Рабочий день для Пеппи неожиданно начался с директорского кабинета.
- Это безобразие, - кипел директор зоопарка, размахивая свежей газетой. - Почему о феноменальных животных в городе я узнаю из газет, а не от своих работников? Вы же - врач! Стыдитесь!
Патрон Пеппи, доктор Брукс наклонил голову и послушно заалел полными щеками.
- А вы - юная фрекен? - директор перевел атаку на только что впорхнувшую Пеппилотту. - Похоже, у вас только ветер в голове? Это чрезвычайно не хорошо!
- Господин директор! - выпалила Пеппи, таращась во все глаза. - Как видите, у меня два уха. В одно воздух входит, в другое - выходит. Ветер никак не смог бы задержаться в моей голове.
Стыдящийся доктор Брукс едва удержался от того, чтобы не прыснуть со смеху. Он плотно сжал губы и покраснел лицом так, что любая свекла могла только позавидовать. Но директор не разделил его веселия. Он, посверлив несчастного доктора взглядом, скатал газету трубочкой и постучал ей по письменному столу.
- Не вижу ничего смешного, - мрачно произнес директор. - Когда влетает в одно ухо, а вылетает в другое, то в голове ничего не остается. Вам смешно, доктор Брукс?! - вдруг взревел он и со всей силы хлопнул газетой по столу. - Это ваша помощница, между прочим! – он указал сплющенной газетой на Пеппи.
Доктор заперхал и отчаянно заморгал, косясь то на начальника, то на помощницу. Пеппилота, тем не менее, была само спокойствие:
- Если дело только в сквозняке, - пожала она плечами, - то - нет проблем! Мой папа - вождь туземного племени, регулярно присылает почтой плоды пробкового дерева. Он думает, что я занялась садоводством, так вот, - Пеппи достала из кармашка кофточки маленький желтый кругляш и впихнула его в правое ухо. - Сквозняк ликвидирован, господин директор!
Директор долго разглядывал сияющее улыбкой задорное личико девушки и, наконец, тоже улыбнулся:
- Все же, - вздохнул он, - вам не откажешь в чувстве юмора. Но ваш сквозняк - не тема сегодняшней э-э-э... сегодняшнего собрания. Утренняя "Хорошая новость" напечатала заметку о некоем господине Фагусте, у которого есть говорящая рыба.
- Вероятно, это какая-то утка? - предположил доктор Брукс, постепенно светлея лицом и становясь по цвету почти нормальным.
- Не утка, а рыба! - снова рассердился директор. - Почему бы вам двоим не проявить немного инициативы и не расследовать этот феномен?
- Да, но... - протянула было Пеппи, но директор быстро добавил:
- Проезд и порция мороженного за счет зоопарка.
- Небесный оладушек! – просияла рыжая помощница ветеринара, - тогда – едем сейчас же!
Господин Фагуст жил на третьем этаже многоквартирного дома. Доктор Брукс весь последний лестничный пролет ворчал о том, как плохи старые дома, в которых нет лифта.
- Лифт здесь есть, - сообщила Пеппи своему недовольному патрону. – Только он – наоборот.
- Как это? – умирающим голосом поинтересовался доктор, останавливаясь на ступеньке и отирая взмокшее лицо носовым платком.
- А так! – выпалила Пеппилота и, усевшись на перила, уехала вниз на первый этаж.
- Замечательно, - фыркнул Брукс, переводя дыхание. Он сделал над собой усилие и поднялся еще на один лестничный пролет, достигнув, наконец, цели. За это время Пеппи нагнала его.
- Вашу бы энергию, да в мирных целях,- проворчал доктор, оглядываясь на помощницу.
- Мои цели – исключительно мирные! – доложила ему Пеппи.
Брукс надавил на кнопку звонка. Через пару мгновений дверь открылась.
Господин Фагуст вполне подходил к понятию *старикашка*. Он был сутул, не высок ростом, и создавалось впечатление, что целиком состоял из морщин.
- Мы специалисты из зоопарка, - представился доктор Брукс, - хотели бы осмотреть…
- И болтает, и болтает, - перебил его господин Фагуст. – Не остановишь! Я уж и корм ей давал, и водички…
- Водички? Рыбе? – Брукс и Пеппи переглянулись, а старик уже прошаркал в конец темного коридора и призывно махал оттуда рукой. Ветеринар и помощница поспешили к нему.
В небольшой комнатке, заваленной всевозможным хламом, на письменном столе расположился круглый аквариум. Внутри аквариума лежала детская надувная рыбка.
- И она – говорит? – удивился Брукс, вытянув надувную игрушку за хвост.
- Трещит без умолку! – махнул руками старикан. – Ни на секунду не умолкает…
- А… понятно, - кивнул головой доктор, отправляя рыбку обратно в емкость.
- Хотите – средство? – вдруг предложила, молчавшая до сих пор, Пеппилотта.
Она достала из кармашка кофточки второй кругляш и вытянула из уха первый.
- Попробуйте! – предложила она, протягивая старику затычки.
- Пилюли?! – возмутился старикан, но Пеппи уже подскочила к нему и втолкнула по затычке в каждое мохнатое ухо господина Фагуста.
- Ну как? – поинтересовался доктор Брукс.
- Тишина… - благостно улыбнулся господин Фагуст, осторожно трогая свои уши. – Какое счастье!
- Вот и чудненько, - засобирался на выход Брукс.
- Знаешь, Пеппи, - сказал он помощнице, когда они снова оказались на площадке, - а я, пожалуй рискну воспользоваться твоим анти-лифтом…
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.