Примечание автора.
Это последняя работа, в которой ещё я хоть как-то блистал, как писатель. Планировалась повесть, а в итоге получился роман (на данный момент - 186 страниц), который так и остался недописанным. Последняя глава была выложена на Фикбук в декабре 2017-го.
Отъехав в стороны, дорогие шторы пустили в большую и просторную комнату звёздный утренний свет. Он пролился почти на всё то, что здесь стояло, лежало и висело, однако молодой горничной данный ход помогал разбудить дочь хозяина особняка лишь тогда, когда её сонное лицо не закрывало одеяло. Сегодня ей не повезло, да и будить жителя этой малой части огромного строения не являлось обязательным.
Лежавшая на кровати девушка немного скинула одеяло со своего стройного, вечно молодого, но измученного тела, и прежде чем подниматься, потёрла глаза.
-Доброе утро, мисс Глайлэнд, - поприветствовала горничная, по-прежнему стоя у окна, только уже спиной к ослепительному свету.
-Сколько раз тебе повторять, Корданс, - подняв торс с упругого матраса и взглянув на спровоцировавшую своими действиями жужжащий, выведший из мира снов звук раздвигающихся штор особу, с лёгким недовольством начала хозяйка комнаты, - когда моих родителей нет рядом, разговаривай со мной откровенно. - Потрогав свои помятые во сне длинные каштановые волосы, потянувшись и зевнув, девушка спустилась на пол, а Корданс, коротковолосая, но высокая брюнетка, рванула приводить постель в порядок. - Я пока ещё не сделала ничего настолько значимого, чтобы ко мне обращались с почётом. - Заявила она в пути к шкафу с верхней одеждой.
-Вы опять за своё? - усмехнулась горничная, выравнимая облегавшую матрас наволочку. Одевавшая бежевое летнее платье шатенка из упрямства Корданс следовать этикету хотела задать тот же самый вопрос. Но так как уже было слишком поздно, она просто раздражённо прошипела. - Почему Вы, наследница огромного капитала, не хотите, чтобы к Вам обращались с почтением?
Подобного рода вопросами в неё стреляли всегда: собеседнику стоило лишь обратиться на "Вы", чтобы запустить цепную реакцию.
-Я тебе уже всё сказала, Корданс, - настойчиво произнесла шатенка и, подойдя к комоду, села на стул. Выдвинув ящик, она достала расчёску, которая загуляла по её волосам. - Да и говорила уже не один раз, что...
-...чтобы добиться почтения, нужно много работать и зарабатывать, как Ваш отец, - закончила одновременно с кроватью фразу подошедшая сзади горничная. Сидевшая на стуле, на мгновение остановив рабочую руку, тяжело вздохнула. - Вы позволите?
-Только если обратишься ко мне так, как я тебя постоянно прошу, - поставила условие шатенка.
Корданс тихо рассмеялась, а та, что смотрела на неё через зеркало, легко улыбнулась и, поняв, что просить сверстницу об одном и том же бестолку, отцепила от своих волос расчёску, впоследствии молча переданную в руку упрямой горничной.
Почти три месяца прошло с того момента, как она вернулась сюда, в родное гнездо, из зловещего места под названием Пногтервиль...
Три месяца назад. Больничный комплекс Пногтервиль.
-Ты знаешь, как тебя зовут? - настойчиво спросила сидевшая в кресле на противоположной стороне стола невысокая рыжеволосая девушка в белом халате и очками на носу.
Только в этот момент ей дали право голоса, когда как после пробуждения после процедуры стирания прожитого временного промежутка никто не желал даже слушать. Разумеется, она знала, кто она, откуда, однако не помнила, каким образом оказалась тут, не знамо где.
-Да, - поколебавшись, заговорила неуверенно шатенка, - Ребекка Глайлэнд.
-Сколько тебе лет?
-Двадцать два.
-Хорошо. - Удовлетворённо произнесла рыжая, откинувшись на спинку кресла. - Адрес проживания родителей?
Прежде всего очищенной от кошмарных воспоминаний шатенке хотелось выяснить, что произошло после того, как она, направляясь на вахту в Онугрэлс, заснула на кровати в отеле, а проснулась на койке, запертая в больничном номере. Объём забытого времени поразил её сильнее всего, заставив тем самым пропитаться особенно сильным интересом к тому, что тогда происходило. По пути в кабинет, в котором она сейчас находилась, узнав с помощью информационных табло, висевших чуть ли не в каждом коридоре, сегодняшнюю дату и вспомнив предыдущую, Ребекка после быстрого расчёта пришла к выводу, что минуло почти два месяца.
Сидевшая напротив рыжеволосая девушка выглядела серьёзной и холодной. Шатенка не осмелилась задать встречный вопрос из предположения, что слушать её не станут до тех пор, пока она не получит разрешения, и потому покорно отвечала на вопросы, задаваемые неизвестно для чего.
-Империя Деймос, эко-зона 91, городок Крудвинг, владение 173.
-Прекрасно, - более оживлённо заговорила девушка в халате. - Тогда о родителях спрашивать не буду.
-Можно спросить? - с замиранием сердца спросила Ребекка.
-Теперь да.
Вопросы потекли из её уст, как вода через прорванную плотину.
-Как я здесь оказалась? Почему последнее, что я помню, это то, как ложилась спать в номере отеля? Что это за место, и почему Вы просите у меня личные данные? Что произошло за прошедшие два месяца?
Шатенка замолкла и быстро задышала, так как использовала для задавания вопросов весь накопившийся в лёгких воздух. Рыжая подождала, пока готовая к выписке пациентка успокоится. Но её тревога была понятна, ведь спровоцировало её недавнее, достаточно жёсткое обращение сотрудников службы безопасности и игнорирование задаваемых вопросов. Сейчас кроме них двоих никто другой в кабинете не присутствовал. Ведший сюда Ребекку мужчина в форме охранника стоял за дверью и, вероятно, по сигналу девушки в халате мог войти и утихомирить её, если она начнёт шуметь. Вот только шатенка уже не хотела его видеть из-за того, как он обращался с ней по пути к этому кабинету.
-Начну с того, что ты находишься в больничном комплексе Пногтервиль, в Кроносе, - начала рыжая. - А как ты сюда попала, этого я сказать тебе не могу.
-Почему? - настойчиво спросила Ребекка.
Девушка в халате развернула монитор компьютера экраном к пациентке и воспроизвела видеозапись, датируемую несколькими днями ранее. Камера видеонаблюдения следила за ней, сидевшей в кресле, с надетым на голову каким-то шлемом с проводами, а рядом стояла и наполняла чем-то шприц эта невысокая рыжеволосая особа.
-Тогда приступайте, - решительно произнесла она в видео.
-Как скажешь, - сказала рыжая и, подойдя к креслу и помазав место укола намоченной спиртом ваткой, вонзила иглу в вену, надавила на поршень и добавила, - это твоё решение. Мы лишь предложили тебе помощь.
"Какую помощь?" - спросила себя настоящая Ребекка.
-Спасибо, - с лёгким огорчением сказала тогда она, расслабившись в кресле и закрыв глаза.
-Мы стираем тебе те семь недель для того, чтобы ты могла спокойно жить дальше.
Рыжая вышла из кабинета.
-Да. Всё... ради... это... го. - Это были последние слова той Ребекки, минутой позже повернувшей голову на бок и уснувшей.
Как только девушка в халате вернулась в поле зрения камеры, видеозапись оборвалась. Рыжая вернула монитор в первоначальное положение.
-Я разрешила вам... стереть мне память? - констариторовала, по-прежнему оставаясь в лёгком недоумении, шатенка. Рыжая молча кивнула, а Ребекку ввергла в волнение фраза "чтобы ты смогла спокойно жить дальше". - Случилось что-то страшное?
-Настолько, что, удерживая это в своей голове, можно сойти с ума, и даже покончить с собой, что и делают многие, - заверила та. - Вот для чего мы стёрли тебе те воспоминания.
Ребекка нахмурилась.
-А моя семья?
-Они все живы и здоровы. - Шатенка облегчённо вздохнула. - То, что тебе довелось пережить, произошло исключительно в Кроносе. Мы сообщили твоему отцу о том, в каком ты находишься положении, и наказали ему, чтобы никто из родных даже не заикался о произошедшем.
-Вы им что-то рассказали? - со страхом спросила Ребекка.
Рыжая насторожилась. Сложно было понять, что сейчас выражало поведение пациентки: страстное желание вспомнить пережитое за минувшие семь недель, или же наоборот? Специалист с многолетним стажем работы прекрасно понимал, что любое неправильно сказанное предложение, содержащее хотя бы частичку забытого, могло открыть пациентке к нему дверь. Однако тем, на ком проводили процедуру стирания памяти, редко попадался нужный ключ.
-Только то, что у тебя на работе произошёл несчастный случай, и тебя доставили на лечение в Пногтервиль, - объяснила девушка в халате, а затем добавила. - И пожалуйста, называй меня Андэль. Мы, ты не поверишь, уже несколько дней как подруги.
Из незатронутых высокотехнологичным стирателем памяти уголков сознания Ребекки вдруг нахлынули воспоминания о похожей на данную личность девушке, её хорошей подруге, которая, как помнила шатенка, пригласила работать вместе с собой.
-Вы похожи на одну из моих подруг, - с лёгкой улыбкой произнесла пациентка, когда лицо Андэль выразило противоположные эмоции, - Патрицию Малэри.
-Что удивительно, - раздражённо сказала, отлипнув от спинки, наклонив торс вперёд и сложив руки на столе, рыжая, - у меня тоже фамилия Малэри. - Ребекка удивилась и приоткрыла рот, но сказать ничего не успела. - А та Патриция, с которой ты дружила, моя младшая сестра. Кстати, спасибо, что напомнила о ней.
-Ей довелось пережить тоже самое, что и мне? - резко спросила шатенка, чем дала Андэль понять, что её всё-таки интересует недостающая деталь пазла на картине воспоминаний.
-Я не буду говорить тебе об этом, - вернулась рыжая настойчивость в свой голос. - И никто из тех, кто тебя знает. Пойми, то, что ты позволила нам стереть, не содержит в себе ничего хорошего. Лучше благодари своего бога, что твои родные не пострадали.
Ребекка молча согласилась с её словами. Родители и родственники живы, а это одно из тех вещей, ради которых следует жить дальше.
-Вы что-то хотели сказать о Патриции, - напомнила она.
Андель сняла очки, опустила лицо и потёрла уставшие глаза.
-Да, точно. Ребекка, держись от неё подальше.
-Что? - возмутилась шатенка, но, приняв во внимание забытый период жизни, за который не случилось ничего хорошего, настороженно добавила. - Что ты имеешь в виду?
-Моей сестре снесло крышу новое занятие, - ответила рыжая. - Неизвестно что может произойти, дай ей волю этим заниматься.
-Она сошла с ума? - изумлённо задала вопрос Ребекка, знавшая Патрицию как доброго, дружелюбного и здравомыслящего человека.
-Немного. Пока ни на кого с ножом или другим опасным инструментом не бросалась, но вот её ход мыслей пугает меня. - Андэль помолчала немного. - Думаю, я смогу вывести её на чистую воду. - Она невооружёнными глазами взглянула на собеседницу, размытую до неузнаваемости, и вернула очки на нос. Без второй пары глаз, по мнению Ребекки, Андэль выглядела менее жуткой. - Точно. Сделаю с ней то же, что и с тобой. Это самый эффективный метод.
-А она будет помнить, кто она есть? - испуганно спросила шатенка.
Рыжая вновь облокатилась на спинку кресла и заговорила снисходительно:
-Я лишь уничтожу связанное с тем новым хобби в её башке дерьмо, и всё. Вырежу определённый временной период, не задевая самое важное. Ты ведь понимаешь, о чём я.
Ни с того ни с сего ей стало не по себе. Ребекка сидела с выпрямленной спиной и смотрела на привставшую Андэль каменным взглядом.
-Эй, ты в порядке?
Беспокойство за подругу, дружба с которой казалась вечной, парализовало её тело, которое вдруг кто-то начал трясти. Но кто? Андэль стояла, упершись руками в крышку стола, и что-то говорила, а в кабинете больше никого не было.
-Мисс Глайлэнд! - вдруг крикнула рыжая, и Ребекка отмерла.
Её поразило, нежели напугало, то, как с каждой произнесённой фразой "Мисс Глайлэнд" голос Андэль теряет свою резкость, высоту и становится более мягким и добрым.
-Мисс Глайлэнд! Мисс Глайлэнд!
Ребекка вздрогнула, когда увидела саму себя... в зеркале. И испуганную Корданс, стоявшую позади и державшую её за плечи.
-Что с Вами? - со страхом спросила горничная.
Шатенка осмотрела комнату. Она настолько углубилась в то воспоминание, что на время потеряла связь с реальностью. Насколько же оно получилось реалистичным.
-Всё нормально, - отмашисто произнесла Ребекка, опершись одной рукой на крышку комода, а другой потрогав горячий лоб. - Просто, я задумалась.
-Вы сидели и не двигались несколько минут, - взволнованно заявила Корданс и, положив расчёску на комод, начала придавать волосам дочери хозяина её любимую форму. - А потом мне почудилось, будто Вы перестали дышать.
-Тебе просто показалось, - заверила Ребекка.
-В последнее время это, то есть, Ваши погружения в глубокие раздумья происходят всё чаще. С Вами... всё в порядке?
По возвращении в Крудвинг Ребекку поджидал неожиданный сюрприз. Её отец, владелец нескольких предприятий пищевой промышленности, человек очень состоятельный и с большими связями в высшем обществе, получив из Пногтервиля сведения о состоянии здоровья дочери и рекомендации, как с ней нужно вести себя присутствующим рядом родным и близким, немедленно принял соответствующие меры, вогнав при этом всю свою прислугу в ужас угрозой увольнения в случае, если к Ребекке вернутся воспоминания. И пусть, по утверждениям Андэль, вероятность их возврата была крайне низка, отец ради безопасности горячо любимой и единственной дочери не пожалел даже тех, кому доверял свои самые сокровенные секреты.
Ребекка, прожившая в Крудвинге свой пролог, прекрасно знала каждую девушку и каждого мужчину, работавших в доме её семьи. В день приезда она их просто не узнала: на неё смотрели взволновано, нежели с испугом, не подходили и не заводили, как раньше, разговоры о всяком. Та же Корданс, которая, помимо роста, опережала Ребекку ещё и возрастом, не вела себя так скромно, ведь раньше это была уверенная и достаточно серьёзная девушка. Игнорирование и личная недоступность прислуги для Ребекки компенсировались постоянными вопросами о её самочувствии. Столь глупое для друзей поведение быстро отбило у дочери хозяина желание выяснить, что скрывали стёртые из её воспоминаний те семь недель.
После короткого разговора с отцом все, кого он запугал увольнением, потихоньку начали становиться самими собой. Вот только Корданс, похоже, понравилось выглядеть скромницей, в отличие от Ребекки.
-Ты единственная, кто продолжает задавать мне этот вопрос, - проворчала шатенка. Корданс хихикнула, а принимавшие форму хвоста волосы вскочившей со стула и разозлённой её поведением девушки выскользнули у неё из рук. - Что смешного?! - крикнула Ребекка в лицо изменившейся до неузнаваемости подруги, от испуга сделавшей шаг от стула. - Я жива, здорова! Ты не видишь?! - горничная хотела что-то сказать. - Корданс, прежняя ты мне нравилась больше, да и остальным тоже! Если ты такая скромная и добрая только из-за того, что боишься потерять работу...
-Нет, не боюсь, - серьёзно и холодно перебила она, чем заставила шатенку замолчать. - Я прекрасно знаю, что мне уже давно не стоит так осторожничать с тобой. Просто качества скромницы мне так понравились, что я решила пожить немного с ними. - Корданс тяжело вздохнула. - Видимо, ты не любишь таких.
-Я ненавижу лишь излишние внимание и заботу. Я давно уже не подросток, за которым нужен глаз да глаз. Да и этого ни от кого от вас не требовалось в те годы. - Тяжело произнесла в глаза той самой, настоящей Корданс, Ребекка. - Ты правда мне нравишься такой, какая ты...
-Вернись на стул, - попросила девушка с похолодевшим характером.
-Какая ты сейчас, - продолжила после возвращения на место шатенка, чьи волосы продолжила собирать в хвост горничная. - С самого появления здесь, нравишься. Скромность тебе не к лицу. Мне не важно, какой у кого характер, главное, чтобы все оставались самими собой.
Разумеется, Корданс никто не вправе был указывать, какого придерживаться темперамента, но, - брюнетка отчётливо видела, - та, за чьими волосами она сейчас ухаживала, показывала отвращение не только к ней, но и к самой себе.
-Тогда сделай одолжение, - попросила горничная. Ребекка странно посмотрела на неё через зеркало. - Стань сама, пожалуйста, прежней.
Шатенка сначала нахмурилась, однако, посмотрев на себя со стороны, убедилась, что сама не следует собственному правилу - всегда оставаться самой собой. То, чем она являлась сейчас, было ничуть не лучше, чем тогда, начиная с детства и заканчивая выпуском из академии. Из-за того, что её обделяли вниманием так, как никогда ещё в жизни, Ребекка сделалась нервной и раздражительной: стала одной из тех, кого всегда сторонилась.
-Где, - заговорила с интересом Корданс, закончив с волосами и наклонившись к левому уху шатенки, - та жизнерадостная, добродушная и уверенная в своём большом будущем Ребекка Глайлэнд, которую очень хорошо знает почти весь Крудвинг? - не дождавшись ответа, а лишь уловив смущение на лице Ребекки, горничная продолжила. - Время не щадит никого, как и твой отец не пожалел злости на всех нас, лишь бы сделать тебя счастливой.
-Я уже говорила тебе, что мне...
-Есть чем гордиться, - закончила не так, как хотела Ребекка, фразу Корданс. - Вы - Ребекка Глайлэнд, единственная будущая наследница в семье. Родиться в столь успешной семье уже огромное достижение.
И всё же Ребекка не могла согласиться с тем, что достигла в своей жизни чего-то настолько высокого, чтобы ей завидовали окружающие и обращались с почтением, когда её отец обрёл такие богатство и популярность лишь к сорока семи годам. Если бы не обеспокоенное поведение горничной, она бы смогла завести разговор о чём-то более интересном, чем семейное положение и устройство характеров. Однако, Ребекка уважала отца за оказываемую ей помощь, и сильно возмущалась, когда он заходил слишком далеко и давал неприхотливой дочери больше, чем нужно.
Согнувшись, она уткнулась лбом в сложенные на комоде руки и настойчиво произнесла:
-Корданс, пожалуйста, уйди.
-Как прикажете, моя госпожа, - снисходительно сказала та и, развернувшись и сделав пару шагов, остановилась. - Совсем забыла сказать: сегодня вечером к нам приедут в гости Малькольм и Эллис Леденлит.
Их имена прогнали из Ребекки раздражение и тревогу, ибо в людях, о которых сообщила горничная, она просто не чаяла души. Вдобавок, прошло уже больше восьми лет со дня их последней встречи, и столь длительное расставание лишь усилило желание шатенки увидеть повзрослевших родственников.
Когда Ребекка выпрямилась, Корданс покинула комнату. Дочь хозяина подошла к окну и посмотрела на опушку лиственных деревьев, стоявшую за полем, от которого территорию особняка её семьи отделяла полутораметровая кирпичная стена...