Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Одна ночь из жизни Гарри. Глава 1.


Одна ночь из жизни Гарри. Глава 1.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Задумывалось, что это будет цикл связанных рассказов, и сюжетные дыры будут объяснены в след. главах. Возможно.
А сейчас я бы хотел услыхать ваше мнение^^

Все мы любим истории, особенно захватывающие.
А все потому, что героями в них являемся не мы.

На улице царствовала ночь. Мои ботинки тяжело стучали по кирпичам, и, казалось, шаги слышат все вокруг – настолько было тихо. Подняв голову, я высунул язык и сразу ощутил, как что-то холодное и мокрое остается на его кончике. По-детски радуясь, засунул язык обратно и, закрыв глаза, насладился вкусом зимы.
Погода тоже радовала: полная луна освещала все вокруг, заставляя молодой снег сверкать, так, как будто это драгоценные монеты в хранилище у Скруджа, так и хотелось в него прыгнуть и переломать себе все кости. Всю прогулку за мной наблюдала луна, освящая мне путь. В такое время все фонари становятся ее помощниками, делая лунный свет более контрастным и приглашая за кулисы этого представления. Даже снег под ногами хрустел так сладко, что хотелось его смять в кулаке, как в детстве, когда хочется пить после хорошенькой такой потасовки в снегу, и съесть.
И во всей этой красоте находился я, Гарри, простой парень с непростым взглядом на жизнь, ну, или мне так казалось. Расстегнув ворот куртки, я вдохнул полной грудью. Воздух был свежий и вкусный, наполняющий бодростью при каждом вдохе. Хотелось не выпускать его из легких совсем. В такие моменты взгляд не отрывается от неба.
«Звездное небо надо мной…»
Мою беззаботную прогулку прервал шум, который донёсся из-за соседнего проулка. Такой незаметный, как стрекотание сверчка или шум машин, но что-то в нем было странное, может, он звучал для меня? Что сделает нормальный человек? Правильно, пойдет дальше, радуясь жизни или не радуясь. Ведь зачем обращать внимание на всякие раздражители, которые тебя не касаются, правильно? Ну, почти не касаются…
Если бы меня попросили вспомнить, что это был за шум, то, приняв задумчивую позу и сдвинув брови, я не смог бы дать ответ. Как будто его и не существовало. Он просто звал к себе. И я пошел.
Свернув в проулок, передо мной возник жилой комплекс. Остановившись возле детской площадки, я прислушался: звук как будто стал тише, но через несколько секунд возобновился с новой силой. Меня это, конечно же, тогда не удивило, а только раззадорило. Такой азарт, ощущение погони и награды в конце. Постояв с минуту на детской площадке и словив пару любопытных взглядов, я свернул в арку между домами. Звук вел меня, шептал мне на ухо, что это то, что мне сейчас нужно. Хотя вряд ли бы я тогда вспомнил, что хотел умереть тем вечером.
Звук то отдалялся, то приближался, но в итоге я вышел  еще к одному двору. Изрядно запыхавшись,  тяжело выдохнул. Мне это уже порядком надоело и.  Было похоже на ту шутку из «Ералаша», когда люди по очереди бежали за купюрой на ниточке, видя только купюру, но не видя нитки. Восстановив дыхание, я двинулся к еще одной арке. Звук пропал. Все звуки пропали. Я машинально стал крутить пальцем в ухе, но эффект глухоты не пропадал.
- Как тебе ночка? – Спросил ехидный голос невесть откуда.
Я вздрогнул и завертел головой.
- Не старайся меня найти, все равно не получится.
Мой взгляд остановился на тени внутри арки -  голос, как мне показалось, звучал оттуда.
- Эй, парень, зачем ты там прячешься? Этот странных звук не твоих рук дело? – Спросил я, щурясь и всматриваясь в тень.
- Звук? А, этот, да, хах, прикольная вещь, всегда работает…  - Последние слова прозвучали задумчиво.
- Что ты имеешь ввиду? Какая вещь? – Мне уже становилось не по себе. Мысленно я уже хотел развернуться и уйти, но тело не слушалось.
- Ладно, удовлетворю твое любопытство. Я тот, кто поможет тебе. Хм, ты не поймешь… Ладно, у вас таких зовут джиннами. Но я исполняю желание перед, а не после. Свое желание ты уже загадал, и я его исполню с радостью. Но перед этим мне бы хотелось поговорить…  Мне этого так не хватает! – тембр голоса постоянно менялся, как будто пытаясь найти нужную интонацию, чтобы выразить жалость. Выглядело это жутко и очень страшно, как будто пленку с записью голоса периодически «зажевывает», изменяя тональность.
Я потерял дар речи. Капелька холодного пота скатилась по виску. Возникло такое чувство, что я простоял в одной позе несколько часов, но тело все еще не подчинялось. Внутри арки что-то определённо двигалось, но она находилась достаточно далеко, да и было не так светло, чтобы я мог что-то разглядеть.
- Ого, мой дорогой слушатель так сильно хочет услышать меня, что мы не будем ему в этом отказывать, - послышался смешок, - Мне очень интересно твое мнение об одной притче… - голос прокашлялся.
У меня горле застрял нервный смешок. Все это было до того комично, что походило на сюжет низкобюджетного фильма ужасов.
- Когда корабль бросает якорь, - начал голос, -ты идешь, чтобы принести воды и зачерпываешь вместе с водой корешки и ракушки. Но мыслями ты должен быть на корабле, ты постоянно оглядываешься, как бы хозяин корабля не позвал тебя, это может случится в любое время, и ты должен повиноваться этому зову и выбросить все эти посторонние вещи, чтобы на тебя не смотрели как на овец, что связаны и брошены в трюм. Так и с человеческой жизнью. И если вместо корней и ракушек у тебя появится жена и дети, ничто не должно помешать тебе взять их. Но когда хозяин позовет тебя, беги на корабль, брось их, не оглядывайся. А если ты стар, не уходи далеко от корабля, потому что хозяин может позвать тебя в любую минуту, а ты можешь оказаться не готов. Это отрывок из теста Эпиктета, римского философа, который жил во II веке. Что думаешь? А точно, ваши эти…
Тут я услышал щелчок и мое тело ожило. Я упал на колени и быстро задышал. Но, как ни странно, мне стало лучше, как будто я только проснулся и сделал утреннюю зарядку. Это напугало еще сильнее.
- Что ты со мной сделал? – сказал я, пытаясь вложить злость в голос, но получилось блеяние. 
- Хо, я вернул тебя в строй, а то при своем прежнем состоянии не мог адекватно вести беседу. Ну, что ты думаешь? Я тебе даю время.
Осматривая себя со всех сторон, я опять взглянул на тень и, хоть ты тресни, там точно кто-то был.
- Я не желаю играть в твою игру! Кто ты такой? – крикнул я уже увереннее.
- У тебя нет выбора, Гарри, иначе я исполню твое желания прямо сейчас, но ты меня очень огорчишь тогда и, кто знает, чем это может окончиться.
-Гарри? Откуда ты…
Мое тело срубила острая боль, ноги подкосились, в глазах потемнело.
-Зачем все усложнять? Просто играй по правилам, это так просто, вечно вы, люди, все усложняете, - прозвучал недовольный голос.
Боль ушла так же быстро, как и пришла, я чувствовал себя прекрасно.
«Ладно, я вообще не понимаю, что происходит, но оно причиняет мне боль, весьма ощутимую. Я бы убежал, но не могу, что-то держит меня. Попробую ответить на его вопрос, все равно у меня нет выбора. Ладно, время у меня есть, да и с Эпиктетом я знаком, что-нибудь придумаю»
Я решил ответить.
- Думаю, - начал я, - что путешествие на корабле – это истинная жизнь. То есть я хочу сказать, что жизнь приобретает истинный смысл, лишь когда мы уделяем внимания самому процессу бытия, когда размышляем над его причиной, - я сглотнул, - если мы сосредоточены на своем «dasein», ничто не заставит нас отвлечься на внешнее – здесь это разные объекты на берегу моря – и забыться на столько, чтобы упустить из виду само существование, т.е. корабль.
- Прекрасно, прекрасно!
Вокруг меня раздались звуки хлопающих рук, что привело меня в ступор.
- Какой исчерпывающий ответ, я восхищен, но время подошло к концу и нам приходится прощаться, увы... – голос звучал разочарованно.
Что ты имеешь ввиду…? – начал я, но осекся.  По всему телу прошла дрожь. Через несколько секунд я стал чувствовать, что мне холодно, как будто я в морозильной камере, хотя на улице было не больше минус пяти. Я с трудом поднял руки: они были синие. Боль постепенно усиливалась, перерастая в невыносимую. Еще чуть-чуть и я бы закричал, но вдруг услышал слабый стук в грудь, это было последнее, что успел обработать мозг, перед тем, как я свалился в снег.

+1

2

что плохо
1 много воды
2 рассказ от первого лица
3 отсутствие явно выраженной сюжетной линии
4 скучно
5 нет завязки, развязки и кульминации. Нет смысла и выводов. Зарисовка ни о чем.

что хорошо
1 язык читабельный
2 описания приличные, хотя затянутые и не выразительные.

0

3

Согласен с предыдущим оратором, как говорится, + откуда Гарри, повествующий от первого лица, знает про Ералаш?) мимо. Я не думаю, что дальше в сюжете Россия предполагается... или ошибаюсь?
Загадошная фигура в царственной ночи теряет очарование после "Хм, ты не поймёшь"  фразы про штуку, которая работает. Ну а вместе с этим всем плавно улетучивается сказочность, явно являющая собой основную идею.
И вот это вот "голос звучал", "как казалось" - мимо. Грри с непростым взглядом на жизнь, я полагаю, должен достаточно уверенно различать эмоции и всё прочее. А эти моменты опять вызывают ощущение Станиславского: "Не верю!". "Думаю", "то есть хочу сказать" и прочее "распотякивание" портит повествование. Сказочная проза - действие, ух, ах, ого! А не "ме..меме..не".

0

4

#p98870,Антоха написал(а):

Все мы любим истории, особенно захватывающие.
А все потому, что героями в них являемся не мы.

ну да... но есть мемуары же ну!

#p98870,Антоха написал(а):

так и хотелось в него прыгнуть и переломать себе все кости.

Переломать кости ему хотелось? Правда?

#p98870,Антоха написал(а):

Но я исполняю желание перед, а не после.

чот не понятно перед чем?

#p98870,Антоха написал(а):

и забыться на столько, чтобы упустить из виду само существование, т.е. корабль.

не только :) там есть хозяин ещё)))

#p98870,Антоха написал(а):

но вдруг услышал слабый стук в грудь, это было последнее, что успел обработать мозг, перед тем, как я свалился в снег.

а!! так он хотел переломать кости и этот джин переломал?  Не зря говорят что мысли могут быть материальны.
Не понятно почему так Гарри жизнь опротивела...

0

5

Спасибо, за отзывы!

#p98884,Ведьма написал(а):

Переломать кости ему хотелось? Правда?

Это из тех мыслей, что когда стоишь в метро и думаешь, а если бы я прыгнул под поезд? И потом представляешь, как ломаются твои кости.

#p98884,Ведьма написал(а):

Не понятно почему так Гарри жизнь опротивела...

Дальше по сюжету будет, если я допишу...

0

6

#p98885,Антоха написал(а):

Дальше по сюжету будет, если я допишу...

пиши :)
Значит, он не умрет? и заголовок одна ночь из жизнь Гарри... - интрига!!
Антоха, постарайся дать описание Гарри, чтобы можно было его представить, какой он.  одних ботинок маловато будет)) и его характер покажи чуток

0

7

Я прочитал.

Ну, что сказать? Пока я не понял, за что я должен любить Гарри. Что в нем клевого?
Чем он интересен?
А это важно, так как роман посаящен именно ему.

0

8

#p98883,Странник написал(а):

ткуда Гарри, повествующий от первого лица, знает про Ералаш?)

Кста, чет реально глупенько вышло, я даже не подумал об этом)

0

9

#p98894,PlushBear написал(а):

А это важно, так как роман посаящен именно ему.

Тоже заметил,  но вот сижу и думаю, а как это сделать в будущем? Больше рассказать про него, описать его детство, мб переживания, да?

0

10

#p98935,Антоха написал(а):

Кста, чет реально глупенько вышло, я даже не подумал об этом)

на то мы и вместе тут))) подскажут :) Только не воспринимай все в штыки!

#p98936,Антоха написал(а):

Больше рассказать про него,

не рассказать, а показать! И все воспоминания можно вставлять купюрами, но от первого лица это сложно, если бы от третьего писал :) от первого только личное восприятие  легко писать

0

11

#p98936,Антоха написал(а):

Тоже заметил,  но вот сижу и думаю, а как это сделать в будущем? Больше рассказать про него, описать его детство, мб переживания, да?

Сперва напиши наспех костяк, потому что если при первом написании будешь мешкать - потеряешь мысль и не вспомнишь потом, что задумал на будущее. Когда будешь корректировать набросок, идеи так и будут течь. Корректировать текст даже занятнее, чем писать его.

0

12

#p98936,Антоха написал(а):

Больше рассказать про него, описать его детство, мб переживания, да?

Нееее.
Нужно показать его характер, его особенности. Чтобы читателю было интересно, как такой замечательный во всех смысла персонаж будет выпутываться из приключений.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Одна ночь из жизни Гарри. Глава 1.