Иногда бывает время, что бы совершать плохие поступки. Безумные, странные, за которые нам потом стыдно.
Обычно такое время приходит в совсем ранней молодости. Такое асоциальное, бунтарское поведение. За которое нам потом стыдно.
Расскажу об одном таком случае. В средних классах школы не то, что бы жил осознанно. Не понимал многое в жизни, не в смысле добра, или зла, а вообще как в поток не включался.
И вот, однажды, мы гуляли на перемене за школой. А там берег вниз уходит оврагом, деревья, кусты, и за школой болота. Ну, точней, постоянно залитые водой низины, которые где-то соединяются с речкой.
На берегу позади школы никого нет. И только лежит чей-то рюкзак. Совершенно брошенная одинокая сумка. Мы достали оттуда учебники, изрисовали физику и химию, порвали их, а потом забросили сумку в болото. А я принимал в этом варварском акте самое непосредственное участие, можно сказать, был на первых ролях.
И не то, что бы это казалось крутым, просто казалось, что раз хозяин забросил и не уследил сумку, значит он не отвечает за сумку.
Потом спустя какое-то время прибежал мальчик, и стал искать свои вещи. Мы ему молча указали в болото.
Тогда точно не понимали, что творим. Это сейчас я понимаю, что в 90-е для мальчика это настоящая жесть была. Сейчас мне за тот случай стыдно. И это даже не то, что тогда даже не мог осознать, добро это, или зло. А даже не понимаешь, живой ты, или нет, когда что-нибудь делаешь. Когда к тебе кто-нибудь обращается. Или, вот, прочитал летом книжку, учитель спрашивает, кто эту книгу читал, а ты не совсем точно уверен, с тобой ли это всё происходит, и сомневаешься в своём восприятии.
Надеюсь, хозяину сумки во многом другом повезло в чём-то в жизни.
Может быть, из-за этого случая что-то вернулось мне в карму, долго не получалось освоить элементарные вещи в писательстве, хотя это вот вряд ли. Скорее всего, причина как раз в том отсутсвии восприятия.
Вот что хочу я сказать. Можно жить в соответствии с разной идеей, с разными принципами и философией. Можно быть альтруистом, бандитом, музыкантом, философом, хиппи и гопником.
Самое главное, - в любой момент времени быть уверенным в том, что живёшь по-настоящему.
Вот такая история.
#неправильные_пчёлы
#Следуй_за_Штормом