Автомобильное вуду
Бледно голубой грузовичок медленно катил по шоссе, направляясь в город. Сильно приседая на заднюю ось, он натужно волочил почти три тонны комбикорма. За рулем грузовичка скучал уже немолодой, но сохранивший все атрибуты привлекательности и в некоторых ракурсах - голливудской внешности, ковбой . Его звали Фрэнк, и он работал на ранчо управляющим. И именно поэтому он сейчас управлял грузовиком, а не сидел в тишине и прохладе террасы за гросбухами.
- Что?! Привезти тридцать центалов на этой рухляди?! - возмутилась накануне единственная работница ранчо. - Святой чеснок, Фрэнк! Сдается мне, ты хочешь устроить большой перегон. Эта железка сдохнет, не проехав и пяти миль, после чего мне придется двигать до ранчо на своих двоих. И не надейся, что я потащу за собой дохлый грузовик, доверху набитый кормом!
Фрэнк был джентльменом и никогда не спорил с дамами, когда дело не касалось карточных выигрышей. Да и сложно было что-то возразить - грузовик отметил полувековой юбилей еще три года назад, и с тех пор не помолодел.
- Оукей, оукей, - проворчал он в ответ и с тоской бросил взгляд на дом, где обитал Марк - хозяин ранчо,- я сам съезжу...
В этот момент из дома выкатился юноша в линялой футболке и закатанных до колен штанах. Парень тащил ведро, доверху наполненное мутноватой водой. Выплеснув его содержимое под ближайший куст, он остановился и помахал рукой Фрэнку и ковбойше.
- Тогда Макс поедет со мной! - категорично закончил Фрэнк, указывая пальцем на парня.
Ковбойша нахмурилась, зыркнула на Макса из-под полей рыжего стетсона, потом смерила взглядом Фрэнка и пожала плечами:
- Если четверть лошадиной силы сможет как-то помочь дохлому грузовику... Валяй, нет проблем!
И вот, в кабине рядом с Фрэнком сидел Макс и отчаянно клевал носом - жара и медленная езда делали своё дело, парня разморило. Фрэнк не включал радио, а лишь задумчиво тянул сигарету, отправляя дым в опущенное окно. Шоссе в этот мучительно яркий полдень было пустынно и лишь пятна жара мерцали на нем, словно мифические лужи. Вдруг грузовик дернулся, его мотор закашлял и затих. Несколько мгновений машина катилась по инерции, но вскоре остановилась. Фрэнк выжал сцепление и надавил кнопку стартера. Из -под капота раздался визг, но в басовитое рычание он не перерос.
- Проклятие, - констатировал Фрэнк и, взведя ручник, полез из кабины.
Сон вмиг слетел с Макса, когда он понял, что знает это место. В прошлом году зимой суровая ковбойша навещала могилу своего отца, и Макс, от нечего делать, набился ей в компанию. Тогда, под снегом кладбище выглядело просто холмом, теперь же можно было разглядеть могилы до мельчайших подробностей. Макс отворил дверцу и вывалился на обочину.
- Ну, какие наши шансы? - поинтересовался он у Фрэнка.
Ковбой стоял перед открытым капотом и сосредоточенно курил. Бросив взгляд на Макса, он пожал плечами:
- Переход начался, - объявил он. - Вчера Сара говорила о нём...
- Мы пойдем пешком?! - Макс вытаращил глаза, прикидывая, как далеко они сейчас от ранчо. По всему выходило, что не меньше двадцати миль.
- Что? Нет, - усмехнулся Фрэнк,- мы же не носимся каждый день галопом за какой-нибудь овечкой, решившей попутешествовать, как это делает Сара? Мы будем сохранять спокойствие и силы. Они нам еще понадобятся.
Макс хмыкнул в унисон, ковбойша и правда пасла скотину весьма эмоционально - то и дело со стороны пастбища слышались её вопли и проклятия.
- Тогда... построим шалаш и заночуем? - предположил он и бросил встревоженный взгляд на кладбище.
Фрэнк тоже смотрел в ту сторону:
- Знаешь, покойники в своих гробах - это не самое страшное, - заметил он, - хуже - Док, что живет за кладбищем.
- Это тот, у которого поехавшая жена? - осторожно уточнил Макс. Память услужливо подсунула ему ангельское личико Элизабет, с которой он познакомился в ту поездку.
- Она не совсем его жена, - Фрэнк докурил и, бросив окурок, растоптал его каблуком, - поговаривают, что она его детище.
Он перевел взгляд на Макса:
- Ты как хочешь, а я вздремну часок. А там видно будет.
Не дожидаясь от Макса ответа, Фрэнк прошел вдоль грузовика и полез в тент, где с комфортом расположился на мягких тюках комбикорма.
Макс почесал маковку, обошел грузовик, заглянул в распахнутый капот, на всё это у него ушло не более двух минут. Куда девать оставшиеся пятьдесят восемь, он не знал. Идти гулять на кладбище ему не хотелось, не хотелось и встречаться с чокнутой Элизабет и тем более с её мужем-отцом. Вдруг его внимание привлек шорох в придорожных кустах.
- Заяц, что ли? - пробормотал Макс, вглядываясь в шевелящуюся листву. Он открыл дверцу кабины и выудил монтировку, которую Фрэнк всегда возил с собой:
- Ну-ка, кыс, кыс, кыс, - негромко позвал Макс, и крадучись двинулся к подозрительному кусту.
Вообще, он был готов, что на него выскочит барсук или кошка, или толстая ворона свечой выпорхнет из ветвей, но...
Внезапно все замелькало, как в настоящем кинобоевике. Из кустов на Макса выпрыгнуло нечто большое лохматое и вонючее. У него была голова, тоненькие руки и журавлиные тощие ноги. Существо источало сладковатый гнилостный запах, который вызвал у Макса нестерпимый рвотный рефлекс.
- Вя-я-я-я-а! - завопило нечто, размазывая по своим лохмотьям Максовский обед.
- П-простите, - пробормотал Макс, отступая, но существо, взмахнув руками-спичками, перемахнуло через дорогу и скрылось в противоположных кустах.
Проводив его взглядом, Макс поплелся к грузовику. Заглянув в тент и послушав ровный храп Фрэнка, он зашарил вдоль борта, пока не наткнулся на огромную пластиковую бутыль с водой. Пока Макс умывался у обочины и замывал штаны и футболку, его взгляд непроизвольно зацепился за небольшой голубой предмет, лежавший в траве у злосчастных кустов, откуда выскочил тошнотворный гомункул. Закончив водные процедуры, Макс пошел смотреть. К его безграничному удивлению предметом оказалась игрушечная машинка, очень похожая на их заглохший грузовик. Дверцы модели были раскрыты, а из моторного отсека торчал комок мха с землёй.
Вытряхнув из машинки всю грязь, Максим сполоснул её водой, как вдруг настоящий грузовик фыркнул и заурчал. Фрэнк был уже на ногах и деловито закрывал створки капота. Закончив, он полез в кабину и нетерпеливо нажал на клаксон. Макс подхватил бутылку и оброненную ранее монтировку, и со всех ног кинулся к машине.
Фрэнк ничего не сказал, когда всклокоченный и мокрый парень, тяжело дыша, плюхнулся на пассажирское сидение. Он невозмутимо включил передачу и тронул грузовик с места.
- А я знаю, что случилось с нашим грузовиком! - не выдержал повисшей паузы Макс.
- И я знаю, - пожал плечами Фрэнк.
- Вуду, да?!
Фрэнк бросил острый взгляд на растрепанного пассажира и усмехнулся:
- Конечно... нет, - выдал он. - Просто перегрелся мотор. Он остыл, и мы поехали.
Но Макс его не слушал, он вертелся, судорожно ощупывал карманы штанов - игрушечного грузовичка нигде не было...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.