На стекле большого окна в классе бликовали солнечные зайчики, детвора после прозвучавшего звонка, сидели на своих местах за партами, галдели, и ждали учителя. Лелька смотрела в окно. Осень выдалась теплой и солнечной, сидеть в школе очень не хотелось, она обвела взглядом одноклассников, вздохнула, но надо.
Зашла учительница, все, как по команде встали, затарахтев стульями.
Пожилая учительница приветливо улыбнулась первоклашкам:
- Здравствуйте дети.
- Здравствуйте, Марина Андреевна, - хором ответил класс.
- Можете садиться. Открывайте свои «Буквари» на 12 странице. Посмотрите внимательно на картинку, кто мне расскажет, что вы видите на картинке?
Детвора зашелестела страницами учебника, Лелька тоже нехотя открыла свой «Букварь», и уставилась на картинку.
- Я вижу мяч! – закричал Саша с первой парты.
- Саша, нужно поднять руку, если ты хочешь ответить, - прервала его Марина Андреевна, - я всех увижу и всех спрошу.
Саша тут же поднял руку, и учительница одобрительно кивнув, разрешила ему отвечать.
- Я вижу мяч на столе, он свалил вазу! – звонко ответил мальчик.
- Мяч? Разве мяч сам может свалить вазу? – спросила Марина Андреевна, и прошла между рядами парт.
- Нет, - заколебался Саша, - мяч сам не мог так высоко прыгнуть, его дети кидали!
- Дети что делали, Саша?
- Играли, - ответил мальчик.
- Правильно, садись. – одобрила Марина Андреевна. - Вот мы разобрались, что дети играли. Маша, продолжай.
Девочка с большими белыми бантами на тонких светлых косичках встала:
- Нельзя играть в мяч в доме, мальчик и девочка играли и нашкодничали, разбили вазу, и мама их ругает.
Класс оживился. По одному учительница спрашивала детей. Версии о том, что ваза разбилась, что дети устроили беспорядок и расстроили маму, звучали со всех сторон. И о том, что так нельзя себя вести, и теперь их накажут, возможно, даже отберут мяч или вообще не пустят гулять.
Марина Андреевна годы работающая с начальными классами, спокойно и деловито одобряла все ответы. Просила детей заодно рассматривать предметы, окружающие детей на картинке, а так же спрашивала, как бы поступили в этой ситуации родители детей, если бы они такое устроили дома.
И вот класс постепенно умолк, и сидящая спокойно до этого Лёлька подняла руку.
- Что ты хочешь добавить? – разрешила ей говорить учительница.
Лелька встала, одернула фартушек и:
- Я думаю и предполагаю, - заявила Лёлька, - что во всем виновата кошка.
Учительница удивленно посмотрела на девочку:
- Это что-то новенькое! Почему ты так решила, Оля?
- Потому что глаза у кошки такие хитрые! Эта кошка столкнула мяч, разбила вазу. Дети делали уроки в своей комнате, услышали шум и прибежали. Смотрите, какие они растерянные! Любимая ваза их мамы – разбита! А тут из кухни прибежала их мама. Теперь из-за кошки им попадет! Кошка откажется, что это она, ей не захочется быть наказанной, а детям мама не поверит. Бедные дети!
Марина Андреевна тихо засмеялась. В своей практике такой ответ она слышала впервые, об этом она потом расскажет на родительском собрании всем. И эта история останется легендой в той школе, где училась Лёлька.
- Кто ещё так же думает, что виновата кошка? – спросила учительница у детей.
И класс запестрел от поднятых вверх рук. Прозвенел звонок на перемену, урок окончен, и учительница села за свой стол, разрешив детям пойти на перемену. Но детвора не спешила, все бурно обсуждали наглое и отвратительное поведение кошки.
Кто виноват?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12019-08-06 21:56:11
Поделиться22019-08-06 22:16:10
Марина Андреевна тихо засмеялась. В её практике такой ответ она слышала впервые,
Вот тут есть технический вопрос.
" в её практике она слышала" или "в своей практике она слышала"?
Прекрасный рассказ, думаю, журнал такое обязан напечатать.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться32019-08-06 22:21:49
Вот тут есть технический вопрос.
" в её практике она слышала" или "в своей практике она слышала"?
думаю в своей будет вернее, спасибо
Прекрасный рассказ, думаю, журнал такое обязан напечатать.
спасибо, но я пишу не для журналов а там будет видно
Поделиться42019-08-06 23:12:37
Позязя!
У тебя такие вещички про Лельку выходят очень классно!
- Подпись автора
Поделиться62019-08-06 23:41:12
, а то огрубели, потрескались фсе)))
Закалились, морщины шрамов на суровых лицах!
- Подпись автора
Поделиться72019-08-07 07:27:13
детвора после прозвучавшего звонка, сидели
запятая не нужна
галдели, и ждали учителя.
запятая не нужна
сидеть в школе очень не хотелось, она обвела взглядом одноклассников, вздохнула, но надо.
"Она обвела взглядом одноклассников" здесь лишнее. Можно другим предложением вставить.
Зашла учительница, все, как по команде встали, затарахтев стульями.
Поставить "и" или разбить на два предложения.
Здравствуйте дети.
запятая нужна.
Добротный рассказ для детей. Принимаю.
Поделиться82019-08-07 20:30:36
запятая не нужна
правда? эх...
"Она обвела взглядом одноклассников" здесь лишнее. Можно другим предложением вставить.
почему это лишнее? Нет уж, всем так всем! В школе сидеть
Добротный рассказ для детей. Принимаю.
ой.
Спасибо, Носатик