Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выбор

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Зоя точно знала – надо жить честно и творить добро. Люди,  приносящие в этот мир зло, не достойны существовать, рожать детей и вообще появляться на этой планете.
Да нет! Никаких голосов она не слышала и инопланетяне ее не посещали. Это было ее жизненное кредо. Но судьба  внесла свои коррективы в её понимание и осознание существования добра и зла.

   В общем-то, эта мысль пришла к ней не сразу. Жила как все. Учеба, работа, карьера, любовь.… Все шло как по накатанной дороге. Так живет наибольшая половина человечества, особо не заморачивающаяся на высоких идеях и устраивающаяся в жизни, как только может,  успокаивая себя тем, что все и так хорошо. Надо идти к материальному благополучию, а если не получается,  довольствоваться тем, что уже имеешь.

   Все получилось случайно. Зоя человек успешный. На работе были перспективы роста, в быту не было проблем.  Двухкомнатная квартира, телевизор, компьютер, машина, отпуск у моря… ну, и все остальное. Как у всех.  На личном фронте порядок. Антон – директор сети автозаправок города. Что он любит ее, она была уверена, впрочем, и он тоже ей был не безразличен, и  если бы она захотела, то давно бы стала «королевой» всех заправок…

   Просто однажды Зоя узнала, что ей должны предложить должность начальника отдела. Другие варианты не рассматривались. А ведь Игорь, коллега Зои, тоже метил на это место. Он так старался. Ночами задерживался на работе, вносил дельные предложения. У него жена была на девятом месяце беременности.  Жили они на съемной квартире, денег, естественно, не хватало.

   Придя домой, Зоя включила телевизор,  и, щелкая пультом, вдруг осознала: сколько  зла и несправедливости на земле,  горя и слез, вранья, смертей. Нет! Она должна жить по-другому. Пусть крошечной частичкой, несущей малую толику добра.

И Зоя пошла к генеральному, чтобы отказаться от должности в пользу Игоря.

Должность начальника отдела досталась Игорю. Коллеги на работе у Зои за спиной крутили пальцем у виска и в кулуарах подсмеивались над ней.  Подруга Лерка сказала, что такого шанса у Зои больше не будет и лопухнулась она по-черному.  Но перед взором Зои стояли полные слез благодарности глаза Игоря. Там на остановке автобуса он чуть ли не на колени падал перед ней и сбивчиво, глотая слоги, лепетал слова благодарности.

   С этого дня все и началось!

   Ночью ей приснился сон. Стоит она перед прекрасным собором Богородицы. Огромная площадь заполнена людьми. Обрывки фраз прорываются, словно сквозь мокрую вату. Кто-то улыбается, кто-то плачет, кто-то смотрит с укором на Зою.

   Зоя опустила глаза и удивленно посмотрела на грязную лужу у своих ног. Там купался белый голубь.  Отчаянно бил  белоснежными крыльями по воде. Брызги разлетались, попадая на людей, проходивших мимо, и они с возмущением шарахались в стороны,  ругаясь и злобно глядя на птицу.  Птица же, не замечая, что грязь уже покрыла её крылья, сковав движения, все медленнее и медленнее била крыльями по грязи и вскоре бессильно упала . Мутный поток потащил её к жерлу слива, но Зоя. схватив еще теплый обессиленный комочек, крепко прижала к себе хрупкое тельце, пытаясь отогреть голубя своим дыханием.  Голубь извернулся и вдруг клюнул девушку в глаз.

   Зоя проснулась мгновенно. Весь сон она помнила до мелочей:

   - И к чему бы это? Что мое подсознание хотело мне сказать? – подумала она, вставая с постели.

   Но ответа не было. Даже будильник, вечно орущий по утрам, в это утро молчал.

   Выбежав из подъезда,  девушка мельком взглянула на свою машину, припаркованную недалеко,  и, подставив солнышку лицо, решила пройтись пешком до работы.

   Прошагав два квартала, она остановилась у прилавка лотошницы, продающей фрукты.  Взгляд  Зои упал на прекрасные,  краснобокие, вкусно пахнущие осенью яблоки.
   - Надо обязательно их купить – решила она.

   Подождав пока какая-то старушка, стоящая впереди, расплатится за яблоки, Зоя купила себе целых три и быстро побежала к переходу.

   Загорелся зеленый свет, и народ двинулся  дружной толпой  на другую сторону улицы. Все спешили,  и только бабуля,  с авоськой полной яблок, еле ковыляла позади всех, да Зоя, подоспевшая к переходу, шла рядом с ней.

   Светофор был какой-то сумасшедший.  Зое  всегда казалось, что у него вечно не хватает времени, чтобы пропустить всех спокойно.

   Зоя, поравнявшись с бабулей,  и видя, как та старается скорее перейти улицу, а,  вообще-то,  ползет черепашьим шагам,  крикнула ей  на ходу: «Давайте я вам помогу!» Схватилась за ручки авоськи. Но не тут- то было - бабуля крепко держала свою ношу. Рывок -  и ручка сетки порвалась. Но землю высыпались и раскатились красные яблоки. Бабушка, охнув, бросилась их собирать.

   - Вишь, что наделала? – запричитала бабуля – И кто просил? Сама бы управилась. Чай не совсем уж немощная.

   Зоя,  растерянно и смущенно  оправдываясь, поставила свою сумку на асфальт и стала помогать старушке собирать яблоки. 
- Ну, вот, - сказала девушка – все яблоки собрали. Извините меня, пожалуйста. Я хотела как лучше.

   Сердито полоснув мутновато-серым взглядом по  лицу девушки, старушка прошамкала:
- Знаем мы вашу доброту. Небось, пару яблочек себе прихватила? Вон из сумки выглядывают.

   Зоя онемела  от неожиданности. Медленно переведя взгляд на свою сумку, она и вправду увидела, что сумка раскрылась  и видны красные бока  яблок.  Старушка, погрозив скрюченным пальцем перед носом растерянной Зои, прошептала: «Добро и зло – крышка и дно. Кастрюля одна и дно, и крышка ей нужна!»-  и шустренько засеменила дальше.

   - Я их купила только что,– схватив сумку, опомнившись, выкрикнула девушка, -  А ваши яблоки мне не нужны.

   Пока Зоя застегивала сумку, включился красный свет, и ей пришлось бегом пересекать проезжую часть. Остановившись на другой стороне улицы, девушка оглянулась, но бабушки уже нигде не было.

   Зоя пожала  плечами  и быстро зашагала в сторону работы.

   Уже,  влетая в жерло коридора и устремляясь к спасительной  двери, которая могла бы скрыть её опоздание, она увидела перед собой «новоиспечённого» зав. отделом  Игоря:
- Потапенко, – как зычный рог пастуха прозвучал его голос в коридорной пустоте, – переоденетесь и зайдите ко мне в кабинет.
- Хорошо, Игорь! – сказала Зоя и юркнула в открытую дверь.

   Легким движением руки, поправив светлый локон, Зоя шагнула за порог кабинета начальника отдела:
- Здравствуй, Игорь! Ты мне что-то хотел сказать?

   Игорь, казалось, утонул в  своем огромном  кожаном кресле.  Сам по структуре он был человек щуплый, небольшого роста. Но,  впрочем, как многие люди миниатюрного телосложения, любил все большое и громоздкое. Ему казалось, что такое кресло придает ему солидности.

   Они вместе учились в университете, но Зоя как-то раньше его не замечала.  Она была старше на один курс.  Игорь  сам подошел к ней, когда они встретились здесь, уже на работе.  Позднее он познакомил её со своей очаровательной, похожей на куклу Барби  женой, когда они случайно встретились в парке на прогулке.  Оба они были как игрушечные…

   - Проходи, Зоя! Присаживайся – стараясь придать своему голосу солидную басовитость, сказал Игорь. – Я не стану спрашивать, почему ты опаздываешь на работу. Просто, если в следующий раз я это узнаю, то лишу тебя премиальных. Думаю, что это будет справедливо. Ты согласна?

   Игорь встал и вышел из-за стола. Неспешным шагом прогулявшись по кабинету, он остановился за спиной Зои. Неожиданно осторожно положил руки на её плечи. Девушка вздрогнула и испуганно напряглась:
- Еще чего? – подумала Зоя – Приставать,  надеюсь, не станет? Хотя я не раз замечала, что он смотрит на меня как-то странно. Задумчиво я бы сказала…

   Игорь постоял так минуту, а затем, резко убрав руки, быстро прошел и сел в кресло:
- Зоя, у меня для тебя есть хорошая новость.  Ты знаешь, что у нас  есть в Павловске филиал. Там  руководит  Понтиев Павел Петрович. Но ему уже пора на пенсию. Он давно утратил ту хватку и сноровку, которая приносила нам пользу. И руководство решила отправить его на заслуженный  отдых, а на это место назначить молодого, энергичного работника. Я предложил твою кандидатуру.  Тебя утвердили. А что!  Достойная зарплата, квартира, соц. пакет! Все как в столице.

   Для Зои это было  ударом ниже пояса.  Зоя, конечно, понимала, что для Игоря она как бельмо на глазу. Это она не видит конкурента в нем, а он-то знает, что выбор руководства был сначала не в его пользу.   Но чтобы так!

Девушка сглотнула комок обиды, вдруг застрявший в горле и спросила:
- А я могу отказаться?
- Нет! – резко и отрывисто, как удар хлыста,  выкрикнул Игорь. – Иначе тебе придется уволиться по собственному желанию. Надеюсь, ты все понимаешь? От такого предложения нормальный человек не отказывается. У тебя все в порядке с головой? Иди и подумай.

   Зоя вышла из кабинета и как заколдованная пошла прочь. 
Уже,  сидя за своим рабочим столом,  она расплакалась. Слезы хлынули потоком из глаз, и  её сдавленные всхлипывания были слышны даже в коридоре. В кабинет ворвалась Лера:
- Ты что? Чего ревешь на весь отдел? Умер кто-то?
Узнав причину столь бурного  слезопада,  Лера, вздохнув, сказала:
- Я так и знала, что этим все кончиться.  Ведь давно известно, что всё дерьмо всегда всплывает наверх. А здесь ты сама подтолкнула его. Вот он теперь и старается удержаться. Так! Привела себя в порядок и спокойно дорабатывай до конца рабочего дня. После работы встречаемся у меня и все обсудим.

   Рабочий день показался до безумия длинным. Вечером  у подруг состоялся долгий разговор. Зое надоело слушать Лерины укоры и напоминания о том, какие результаты дает её теория о добре,  и она вскоре засобиралась домой.

   Вечер был чудесный. Уже слегка подмораживало, и от этого воздух казался прозрачным и призрачным. Свет  фонарей, словно порталы в потусторонний мир бил в подмерзшую землю, не согревая её.  Еще кое-где последние листы, сморщившись и вцепившись в  голые почерневшие ветки, шелестели на ветру, словно уговаривали его не обрывать их. Редкие прохожие старались быстрее оказаться у родного очага. То и дело слышались «выстрелы» захлопывающихся подъездных дверей и трели домофонов.

   Зоя шла по улице, и горькие мысли обволакивали со всех сторон. Она не знала, как выйти достойно из создавшегося положения.
Стоя на остановке в ожидании трамвая, она заметила у края дороги, в луже движение, какой-то комочек. В темноте трудно было рассмотреть, что это такое. Девушка подошла поближе и в растерянности остановилась. Это был голубь. Который  безуспешно  старался взобраться на бордюр.

   Зоя наклонилась и взяла птицу в руки.  Вдруг послышался колокольчик подъезжающего трамвая, и Зоя пошла в вагон с птицей в руке.
Птица совершенно не сопротивлялась.  Поблескивая  глазками-бусинками   молчала, и только сильнее прижималась к груди девушки.
Дома, отогревшись, обсохнув  и поев, голубь стал важно прогуливаться по комнатам, следуя туда, куда направлялась Зоя. А когда она уселась за компьютер, присел рядом и, спрятав голову под крыло, задремал.

   Зоя долго не спала в эту ночь. Мысли просто выворачивали её наизнанку. Отчаянье толкало её на желание все бросить и уехать, а с другой стороны, почему она должна все бросит? Звонок Антону в поиске поддержки   еще больше расстроил. Разговор получился прохладный и отрешенный.  Он сказал, что занят и перезвонит потом. Это в двенадцать часов ночи?

   Зоя расплакалась. Голубь встрепенулся и, взмахнув крыльями, перелетел, усевшись на плечо девушки. Теплое прикосновение птицы к щеке успокоило Зою, и она, еле  дойдя до дивана,  рухнула на него и  крепко уснула.

   Утром, как обычно, закукарекал будильник ровно в шесть часов.  Зоя, вскочив с постели, еще в полусонном состоянии, пошла  в ванну. Уже умывшись, она вспомнила, что произошло. И что ей сегодня необходимо дать ответ. Она посмотрела на себя в зеркало, болезненно сморщив лицо: «Может лучше утопиться в ванной?» - промелькнула мысль. Вдруг звякнул компьютер: пришло письмо.  «Что это? Кто это с утра?» - пронеслось у Зои в голове.

   Она подошла к столу и открыла почту:
- Здравствуйте, милая Зоя! Прошу прощения, что пришлось побеспокоить Вас в столь ранний час. Но видя состояние смятения в вашей душе, связанное с трудной жизненной ситуацией, рискнул  предложить несколько советов по урегулированию данного вопроса:
1. Надо идти к генеральному директору.  Вы в любой ситуации имеете право сделать выбор. Не надо бояться. Это ваше решение и оно правильное.
2. Не надо слушать посторонние нашёптывания. У каждого своя,  правда.  Это, как надеть чужое платье – размер не тот и цвет не ваш.
3. Воспринимайте все не как обиду, толкающую вас на месть, а как на осознание, что это еще один урок добра.
4. Не стоит подавать милостыню на паперти каждому. Ведь у церкви, порой, обитают люди, которым ваши деньги пойдут во зло.
Простите меня, Зоя, но это всего лишь желание помочь.
С уважением и любовью ваш А.

   Зоя три раза прочитала это удивительное послание. Вопросы застревали в голове и не находили выхода:
- Ну, и что мы решим? – спросила девушка, обращаясь к сидящему рядом голубю. Он раздулся, как новогодний шарик и закурлыкал. Зое показалось, что он говорит: «Иди! Иди! Иди!»

   Коридор к кабинету генерального директора казался таким длинным, что Зоя уже три раза делала остановки, с мыслью повернуть назад. Но что-то упорно разворачивало её и заставляло идти вперед.
Все оказалась на удивление просто. Как только Зоя открыла дверь, директор, привстав с кресла, обрадованно воскликнул:
   - Зоенька, здравствуйте! Я только что о вас думал.  Проходите, пожалуйста, присаживайтесь!
Зоя удивленно приподняла брови и робко присела на краешек стула:
   - Сейчас объявит о назначении на новое место работы!

   Директор  в это время, усевшись в свое кресло, с удовольствием потирая свои ладони, сказал:
- Зоя Петровна, у меня есть к вам такое предложение. Освободилось место заместителя. Зная вас не первый год, я решил предложить вам эту должность. Поработать в управлении. Как вы на это смотрите?

   - А как же командировка? – растерянно пролепетала Зоя. Игорь Васильевич мне сказал, что я должна уехать?

   Директор наморщил нос и, насупившись, сказал:
- Да, да! Прозвучало такое предложение. Но я был против. А тут, как раз, Валерия Каземировна, мой заместитель, подала заявление с просьбой уволить её по собственному желанию из-за болезни.  Так как, вы согласны?

   Вы когда-нибудь наблюдали за мужчиной, у которого украли новую, дорогую машину? Вот такая же реакция была у Игоря, когда он узнал о назначении Зои. Весь отдел, натапырив  уши, тихо сидел у себя за столами и напряженно перекладывал бумажки.

   С этого дня Зоя стала в трудные минуты получать эти удивительные письма от А. Так она узнала, что Антон её обманывает, и красиво смогла расстаться. Избежала аварии на дороге. Встретила настоящую любовь…  Да, и еще много-много чего. Предупрежден, значит вооружен!

   Но мысль о том, кто же этот всезнающий «А» не покидала её. Хотелось как-то отблагодарить, хотя бы сказать спасибо! Но эфир молчал.
Однажды Зоя пришла поздно с работы, вымотанная и расстроенная, после  разговора с подругой. Лера упрекала её в том, что она зазналась и не хочет больше встречаться с друзьями. Уставшая  Зоя рано легла спать.

   Проснувшись в темноте, она не сразу поняла, что это за звук разбудил её. Но вдруг поняла, что  это был звук, который издают клавиши компьютера, когда ударяют по ним при печатанье. Зоя тихонько приподнялась с кровати и прошла в комнату. Осторожно выглянув из-за двери, с удивлением увидела, что на компьютерной доске сидит голубь и клювом стучит по клавишам.  Зоя, постояв минутку, вдруг быстро вошла в комнату. Голубь, резко взмахнув крыльями, испуганно отлетел в темный угол комнаты.

   На экране был текст очередного письма. За подписью «А»:
- Так это ты? – растерянно спросила Зоя и протянула руку в сторону угла, где сидел, нахохлившись, поблескивая глазами бусинками, взволнованный голубь.
Птица вспорхнула и села на  зоино  плечо.  Ласково коснувшись  крылом  щеки  девушки, слетел на стол и вновь ударил клювом по клавишам:
- Да!
- Бред какой-то! Воскликнула Зоя. – Так не бывает. Кто это? Кто этот  «А»?

   Голубь задумчиво склонил голову на бок и посмотрел на нее каким-то человеческим долгим взглядом…

   Утренний луч старательно пробовал пробиться сквозь густые ресницы Зои. После неудачных попыток, он стал щекотать у неё в носу. Зоя громко чихнула и проснулась. Она все вспомнила:
- Надо же было такому присниться? Дожилась. Мистика, какая- то.
Девушка прошла в кухню и стала звать голубя, чтобы покормить. Но птица не появлялась:
- Что же это такое? Гули! Гули! Гули! – позвала она.

   Но только эхо насмешливо откликнулось в ответ. Зоя вошла в комнату, где стоял компьютер. Пахло гарью. Подойдя к окну, она увидела на подоконнике обгоревшего голубя. Его белоснежные крылья  были все черные. Перья скрутились и лужица крови под головой уже подсохла. Зоя опешила. Она хотела выбежать из комнаты, как заметила светящийся экран компьютера.  Там был текст письма:

   -Зоя, прости меня. Я очень хотел тебе помочь. И все эти письма писал я. Я  твой Ангел Хранитель. Был!  То, что я совершил не приветствуется Там!  Нужно было сидеть у тебя за правым плечом и шептать в ушко. Но вы люди не так часто слышите нас и доверяете. И совершаете так много ошибок и поступков, что становиться больно ( мы тоже умеем чувствовать), когда поселяется в доброй душе сомнение, зависть, злоба, отчаянье. Вы больше доверяете машинам, разуму, чем сердцу и душе.  Я не хотел, чтобы с тобой это произошло. И  стал таким.

Я ни о чем не жалею. Знаю, что буду наказан, но ты должна знать, Добро всегда побеждает Зло.
Не сворачивай с этого пути.  Ты не одна!
С уважением и любовью твой Ангел!

+3

2

#p129954,Ави написал(а):

Я ни о чем не жалею. Знаю, что буду наказан, но ты должна знать, Добро всегда побеждает Зло.
Не сворачивай с этого пути.  Ты не одна!
С уважением и любовью твой Ангел!

Да, да, конечно.
Победит, поставит на колени и зверски убьет!

Мадемуазель Ави - мое почтение! Несколько заинтересован ходом мысли. Порванная авоська и яблоки на середине дороги, это символично!
Вы не задумывались о том, что в вас дремлет Писательница? Подумайте!

Успехов и миллион воздушных поцелуев!

0

3

Милый, Алекс, Вы слишком добры ко мне /Но это так приятно!/   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/tender.gif
Мне иногда кажется, что это все не мое, а откуда то...))) Слишком спонтанно и неожиданно.
Спасибо!

0

4

Хороший рассказ. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
Одно замечание.
История изложена просто. В одной тональности. Безакцентно.
Как резюме.
Что было. Как было. Чем закончилось.
Мне кажется, неплохо было бы поиграть с читателем.
Чтобы рассказ был не просто констатацией какой-то истории (в данном случае полу-вымышленной)
Каких-то "украшений" добавить

А вообще классно! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

5

Александр Dalahan, Вы правы. Я и сама это чувствую. Но как-то не получается. Как сказал один читатель: "Кости есть, мясца не хватает!" А как это сделать не объяснил!

0

6

#p129974,Ави написал(а):

"Кости есть, мясца не хватает!" А как это сделать не объяснил!

:D  8-)
Во гад!
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
А объяснить действительно нельзя.
Я вот сам не смог бы  8-)

0

7

В качестве шутливого совета (исключительно шутливого, категорически не серьезного)

Если не знаешь, какое украшение добавить - добавь эротики 

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

8

Александр Dalahan, А что это мысль...) Но не в этом рассказе.

0