Игорь, караоке этой песни нет, минусовки все с бек вокалом, я пела под аранжировку, если надо оберну её в мп3 и всуну тут. А то вот полная версия, кстати твоя ссыль мне не поддалась, она капризнее меня ОО
#p155207,PlushBear написал(а):
Сердце красавицы склонно к измене, И перемене, как ветер мая!
неть, сердце оно по своему там тик-так и все на одной волне, но сколько не тикай, толку маловато будет)
ну,какой ещё герой приходит в голову на рифму "с тобой"..? конечно же - Андрей!!!
#p155213,Ольга написал(а):
кстати твоя ссыль мне не поддалась, она капризнее меня
работают ваши ребята. статья безобидная-то, но пётр в компании с мазепой им не нра )
mutagenez_folka
Константин Качалов 14:00 08.03.2020 Мутагенез фолка Он живёт независимо от времени и курса
Есть такая интересная закономерность в культуре: с периодичностью двадцать-тридцать лет устаревающие стили получают новый импульс к развитию, начинается revival (возрождение) стиля, появляются интересные авторы, они входят в мейнстрим с видоизменённой «классикой» (ну или «старьём», тут уж кому как). Затем это направление плавно и естественно затухает, а через определённый промежуток времени на гребне моды снова возникают «юноши со взором горящим», которые берут производную от производной, которую уже взяли их предшественники, и проповедуют своё новое прочтение хорошо забытого старого. Это естественный ритм развития культуры и механизм появления новых направлений, и это есть не только в музыке. Старые люди говорят, что и во всяких модных тенденциях и в прочих ответвлениях культурной вселенной есть такое. Однако сегодня меня интересует не какие-то абстрактные кони в вакууме, возрождающие чего-то там забытое. Сегодня я более конкретен и хочу рассмотреть феномен фолк-ривайвлов начала прошлого века, которые породили просто огромное количество направлений, каждое из которых вполне себе достойно уважения.
Максимальный импульс массовое возрождение фолк-традиций, как и большинство культурных феноменов нашего времени, получило во времена благословенной контркультурной революции. Не скажу, что это было именно начало возрождения, но именно время максимального распространения как явления. Началось всё намного раньше — первые волны в двадцатых-тридцатых, а окончательно оформилось направление как раз ко второй волне американских фолк-ривайвлов, когда в мейнстриме начали появляться такие персонажи, как Боб Дилан, Джоан Баэз, Нил Янг и иже с ними, аж до самого Дэвида Боуи. Эта замечательная плеяда авторов и исполнителей имела отличительную черту — все они писали свои песни в определённый период своего творчества в стиле классических народных песен. И эти композиции не были просто «ещё одними подражаниями», это были полноценные вещи, имеющие свои явные корни и прекрасно «заходившие» в современный мейнстрим. Эта волна фолк-ривайвл дала стимул для развития огромному количеству музыкантов, которые в дальнейшем использовали этот же принцип, но уже в совершенно других стилях. Можно сказать, что они открыли своего рода окно Овертона, показав возможность существования такого рода концепта.
Справедливости ради надо сказать, что к этому времени народные мелодии, особенности песен и исполнения уже использовались в той или иной мере музыкантами по всему цивилизованному миру. Однако по большей части это были попытки вписать народные элементы в чётко устоявшиеся стилистические концепты. Одним из самых ярких и удачных примеров такой ассимиляции элементов народного творчества лично для меня является композиция «Carols of the bells» Леонтовича. Это действительно классическая рождественская песня, созданная по всем канонам, в которые были мастерски вплетены народные слова и мелодии. И таких примеров можно найти при желании огромное множество — когда авторы украшали строение композиции «народностями». Для наглядности представьте себе дом, построенный в одном из классических стилей — например, в неоклассическом, где использованы украшения в народном стиле. Может это быть красиво и успешно? Безусловно. Но это всё равно будет дом в неоклассическом стиле.
Однако вернёмся к нашему фолк-возрождению с открытой форточкой Овертона. Всех этих достойных сонграйтеров, которых я уже упомянул, можно смело называть отцами-основателями такого стиля, как фолк-музыка (не путать с традиционной народной музыкой, если не хотите быть заживо сожранными академическими фольклористами). Появившись в США, фолк-музыка как стиль почти моментально была клонирована в самых разных странах. Появился британский фолк и все прочие самые разные «фолки» — локальные стили современной популярной музыки, использующей особенности тех или иных этнических или географических музыкальных традиций.
Фолк-мэнов становилось всё больше, играли они всё более разнообразную музыку, и настал тот момент, когда открылась вторая форточка Овертона — фолк-музыка начала делиться на поджанры и гибридные жанры. Так появились фолк-рок, электрик-фолк и так далее и тому подобное. Каждый из них имел свои особенности, отличия и потенциал к развитию. Появлялись абсолютно новые направления в музыке — и почти моментально они появлялись в зеркале фолка. Появился в мейнстриме панк-рок — появился и панк-фолк, металл — фолк металл и так до бесконечности, потому что в фолк-юниверсуме найдётся место для всех. А если учитывать ещё и локальные музыкальные особенности, то тогда получится просто великое множество вариантов жанров. Это просто нереально круто, на мой взгляд. И эту крутость я продемонстрирую композицией в стиле «кельтик-ска-панк» в исполнении австралийцев.
Заканчивая тему, хочу затронуть персоналии украинского фолка, ибо он таки есть, жив-здоров не кашляет, более того, периодически заявляет о себе как может и где может. Ну или насколько ему позволяют. Почему только затронуть — потому что о каждом музыканте написана целая пачка статей, причём самых разных авторов. Глыбой возвышается Мох Перкалаба, вместе со своей «Фамилией», дай Б-г ему здоровья и долгих лет творчества. Даха Браха со своими world-шапками успешно существуют в своей нише на мировом уровне, даже саундтреки к сериалам пишут. ONUKA электронными фолк-зарядами бомбит по европейским клубам, только пыль стоит. Богата земля украинская на фолк-таланты, а порядка на музыкальном рынке нет. Есть, например, джазово-фолковая Иванка Червинская с шикарным голосом и аранжировками. Можно за уши притянуть к статье ZWYNTAR c их украинским дарк-кантри и PANIVALKOVA с их кабаре, где также проглядывает фолк. Даже на Евровидение-2020 едет GO A с электронным фолк-клубняком. Естественно, много кого не вспомнил, не было такой цели — «вспомнить всех». Главное, что понятно — украинская фолк сцена живёт почти во всем спектре сегодняшнего культурного мейнстрима. И это отлично, потому что разнообразие – это всегда показатель жизни и развития музыкального организма.
Все эти ривайвл-волны напоминают мне законы генетики с их обязательными мутациями через несколько поколений. После первой волны «мутаций» появились фольклористы, популяризовавшие народные песни «как есть», после второй — появилась фолк-музыка, после третьей — целый спектр поджанров фолка, которые в свою очередь получили локальные особенности, и так далее и тому подобное. Это очень интересно, на мой взгляд, так как в который раз подтверждает тезисы о том, что информационное и биологическое пространства живут и развиваются по одним и тем же законам. Слушайте фолк, развивайтесь, и будет вам счастье. Или нет.