На экране монитора выстроились в вертикальной шеренгой десять человечков. Самый верхний был ярко-белым, самый нижний - угольно черным. Остальные плавно меняли свой цвет в градациях серого.
Руководитель направления, а заодно и начальник сектора, Сан-Дмитрич Кузнецов боролся с отчаянным желанием снова проверить все расчеты, формулы, а так же текст программы и...
- Давай, - скомандовал он себе, - пора делать следующий шаг.
Подавив мандраж, он коротким тычком запустил программу на выполнение. Человечки пришли в движение. Верхние и нижние двигались быстрее тех, что были ближе к середине. Радикально черный и белый человечки достигли края экрана быстрее всех. Последним пришел к финишу серый человечек, бегущий по середине экрана. Сан-Дмитрич задумчиво дергал себя за отращиваемую с нового года бороденку и сосредоточенно обдумывал результат. Ему не нравилось, что ответ был таким очевидным. Слишком все гладко ложилось в теорию.
По коридору загромыхали кеды. Как можно громыхать мягкой спортивной обувью? Макс делал это легко и непринужденно, информируя всех о своем приближении. Он влетел в комнату, внося в затхлый воздух тошнотворный запах фастфуда. Шваркнув пакетик с едой на свой стол, он пружинисто приблизился к столу начальника. Сан-Дмитрич продолжал машинально дергать себя за бороду, но вонь котлеты из 100% говядины заставила его вернуться в реальность:
- Ты опять? - вздохнул он и перевел печальный взгляд на Максима. - Опять ты ешь эту дрянь?
Макс мигнул и энергично закивал головой:
- Оно калорийное, - оптимистично отозвался он.
- Оно - гадость, - вздохнул Сан-Дмитрич, - есть же столовая, комплексный обед... ну?
- Это для... - Максим хотел сказать "для старперов", но вовремя спохватился: - для начальства, - закончил он и кивнул на экран:
- Что за игруха такая? Древняя? Времен ДВК?
- Это... - Сан-Дмитрич перевел взгляд на монитор. - Это математическая модель человеческих жизней. Очень грубая, конечно. Суть в том, что если человек получает только позитивные эмоции или только негативные, то его жизнь отличается от тех, кто получает позитив и негатив сбалансировано. И вот, программа показала, как именно она отличается.
По жизнерадостной физиономии Максима было понятно, что он не понял ничего. Сан-Дмитрич нахмурился:
- Ну, вот, смотри, - начал он по второму кругу, - белый человечек живет в райских условиях. Черный, внизу, - в адовых. И оба закончили жизнь раньше всех. А дольше всех прожил тот, кто жил по-середине. Понял?
- Ага, - кивнул Макс, - хотел бы я жить в райских условиях!
- Бестолочь, - махнул на него рукой Сан-Дмитрич. - Ладно, иди, жри свою непотребщину. Как там твоя "тетушка"?
Максим пожал плечами:
- Не знаю, - промычал он с набитым ртом, - мы давно не списывались.
- А, знаешь, есть резон обкатать один макетик...
Максим затаил дыхание и перестал жевать. Когда начальник говорил "обкатать макетик", это означало отправиться куда-нибудь к черту на рога с очередной коробочкой, которая в самый ответственный момент переставала работать.
- Ты чего затих? - поинтересовался Сан-Дмитрич. - К "тетушке" своей нагрянешь, проведаешь, поживешь недельку и назад.
Макс проглотил не жуя и чуть не умер, пока огромный кусок пролезал через горло в желудок.
- А... а что за макетик? - просипел он.
- Да просто двухканальный регистратор. Угадай, на чью волну он настроен?
- Ну, ясно, на мою и теткину, - хмуро буркнул Макс, - они у нас одинаковые, чего тут гадать?
- Надо же, запомнил, - ехидно хмыкнул Сан-Дмитрич. - Макетик - анализатор получаемого счастья и несчастья. Ну, условно, конечно. Если лезть в дебри, то он оценивает эмоциональный настрой субъектов и фиксирует позитивные всплески и негативные провалы. Регулировать это он не умеет, но смещение баланса показать может. Если индикатор красный - значит негатива больше, чем позитива. Зеленый - наоборот. Тебе надо просто покопить статистику, понял?
Максим кивнул и поднялся. Он взял коробочку макета и направился к камере переноса.
- Эй, - окликнул его Сан-Дмитрич, - браслет-переводчик возьми!
Но Максим помотал головой:
- Я и так уже умею, - усмехнулся он, - выучил.
- Зато я не умею! - нахмурил брови Сан-Дмитрич. - Надел браслет, без разговоров!
Максим подчинился, нацепив на левое запястье серебристый пластинчатый браслет и вошел в камеру.
- Сейчас у них раннее утро, - прикинул Сан-Дмитрич, глядя на наручные часы - ну, с Богом.
Макс исчез.
Выцветший голубой грузовичок-пенсионер, светя перед собой подслеповатыми фарами, медленно выкатился из сарая. Каланча, взведя ручник, легко выпрыгнула из кабины, чтобы закрыть ворота. Тут-то она и наткнулась на проявившегося Максима.
- Святой чеснок! - буркнула Рейчел, шарахаясь от полупрозрачного племянничка, который стремительно становился материальным. - Гребаные яйцеголовые!
Закончив перемещение Максим проверил наличие рук, ног и остального, счастливо выдохнул:
- Привет! - махнул он перепуганной тетушке. - Я тут... на недельку. Ага?
Но Рейчел серьезно замотала головой:
- Не. Зип! - не согласилась она. - Ты не можешь так просто появляться и исчезать. Сейчас не времена Гранта, люди донесут в полицию.
- Да кто узнает-то? - пожал плечами Макс. - Ну, Марк, Фрэнк, кто еще?
- И весь город в придачу, - буркнула тетка. - Ладно, лезь в кабину, надо загрузить комбикорм, так что вторые руки будут кстати. По дороге потолкуем.
Максу не очень улыбалось корячить мешки комбикорма, тем более он рассчитывал на утренний кофе с оладьями тетушки, но делать было нечего.
Он залез на пассажирское сидение и на всякий случай пристегнул ремень. Грузовик еле ползал, но Рейчел иногда каким-то чудом давала пенсионеру таких шенкелей, что дух захватывало от ощущения полета. Сама ковбойша уселась за баранку и неторопливо вывела грузовик на дорогу.
- Итак, - буркнула она, бросив на притихшего Максима короткий взгляд, - две конусные башки, что вы там придумали на этот раз?
- Это не мы, - попробовал оправдаться Макс, - это все Санни. Он хочет мерить счастье и несчастья.
Тут он спохватился и захлопал себя по карманам:
- Блин!
Тетка, не прерывая движение грузовика, невозмутимо прикуривала чинарик сигары. Выпущенное облако сизого дыма тут же заполонило всю кабину. Максим отчаянно закрутил рукоятку стеклоподъемника.
- Хорошо, - важно произнесла Каланча, - ты сказал "Блин-н", что означает "Воу". Ну и?
Она скосила глаза, наблюдая за несчастным Максом, только что пережившим газовую атаку. Парень хмурился и в очередной раз проверял карманы.
- Знаешь, - растеряно признался он, - похоже, я потерял макет.
- Макет?
- Да, такая штука, которая меряет счастье, - пояснил Макс. - Ну и хрен с ним, все равно возвращаться. Но Санни меня прибьет...
Он растерянно запустил левую руку в затылок и браслет-переводчик звякнул пластинами:
- А! Вспомнил! - обрадовался Макс, но тут же скис, - я оставил макет, когда надевал браслет. Я же говорил, что он мне не нужен! Ну и вот...
- Зато тебя можно понять, - заметила Каланча, - а не так, как обычно, словно бобы жуешь. Тьху!
Максим вытаращился на неё, соображая, чего бы ввинтить в ответ и не находил слов:
- Это... это американский акцент такой! - выдавил, наконец, он.
- Ага. Американский. В точку, - не отрываясь от дороги, качнула головой тетушка. - Как в глаз свинье! Чистый, сто процентов.
Какое-то время они ехали молча, но когда дорога пошла под уклон, Каланча включила приемник. Старое радио зашипело, но прогревшись, затренькало в динамиках музыкой.
- Так что там у вас за идея с счастьем и несчастьем? - не выдержала тетушка.
К этому времени Максим уже успокоился и привел в порядок разбежавшиеся мысли:
- Вообще, - важно заявил он, - мы боремся за улучшение качества жизни. В идеале, это будет прибор-фильтр, который бы отсеивал негативные импульсы для человеческого восприятия и пропускал бы только позитив. Жизнь стала бы, как в раю! Все солнечное, радостное!
- Да? А как на счет скорбных событий?
- Ну, события фильтр не отменяет, - пожал плечами Максим и тут же снова засветился довольной улыбкой, - но уровень скорби был бы минимальный! Все мрачное и черное стало бы серым и безразличным. Зато всякие пустяки давали бы солнечное настроение с пол-оборота!
Он повернулся к Рейчел, но та сосредоточенно смотрела на дорогу, и казалось, совсем не слушала. Максим непонимающе хлопнул глазами:
- Алло? - осторожно позвал он.
И тут тетка протянула руку к приемнику и резко выкрутила регулятор тембра, завалив высокие частоты. Звук в колонках стих, его заглушал воющий мотор. Каланча добавила громкости, и старые динамики напряглись, выдавая дребезг вместо басов.
- Допустим, это музыка без позитива, - произнесла она, - жуткий звук, да?
Максим согласно закивал, и в тот же миг Каланча крутанула регулятор в обратную сторону. Бас исчез, но кабину наполнил невозможный свист, шипение и цоканье.
- А теперь, - Рейчел повысила голос, перекрикивая шумовую атаку, - это музыка позитива! Без негативного баса!
- Ужасно! - пискнул Максим, зажимая ладонями уши.
Рейчел направила грузовик на обочину и, затормозив, выключила мотор. Приемник смолк, кабину заполнила тишина. Лишь где-то далеко было слышно чириканье пробудившихся птиц.
- Вау, - восторженно выдохнул Максим, - вот таким должен быть фильтр! Я понял теперь!
- Куриная ты башка, - засмеялась Рейчел, - ничерта ты не понял. Зип!
Она отворила дверь и выпрыгнула из кабины. Максим последовал за ней. Каланча прошла вперед грузовика и, остановившись, потянулась, разводя длинные руки в стороны.
- Чего я не понял? - пробубнил Макс. - Все отфильтровать и тогда будет настоящий рай.
Тетушка похлопала ладонью по капоту машины:
- Здесь расположен мотор, - пояснила она, - своего рода сердце машины, которое я остановила. Твой "фильтр" отфильтровал бы жизнь.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.