Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Новогодняя сказка


Новогодняя сказка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На Новый год маленькой Кате подарили двух кукол. Одна из них была балериной в красивой балетной пачке с брошкой в виле сердечка, другая - красивый юноша солдатик с саблей и в мундире. Катя тут же назвала солдатика Красавчик, а имя балерины было на коробке. Ее звали Адиль. От бабушки Катя тоже получила подарок - музыкальную шкатулку. Стоило нажать кнопочку, как тут же раздавалась красивая мелодичная музыка. А на крышке шкатулки тоже была балерина из фарфора. Она крутилась на одной ножке, пока в шкатулке играла музыка.
Папа и мама в пераый вечер нового года ушли в Большой Театр, а Катя осталась дома с бабушкой. Конечно, она немного капризничала и не хотела ложиться спать, но мудрая бабушка пообещала ей рассказать хорошую сказку, а сказки девочка любила. Она забралась под одеяло. Бабушка уселась рядом со спицами, на которых она вязала Кате носочки.
- А ты знаешь, что Адиль и Красавчик побывали в сказке? - спросила бабушка Катю.
- Нет. А в какой? Бабуля, расскажи! - попросила девочка.
- Хорошо. Послушай, что с ними случилось...

В одном городе жила-была старая фея Брунхильда. Ее магазинчик чудес не так часто кто-либо посещал, потому что постепенно люди перестали верить в чудеса, а если с ними и случалось что-нибудь хорошее, то они списывали это просто на удачу. Они не знади, что это пожилая фея, наблюдая в волшебном зеркале за тем, что твориться вокруг, потихоньку помогает им.
Как-то раз она зашла к своему старому другу, часовых дел мастеру Тик-Таку. Этот добродушный толстенький старичок был так же несомненно волшебником, но только чуть-чуть. В этот раз он сидел задумавшись над музыкальной шкатулкой, на разбитой словно сердце крышке которой лежала нежная белая фарфоровая балерина с брошью в виде сердца на платье.
Тик-Так был удручен.
- Что случилось, друг мой? - поинтересовалась Брунхильда.
- Ай-яй-яй! Хильдочка, взгляни на эту шкатулку. Ты знаешь чья она?
Фея припомнила, что шкатулку принесла Тик-Таку прима местного театра.
- Да, кажется эта вещь принадлежит Адиль. Но почему ты так подавлен?
Часовщик вздохнул:
- Ты ведь знаешь, что часы и подобные вещицы рассказывают мне свои истории? Так же и с этой шкатулкой. Я не могу ее починить, потому что она испорчена злой ведьмой, которая с помощью магии заколдовала Адиль и разлучила ее с женихом. Да. К Адиль сватался один молодой и очень храбрый солдатик по имени Красавчик. Он-то и подарил балерине эту шкатулку в знак своей любви. Ведьма позавидовала им. Она завидовала красоте Адиль, а больше всего, ее счастливой любви. Пробравшись через камин ночью, она сломала шкатулку и заколдовала нашу приму, заключив ее в эту фарфоровую статуэтку. Теперь Адиль не может танцевать. А военный посылает ей письмо за письмом с просьбой о свидании, но письма не доходят почему-то. Ведьма превратившись в нее принесла мне эту шкатулку, а я даже не догадался, что это не балерина. Старый совсем стал. Раньше я людей-то с точностью часов видел, а тут...
Часовщик грустно вздохнул.
- А почему он сам не придет к ней? - поинтересовалась Брунхильда.
- Он приходил, но дверь всегда оказывалась запертой и он решил, что его любимая уехала и разлюбила его. Если разбитая шкатулка станет целой, то колдовство кочится и чары развеются. Вот что рассказала мне эта шкатулка.
- Ах, какой ужас! - воскликнула фея. - Это просто безобразие!
Она тоже огорчилась. Из кармана на платье она достала волшебную палочку и взмахнула над шкатулкой. Сверкнула молния, что-то лопнуло, словно воздушный шар и...ничего не произошло.
- Сегодня последний день старого года, все вокруг ждут праздника, а тут твориться невесть что. Непорядок! Неужели нет никакого доброго волшебства, чтобы остановить это безобразие?
-Дорогая, ты бессильна что-либо сделать. Красавчик принес подарок своей любимой от Деда Мороза, поэтому лишь Дед Мороз может помочь, - пояснил подруге Тик-Так.
Брунхильда кажется придумала, как помочь горю двух влюбленных. Она махнула еще раз палочкой и произнесла:
- Дарителюсь визуалис!
Тут же в комнате перед двумя пожилыми людьми возник статный красивый юноша в военной форме.
Часовщик и фея объяснили ему, что случилось.
- Хочешь ли ты спасти свою Адиль, чтобы она снова танцевала?
- О, моя бедная возлюбленная! Я готов пойти в атаку и погибнуть за нее! - он крепко сжал эфес сабли. - Ни один враг не посмеет обидеть мою милую Адиль!
- В атаку не надо. А вот к Деду Морозу ты должен попасть до двенадцати ночи, - сказала ему фея, - только он может помочь в твоей беде. Но берегись. Ведьма может мешать тебе. Я и Тик-Так будем смотреть в волшебное зеркало и помогать тебе. Спеши, так как осталось не так много времени!
Брунхильда наколдовала бархотный мешочек, в которой положила шкатулку.
Затем она снова взмахнула палочкой и в открытое окно влетел большой белый лебедь.
- Садись! Он домчит тебя, куда нужно!

0

2

И Красавчик, усевшись на лебедя, взмыл на нем вверх. Лебедь вылетел через окно, поднялся ввысь, и понес свою драгоценную ношу прочь из города, туда, где был темный лес.
Птица мчала юношу над засыпанными снегом полями и замершими реками. Несколько взмахов белыми крыльями и внизу показался лесной массив: зимние ели, засыпанные снегом, могучие дубы, стройные березки и осинки, мощные сосны...
Неожиданно Красавчик увидел внизу на берегу озера старушку, тащившую огромную вязанку хвороста. " Гадо помочь бедной старушке", - подумал молодой солдатик и направил лебедя вниз. Как только белая птица приземлилась, он слез и подбежал к старухе, закинув на плечи в один момент ее вязанку.
- Бабушка, разреши помочь? Куда тебе хворост отнести? - и обратившись к лебедю сказал.- Пожалкйста, подожди меня тут. Я помогу и вернусь.
Птица кивнула ему и залезла в единственную прорубь, среди замершего лесного озера.
- Спасибо на добром слове, касатик, - поблагодарила Красавчика старуха и махнула рукой в лес. -А живу я та-ам, все прямо да прямо, а потом налево да в горку, да с горы...
И юноша понес вязанку туда, куда ему указала его новая знакомая.

Брунхильда и Тик-Так сидели у волшебного зеркала в магазинчике старой феи и напряженно следили за Красавчиком. Видели они и то, как понес он старухе вязанку хвороста. Той быстро идти по глубокому снегу вслед за молодым военным было тяжело, она опираясь на клюку ковыляла позади, пока Красавчик не остановился и не усадил ее к себе на спину.
- Ах! Какая же у него добрая душа! - восхитилась старая фея.

Юноша взмок под двойной тяжестью, пока вдалеке не увидел огонек.
-Уже близёхонько! Поднажми, родимый! - радостно воскликнула старуха.
Он добрался до засыпанной до крыши избёнки почти бегом, а потом ссадил пасажирку и сбросил вязанку.
Тут старуха топнула ногой по снегу и стукнула по земле клюкой.
- Избушка-избушка, стань ко мне передом к лесу задом.
Красавчик с изумлением увидел, как поднялась избёнка и встала на курьих ногах, а после повернулась к хозяйке дверью, к высокому порогу которой тут же выросла лесенка из больших красных мухоморов.
- Да Вы, бабушка - Баба Яга! - догадался он.
- Я это, милок. Пойдем-ка, я накормлю, напою...
- Да мне дальше лететь надо. К Деду Морозу.
- За подарками небось?
- Нет, не за подарками, - Красавчик грусно вздохнул. - За помощью. Только он мне помочь может.
- Так ты заходи, расскажи, что за беда приключилась, а я может, тоже чем помогу. Ты ведь мне вязанку донес? Донес. Меня в лесу не оставил? Не оставил. За то и награда. А так бы я тебя в печке изжарила да съела.
Делать нечего. Пришлось зайти. Баба Яга выставила на стол самовар, пряники да калачи, щи да кашу. Накормила, напоила и попросила рассказать, что случилось. Тот рассказал ей без утайки про свою беду.
Осмотрев шкатулку она покачала головой.
- Ай-яй-яй! Как нехорошо! Балерина твоя не танцует, потому что та ведьма магией ее заперла в куколку на шкатулке. А письма твои не доходят, потому что в них такая горячая любовь, что они сгорают в руках у почтальона.
- И чтоже теперь делать, бабушка?
- Это, милок, самому Деду Морозу решать.
Проговорил Красавчик с Бабой Ягой довольно долго, а когда посмотрел в окошко, снаружи было уже темно.
- Ах! Я не успею до полуночи! - воскликнул он.
- Садись-ка в ступу. Я тебя на озеро довезу. - ответила ему спокойно Баба Яга.

0

3

В это время Брунхильда и Тик-Так, глядя в волшебное зеркало, очень волновались за Красавчика, потому что уже почти стемнело, а он все сидел в избушке у Бабы-Яги.
Фея уже хотела послать ему с помощью колдовства волшебные часы, но вдруг из трубы поднялся темный дым и над коышей вздетела ступа, в которой сидели Баба Яга и Красавчик.
- Ах, как мило! Посмотри-ка, Хильдочка! Под новый год и Баба Яга решила сделать доброе дело! - обрадовалмя Тик-Так.
- Подожди, друг мой. Посмотрим, так ли это? - спокойно ответила ему Брунгхильда.

Баба Яга доставила Красавчика на берег лесного озера. Лебедь уже наплавался и вылез из полыньи. Важно подняв красный клюв, он переваливаясь заторопился к берегу. Внезапно из-за ближайшего куста вывернулась рыжая большая лиса и метнулась к лебедю. Она тут же схватила его за прекрасную шею и умчалась в лес. Напрасно Красавчик кричал и пугал лисицу, но, увы, лебедя она не бросила. Юноша приуныл: что же теперь делать. Баба Яга погрозила вслед лисе кулаком:
- Ух, рыжая! Попадись мне только! Знаю я, кто тебя надоумил!
Затем она махнула солдатику рукой:
- Чтож, садись. Я тебя довезу. Но к самому Деду Морозу через ледяной мост на рекой Смородиной сам пойдешь. Мне туда никак нельзя. Я ж нечисть все-таки.
И они полетели вдвоем над лесом дальше. Внезапно небо закрылось темными тучами, началась снежная метель, да такая сильная, что ничего не видно было.
Старая ведьма посадила ступу на огромный бугор снега.
- Уж извини ты меня, старую каргу. Снег глаза слепит, ничего не видно. Погода не летная. Придется тебе, молодец, пешком идти. Дам тебе волшебный клубок. Куда покатится, туда и ступай. Он тебя выведет. Метель-то злая ведьма подняла. Она знает, что ты к Деду Морозу на поклон идешь. И лису она подговорила. А я бы тучи-то разогнала, вот только ее-то колдовство слишком сильное и ледяное, метла у меня сразу замерзает. А как я без метлы?
Вынула она клубок из кармана, подала его юноше и велела с пути не сворачивать.
Бросил Красавчик клубок перед собой и, поблагодарив Бабу Ягу, побежал за ним вслед.
Только бежать ему было трудно: снег глубокий, метель сильная и холодно. Провалился он в сугроб под елкой. Хотел выбраться и услышал:
- Кто это по крыше моей берлоги топает?!
Увидел солдатик, что над ним морда медвежья наклонилась.
- Это кто тут у нас не спит в такую метель?! - заревел медведь.
- Это я, Красавчик, иду к Деду Морозу по делу.
Удивился медведь, лапой ворот зацепил, да и выташил юношу из сугроба, а у того зуб на зуб не попадает-замерз.
- Ну, чтож, к Деду Морозу-это хорошо. Да вот замерз ты, братец, еще бы минута, и в сосульку бы превратился. Пойдем ко мне. Раскажешь, что за дело такое спешное и чаю напьешься с малиной, медом да баранками. А зовут меня Топтыгин Михайло Потапыч. Гостем у меня будешь.
Пришлось Красавчику в медвежью берлогу спустится, погреться и чаю выпить. Рассказал он все медведю.
- Эх, карга старая! Чтож она тебя без тулупа по такой погоде одного отправила? Непорядок, - покачал головой Топтыгин. - Клубок-то твой, наверное уже ведьма украла. Но делу помочь можно. Посиди-ка, погрейся пока, а я пойду белок разбужу и за лосями пошлю.

0

4

Оставив Красавчика чай пить, пошел медведь по елкам стучать и звать белок. Когда белки собрались, то попросил Михайло Потапыч их найти лосей. Разбежались белки по лесу, а медведь стал зайцев звать, а когда прибежали, велел им клубок волшебный найти.
- Где ж мы клубок-то найдем, Потапыч? - спросил один из зайцев. - Ты погляди метель-то какая! Замело клубок.
- Далеко укатится не мог, на полянке да под елками поищите, - надоумил их Топтыгин. - Клубок этот волшебный.
Стали зайцы искать, весь снег перерыли, но так ничего и не нашли.
- Эх, вот беда! Наверное он к Деду Морозу один укатился. Ну, ничего. Как-нибудь найдется пропажа.
Тут и белки вернулись, а с ними и лоси.
- Будь добр, отвези моего гостя к Деду Морозу. Он по добру туда идет. Ему до полуночи туда попасть надо, - попросил медведь вожака. - Ты ведь знаешь дорогу.
- Почему бы не отвезти? Раз по добру туда идет, помогу твоему гостю, - ответил лось. - Пусть садится мне на спину и за рога мои крепче держится. Я по снегу быстро бегаю, а метель мне и вовсе нипочем!
Позвал медведь Красавчика, посадил на лося и приказал ему за рога крепче держаться.
И лось быстро побежал по темному лесу сквозь метель. Вдруг раздался волчий вой и все ближе, ближе. Выскочили волки из-за елей и кустов и побежали вслед за лосем. Быстро бежал лось, а волчья стая все не отстает. Бросился вожак стаи наперерез, но лось разбежался и перепрыгнул через него. И в этот момент не заметил Красавчик, как развязались у него на ремне тесемки мешочка со шкатулкой. Мешочек упал в снег.

Брунхильда и Тик-Так, увидев, что Красавчик потерял вещь, ахнули. Тут же старая фея решила лететь на помощь несмотря на метель. Она обратилась в большую сову и вылетела в окно. Раз! И сова исчезла в воздухе. Тик-Так остался один у зеркала.

Волки гнались за лосем и щелками зубами. Один даже прыгнул и хотел вцепиться в него, но лось лягнул хорошенько его копытом. В это время большая сова появилась там, где лежала потеряная вещь. Она схватила бархатный мешочек и взмыла вверх, догнала Красавчика, что ехал на лосе и бросила мешочек ему в руки.
В это время лось выбежал к широкой заснеженной пропасти, внизу которой блестела льдом замерзшая река.
- Нам надо на другую сторону, - сказал солдатик.
- Я не смогу перепрыгнуть пропасть. Она слишком широка для меня.
А волки тут как тут. Подошли близко, гонят лося к краю.
В это время юноша увидел сияние, и на другой стороне возникла красивая девочка в кокшнике, шубке и с косой до пояса. Это была Снегурочка. Она махнула три раза белым платком и через пропасть перекинулся красивый прозрачный ледяной мост. Лось побежал по мосту, волки за ним. Вдруг откуда ни возьмись прилетела огромная черная ворона, вырвала мешочек из руки Красавчика, но сова вцепилась в ворону и из вороны полетели черные перья. Ударив напоследок ее клювом в лоб, совушка перехватила выроненый из ее лап мешочек и снова бросила его в руки Красавчика.
Лось уже перенес солдатика на другую сторону, где их ждала Снегурочка. Она снова махнула платком и мост исчез, а отставшие волки провалились в пропасть.
Дальше лось довез седока до ледяного терема Деда Мороза. Красавчик спешился и вошел в дверь следом за Снегурочкой, поблагодарив своего друга.
Сова покружила над крышей терема и исчезла.
- Здравия желаю, Дед Мороз! - поздоровался Красавчик со стариком, когда Снегурочка привела его в большую светлую горницу.
- И тебе здравствовать, Красавчик. Ну, по какому делу и за каким подарком ко мне пожаловал? - ласково встретил его Дед Мороз.
Расказал ему юноша про свою беду.
- Да, помню. Подарил я тебе шкатулку для твоей Адиль. Исправить ее можно. На добро и любовь никакая магия не действует, - потом он попросил у Красавчика шкатулку, тот достал ее с лежащей на крышке фарфоровой куколкой балерины, на платье которой была брошь в виде сердца.
Дед Мороз взял свой посох, взмахнул и тут же куколка превратилась в живую Адиль. Влюбленные бросились друг к другу и обнялись. А старик взмахнул посохом еще раз и шкатулка стала целой.
-  А теперь, внучка, - сказал он Снегурочке, - пойди скажи, чтобы запрягали тройку да мешок с подарками в дорожный ларец положили. До нового года всего час остался.

Брунхильда вернулась домой. Тик-Так сидел у зеркала и улыбался.
- Все хорошо закончилось, Хильдочка.
- Знаю, - улыбнулась фея, - но пока что о конце говорить рано.
Она накрыла на стол и улыбнулась своему другу.
- Давай отпразнуем Новый год вместе. Куда ты пойдешь в такой холод? А я пирожки испекла.
- Пожалуй, останусь, - улыбнулся ей в ответ Тик-Так.

До Нового года оставалось всего пять минут, когда в дверь магазинчика старой феи позвонили. Она открыла. На пороге стояли Красавчик с Адиль и Дед Мороз со Снегурочкой. И фее и часовщику надарили подарков.
- Ну, нам пора, - сказал Дед Мороз, - задерживаться нельзя. Надо подарки развозить.
- А что же с ведьмой? - спросила Брунхильда.
- Взгляните-ка все в окошко! Вон она стоит. Сердце у нее холодное было, ледяное. Колдовство ее кончилось, она в снежную бабу и превратилась. Стоять ей теперь до весны, пока не растает,  - ответила Снегурочка.
- Поделом! - прибавил Дед Мороз.
Затем они оставили всех праздновать Новый год, а сами отправились подарки развозить.
В новом году Красавчик и Адиль сыграли веселую свадьбу, а Брунхильда и Тик-Так были на свадьбе свидетелями.

Пока бабушка рассказывала, веки у Кати отяжелели. Она засыпая спросила:
- Ба, а как же фея и часовщик?
Но ответа не дождалась и заснула. Бабушка улыбнулась, поправила внучке одеяло, сползшее на пол, и отправилась встречать ее родителей и греть чайник.

+1

5

Какая замечательная сказка, спасибо!

0

6

#p177121,Margo2000 написал(а):

Какая замечательная сказка, спасибо!
            Подпись автораМатерь богов Я личность творческая: хочу - творю, хочу - вытворяюБесконечность - не предел

В этом году в новый год сильно болела, а на ЖЖ ждали мою работу сказаошную на конкурс. Я еле уложилась в срок. Но всеж таки выложила. Опять таки рэверанс в сторону советского сборника сказок Волшебные Краски.;)

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Новогодняя сказка