Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Старого Шляпа » Коробка мелочей » Дармоеды. Сказка для Заповедника (проект 137)


Дармоеды. Сказка для Заповедника (проект 137)

Сообщений 31 страница 60 из 85

1

Лейтенант Кравцов выглянул из окопа. Сопка выжжена, кое-где торчат пучки сухостоя, а выше... Выше вражеские укрепления. Добротные, со смертоносными дотами. Разведка клялась, что пулеметная точка только одна, но что-то Кравцову в это не верилось. "Два пулемета у них, - с тоской думал он, вжимаясь в край бруствера,- а может и три. Все, пи...ц нам всем. Сейчас комбат отдаст приказ, и... ".
Кровь внезапно прилила к голове, вызывая головокружение, но тут же отхлынула. В груди возникло нестерпимое жжение. Кравцов с удивлением пощупал мокрую от пота гимнастерку. Нет, все цело, но жжет нестерпимо.  "Третья рота, в атаку... Ма-а-арш!",- приказ страшный и долгожданный, сейчас прозвучал словно из-за ватной стены.  Кравцов преодолел странную вялость, вскочил, и обернувшись к взводу, заорал: " За Родину!". Тут же боль резанула грудную клетку так, что в глазах потемнело. Жаркое августовское солнце стало черным. Кравцов покачнулся и, теряя сознание,  повалился на землю.
" Примкнуть штыки! За мно-ой" - подхватил его заместитель, сержант Васюков. Солдаты, пригибаясь к земле, двинулись на штурм. Но лейтенант этого уже не видел, его тело осталось лежать у окопа, а сознание мчалось в черноту.
***
Темнота, холод и дождь. Вода текла по затылку и попадала за шиворот, Кравцов открыл глаза. Он лежал на спине, и над ним распахнулась бездна августовской ночи. Сквозь рваные тучи иногда  пробивалась безучастная мертвая луна. Дождь внезапно прекратился, задул неприятный ветер.  Лейтенант лежал и прислушивался к его порывам, и к себе. Не почувствовав ничего пугающего, он попробовал сесть. Тело подчинилось легко, Кравцов осмотрелся. "Должно быть, взяли сопку", - мелькнула мысль. Но чем больше он всматривался, тем меньше узнавал окрестности. Исчезли окопы, да и самой сопки  - не видно.
- Что за дела? - пробормотал Кравцов и поднялся на ноги. Оказалось, он лежал на проселочной дороге, в одной стороне которой чернел лес, а в противоположной -  слабо маячили желтые огни.
- Деревня, что ли? - прищурился на огни лейтенант и машинально оправил гимнастерку. Не получив ответа, он двинулся на свет.
***
Он ошибся насчет деревни, желтый свет шел из окон трактира при постоялом дворе. Всего хозяйства разглядеть не удалось: тучи вновь закрыли луну. Но Кравцов слышал как где-то всхрапывают лошади, очевидно у трактира имелась конюшня.
- Что за Стивенсон? - хмыкнул он, когда разглядел вывеску. Тяжелая, на колодезной цепи, она висела над входом. Название было выведено латиницей: "Admiral".
Преодолев странное чувство неловкости, лейтенант отворил тяжелую дверь и шагнул за порог.
Внутри под неровным свечным светом за столами сидели люди. Многие ели, черпая строганными ложками из деревянных мисок. Кое-кто бросал кости, некоторые пили из жестяных кружек.
- Это... Какой-то бред, - пробормотал Кравцов, рассматривая посетителей. Те, что хлебали из мисок, одеты были очень просто: драные рубахи с закатанными по локоть рукавами, у некоторых - повязки на головах, все босые. В кости играли господа посолиднее. На этих уже были куртки и башмаки. Самыми солидными оказались пьяницы - на тех буклями свисали парики, и золотом сияли пуговицы дорогих камзолов.
"Классовые слои! - догадался  Кравцов и искоса оглядел свою промокшую гимнастерку:  - Интересно, а я к какому сословию подхожу?"
Вдруг он почувствовал, как сердце в груди ожило и начало колотиться, в висках знакомо застучало. Нехороший холодок прошелся по спине, вызывая мурашки.
"Присесть бы",-  преодолев неловкость, Кравцов направился к ближайшему свободному столу.
Никто из присутствующих не выразил ни малейшего удивления по его поводу, все занимались своим делом. Только хозяин трактира, все это время дремавший за стойкой, встрепенулся и направился к новому гостю.
"Сейчас подойдет, - думал Кравцов, косясь на приближающегося трактирщика, - и битте-дритте, какое-нибудь скажет. Не зря же вывеска на ненашем.  А я ему в харю!" Он приготовился, сжал кулаки и вдруг...
- Тимоха? Ты?
Трактирщик стоял у его стола и растеряно моргал. Кравцов поднял голову и обомлел: перед ним стоял его старшина. Тот самый, с которым три года ползли на пузе по всем степям и болотам. Старшина, которого солдаты прозвали Батей за справедливость и доброту. Батя, который полгода назад бесследно исчез.
- Ты? - ошеломленно вымолвил Кравцов. - Батя?  А мы тебя... А ты - тут?
Он оглянулся на странных посетителей трактира:
- Как это?  Я не понимаю!
- Ты водку будешь? - серьезно спросил старшина. - Или, лучше, водички?
- Буду, - так же твердо ответил Кравцов. - И водички! Не помешало б.
***
- А ты думаешь, мне было очень приятно вас там бросать? - как-то даже со злостью говорил Батя. - Но, время. Это то, чего нельзя ни купить, ни заработать. Время мое вышло. Понимаешь?
Кравцов, он же Тимоха, послушно кивнул. После третьей рюмки тело налилось приятной истомой, голова потяжелела. Но главное - он не один. Вот, рядом товарищ старшина, который не бросит, не продаст. С ним, как за каменной стеной! Только глаза у него отчего-то грустные. Там, в роте взгляд был повеселее, а здесь - прям вселенская скорбь.
- Ты, Тимоха, не смотри на этих, - Батя кивнул на соседние столы, - они тоже, бедняги. Натерпелись. И еще им предстоит. Это команда "Королевы Испании", почти в полном составе. Взорвался порох, фрегат в щепки разнесло.
Кравцов дернул головой и отставил рюмку в сторону:
- Погоди, - нахмурился он. - Ты говоришь, порох? Так они, что же... - Кравцов медленно повернулся к морякам, пытаясь разглядеть лица.
- Покойники они, - ровным голосом ответил Батя.
- Та-ак, - протянул Тимоха, отъезжая от стола вместе с табуретом.  - А ты?
- А я - нет, - Батя говорил без улыбки.
- А... я?
Пауза и тяжелый вздох очень не понравились Кравцову. Снова заколотило сердце, и застучало в висках.
- Не знаю, - напряженно выдавил Батя. - Здесь либо покойники, либо... Как я.
Кравцов снова взглянул в лицо старшины: "А он изменился. Поправился, щеки наел, розовый такой".
- А ты что, ангел, что ли? - выпалил лейтенант и замер, пораженный ответом.
- Да, - удивленно признался Батя.
***
Из оцепенения Кравцова вывели моряки. Они вдруг отложили миски, и в трактире повисла мертвая тишина. Лейтенант с беспокойством смотрел, как прислушиваются к чему-то матросы. Потом он перевел взгляд на Батю. Старшина тоже хмурил брови, и вдруг улыбнулся, впервые за весь вечер:
- Свои, - объяснил он, - туристочка.
Повернувшись к владельцам париков, Батя быстро произнес пару фраз на незнакомом Кравцову языке. Господа благосклонно кивнули, и в тот же миг вся команда вернулась к мискам, разговорам и костям.
- Какая еще - туристочка? - Кравцову очень не понравилось, что Батя говорил по-иностранному.
- Да, шаляй-валяй, - усмехнулся Батя, - то здесь, то там. Дармоедка, работать не хочет. А как заставишь?
- Ну ты даешь! - изумился Тимоха. - Ты сам объяснял, что политрук говорил. Что работа, это правильно, а тунеядство - разлагает, портит...
- Говорил, - признался старшина и согласно кивнул, - разлагает и портит. Все верно. Но это людей. А нас - нельзя испортить, мы созданы такими, какие есть. И у такого положения - две стороны: нельзя испортить, но и улучшить - тоже нельзя. Мы константа, а вы, люди, меняетесь. Правда, обычно, к худшему, но не все.
Дверь трактира распахнулась, и на пороге появилась черная фигура.
- Слышь, Бать, - засомневался Кравцов, - а это точно ангел?
Старшина не ответил, а поднялся и прошел за стойку.
- Каррамба! - донеслось с порога, и черная фигура, грохоча каблуками по дощатому полу, двинулась к стойке.
- Чертов дождь, лить комо ун балде! *(как из ведра)
Дармоедка вышла на освещенное место, и Кравцов смог, наконец, разглядеть её.  Девушка оказалась невысокого роста, темноволосая, с загорелым скуластым личиком, на котором озорно блестели карие глаза. Наряд её показался Кравцову необычным - почти до пят черная хламида с вырезами по бокам и черная широкополая шляпа.
- Хола, Падрэ! - бойко приветствовала она трактирщика, от чего тот невольно поморщился.
- Здравствуй, Эль, - ответил он. - Сколько раз мне еще просить называть меня по-имени, а не "падрэ"?
- Сколько хотеть, столько и просить! - тут же выпалила Эль. - Менья моженно просить бесконеченно долго, я есть само пасьенсиа*(терпение)
Батя тяжело вздохнул, но тем не менее выставил на стойку высокий бокал с чем-то темным внутри.
- Ой-ла! Настоященный карибский ндр-рон*? (Ром)
- Еще не хватало, малявок спаивать! - рассердился старшина. - Кофе это. Горячий, не обожгись.
Эль презрительно выпятила губу, бросая взгляды то на бокал, то на Батю.
- Оченно обиденны ваши слова, Падрэ, - заметила она, но тут же обернулась в зал: - Кийен эста сегодня? Кто эти добрые хомбрэ?
- Моряки, - сухо отвечал Батя. - И один мой, гм, однополчанин. Почему здесь, непонятно, его время еще не вышло...
- Куаль*? (который) - Эль чуть прищурилась, всматриваясь в посетителей. - А! Эси, ховен*.( Тот, молоденький)  О! А может, он тоже, комо йо* (как и я), путешественнен?
Она взяла бокал с кофе, и направилась к Кравцову. Кравцов в десятый раз проверил пуговицы на гимнастерке, и даже хряпнул еще водки, для храбрости.
- Здраствуйте, товарищ...- пролепетал он и попытался встать. Подлая табуретка, потеряв равновесие, с грохотом шлепнулась на бок.
- ... Ангел, - докончил фразу Кравцов, чувствуя, как краснеет. Окончательно он себя добил, протянув руку для рукопожатия:
- Кравцов, - съезжая на шепот, проговорил он, - Тимофей... Романович...
Его действия привели ангела в неописуемый восторг! Сперва она улыбнулась брякнувшейся табуретке. Протянутая рука очень заинтересовала Эль. Она даже обернулась и бросила вопросительный взгляд на Батю (Старшина  погрозил кулаком), а когда Кравцов представился вплоть до отчества, Эль захихикала.
- Оченно приятенно знакомить, - произнесла она, протягивая в ответ руку. Крепкого рукопожатия не случилось: Эль лишь коснулась ладони Кравцова пальцами, не снимая перчатки и тут же убрала руку.
- Ми нама Эль, - представилась она. - Я есть анхель гранде*. ( Главный ангел) . Ходить везде, смотреть. Учить, как делать.
Кравцов смотрел на её лицо и безнадежно тонул в глубине озорных глаз.
- Алло? Тимафьей Роман-новишь? Вы есть менья слышать?
- А? - очнулся Кравцов. - Это... Можно просто Тимоха.
И снова в ответ раздалось хихиканье, и снова Батя сурово грозил кулаком.
- Оченно забавно, - на загорелом личике Эль сверкнула белоснежная улыбка. -  Может, присядем?
Она указала на стол, и Тимоха,  проблеяв "да-да", пошел за отскочившей табуреткой.

***
Разговор сразу не пошел. Эль разглядывала Кравцова, по глоточку пригубливая кофе. А лейтенант смущался и никак не мог придумать, что сказать. " Эх, Людка, Людка, - вспоминал он свою первую и, так случилось, что единственную любовь. - Чего я там говорил? Про семечки, кажись..." Но говорить ангелу про семечки казалось очень глупым, и он молчал.
Внезапно в трактире воцарилась полная тишина -  все моряки исчезли.
- Что? - встрепенулся Кравцов, - Что случилось?
- А, всё, - Батя вышел из-за стойки и начал собирать посуду с опустевших столов, - их время здесь закончилось.
- Как это?
- На все отпущено время, - пояснил старшина, - у вас же уйма поговорок на эту тему. Каждому овощу - свой срок.
- Время бросать камни, и время - собирать, - примкнула к беседе Эль.
- Делу время, потехе - час, - с укором в голосе добавил старшина.
- Ой-ля, - фыркнула в ответ Эль. - Что, разве здесь плохенно? Тьимоха, ты хотеть жить здесь, с Падрэ, веченно?
Вопрос застал Кравцова врасплох. Он заморгал и бросил взгляд на Батю. Тот отвел глаза.
- То есть, как это - вечно? - переспросил Тимоха.
Эль нетерпеливо дернула плечами:
- Суть есть в том, что у тьебя больной коразон*(сердце). Это не быть в планах. Ошибока! Но, если купить новый или отремонтированный коразон, ты вернуть обратно и дожить жизнь, как надо. А моженно и не меньять. Тогда ты быть всегда здесь, твой время не тратить, оно еще не кончить там, - она неопределенно махнула рукой куда-то за спину,-  Веченный отдыхающий на перепутье. Как это Падрэ говорить... Дармоед!
Кравцов дернулся, а Батя, звякнув кружками, неодобрительно крякнул.
- Не, не хочу быть дармоедом, - серьезно ответил лейтенант, - дожить жизнь! Только, как купить? У меня и денег-то нет.
- Динеро*( деньги), - презрительно фыркнула Эль, - ты заплатить, но потом. За коразон придеться идтить в... Одно оченно горячее и дымнючее место.
Кравцов кивнул и решительно поднялся:
- Я готов, веди.
Голос лейтенанта звучал твердо, смущения не осталось.

***
Обнявшись на прощание с Батей, Кравцов вышел на улицу. Светало. У трактира действительно была пристроена конюшня, а к ней еще и хлев. Эль ждала его, жуя длинную травинку.
- Идтить недалеко, - заговорила она, и конец травинки задергался в такт словам,- потом - раз и...
- Отставить, - скомандовал лейтенант и выдернул травинку изо рта дармоедки - Пошли, по дороге расскажешь.
Эль недобро прищурилась, но промолчала.
- Туда, - махнула она вдоль дороги.

***
Серый с красными прожилками воздух трепетал от нестерпимого жара. Где-то под каменным полом клокотала лава. То тут, то там к сводам пещеры выстреливали струи дыма.
Эль удивленно оглядывалась, а Кравцов задержал дыхание и сосредоточился на том, чтобы не вспотеть. Но получалось плохо - жар в пещере стоял нестерпимый.
- Морриган? - позвала Эль. - Каррамба, донде эстас*? ( Где ты?)
"Еще один ангел?"- подумал было Кравцов, но тут же отверг это предположение. Морриган спланировала из  темноты пещеры на больших кожистых крыльях. Ничего ангельского в её облике не было: лицо несло печать злобы и презрения, а глаза мерцали кровавым огнем. В остальном же, она напомнила лейтенанту учительницу немецкого: худощавая, высокая, в строгом бордовом платье и длинными волосами,  аккуратно уложенными в прическу.
- Бонжур, - холодно приветствовала она гостей. - Чем обязана визиту?
"Такая цену заломит, - кисло подумал Кравцов, - не расплатиться. Придется с Батей в трактире куковать!"
Представить себе вечность лейтенант так и не смог, любая его фантазия обязательно чем-нибудь да заканчивалась. Приходилось отматывать назад и воображать еще. Выходило очень тоскливо.
Тем временем Эль что-то быстро тараторила на испанском, иногда начиная  размахивать руками. Морриган слушала её, сложив руки на груди.
"Ангелы и демоны,  - Кравцов внутренне усмехнулся. - Может, самому попросить?"
Он сделал шаг вперед, к разговаривающим:
- Гражданочка, - обратился Кравцов к Морриган, - тут такое дело... Говорят, вы помочь можете...
Морриган жестом остановила его:
- Чего ты хочешь? - спросила она у Эль.
- Хотеть, чтобы ты открыть нам ход в Лавку!
- В Лавку? - удивление демона было неподдельным. - Там надо платить.
- Иль эста листо пара пагар*( он готов платить), - быстро ответила Эль.
Морриган бросила оценивающий взгляд на Кравцова и чуть кивнула:
- Идемте!
Тимоха не смог поймать в сознании момент, когда жаркая и смрадная пещера сменилась городом с невысокими домишками. Почти у каждого была мансарда и остроконечная черепичная крыша. Морриган находилась у дверей одного такого домика и приветливым жестом приглашала внутрь.
- Что это? - успел полушепотом спросить Кравцов.
- Это есть Лавка, - ответила Эль, - здесь продавать все. Даже жизень. Ты хотеть купить новую?
- Не знаю, - честно признался Кравцов, - старую бы дожить.
Эль кивнула и прошла внутрь домика. Лейтенант чуть замешкался, встретившись взглядом с глазами Морриган. В их глубине по-прежнему мерцал багровый огонь.
- Прошу, - демон чуть улыбнулась краешками губ.
И снова застучало сердце, и снова закружилась голова. Едва Кравцов шагнул за порог,  дверь за ним захлопнулась. " Попался!" - вспыхнула мысль, но тут же рассеялась. Темная прихожая переходила в небольшой зал со стеллажами и прилавком. За ним, нацепив круглые очки на кончик курносого носа ждала Эль.
- А, сеньор покупатель, - приветливо улыбнулась она Кравцову, - Добро пожаловать в Лавку! Мочь вам предложить превосходенный товар! Пор эхампле, прекрасен-ное королевское сердце. Благороден-ное и голубых кровей.
Она выудила из-под прилавка и поставила банку, в которой пульсировало, залитое голубой жидкостью, что-то бугристое и большое.
-Ё... Моё, - пролепетал Кравцов, впечатленный содержимым. - А это точно подойдет?
Эль сняла очки и как-то по-простецки пожала плечами:
- Подойтить любое, которое работает, - объяснила она. - Твое я починить и потом продать еще альиен*( кому-нибудь). Есть разбитые сердца, есть ишемические, есть оченно горячие, есть холоденные, бесстрашенные, трусливые...
- А моё? Моё оставить нельзя? Я к нему привык...
- Но! - ангел категорично тряхнула головой. - Твой-йо и есть плата. Оно останется в Лавке.
Кравцов задумался. Платить деньгами или трудом, это было для него в порядке вещей. Но вот так отдать сердце, пусть и отказавшее в самый неподходящий момент...
- Хорошо, - согласился он, - давай обычное здоровое сердце. Есть такое?
Эль улыбнулась и кивнула в ответ...
***
Лейтенант Кравцов выглянул из окопа.  "Два пулемета у них, - с тоской думал он, вжимаясь в край бруствера,- а может и три. Все, пи...ц нам всем. Сейчас комбат отдаст приказ, и... ".
Кровь внезапно прилила к голове, вызывая головокружение, но тут же отхлынула. "Сволочи, - в душе поднималась волна лютой ненависти к тем, кто сидел за гашетками на той стороне. - Столько людей положат, гады!"
В этот миг прозвучал приказ капитана:"Третья рота, в атаку... Ма-а-арш!".  Кравцов вскочил, и обернувшись к взводу, заорал: " За Родину! Штыки примкнуть! За мно-о-ой!" Раздались хлопки выстрелов, с сопки застрекотал пулемет. Бойцы, пригибаясь, полезли из окопа.
- Ур-ра! - закричал Кравцов и его крик был подхвачен солдатами. Вдарил очередью второй пулемет и... Боль резанула грудную клетку так, что в глазах потемнело. Жаркое августовское солнце стало черным, Кравцов  повалился на землю.
"За мно-ой" - подхватил его заместитель, сержант Васюков. Солдаты, короткими перебежками, шли на высоту. Только Кравцов этого уже не видел, его тело так и осталось лежать у окопа, а сознание мчалось в черноту.

***

- Ты ешь, ешь,  голодный поди, - откуда-то сверху раздался голос Бати. - ну её, водку, давай чаю лучше, как в детстве баба Маня заваривала. Ага?
Обоняния коснулся непередаваемый аромат можжевеловых веток. Кравцов открыл глаза. Трактир был наполовину полон, за столами сидела разношерстная братия: пара солдат в треуголках, явно Петровской эпохи. Десяток стрельцов из охранки Ивана Грозного уплетали печеную репу. Были и современники.
- Что, опять? - улыбнулся старшине Кравцов. - Снова ошибка?
Батя колдовал над самоваром, добавляя сушеные ягоды и засушенные листья смородины.
- Ты бы поел, - снова повторил он, - дорога теперь долгая предстоит.
Кравцов перестал улыбаться, но в груди в этот раз не шевельнулось ничего. Непривычное ощущение пустоты и внезапной легкости удивили.
- Так, значит... - пробормотал он, ощупывая гимнастерку.
- Время вышло, - печально произнес Батя и подвинул наполненный чаем стакан. - Теперь пошел отсчет.
- Как? Всего пара мгновений? И ради этого?! - Кравцов поднял голову и взглянул в лицо старшине. - А ты ведь знал! Да? И эта... Тоже знала! Вы все знали!
Батя виновато развел руками:
- Ты делал выбор, мы не могли мешать. Теперь ты идешь дальше, а мы... Дармоеды.
- Ты... Ты!
Догадка внезапно пронзила Кравцова:
- Ты не ангел, а такой же, как я! Только струсил и решил остаться здесь!
Старшина молчал, склонив седую голову:
- Теперь поздно что-то менять, - признался он. - Да, дал слабину, покоя захотел. Прости, Тимофей Романович, если сможешь.
Кравцов не ответил. Трактирщик оглянулся: стол, за которым сидел лейтенант, пустовал. Вздохнув, старшина начал собирать посуду с нетронутой едой....

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+3

31

Как этот рассказ мимо моего носа проскочил? *недоумевает*

Обалденная сказка!
Даже Эль с Морриган гармонично вписались. Здорово.

Летеха с Батей вышли очень колоритными. Батю, если честно, стало немного жалко даже. Да и понять его можно. Сколько ему? Лет 50 или около того? Детство, юность как раз попали во все революционно-пропагандистские пертрубации. Образ Бати - живой и с историей, пусть даже она и осталась за кадром. Зато маркеры, рассыпанные по тексту, говорят больше самого автора.
И у Тимохи - целая история за кадром. От того и его выбор понятен и логически оправдан.
Инфаркт в первом абзаце, несмотря на весь ужас, красив в своей натуральности.

#p97223,PlushBear написал(а):

- Суть есть в том, что у тьебя больной коразон*(сердце). Это не быть в планах. Ошибока! Но, если купить новый или отремонтированный коразон, ты вернуть обратно и дожить жизнь, как надо. А моженно и не меньять. Тогда ты быть всегда здесь, твой время не тратить, оно еще не кончить там, -

#p97223,PlushBear написал(а):

. Вдарил очередью второй пулемет и... Боль резанула грудную клетку так, что в глазах потемнел

Даа, как ни крути, жить лейтенанту оставалось чуть-чуть. Но умереть в бою от инфаркта или от пули - разные вещи. Особенно если учесть советское время 30-50 годов. Последствия будут разные.
Интересно, так и задумывалось (я о последствиях для неплохого парня)?

Очень рассказ понравился и говорить я могу долго и много) В общем, автору - респект!

0

32

#p105613,Диана Б. написал(а):

Как этот рассказ мимо моего носа проскочил? *недоумевает*

Хы-а!
Турецкий рассказ, дооо.

#p105613,Диана Б. написал(а):

Обалденная сказка!
Даже Эль с Морриган гармонично вписались. Здорово.

Гы! Спасибо!  :))

#p105613,Диана Б. написал(а):

Летеха с Батей вышли очень колоритными. Батю, если честно, стало немного жалко даже. Да и понять его можно. Сколько ему? Лет 50 или около того?

Да, даже чуть больше, может.

#p105613,Диана Б. написал(а):

Зато маркеры, рассыпанные по тексту, говорят больше самого автора.

Ну дык! Автор молодец!  http://vamotkrytka.ru/_ph/53/2/651151701.gif  :))

#p105613,Диана Б. написал(а):

Интересно, так и задумывалось (я о последствиях для неплохого парня)?

Не, последствия не продумывались. Хотелось поставить читателя перед вопрсом: потагонист Батя или антогонист.
Тимоха, понятно, протагонист. Эль - трикстер. А вот Батя, это вопрос.
Спасибо!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

33

#p105644,PlushBear написал(а):

Не, последствия не продумывались.

А вышло классно.

#p105644,PlushBear написал(а):

. Хотелось поставить читателя перед вопрсом: потагонист Батя или антогонист.
Тимоха, понятно, протагонист. Эль - трикстер. А вот Батя, это вопрос.

Да, скорей, Батя и выглядит антогонистом. Что в связке Тимоха-Эль-Батя очень гармонично и оправдано.

#p105644,PlushBear написал(а):

Ну дык! Автор молодец!

Я и не сомневаюсь)

0

34

#p105648,Диана Б. написал(а):

Да, скорей, Батя и выглядит антогонистом. Что в связке Тимоха-Эль-Батя очень гармонично и оправдано.

Да! Но по человечески его понятно, и он ведь не совершал каких-то прям жутких преступлений. Просто хотел жить и жить спокойно. А с другой стороны, можно ли жить спокойно, если ты провожаешь людей в небытиё? Наверное, привыкнуть можно. :)

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

35

#p105648,Диана Б. написал(а):

А вышло классно.

Пасиб! :flag:

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

36

#p105650,PlushBear написал(а):

а! Но по человечески его понятно, и он ведь не совершал каких-то прям жутких преступлений.

Канешь, понятно. Но в рассказе акцент на Тимохе, поэтому воспитанному на сов. идеологии (так же как и Тимоха) Бате несколько непростительно было выбрать эгоистичный покой. Малодушненько.

0

37

#p105656,Диана Б. написал(а):

Бате несколько непростительно было выбрать эгоистичный покой. Малодушненько.

Ему мало того что по сов.сттрою непростительно, он же ведь еще и Тимоху и других из роты наставлял, как надо. А сам "с гнильцой" оказался. Лицемер, стало быть. Дармоед. :))

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

38

#p105658,PlushBear написал(а):

А сам "с гнильцой" оказался. Лицемер, стало быть. Дармоед.

блин... написала выше на антагониста такое же, прокрутила вниз, Плюха высказался, ну пишу теперь консенсус))) не интересно оставлять комент

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

39

#p105658,PlushBear написал(а):

он же ведь еще и Тимоху и других из роты наставлял, как надо. А сам "с гнильцой" оказался. Лицемер, стало быть. Дармоед.

Антагонист) Видно же из рассказа  :)

А что за проект? Даже под № 137? А где предыдущие 136?

0

40

Ольга:flag:

#p105662,Диана Б. написал(а):

Антагонист) Видно же из рассказа  

А что за проект? Даже под № 137? А где предыдущие 136?

Это в ЖЖ.Странная ветка, длинной в пятнадцать лет. Сначала пишут такие вот проекты, потом выпускают бумажные сборники. Но я как-то не особо проникся. Рассказов много, но и халтурных многовато. Картинки красивые рисуют художники. :)

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

41

#p105666,PlushBear написал(а):

Это в ЖЖ.Странная ветка, длинной в пятнадцать лет. Сначала пишут такие вот проекты, потом выпускают бумажные сборники. Но я как-то не особо проникся. Рассказов много, но и халтурных многовато. Картинки красивые рисуют художники.

А, ясенно))

0

42

#p97477,Ротгар написал(а):

Называется Заповедник Сказок 2005.

Попыталась найти со своей ЖЖ, не нашлось. М.б. кинете ссылку конкретную. Мне интересно.

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

43

#p97223,PlushBear написал(а):

бездна августовской ночи.

август 45-го? Если "сопка", значит Манчжурия?

#p97223,PlushBear написал(а):

желтый свет шел из окон трактира при постоялом дворе.

он так сразу определил, что это трактир? Парень из 45-го? Нет, м.б. такой начитанный. "Капитанская дочка" там, или "Ночь перед рождеством"...

#p97223,PlushBear написал(а):

не хочу быть дармоедом, - серьезно ответил лейтенант, - дожить жизнь!

Вот тут в тему были бы мысли ура-патриотические. Но правильные и душевные. Типа "Как там ребята без меня". Это мое виденье, прости за навязчивость.

Для парня того времени он слишком легко адаптировался. Тогда никакой фантастики не было в помине. И маловато недоверия  к иностранцам. А, если парень прошел войну(41-45), тем более. Ты смотрел "Они сражались за Родину"? (Рекомендую, если нет.) И теперь представь этих мужиков в твоей ситуации. А еще у Стругацких "Попытка к бегству" тоже в тему.

#p97223,PlushBear написал(а):

сосредоточился на том, чтобы не вспотеть.

Прости, но это просто невозможно. Средоточься или нет - это неконтролируемая физиология. Правда, йоги умеют убедить себя, что им холодно или наоборот. Но не простой русской парень.

И еще непонятно, почему идут покойники всех времен. Ну да это простительно - ТАМ времени нет. А колорит прибавляет.
Сам рассказ понравился. Читала без отрыва. В самом деле психологически интересно.

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

44

#p105644,PlushBear написал(а):

потагонист Батя или антогонист.
Тимоха, понятно, протагонист. Эль - трикстер.

Пошла гуглить умные слова... Еще один респект за просвещение.  :glasses:

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

45

#p105764,Irish написал(а):

Попыталась найти со своей ЖЖ, не нашлось. М.б. кинете ссылку конкретную. Мне интересно.

Конечно

https://zapovednik-2005.livejournal.com … BackNotify

#p105770,Irish написал(а):

август 45-го? Если "сопка", значит Манчжурия?

Хмм. :)

А по каким маркерам понятно, что речь о ВОВ? Может, там и не ВОВ вовсе?

#p105770,Irish написал(а):

он так сразу определил, что это трактир?

Большой дом, большие окна, палисадника нет, есть вывеска, расположен у дороги.

#p105770,Irish написал(а):

Парень из 45-го?

а что такого? он же лейтенант, значит не от сохи, с образованием.

#p105770,Irish написал(а):

Нет, м.б. такой начитанный. "Капитанская дочка" там, или "Ночь перед рождеством"...

Лейтенант же. Значит после института или с института.

#p105770,Irish написал(а):

Вот тут в тему были бы мысли ура-патриотические. Но правильные и душевные. Типа "Как там ребята без меня". Это мое виденье, прости за навязчивость.

а стоит ли так шаблонно? Мы все, разве, в мыслях всегда следуем линии партии? Кмк, человек в мыслях может быть совершенно свободным, и это делает из него человека, а не робота.

#p105770,Irish написал(а):

Тогда никакой фантастики не было в помине.

Ну, здравствуйте!

Константин Циолковский. Вне Земли (повесть)
Вивиан Итин. Открытие Риэля (роман)
Андрей Платонов. Потомки Солнца (рассказ)
Александр Грин. Блистающий мир (роман)
Леонид Леонов. Путешествия за горизонт

В 20-е годы начинается литературное творчество известного фантаста А. Р. Беляева, посвятившего себя целиком научной фантастике. Лучшие из них относятся ко второй половине 20-х годов ("Голова профессора Доуэля", "Последний человек из Атлантиды", "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия", "Человек, потерявший свое лицо", "Продавец воздуха").

Роман Евгения Замятина “Мы” написан в 1921 году.
Вв 1937 году выходит большой роман Григория Адамова «Победители недр».

А сказки? Их экранизировали в 30-е годы. Всякие там "По щучьему велению", "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная". Это ж фентези все.

#p105770,Irish написал(а):

А, если парень прошел войну(41-45), тем более.

А как же союзники?

#p105770,Irish написал(а):

Ты смотрел "Они сражались за Родину"? (Рекомендую, если нет.)

Давно.
Советский фильм, с конкретной идеей. Он отражает видение режиссера + пропаганда. :)

#p105770,Irish написал(а):

А еще у Стругацких "Попытка к бегству" тоже в тему.

Это ближе.
можно сказать, это написано по их мотивам.

#p105770,Irish написал(а):

Прости, но это просто невозможно. Средоточься или нет - это неконтролируемая физиология.

Да, но сосредоточится-то можно. Дышать более сдержано, ограничить себя в движениях.

#p105770,Irish написал(а):

Правда, йоги умеют убедить себя, что им холодно или наоборот. Но не простой русской парень.

а он не простой. Лейтенант же! был бы простым - ходил ефрейтором.

#p105770,Irish написал(а):

И еще непонятно, почему идут покойники всех времен.

ой.

Трактир же вне времени. :)

#p105770,Irish написал(а):

Сам рассказ понравился. Читала без отрыва. В самом деле психологически интересно.

Спасибо! Очень рад!

#p105771,Irish написал(а):

Пошла гуглить умные слова... Еще один респект за просвещение.

Про трикстера мне самому подсказали :)

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

46

#p105774,PlushBear написал(а):

Может, там и не ВОВ вовсе?

Я, конечно, в истории профан, особенно в военной... Но где еще у нас воевали на сопках и с дотами? Т.е. в совок и с капитальной фортификацией?

Отредактировано Irish (2019-03-30 13:37:29)

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

47

#p105774,PlushBear написал(а):

расположен у дороги.

Да, только в те времена трактиров уже не было в натуре, только в книгах или в кино, кот. тоже практически не было. Или это Афган?. Какие тогда три года они ползали по степям и болотам? Там были горы.

#p105774,PlushBear написал(а):

В 20-е годы начинается литературное творчество

И где там о переселенцах в др. миры. Т.е. в параллельные, а не на марс? А мистики вообще не было. Ну, если токо

#p105774,PlushBear написал(а):

"По щучьему велению"

:flirt:

А по-поводу пропаганды

#p105774,PlushBear написал(а):

видение режиссера + пропаганда.

в фильме простые мужики, разные и совсем не ура-коммунисты. (особенно Шукшин). И, по-моему, они просто обалдели бы в этом трактире. Мне кажется...
М.б. цепляюсь из зависти: у меня такие психологически закрученные не получаются... :dontknow:
Хотя, нет, не цепляюсь, рассказ путный.

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

48

#p105781,Irish написал(а):

Я, конечно, в истории профан, особенно в военной... Но где еще у нас воевали на сопках и с дотами? Т.е. в совок и с капитальной фортификацией?

Я еще больший профан в истории, от того и не акцентирую на времени, месте и вообще, эпохе. :)

#p105782,Irish написал(а):

Да, только в те времена трактиров уже не было в натуре, только в книгах или в кино, кот. тоже практически не было. Или это Афган?. Какие тогда три года они ползали по степям и болотам? Там были горы.

Ну, я тех времен не застал, не могу сказать точно...  :D

#p105782,Irish написал(а):

И где там о переселенцах в др. миры. Т.е. в параллельные, а не на марс? А мистики вообще не было. Ну, если токо

как же не было мистики?
а Гоголь?
а Булгаков? ОО

А зачем о переселенцах в другие миры? Достаточно разбираться в истории. Мож, Тимоха - историк?

#p105782,Irish написал(а):

И, по-моему, они просто обалдели бы в этом трактире. Мне кажется...

Так это ж твоя история! На-пи-ши!

Давай альманах сделаем? Трактир "Адмирал" ? И истории с ним и в нем? М-м-м-м?

#p105782,Irish написал(а):

М.б. цепляюсь из зависти: у меня такие психологически закрученные не получаются...

У меня тоже впервые. Вот что значит отпуск был. :)

#p105782,Irish написал(а):

Хотя, нет, не цепляюсь, рассказ путный.

Спасибо!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

49

#p105783,PlushBear написал(а):

Трактир "Адмирал"

Соблазнитель х...! Ой, вырвалось! Как неприлично...  :blush: Заманчиво же! Я попробую. Игде токо время найти? o.O

Отредактировано Irish (2019-03-30 14:31:31)

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

50

#p105787,Irish написал(а):

Заманчиво же! Я попробую. Игде токо время найти?

Ну, длинными весенними вечерами.

Предлагаю писать короткие рассказы-спиноффы, которые бы объединяло  только место. Персонажей можно придумывать своих.
Я тоже тогда подключусь, чтобы альманах состоялся и был потолще :)

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

51

#p105774,PlushBear написал(а):

Ну, здравствуйте!

Константин Циолковский. Вне Земли (повесть)
Вивиан Итин. Открытие Риэля (роман)
Андрей Платонов. Потомки Солнца (рассказ)
Александр Грин. Блистающий мир (роман)
Леонид Леонов. Путешествия за горизонт

ещё Имперец писал, рассказ помню, а название нет...

#p105782,Irish написал(а):

М.б. цепляюсь из зависти: у меня такие психологически закрученные не получаются.

ага, я сама порой ему завидуваю....

#p105790,PlushBear написал(а):

Предлагаю писать короткие рассказы-спиноффы, которые бы объединяло  только место. Персонажей можно придумывать своих.
Я тоже тогда подключусь, чтобы альманах состоялся и был потолще

тогда надо вынести это в отдельную тему кмк

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

52

#p105820,Ольга написал(а):

тогда надо вынести это в отдельную тему кмк

Да, пожалуй.
Это бы простимулировало, я думаю. 8-)

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

53

Начинаю придираться...
Миша, почему  трактир "Адмирал"? Больно сурьезное название, и к морю привязано, надо другое! И в этот трактире для играющих будет смещен закон времени? Если будут писаться рассказы с использованием трактира, нужен каркас!! Один общий для всех. В трактире "Пьяная муха"  :crazyfun:  один хозяин такой-то, бармен такой-то,  - это временной портал и не просто временной, портал эпох что ли. Пошла ворчать и думать)))

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

54

#p105828,Ольга написал(а):

Миша, почему  трактир "Адмирал"?

Пушто в "Острове сокровищ" гостиница была "Адмирал Бенбоу"

#p105828,Ольга написал(а):

И в этот трактире для играющих будет смещен закон времени?

Трактир вне времени. Туда прибывают (обычно) те, чье время на Земле закончилось. Трактир своего рода перевалочный пункт.
Но, бывают и исключения. Например, коматозники или клиники. Или просто путешественники. :)

#p105828,Ольга написал(а):

Если будут писаться рассказы с использованием трактира, нужен каркас!!

Трактир и есть каркас. У него имеются конюшня, подвал, комнаты для ночлега. Все что угодно для фантазии авторов.

#p105828,Ольга написал(а):

В трактире "Пьяная муха"    один хозяин такой-то, бармен такой-то,

И бармен и хозяин могут меняться, если это поможет автору :)

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

55

#p105774,PlushBear написал(а):

а что такого? он же лейтенант, значит не от сохи, с образованием.

В военное время мог и без высшего образования стать офицером.

#p105774,PlushBear написал(а):

Давно.
Советский фильм, с конкретной идеей. Он отражает видение режиссера + пропаганда.

Видно, что давно.  Фильм сильно отличается от других советских фильмов о ВОВ.

#p105783,PlushBear написал(а):

Я еще больший профан в истории,

это да. Иногда выдаешь перлы, что Павел декабристов расстреливал.

0

56

Янки при дворе короля Артура!

0

57

#p105835,pinokio написал(а):

это да. Иногда выдаешь перлы, что Павел декабристов расстреливал.

А чего я сразу.

0

58

#p105835,pinokio написал(а):

В военное время мог и без высшего образования стать офицером.

мало вероятно. Сержантом, да. Старшиной - да. Но офицером вряд ли.

#p105835,pinokio написал(а):

Видно, что давно.  Фильм сильно отличается от других советских фильмов о ВОВ.

Ну и фиг с ним. Рассказ совсем не про ВОВ.

#p105835,pinokio написал(а):

Иногда выдаешь перлы, что Павел декабристов расстреливал.

Вроде, вешал. Не?

#p105836,Ротгар написал(а):

Янки при дворе короля Артура!

Вот это к чему? Протест против системы или тупо зависть?

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

59

#p105838,Ротгар написал(а):

А чего я сразу.

Да тебя хлебом не корми, дай экзекуцию устроить.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

60

#p105840,PlushBear написал(а):

Вот это к чему? Протест против системы или тупо зависть?

Ну вы говорили, что до войны фантастики не было.
А по мистике была вообще адская жесть, сборник про упырей у Толстого.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Старого Шляпа » Коробка мелочей » Дармоеды. Сказка для Заповедника (проект 137)