрен знает где, где обитают гигантские пауки и где совершенно нечего раздобыть пожрать!
-Я не виновата в этом! Ты сам этот остров выбрал! – Снова взбесилась девушка.
-А я разве виню тебя в чём?! Погоди, мне есть, за что тебя винить!
Девушка прикрыла глаза и разочарованно посмотрела парню в лицо:
-И за что?
-Если бы ты не попалась мне тогда на аэродроме, и я не взял тогда тебя с собой, то сейчас бы я уже был на Аполлоне и искал своих родных!
-Тогда почему же ты спас меня от механоидов и решил взять с собой?
Итан засмущался, но ответ дал.
-Не важно.
-Не важно?!
-Да, не важно! Захотел и спас!
-И всё же!
Пока они спорили, самый здоровенный из пауков на пляже внезапно догадался, каким образом добыча держится на поверхности «голубой и сверхмягкой земли» и при этом медленно передвигается по ней. При смене дислокации на глазки попался непонятный, толи камень, толи дерево, в общем неизвестно что. Главное, оно держалось на «голубой земле». И членистоногое направилось в его сторону.
-Не скажу, - упрямился Итан, пытаясь уйти от ответа.
-Ты покраснел, я видела! Я что, задала непристойный вопрос? – хитрым тоном спросила девушка.
-Да ни хрена!
-А тогда чего смущаешься?
-Не хочу об этом разговаривать просто в данный момент! Мои мозги просто сейчас заняты другим более важным делом!
Тут Лайт-Мэлэрин заметила на пляже очень необычное явление. Предположив, какие грядут последствия для них, она снова сделала свой тон возмущённым и испуганным.
-Вот только у пауков мозгов больше, чем у тебя!
-Чего?! – с неприязнью спросил рыжий, взглянув на девушку, грудь которой, прикрываемая сложенными руками, лежала на плоту.
-На пляж взгляни, кретин!
Итан принял предложение, после чего его глаза полезли на лоб. Самый здоровенный паук что-то пытался сделать с пришвартованным самолётом.
-Какого хрена?! Что та тварь делает с моим самолётом?! – возмутился рыжий до предела.
Лайт-Мэлэрин дала предполагаемый ответ после того, как увидела, как самые мелкие пауки запрыгивают на гидрошасси и по ним взбираются на крылья и фюзеляж машины.
-Похоже, что они пытаются на него залезть.
-Залезть?! На него?! Зачем?! Да того, самого здоровенного, самолёт точно не выдержит! Я так думаю.
-Думаешь? – заинтересованно посмотрела девушка на парня.
-Да прекрати ты уже глупые вопросы задавать! – Посмотрел он на неё. – Надо как-то самолёт спасти! А то на чём мы в твой грёбаный Деймос полетим!
Девушка взбесилась, услыхав оскорбления в сторону своей родины.
-Это ты в грёбаной империи родился и вырос, придурок!
-Аполлон – самая могущественная империя на Деймоторионе! – Начал блистать патриотизмом Итан. - Сколько раз уже «Борей», «Зефир», «Нот» и «Эвр» вашим «Стимфалимским птицам» задницы подпаливала за все войны, а против нас бороться вы так и не научились! – Переполнившись гордостью за сказанные восхваления, рыжий засмеялся как сумасшедший.
Лайт-Мэлэрин, покраснев от злости, забралась на плот и, вцепившись руками в шею «дитя светила», принялась его душить.
-Вы, уроды, - бешено кричала девушка, - стольких наших уничтожили! Постоянно нападали со спины и никогда не атаковали в лоб! Воевали не как храбрецы, а как гнусные крысы!
-Это тактика поддержки, а не атаки! – поправил Итан, пытаясь отцепить руки девушки, которые по толщине были чуть пошире его собственных.
Тут он вдруг заметил за спиной Лайт-Мэлэрин гигантского паука и подумал, что из-за качки на плоту волны подтолкнули их к берегу. Чудовище протянуло две передние лапы к девушке, которая находилась к нему спиной. Итан запаниковал.
-Прыгай в воду!
-Отличная идея! – Со злобной улыбкой произнесла девушка, не обращавшая внимания на то, что происходило позади неё. – Я тебя утоп…
Два здоровенных кончика лап легонько сжали тело девушки в районе талии. Жертва, ощутив прикосновение, а затем нажим с боков, опустила лицо и впала в ужас, увидев острые кончики. Паук поднял тело над плотом.
Рыжий не осмелился что-либо предпринять для спасения привлекательной дочки полковника, с которым ему (если повезёт) не предстоит повстречаться. Арахнофобия сковала тело и не позволила произвести какое-либо движение. Однако, как ему хотелось её спасти. Вот только, паук размером с тяжёлый танк и весом порядка восьми центнеров, не авторитетный хулиган, пытающийся завладеть чужой подружкой. Такому монстру зубы кулаками и ногами не вышибешь, да и хоть как-то не навредишь. Против такой громадины подойдёт разве что пушка с бронебойными снарядами. А где её тут раздобыть?
Паук, предварительно немного обмотав тело Лайт-Мэлэрин паутиной, намеревался схватить Итана. Вот только вместо захвата кончики лапы толкнули юношу в грудь, и он оправился за борт.
Попавшая в носоглотку солёная вода привела его в чувство. Кое-как всплыв на поверхность и схватившись за край плота, Итан стал очевидцем странного и невероятного явления. Предположение, что качка плота и деятельность возмущённых волн подтолкнули его с Лайт-Мэлэрин к берегу, сразу было выброшено в корзину. У рыжего во всю были раскрыты глаза от увиденного.
Гигантский паук, вместе с пауками поменьше, сидел на самолёте Итана и своими лапами, как вёслами, все вместе гребли по воде. Членистоногие воспользовались машиной как плотом, догадался рыжий.
-Идиотизм, чёрт возьми! – не веря своим глазам, крикнул он в след уплывавшим к берегу.
Когда гидрошасси самолёта застряли во влажном песке и остановился, пауки-матросы и их гигантский паук-капитан сошли на землю и шустро устремились в джунгли. Те, кому не посчастливилось поучаствовать в плавании и ждали своих собратьев, тоже покинули пляж.
-Блин, - досадно произнёс юноша, двигая ногами и толкая себя с плотом к берегу. – Слава Аполлону, что самолёт не утонул! Как только эти твари додумались до такого?! Похоже, допёрли, когда на нас глазели! Ну не дай Бог, они что-нибудь сломали!
Он доплыл до мели и тут же бросился к своей машине, на которой впоследствии не обнаружил ни царапины. Далее он задумался над тем, как спасти Лайт-Мэлэрин.
-Этих насекомых там целые полчища, а у меня нет никакого оружия… кроме пушек и пулемётов на самолёте. – Он взглянул на небо. – Если я расстреляю этих тварей с воздуха, пусть и не всех, то могу нечаянно грохнуть Ла…Ла… эту красотку. – Потом перевёл взгляд на джунгли. – Идти к паукам без оружия – полнейшее самоубийство. Чёрт, что же делать?! Я не могу бросить её помирать столь ужасной смертью в столь красивом месте! Не могу! Не хочу! Не позволю паукам отложить в ней яйца или сожрать! Опять же, как мне её спасти? Эти твари меня порвут, когда увидят… - Тут Итан заметил, что можно попробовать один приём. – Точнее, если увидят. Пробраться к ним скрытно, а потом тихо и незаметно вызволить девку. Чёрт! А как я её найду?! Да и пока я сижу тут и размышляю, её уже наверняка пытаются сожрать или откладывают в неё яйца! – Рыжий забрался на фюзеляж, открыл крышу фонаря и начал осматривать кабину на наличие чего-нибудь полезного. – Эта девушка спала в кабине. Наверняка у неё выпало что-нибудь из карманов. – Под разложенным сидением он нащупал непонятной формы предмет. – Что это? – Сжав кисть и обхватив пальцами объект, юноша поднял руку. Найденное оружие придало ему уверенности. – Это же… тот пистолет, из которого она выстрелила по мне, когда я находился у очкарика в плену! Интересно, - он снова запустил руку под сидения и начал ощупывать пол, - а патроны из её карманов не выпали во время сна?
***
Первым бумаги с нарисованным на них непонятным устройством обнаружил Уилл, из-за безвыходности заглянув под один из металлических шкафов с оружием.
-Парни, кажется, я нашёл бумаги! – крикнул юноша, поднявшись с пола и помахав найденными тремя листами в воздухе.
Остальные сбежались к товарищу. Листы для изучения взяли в руки Дореан, Френсис и Рунеарон. Ранрелл, Норманн и Джулиус глазели на тексты и схемы со стороны.
-Экспериментальная лучевая пушка? – удивился Френсис, читая текст.
-Так и есть. – Подхватил капитан, рассматривая свой лист. – Экспериментальное оружие, которое после испытаний империя Фобос хотела использовать против авиации Аполлона.
-Не пойму, как из неё стрелять? – Спросил пропитавшийся интересом к удивительному устройству Уилл.
-Ну-ка дай посмотреть, - вырвал лист из рук Уилла Норманн.
-Эй, ты чуть не порвал лист! – возмутился тот.
Молодой военный снежной империи внимательно прочитал текст и осмотрел схему, на которой было показано, как активировать пушку.
-Кажется, я понял, как из неё стрелять.
Члены отряда молниеносно устремили взгляд на своего врага. Норманн перевёл взгляд на парней и добавил:
-Только вот делать это не стоит в оружейном отсеке.
-А где тогда? На улице? – настороженно поинтересовался Френсис. – А вдруг механоиды нас заметят?
-Небо ясное и чистое, - сказал Дореан. – Если встанем вокруг Норманна на дежурство, то сможем быстро заметить врага и спрятаться внутри корабля, пока нас не заметят.
-А если механоиды увидят нас и начнут атаку, что тогда? – спросил Ранрелл.
-Тогда будем делать ноги, иначе на дно отправимся вместе с авианосцем. – Нервно ответил Френсис.
-Мы далеко улетели от армии механоидов, - спокойным тоном сказал Рунеарон, чей лист надоел быстрее всех, ибо как на нём не было написано ничего интересного. – Думаю, до сюда они доберутся нескоро.
-А вдруг сейчас выйдем, а они уже над кораблём летают!
-Не полезем же мы все сразу наружу. – Встрял капитан. – Пусть кто-нибудь один выйдет и осмотрит небо.
-Логично, - согласился взбодрившийся Норманн. – Френсис, иди ты.
Умник возмущённо посмотрел на пилота Фобоса.
-С какого хрена?! Ты тут единственный, кто не из Деймоса, тебя не жалко, вот и иди сам!
-Вообще-то, - влез Рунеарон, на которого тут же устремили глаза все, кроме Ранрелла (парень стоял отдельно от группы возле стола и рассматривал экспериментальное оружие). – Я тоже не из Деймоса.
Все, кроме Норманна и Френсиса, хором издали удивлённый звук.
-Ты не из Деймоса? – удивлённо спросил Джулиус.
-Я из…
Ответ прервал подошедший к пилоту справа Френсис, который заговорил таким тоном, будто выступал на заседании всемирно известных учёных.
-А, парни. Кроме тебя, - указал он на Норманна, и тот с отвращением хихикнул. – Вы никогда не задумывались над тем, почему Рунеарон всё время ходит в шлеме?
-Потому что у него лицо изуродовано, - ответил Джулиус. Френсис атаковал здоровяка разочарованным взглядом, и далее делал точно так же с каждым.
-Ему свет глаза режет, а на базе нет солнечных очков, а шлем пилота – единственное имеющееся средство защиты, - сказал воссоединившийся с отрядом Ранрелл.
-Ему нравится носить шлем, - сказал Уилл.
После недолгой тишины голос подал капитан.
-Я как-то не уделял этому особого внимания.
-Все ваши предположения – довольно-таки хорошо продуманные фразы, чтобы сбить вас с толку и отвести от правды в сторону. – Продолжил Френсис.
-Какой ещё правды? – насторожился Дореан.
-Рунеарон, - Френсис быстро схватился руками за шлем Рунеарона и рывком поднял вверх. Слушателям предстала неприятная картина, которая могла довести до слёз любого, кто обладал человечностью и жалостью по отношению к… уродам. – Вражеский шпион!
Дореан, Норманн, Уилл и Джулиус с открытыми ртами и остолбеневшими лицами смотрели на Рунеарона. На его лицо, которого никто и никогда не видел.
Кожа головы была кроваво-чёрной. Волос на голове и бровей на глазницах не имелось. Уши как будто были срезаны. Зрачки глаз голубые, как вода. Глазные яблоки не белые, а серые.
Стыдясь своей внешности, юноша начал пытаться отобрать шлем у Френсиса, дабы впоследствии спрятать своё уродство. Однако умник не желал этого делать.
-Видите! – бодро говорил он, сопротивляясь Рунеарону. – У жителей Деймоса не бывает голубых глаз! Он нам не союзник!
Но никто его не слушал, так как был поражён и опечален тем, как изуродовала человека жизнь. Джулиус, не имея сил смотреть на то, как урод-бедняга пытается вернуть свою «маску», быстро приблизился к товарищу, вырвал из его рук шлем и протянул его Рунеарону. Пилот сразу же надел его на голову.
-Джулиус, какого… - взбунтовался Френсис, но после того, как здоровяк схватил его за шиворот и поднял одной рукой над полом, сделался несколько испуганным.
-Да, имперцам Деймоса не свойственны голубые глаза! Но так же этого недостаточно для того, чтобы обвинять Рунеарона в шпионаже! – Объяснил он.
-Джулиус прав, - согласился Дореан, по-прежнему нервничая после увиденного лица своего подчинённого.
-Опять ты выдвинул очередную и бессмысленную версию! – взбесился Уилл.
Джулиус отпустил Френсиса.
-А может, ты сам вражеский шпион? – с подозрением посмотрел на товарища Ранрелл.
Френсис удивился с испугом.
-Ты совсем охренел?! – Он ударил кулаком по своей груди, демонстрируя преданность. – Я верный патриот Империи Ужаса и никогда не предам свою родину! Так что лучше не заикайся об этом!
-А ты сам больше не неси всякой бредятины, если толком не уверен в том, правда это или нет! Ты и так только что человека опозорил!
-Опозорил?! Он был бы опозорен, если бы вы все засмеялись, увидев его лицо!
-В отличие от тебя, я благодушен к тем, кому хуже, чем мне, - серьёзно проговорил Джулиус.
-Тому, что у Рунеарона с лицом, точнее с головой, нужно страшиться и сострадать, а не смеяться! – возразил Уилл в лицо Френсиса.
-А Рунеарону разве хуже, чем тебе, Джулиус? – обратился с иронией Френсис. – По мне так он ни на что никому не жалуется.
-Это потому, что он тихий и спокойный, нежели ты.
-Да он специально старается не привлекать к себе внимания, чтобы заниматься своими шпионскими делами!
-Я не шпион, - заверил спокойно Рунеарон.
-А тогда почему у тебя глаза как у атлантов? – поинтересовался Френсис, развернувшись в сторону пилота Деймоса.
-У меня мать из Атлантиса, а отец из Деймоса. Вот мне и достался такой цвет глаз.
-Враньё!
-Френсис, мать твою, ты и так своим бессмысленным трёпом заставил нас потерять попусту время! – Возмутился Норманн, - Давайте уже поскорее эту пушку испытаем!
-Э! Ты чего раскомандовался?! Ты и так не из нашей империи, да ещё и с острова во время нападения с нами выбраться умудрился! Лучше…
-Френсис! – Прервал Дореан дебаты. – Довольно! Он говорит нужные вещи. К тому же, если бы он не заметил этот корабль, то нас бы сейчас всех катали на колесницах в Царстве Аполлона. – Капитан обвёл взглядом всех присутствовавших. – Нет сейчас времени на пустую болтовню. Нужно… - Он посмотрел на лучевую пушку на столе. – Узнать побольше об этом оружии. И, по возможности, научиться из него стрелять. – Взгляд устремился на Норманна. – Ты, кажется, сказал, что понял, как использовать пушку?
Пилот Фобоса приблизился к столу и взял в руки необыкновенное устройство, и этим своим ходом напугался Френсиса.
-Подожди, мне не нравится это свечение в казённой части! Вдруг оно губительно для кожи!
Норманн почувствовал тепло, когда удерживал оружие.
-Да всё в порядке! Пошли на взлётную палубу!
Прежде чем вылезать на свежий морской воздух, Уилл проверил небо на наличие противников. Как и много часов назад, оно по-прежнему было чистым и ясным. Пушка осталась в руках Норманна, вокруг которого, как недавно спланировал Дореан, встали все остальные и принялись наблюдать за небом.
-Хорошо. Начинай. – Скомандовал молодой капитан, как и все, стоя к пилоту Фобоса спиной.
Юноша с пушкой в руках с опаской осматривал окружающий корабль морской пейзаж и небо, выбирая направление, в которое выпустить луч.
-Ты чего не стреляешь? – поинтересовался Френсис, взглянув на испытателя из-за плеча.
-Да я вот пытаюсь вспомнить откуда мы прилетели.
-Зачем тебе это?
-Чтобы луч механоиды на заметили.
-Чёрт, - ругнулся Френсис, - точно. – Юноша посмотрел по сторонам, после чего убедился, что тоже забыл, с какой стороны они все прилетели. – Я тоже не помню.
-Оттуда! – крикнул Рунеарон, указывая на юго-запад.
-Спасибо Рунеарон! – крикнул благодарственно Норманн, после чего повернул кнопку на корпусе пушки настолько, насколько это было возможно, и направил её ствол в противоположную от указанной пилотом Деймоса сторону. Почувствовалась вибрация, сила которой нарастала в течение нескольких секунд. За это время камень засветился голубым светом и… - Парни, сейчас…
…выпустил широкий луч. Не удержав оружие в руках под действием вибрации, Норманн опустил пушку и направил камень в сторону горизонта параллельно океану. Джулиус и Ранрелл отпрыгнули в стороны, так как голубой свет пронёсся между ними и воспламенил на рукавах одежду. К сильному удивлению Норманна у пушки при выстреле была очень мощная отдача. Она и свела его с Дореаном вместе. Пилот Фобоса спиной врезался в стоявшего позади капитана Деймоса со скоростью, равной разве что скорости полёта футбольного меча.
-А, блин! Придурок! – крикнул Ранрелл, пытаясь потушить свою рубашку.
То же самое делал Джулиус.
Френсис и Уилл подошли к поднявшимся с поверхности палубы Дореану и Норманну. Рунеарон остался на посту, изредка посматривая на происходящее за спиной.
-Чёрт возьми, ты чуть Джулиуса с Ранреллом не спалил! – крикнул Уилл на пилота Фобоса.
-Откуда мне было знать, что эта пушка окажется настолько мощной?! Она сильно вибрировала, вот я и не удержал её!
-Ты же говорил, что понял, как из неё стрелять!
-Вот только в записях и схемах ничего не было написано про сильную вибрацию перед выстрелом!
-Ты чуть не убил нас, идиот! – разгневанный и в рубашке без одного рукава подошёл к группе Уилл вместе с Джулиусом.
-Да, я знаю, - наплевательски произнёс Норманн.
Единственным на данный момент спокойным и уравновешенным являлся Дореан, который задумчиво смотрел на лежавшее на палубе оружие. Ранрелл же не решался влезть в разговор.
-Видимо, не стоит стрелять из этой пушки с рук, раз у неё столь мощная отдача. – Констатировал капитан.
-Не спеши с выводом, - сказал Норманн, посмотрев на офицера и встретившись с ним взглядом. – Мощная отдача и широкий луч получились, наверное, потому, что я крутанул кнопку на корпусе до предела. Может, если перевести её назад, то…
-Парни в стороны! – крикнул предупредительно Уилл, указывая на лежавшее на палубе оружие, камень которой смотрел в юго-восточном направлении и набирал яркость. – Пушка сейчас снова выстрелит!
Дореан резко отпрыгнул от оружия, а Норманн наоборот бросился к нему, дабы вернуть кнопку в прежнее положение и предотвратить выстрел. Получилось лишь отчасти. Камень успел выпустить луч, но не такой широкий, как несколько минут назад. Норманн отключил оружие и посмотрел туда, куда устремился сгусток энергии. На палубе остался опалённый чёрный след.
-Надеюсь, механоидов нет в той стороне?
***
Девушка пришла в себя и тут же заметила, что не может шевелить ничем другим, кроме своей головы. Увиденное снова вселило в неё неимоверный ужас, но на этот раз она не потеряла сознания, как недавно, когда её схватил гигантский паук. Её тело было завёрнуто в кокон и приклеено к дереву, стоявшему на краю небольшого и крайне плохо освещённого лужка, сверху скрытого крышей из листьев. Поверхность земли, не богатой травой, усеивали скелеты различных животных и птиц. Вся окружавшая лужок растительность была облеплена паутиной, вот только пауков не было на ней. Ушли спать?
Лайт-Мэлэрин попыталась пошевелиться. Тело будто было заморожено.
Лужайка была украшена как на Хэллоуин (который, кстати, на Деймоторионе не отмечали). Повсюду были разбросаны скелеты различных животных и птиц. Девушка сразу поняла, кто сотворил с ними такое. Здоровенные пауки, поверить в которых её пытался заставить Итан, который, следующая мысли вогнала бедняжку в коконе в отчаяние, ни в коем случае не отправится её спасать.
«А ещё я боюсь гигантских пауков!» - Вспомнила она его слова.
И впала в агонию.
Теперь не было смысла рассчитывать на чью-либо помощь, так же как и надеяться на чудо. В чудеса Лайт-Мэлэрин не верила, так же как и в существование гигантских пауков недавно. Спятив от ужаса скорой смерти, девушка начала болтать себе под нос.
-Чудо свершись. Чудо свершись.
И продолжала повторять без остановки.
Скрываться долго не получилось, так как пауки оказались умнее Итана. Юноша даже признал (отчасти) правоту Лайт-Мэлэрин на тот счёт, что у этих тварей мозгов гораздо больше, чем у него самого. Раз гигантский монстр додумался до того, чтобы использовать самолёт на гидрошасси как плот и добраться до них, то это подтверждает факт.
Пробираясь сквозь самые густые заросли, рыжий вляпывался в ловушки членистоногих. Причём самые сложные. И выбирался из них с огромным трудом. Самих же охотников, к счастью, не было на своих местах, и это нисколько не настораживало. Итан предполагал, что пауки залезли в норы и заснули до сумерек, до которых было ещё порядка девяти часов.
Поднялся небольшой ветерок и джунгли тихо зашумели.
-Красотка! – крикнул он во всё горло. Голоса девушки он не услышал, и продолжил бродить, одновременно с этим изредка вскрикивая.
-Красотка! – послышалось откуда-то издалека.
Девушка замолкла и посмотрела на заросли на другой стороне лужка. Этот крик она уже слышала. Неужели?! Агония немного отступила, и настолько же тело заполнила надежда. Прошло порядка двадцати минут, но нового крика не последовало.
«Может… мне… показалось?» - в страхе подумала Лайт-Мэлэрин, и медленно стала опускать голову.
-Красотка! – снова протяжно крикнул… Итан, находившийся где-то вдалеке.
Девушка резким движением вернула голову в прежнее положение.
-Красотка!
Она не верила в то, что сейчас слышала, а из-за боязни того, что это окажется простой иллюзией, вызванной агонией, боялась поверить в происходящее. Тот парень, простолюдин, в котором она не ощущала присутствия стыда и совести, и который страдает арахнофобией, искал её, надменную и высокомерную девушку из высшего общества.
-Эй… я забыл как тебя зовут! Отзовись! – Тон в данный момент использовался издевательский. И на этот раз с большего расстояния, чем несколько минут назад.
Вдохнув как можно больше кислорода в лёгкие, Лайт-Мэлэрин крикнула настолько громко, насколько хватило силы воли.
-ИТА-А-А-А-Н!!!
Через секунду Итан крикнул в ответ:
-Красотка!
-Лайт-Мэлэрин! Лайт-Мэлэрин! – нервно поправила она парня в джунглях.
Внезапно перед её лицом возник силуэт паука, спустившегося сверху на паутине. Членистоногое повисло перед глазами девушки, тем самым заставив её замолкнуть. Вот только Лайт-Мэлэрин не собиралась переставать звать на помощь.
-Итан, быстрее! – крикнула жертва. Паук начал раскачиваться на своей самодельной верёвке, то приближаясь, то удаляясь от лица девушки. – Убирайся! Пошёл вон!
-Ты это мне?! – крикнул стремительно приближавшийся Итан.
-Нет, чё…
Договорить не получилось из-за того, что паук, достаточно раскачавшись, прыгнул на лико бедняжки в коконе и, устроившись поудобнее, своими лапками сжал ей челюсти, чтобы та много не болтала.
Рыжий ломился сквозь заросли как танк, по пути своим телом сокрушая ловушки пауков, а их самих, если попадутся, отбрасывая подальше от себя. Одного он бросил в небо с такой силой, что, казалось, спятившее от голода насекомое улетело в космос. Девушка, имя которой он недавно услышал два раза подряд, внезапно замолчала.
-Лайт-Мэл! – До конца произносить имя, или фамилию, ему было лень. – Лайт-Мэл! – Крика в ответ не последовало, однако юноша понял, с какой стороны прилетели её слова, когда он перекрикивался с ней недавно. – Блин! Не дай Бог!
Итан подумал о худшем, и прибавил ходу. Вернее, постарался это сделать в столь неудобных условиях. Обычные заросли сменили необычные и пугающие, обклеенные паутиной, деревья и кусты. Удерживаемый в руках двуствольный пистолет спасённой с обречённого острова девушки придавал парню уверенности одним своим видом. Как только он видел что-то пугающее, то сразу же смотрел на оружие, и страх пропадал.
Пусть там, над верхушками островных деревьев, вовсю светила Бетельгейзе, внизу было темно как в ельнике. В тьму джунглей проникали лишь никчёмной толщины лучики. Порой юноша не замечал даже пауков, спавших на своих охотничьих сетях. Итан шёл всё время прямо и никуда не сворачивал. К большому счастью, в глубине острова, куда направлялся парень, и куда, видимо, убежало гигантское членистоногое со своей братвой, не было внутренних водоёмов, ведь тогда не пришлось бы идти в обход.
-Лайт-Мэл! – в очередной раз крикнул Итан, но в ответ, кроме тишины, он ничего не услышал. И остановился передохнуть. – Чёрт, нет! – Пусть тело и устало от бега, душа требовала действий. - Не позволю! Нет! Я уже лишился одной девушки подобным образом, так не позволю, чтобы такое случилось снова!
И он рванул вперёд на всех парах.