Пролог
Знаменитая бандитка Эль Дьяболико выросла и, как обещала её "Ба", стала взрослой и серьезной. Ей удалось закончить институт, устроится на работу, и жизнь покатила по монотонным рельсам, перематывая будущее в прошлое. Но вот, однажды...
Глава 1. Гранды и полукровки
Александр, затаив дыхание, приник к щели в стене заброшенного загона. Его преследователей, Хьюго и Мигеля, видно не было, но юноша знал, что эти двое так просто не отстанут. У него оставалась скромная надежда на то, что если зарыться с головой в гнилую солому, сваленную в углу сарая, его не найдут. Но сидеть и ждать расправы, было невыносимо: молодой человек крадучись перемещался от стены к стене, приникая к щелям плохо пригнанных досок.
- Попался, каналья! – раздался радостный вопль из-за ворот загона,- Мигель, неси огня! Разожжем костерок! Сейчас сам вылезешь, недородок!
Александр подпрыгнул на месте и стал затравленно озираться по сторонам, в поисках спасительной лазейки.
«Погиб,- пронеслась мысль,- черт бы побрал грандов и их детишек!»
Неожиданно куча гнилой соломы в углу зашевелилась и из неё, отплевываясь, вылезла молодая женщина. Незнакомка была в черном пончо, а её голову украшала широкополая кожаная шляпа.
- Прет! – поздоровалась женщина.- Ты - кто такой?
Алекс молчал, пораженно разглядывая барышню.
- Я пойду?- поинтересовалась та, махнув рукой на ворота.
- Э-э-э, нет, там два мерзавца,- запротестовал Александр. – И мы сейчас на земле их родителей, они вольны делать что хотят…
- Вот как? – удивилась незнакомка.- Значит, они не ожидают получить удар!
- Постой! – Алекс попытался притормозить воинственно настроенную дамочку.- Если с ними что-то случиться, они пожалуются своим отцам. И тогда - быть вражде!
Женщина остановилась и, молча, разглядывала собеседника. Александр на мгновение встретился взглядом с её карими глазами и внезапно осознал, что не в силах оторвать взгляда. Наваждение продолжалось недолго, но парень успел испытать ужас беспомощности.
- Кто ты такая? – промолвил он, старательно пряча глаза.
- Дьяволица,- представилась барышня. - Но в миру меня зовут просто Эль. Могу я узнать твое имя?
- А-а-а,- протянул молодой человек, начиная прикидывать, что лучше: покинуть убежище и сдаться на милость жестоких, но все-таки человеческих сверстников или остаться тет-на-тет с дьяволом.
- Дон А-а-а? – рассмеялась Эль.- Это очень «риогонально»!
- Я – Александр,- наконец, решился юноша.- Единственный наследник дона Кастильо.
- Единственный, да… - согласно кивнула головой Дьяволица, кривя губы в усмешке.- Но не…
- Молчи, Дьявол! – в сердцах крикнул молодой человек. - Прошу! Это самое ужасное в моей жизни.
- Глупости! - фыркнула в ответ женщина. Она шагнула к стене сарая и приникла к щели. - Самое ужасное будет сейчас. Каналья принес факел!
- Эй, полукровка! – послышалось снаружи.- С кем ты там треплешься?
- Эй, благородный дон!- крикнула в ответ Эль.- Сейчас я выйду и выдеру тебя по твоей благородной заднице! И дружка твоего - тоже!
Снаружи замолчали.
- Имение моего отца небольшое,- грустно пожаловался Алекс.- Мы не можем воевать ни с кем из соседей. У нас заключен мир. А на деле – вот…
- Тебя достают сыночки донов? – уточнила Эль, оглядывая загон.- А что ты ходишь по их земле?
- Н-ну… есть одна причина,- уклончиво ответил юноша.- Если ты настоящий Дьявол, то ты и так знаешь, а если ненастоящий, то…
- А! – Дьяволица растянула губы в ухмылке, бросая лукавый взгляд на потупившегося молодого дона. – Здесь живет прекрасная донья, которая похитила твое сердце? Верно?
- Ты точно Дьявол,- восхищенно выдохнул Алекс. - У Мигеля есть сестра Анна. Она прекрасна так же, как и ты…
- Но? – Эль искоса бросила внимательный взгляд, пряча довольную улыбку в уголках рта.
- Но она человек,- признался Алекс и добавил: - И не носит черного.
- Давным-давно я тоже носила белое и была веселой и беззаботной,- задумчиво сообщила Эль,- но…
- Но? – Алекс с любопытством смотрел на замолчавшую Дьяволицу, погрузившуюся в воспоминания.
- Я умерла. И появилась снова. Веселой и беззаботной… Готовой убивать.
Эль подняла руки, обтянутые черными перчатками.
- Ты видишь кровь?- поинтересовалась она.- Много крови?
- Не-ет – прошептал Алекс. – Ничего нет…
Бандитка рассмеялась:
- Поэтому я ношу черное,- пояснила она. - Пошли, а то эти индюки все-таки решились спалить сарай!
- Я не могу тронуть их и пальцем! - запротестовал молодой гранд.- Война… она погубит все!
- Спокойно! Я тоже не стану трогать их пальцами,- уверила юношу Эль.- Просто выдеру их. Или лучше убить? Мне это ничего не стоит.
Бандитка легко взмахнула рукой, и в её пальцах блеснул сталью узкий складной нож.
- Не-ет, не надо смерти,- попросил Александр. - Как я потом посмотрю в глаза Анне? Вдруг она сочтет меня убийцей своего родного брата?
- Логично,- согласно кивнула Эль.- Тогда, ограничимся поркой.
Она подошла к стене и сняла с железного крюка забытый пастухом кнут. Тем временем, сарай подозрительно стал потрескивать с одного угла, и в помещение потянулся едкий сизый дым.
- Пора начинать! – весело крикнула Дьяволица.
Она энергично двинулась к воротам, на ходу пробуя орудие воспитания.
Глава 2. Приглашение
Когда юный гранд, дыша сквозь кружевной манжет рукава своей рубахи, выбежал из тлеющего сарая на зов Дьяволицы, дело было уже сделано. Преследователи Александра поспешно уносили ноги, познакомившись с увесистым батогом Эль.
- Хьюго и Мигель, они сбежали? – на всякий случай уточнил Александр, оглядываясь.
Вокруг простиралось пустое поле, бывшее когда-то пастбищем. Деревня находилась чуть поодаль, её звонница гордо торчала на высоком холме, блестя на солнце могучим колоколом. Склон холма рыжел черепичными крышами домиков селян.
- Можешь не беспокоиться за свой род,- серьезно сообщила Эль, сматывая кнут.- Тебя никто не видел, значит, пожаловаться они не смогут.
- Да, - кивнул Алекс и, нахмурившись, серьезно взглянул на бандитку:
- Но, согласись, душа стоит большего, чем просто спасение от взбучки. Так?
- О! Душа это очень ценное приобретение,- горячо закивала Дьяволица и удивленно взглянула на юношу. - К чему ты сейчас сказал эти слова?
- Ну… - Александр досадливо поджал губы и бросил пытливый взгляд на свою спасительницу. - Ты – Дьявол, оказал мне услугу, я теперь должен расплатиться.
- И предлагаешь мне свою бессмертную душу? – сладко улыбнулась Эль. – Между прочим, это выдумки, что душа бессмертна. Она, конечно, не умирает, но…
Дьяволица замолчала, тяжело засопев носом.
- Я и говорю - цена непомерно велика,- пробубнил Алекс, уныло разглядывая мысы черных сапог своей собеседницы. Это очень помогало не встречаться с ней взглядом.
- Благородный дон пал до уровня базарного торговца? – насмешливо мяукнула Эль. Она, склонив голову на бок, разглядывала вспыхнувшего юношу, щуря хитрые глаза.
- Я не просил меня спасать! – выпалил Алекс, протестующе взмахивая руками. Помолчав, он добавил: - Все, сделка отменяется. Возвращай все назад!
С этими словами он, гордо вздернув подбородок, направился обратно в сарай.
Эта выходка рассмешила Дьяволицу.
- Постой! – отсмеявшись, крикнула она вдогонку гордецу.- А что если мне не нужна твоя душа?
Гранд замер перед распахнутыми воротами сарая и, сложив руки на груди, неторопливо повернулся.
- А что тебе нужно? – напыщенно поинтересовался он, устремляя надменный взгляд на Дьяволицу.
Это было ошибкой. Молодой человек снова попался в плен взгляда Эль. За секунду перед мысленным взором вельможного отпрыска пронеслась странная сцена: родовое имение, хозяйка в строгом зеленом платье и её старшая сестра в черном, прощаются с любимой дочерью, усаживая ту в роскошную карету, запряженную четверкой вороных. Через мгновение к ним присоединяется почтенный отец семейства, еще не старый мужчина в теплом байковом халате и мягких туфлях на босу ногу. Он улыбается дочери, произносит напутственные слова и, наконец, машет кучеру, что бы тот трогал. Карета начинает катить со двора, оставляя за собой клубы свежей пыли. Женщины озабоченно смотрят вслед, а мужчина невозмутимо достает карманные часы и бормочет слова о том, что подходит время чаепития.
Наваждение рассеялось. Алекс изумленно взглянул на Дьяволицу.
- Так тебя отправили в путешествие? – озарилось догадкой лицо молодого человека. - А с какой целью?
- Ага! - улыбнулась Эль, демонстрируя ровные белые зубы. – Вот как раз это и будет твоей платой за спасение. Не слышал ли ты что-либо об Источнике Вдохновения?
Юноша понимающе кивнул, но ответил не сразу:
- Я слышал легенду о нем,- признался он, начиная тереть указательным пальцем переносицу.- Если хочешь, я могу узнать у нашего чародея. Он знает всё.
- Ле-геее-ннн-да…,- разочаровано протянула Эль, надувая губы. Помолчав, она сбросила обиженный вид и улыбнулась:
- Идет! В конце концов, с чего-то надо начинать.
- Тогда пойдем,- предложил Александр и с легким поклоном церемонно произнес:
- Донья Эль, позвольте пригласить вас быть гостьей моего дома «Каса Бендито».
Глава 3. Мямля
Усадьба «Благословенный Дом», где обитали Александр и его пожилой отец, когда-то была роскошным загородным дворцом. Издали, она все ещё производила впечатление богатства и зажиточности, но стоило приблизиться, мираж рассеивался. Поросшие бурым мхом трещины, веером разбегались по нежно-розовой штукатурке, карнизы окон и балкончики украшала местами обвалившаяся лепнина. Да и сами окна, некогда смотревшие на мир цветными витражами, теперь демонстрировали гостям обычное дешевое стекло.
Двор усадьбы был чисто прибран, на круглых клумбах, украшавших вход, цвели великолепные маргаритки. Александр вел свою гостью по узкой дорожке, выложенной красно-синей плиткой, оставляя разъездную дорогу в стороне. Дорожка затейливо петляла среди редких деревьев и аккуратно стриженных кустов, но общего направления не меняла, уверенно ведя путников к дому.
На середине пути им встретился работник, подстригающий очередной куст. На садовнике сверкали разноцветными заплатами черные штаны с лямкой через плечо. Рукава его просторной рубахи, нежно-зеленого цвета, были засучены по локоть, а голову прикрывала широкополая соломенная шляпа. Садовник был очень не молод, его загорелое морщинистое лицо украшали длинный понурый нос и обвисшие седые усы.
- Ола! Этот дон мне напоминает кума Тыкву из детской сказки! – воскликнула Эль, выглядывая из-за спины Алекса. - Он тоже собирает кирпичи?
- Кирпичи? – Александр так удивился, что замедлил ход и обернулся. - Санчес обычный садовник, - пояснил он улыбающейся Дьяволице. - Он живет во флигеле, следит за парком и он – не дон.
- Доброго дня, молодой хозяин! – поприветствовал гранда пожилой кум Тыква, медленно выпрямляя спину. - Чудесный сегодня день!
- Здравствуй, Санчес,- откликнулся юноша. - Скажи, отец у себя?
- Нет, господин с обеда уехал,- отрицательно покачал головой старик. - Я слышал, что дон Торрес пригласил его.
- Хм,- Александр на секунду задумался. - Что же, возможно, это к лучшему. Еще не известно как он отнесся бы к…
Молодой дон бросил быстрый косой взгляд на Эль, беззаботно крутящую головой по сторонам.
- Хорошо! - громко произнес он. - Тогда мы сразу пойдем к колдуну. Спасибо, Санчес.
- Рад услужить молодому господину,- ответствовал садовник, внимательным взглядом изучая спутницу Александра
Эль, почувствовав к себе повышенное внимание, подтянулась и уставилась фирменным немигающим взглядом в длинную переносицу старика.
- Святая дева Мария,- ахнул старик, холодея. - Кто же ты такая есть?
Алекс, с тревогой наблюдавший, как по загорелое лицо Санчеса начинает бледнеть, обернулся к Дьяволице и властно положил правую руку той на плечо.
- Остановись! - приказал молодой гранд. - На моей земле тебе никто не угрожает. Отпусти моего работника!
Эль моргнула и, удивленно вскинув бровь, уставилась на юношу.
- Прошу прощения,- язвительно произнесла она, пряча усмешку в уголках губ. - Я не хотела расстраивать сиятельного дона. Вашему слуге на вашей земле,- Эль бросила короткий насмешливый взгляд на кума Санчеса,- ничто не угрожает.
- Проклятье,- вздохнул Алекс, убирая руку с плеча Эль,- у вас в Аду все такие?
- Нет, тебе просто очень повезло,- хмыкнула Дьяволица,- я единственная мямля.
Глава 4. Поцелуй Дьявола и его последствия
Чародей жил, как и положено каноническим волшебникам и магам, в башне. Правда, башня была прямоугольной формы и имела всего два этажа, но все обитатели усадьбы дона Кастильо называли этот летний домик не иначе, как Башня. Великий и ужасный маг Дурандос был очень стар. Давно отгремели годы его золотой славы, когда он предсказывал будущее и мановением руки снимал мигрени. Теперь пожилой чудотворец составлял компанию дону Кастильо по вечерам за игрой в кости и периодически предпринимал попытки вылечить его от ревматизма.
Александр прошел к крыльцу Башни и осторожно поднялся по скрипучим ступенькам.
Едва юноша приоткрыл дверь, из недр домика сразу потянуло запахом химической дряни.
- Аммиак,- со знанием дела сообщила Дьяволица, зажимая нос пальцами. - Соль готовят?
- Муча! – крикнул в проем Александр,- Муча, выйди на крыльцо!
Он поспешил прикрыть дверь и глубоко вдохнул свежего воздуха.
- Соль варят, а не готовят,- сообщил Алекс поучительным тоном .- У дона Гальего есть солеварня. Там так не воняет.
- Вот как? – Эль презрительно покривила губы.- Поверь моему диплому биохимика, аммиак вполне годится для образования солей аммония.
- Твой диплом, - фыркнул Александр,- такой же обман, как и все, что делается Дьяволом. Но я готов поверить, что искусство алхимии тебе подвластно.
- Мой диплом, глупый индюк, самый настоящий! – Эль , обхватив себя за плечи, вперила недобрый взгляд в переносицу гранда. - Я шесть лет училась и честно получила его!
Алекс поспешно опустил взгляд на сапоги неожиданно рассердившейся Дьяволицы.
- Хорошо, хорошо, - примирительно забубнил он. - Но, согласись, шесть лет – это немного. Мучо ходит в учениках колдуна уже лет десять, и его обучение еще не закончено…
- Соображать надо лучше,- Эль постепенно остывала.- Кто этот, твой питекантроп?
- Кто?! – Александр изумленно приподнял брови и, забывшись, удивленно посмотрел на собеседницу.
- Ну, Мучо, этот твой,- пояснила Дьяволица, насмешливо скользнув по лицу гранда взглядом.- Чего он там застрял?
Неожиданно дверь распахнулась, выпустив на ребят свежую порцию аммиака. Из темноты коридора на крыльцо вышел длиннющий детина в прожжённом кожаном фартуке, перчатках и маске с круглыми стеклами-иллюминаторами. Он потеснил Александра, околачивающегося на крыльце, и прикрыл за собой дверь.
- Ну, чего надо? – хмуро поинтересовался Мучо, стаскивая с лица маску.- Давайте быстрее, Дурандос отпустил на минуту.
- Послушай, помнишь, ты мне рассказывал о волшебном источнике? - заторопился Алекс.- О котором мечтают все менестрели?
- Ну,- кивнул долговязый.- Источник вдохновения. Дурандос все собирается посетить его, да видно уже поздно, старикан совсем разучился двигать ногами
- Да и черт с ним,- отмахнулся молодой гранд,- можешь сказать, куда идти, чтобы попасть к источнику?
- В поход собираетесь? – завистливо хмыкнул Мучо, переводя взгляд с хозяина на Эль, и вдруг неожиданно предложил: - Хочешь, самородок подарю? Чистая Ртуть! Мы варили на прошлой неделе…
- Ртуть? – переспросила Дьяволица и отрицательно замотала головой: - Нет, ртуть оставь себе. Вместе с урановыми солями. Они, говорят, от артрита хорошо помогают.
- Ага, помогают,- согласился Мучо, не отрывая взгляда от лица Эль,- а Чистую Ртуть хорошо пить, просветляет разум.
- Определенно,- покивала головой та и, холодно улыбнулась: - Так, как мне пройти к источнику?
- Просто так не объяснишь,- хмыкнул ученик чародея,- я бы мог, конечно, нарисовать карту с маршрутом, но для этого мне нужно….
Парень замолчал, глядя на Дьяволицу и делая непонятные движения лохматыми выгоревшими бровями.
- Чего тебе нужно? – дернул за рукав, не вытерпевший Александр.- Время? Мне поговорить с Дурандосом?
- Вдохновение,- выдохнул Мучо.- Один поцелуй прекрасной дамы мог бы….
Долговязый алхимик неожиданно замолчал. Алекс, досадливо поджавший губы и рассматривающий живописные пятна на фартуке приятеля, удивленно поднял глаза на его лицо.
- Проклятие… - выдохнул гранд, увидев, что Мучо попался в коварную ловушку Дьяволицы,- опять….
Однако в этот раз в темных глазах Эль полыхало багровое пламя. Это напугало Александра, и он в растерянности остановился, не зная, что лучше предпринять.
Ситуация разрешилась сама. Спустя секунд десять, Эль моргнула, гася огонь и Мучо оттаял.
- … воодушевить меня на рисование карты,- закончил фразу ученик чародея и улыбнулся, демонстрируя редкие желтые зубы.
- Тебе будет лучше вернуться к своему Дурандосу,- насмешливо ответила Эль.- поцелуй Дьяволицы стоит очень дорого. Гораздо дороже, чем клочок бумаги с каракулями. Чао, приятель, не забудь выпить ртути перед сном.
- Да и черт с тобой! – выругался алхимик, натягивая на лицо окуляры.- Когда мы закончим, все девушки мира будут мечтать обо мне! Вот тогда ты пожалеешь о своей глупости, несчастная гордячка!
- Философский камень? – презрительно наморщила нос Эль.- Фу, как это банально! Скажу тебе, как специалист, синтез золота - осуществим. Но для этого вовсе не надо варить Чистую Ртуть и Чистую Соль. И уж тем более, пить и жевать эту отраву.
- Что ты понимаешь в колбасных обрезках?! – высокомерно поинтересовался Мучо, отворяя дверь Башни. - Все, ваше время вышло, прощайте.
С этими словами долговязый алхимик просочился внутрь и тут же захлопнул за собой дверь.
- Дьявол!- Алекс притопнул башмаком по дощатому полу крылечка.- Как все дурно вышло!
- Все вышло отлично,– возразила Эль, довольно улыбнувшись раздосадованному гранду. - Я теперь знаю все, что было в голове этого грубияна. И мне не надо его целовать.
- И слава Богу! – выдохнул Алекс. - Еще не известно, чем может обернуться поцелуй Дьявола.
- А,- бандитка вперила в юношу роковой взгляд бездонных карих глаз, - ты бы хотел узнать?
Глава 5. Прогулка на три дня
Хаотично разбросанные листки с обрывками химических формул и набросками механических приспособлений, детские фотоснимки и, стоящая особняком, статуя девы Марии с младенцем на руках. Свет в помещении тусклый, светильников нет и, кажется, что свечение исходит от потолка. По серым стенам проносятся тени. Удивительно, но они черны, словно лужи в лунном свете и живут своей жизнью. Вот прошла пожилая пара, мелькнул силуэт девицы в платье с широкой юбкой, пробежала собака.
Эль, оказавшись во внутреннем мире Мучо, случайно наткнулась в ворохе листков и свитков на железный ящик, закрытый на висячий замок. Бывшая гроза банковских сейфов, поковыряв кончиком ножа в замочной скважине, разомкнула замок и извлекла из ящика несколько бумаг. На первом листке оказался текст завещания отца Мучо, в котором родитель оставлял ему все движимое и недвижимое имущество.
Презрительно усмехнувшись, Эль отправила этот документ в ворох исписанных бумажек, толстым слоем устилающих пол. Следующий клочок бумаги содержал безграмотный рецепт сонного порошка. Его постигла участь завещания. А вот третий документ Эль заинтересовал. Спрятав его под пончо в карман рубахи, Эль поспешила покинуть неуютный внутренний мир алхимика и разорвала канал.
- Если верить мыслям Мучо,- Эль, стянув перчатку, водила наманикюреным пальцем по карте, - то источник должен находиться где-то здесь.
Её острый ноготь ткнулся в бумагу, оставляя на карте неглубокую отметину.
- Ого! – присвистнул очнувшийся Александр, до этого неотрывно следивший за движениями ярко красного ногтя Дьяволицы, - да здесь дня три пути. Если идти по дорогам.
Молодой гранд и его гостья, после посещения Башни, проникли в кабинет старого дона - отца Александра, где на зеленом сукне письменного стола развернули подробную карту владений рода Кастильо и всех примыкающих к ним соседей.
- Напрямую гораздо короче,- задумчиво заметила Эль, прикидывая расстояние от усадбы до сделанной отметины.
- Нет, прямо не пройти, - отрицательно помотал головой Алекс, тыча пальцем в группу черных точек. - Здесь топкая трясина. Бывало, что пропадала скотина у крестьян. Да и люди тоже. Лучше держаться дороги, но…,- юноша замялся, кидая взгляды то на карту, то на свою гостью. Эль отклеила глаза от изображения трясины и повернулась к Алексу:
- Что?
- Я хотел спросить,- продолжал мяться гранд.- Неужели Дьявол ходит пешком? Разве он не должен перенестись в мгновение ока на своих крыльях?
- Должен?! Ха! Что еще, по-твоему, должен Дьявол? – насмешливо поинтересовалась Эль . - А! Знаю! Губить невинные души! Ты готов к искушению, юный дон?
- Я буду крепок духом,- молодой человек напрягся, вцепляясь в край стола.- Тебе не сломить меня, Дьяволица.
Эль расхохоталась и, отойдя на середину комнаты, скинула пончо. Выполнив несколько танцевальных па румбы, она замерла:
- Неужели благородный дон откажет себе в удовольствии потанцевать с Дьяволом? –промяукала бандитка, выгибаясь всем телом и бросая призывный взгляд.
- Проклятье, - юноша кусал губы, - что я скажу Анне?
- Ничего,- низким роковым голосом произнесла Дьяволица. - Она ничего не узнает. И никогда не поймет, почему ты боишься смотреть ей в глаза. Никто не узнает. Ты будешь мучить сам себя, всю свою несчастную жизнь.
- Нет,- Алекс закрыл глаза,- я так не хочу.
- Ну и зря, - хмыкнула Эль, подхватывая с пола накидку и возвращаясь к столу.- Обожаю танцы. Кстати, ничего большего я тебе и не предлагала.
- Да? – гранд шумно сглотнул,- а мне показалось, что…
- У тебя богатое воображение,- заметила бандитка, перебивая юношу. - Ладно, мне надо идти. Три дня! Ничего себе прогулочка.
Она еще раз окинула взглядом карту и, аккуратно сложив её, убрала в секретер.
- Пошли! – настойчиво позвала она Алекса, впавшего в задумчивость.- Или ты хочешь дождаться здесь своего отца?
Молодой человек вздрогнул и поспешно вышел из кабинета. Эль последовала за ним, осторожно прикрыв за собой дверь.
- Порядок,- доложила она, заперев дверь и возвращая шпильку из замочной скважины кабинета обратно в волосы. - Спасибо за гостеприимство, благородный дон, не смею больше обременять вас своим присутствием.
- Постой,- тяжело произнес Алекс. Он сосредоточенно размышлял, кусая нижнюю губу. Наконец, он произнес: - Я провожу тебя до ворот. Только возьму плащ. Я сейчас, не уходи.
Молодой дон стремительно зашагал по коридору и исчез за одной из многочисленных дверей.
Дьяволица проводила юношу недовольным взглядом и, поскучнев, завертела головой, оглядываясь. Дверь кабинета находилась в торце коридора, вдоль одной стены которого располагались двери комнат, а в противоположной были прорублены окна, выходившие во двор усадьбы.
Эль выглянула в окно. Полюбовавшись видом пустого двора, она развернулась лицом к комнатам. Дернув наугад первую попавшуюся ручку, Эль возмущенно фыркнула - дверь оказалась запертой. Шпилька вновь была изъята из черной гривы и, спустя пару секунд, любопытная бандитка неслышной тенью проскользнула внутрь комнаты.
Глава 6. Симпатии и антипатии
Выложенная крупным булыжником дорога резко заканчивалась сразу за воротами усадьбы, дальше тянулась обычная грунтовка, местами отсыпанная песком и мелким щебнем. По обеим сторонам дороги расстилались поля с почти созревшим урожаем пшеницы. Вдалеке был виден силуэт звонницы, но крыши деревенских домиков скрылись за холмом. Путешественники молча шли вперед. Когда они достигли развилки, где от основной дороги уходил путь к деревне, Эль не вытерпела общего молчания:
- Благородный дон все ещё сердит, или вид чахлого урожая на полях ввергло его сиятельство в унылую задумчивость? – промяукала она, бросая заискивающий взгляд на хмурого Александра. Гранд шел, запахнувшись в длинный бежевый плащ, хмуро глядя себе под ноги.
- Да, я сердит,- буркнул он в ответ. - Я же просил подождать! Неужели это так сложно – постоять и посмотреть в окно некоторое время?
- Я смотрела,- честно призналась Эль.- Бесконечно долго. Три, или даже четыре секунды.
- Три секунды - это почти мгновение, - проворчал Алекс,- ничего не успеешь за три секунды.
- А вот и нет,- авторитетно возразила Эль. - Можно сделать шаг, глоток воды и лишиться жизни. Когда летишь вниз, и от ужаса перехватило дыхание, каждое мгновение переживаешь очень долго.
- Ерунда, - махнул рукой юноша, заметно веселея, - я как-то оскользнулся на лестнице. И ничего такого не чувствовал, пока падал. Было очень больно. Но это уже потом.
- Я не о лестнице,- буркнула Дьяволица и замолчала, задумчиво уставившись себе под ноги.
Теперь уже гранд стал поглядывать на свою спутницу, бросая извиняющиеся взгляды. Наконец, терпение юноши иссякло, и он спросил:
- Я что-то не то сказал? У Дьявола тоже есть тайна?
- Тайна, это когда знает один,- усмехнулась Эль, возвращаясь из воспоминаний в реальность. – А о смерти знают многие. Нет, это не тайна, просто об этом лучше не говорить.
- О твоем падении в Ад ? – предположил Александр. - Ты говорила, что когда-то носила белое, значит, была Ангелом. А потом… ты отреклась от Бога?
- Нет, глупый мальчик,- невесело усмехнулась Дьяволица,- я не отрекалась от Бога. Просто... та, другая, потеряла надежду.. и... случилось то ,что случилось.
Помолчав, Эль тряхнула гривой и бросила решительный взгляд на вышагивающего рядом дона:
- А что случилось с твоей матерью? Папаша спалил её на костре? – ехидно поинтересовалась она.
Александр вздрогнул и секунду сверлил нахалку гневным взглядом. Справившись с собой, он ответил:
- То, что ты видела в комнате, еще не значит, что моя мать была ведьмой,- негромко произнес юноша. - Она была странной, но всегда отрицала, что занимается колдовством. Отец любил её и верил.
- Да? – Эль скептически хмыкнула:
- Колбы, реактивы, медный котел, пучки истлевших трав… Ага, я сразу так и подумала, что колдовством тут и не пахнет. Стандартный набор косметики добропорядочной пейзанки. Конечно!
- Объясни мне,- многообещающим тоном закипающего чайника попросил Алекс,- почему я до сих пор не заковал тебя в цепи? Любой другой на твоем месте, будь он хоть трижды Дьявол и сто раз гость, за все дерзости, что я от тебя слышал сегодня, уже получил плетей! И не один раз!
- М-м-м-м,- протянула Эль, отправляя лукавый взгляд в затянувшееся серыми облаками небо,- может, я просто вежлива?
- Думаю, что нет, - покачал головой юноша. - Ты ругалась, я слышал. И ведешь себя вызывающе. Дело не в этом.
- Хорошо, я объясню,- согласилась бандитка.- Это называется симпатией. У меня с рождения: внушать чувство симпатии. Не любовь, а привязанность. Вот, почему ты до сих пор шагаешь рядом со мной? Ведь говорил, что проводишь до границы усадьбы. Просто, пока я в поле твоего зрения, ты ко мне привязан, нуждаешься в моем внимании, как только я исчезну, все станет на свои места.
- Исчезнешь? - Алекс бросил тревожный взгляд на Дьяволицу и уточнил:
- Как мама?
- А! Так твоя мама исчезла, а не покрылась хрустящей зажаренной корочкой? – довольно улыбнулась Эль. – Хм-м-м… тогда возможно, что она занималась наукой, а не колдовством.
- Что ты знаешь?! – парень впился в лицо Эль требовательным взглядом.- Что это за наука, когда люди исчезают?
- Люди? – насмешливо переспросила Эль,- Еще пару минут назад ты считал меня Падшим, а теперь вообще причислил к детям Божьим. Мой рейтинг стремительно катится вниз… Катастрофа!
- Проклятье! - Алекс с досадой хлопнул кулаком по ладони. - Ты все время обманом заставляешь забыть, кто ты есть! Хитрая Дьяволица! Нельзя! Нельзя верить твоим словам! Но почему я все равно верю?!
- Не кончается пытка,- негромко рассмеялась Эль. - Я же объясняю - симпатия. Нужно сделать небольшое усилие над собой. Просто повернись лицом к дому и иди. Через минуту все кончится!
- А я не хочу, что бы кончалось,- буркнул парень, устремляя взор на пейзаж у обочины дороги.- Пусть все идет, как идет.
- И мы идем, - примирительным тоном заметила Эль. - Кстати, разве дону не зазорно шагать пешком? Я очень просила отправить со мной Чикиту, но та, другая - наотрез отказалась, сказав, что в её лаборатории лошадей никогда не было и не будет. Но ты же дон! У тебя должна быть лошадь!
- Должна,- тяжело вздохнул Алекс и пояснил:
- В прошлом году мы были вынуждены продать почти всех лошадей. Осталась только одна пара, которую запрягают в карету отца.
- Финансовый кризис? – усмехнулась Дьяволица.- Впрочем, с таким чахлым урожаем,- она махнула рукой на поле, - это вполне естественно.
- Бог прогневался на наш род,- Александр пожал плечами. - Год от года урожай все хуже и хуже.
- Ты же знаешь, что Бог не гневается,- поучительным тоном возразила Эль.- Он дает испытания в земной жизни, что бы ты мог достойно их преодолеть, очиститься и войти в Золотые Врата.
- Ты сейчас говоришь как проповедник,- заметил Алекс,- но если ты Дьявол….
Юноша удивленно воззрился на Дьяволицу. Та улыбалась кошачьей улыбкой. Задорно подмигнув молодому гранду, она чмокнула губами.
- Опять дьявольские штучки,- смутился Алекс и, отведя глаза, улыбнулся краешком рта: - Непрестанно плетешь сети... Только меня тебе не поймать!
- Ну, конечно!- Эль снисходительно посмотрела на молодого человека и, вдруг остановившись, присела в реверансе, шаркнув сапогом по дорожной пыли:
- Вы совершенно вольны в ваших желаниях и помыслах, благородный дон!
- Прекрати,- прошипел Алекс, делая страшные глаза. – На нас смотрят!
Позади путников раздалось фырканье лошади и послышался скрип колес. По дороге катила телега, запряженная пегим тяжеловозом. На козлах парень в черной жилетке, надетой поверх просторной белой рубахи. Кучер нервно жевал соломинку в углу рта. Поравнявшись с путешественниками, он натянул вожжи, останавливая повозку.
- Это Паньо, сын старосты,- пояснил Алекс вполголоса, поднимая руку в приветствии, и громко поздоровался: - Привет, Паньо! Куда это ты собрался?
- В доме Диасов – беда! - парень сокрушенно повертел белобрысой головой. - Бригитта напоролась на косу, а наш лекарь - пьян. Отец послал меня в соседнюю деревню за доктором.
- Что, большая рана? – нахмурился Александр. - Как это случилось?
- Шепчет, что поскользнулась и упала,- пожал плечами Паньо. - Да только все знают, что это муженек её так…
- Какой хороший муженек,- мяукнула Эль рядом с благородным ухом дона. - Чуть что, так сразу за нож… хороший парень.
Александр промолчал, сердито глядя на сжатые кулаки. Наконец, он поднял голову и попросил у возницы:
- Подвезешь нас немного?
- Конечно, господин, - кивнул головой Паньо,- забирайтесь.
Алекс, сердито хмуря брови, жестом указал бандитке на телегу. Та, уцепившись за её высокий борт, легко перенеслась на соломенную подстилку. Юноша перевалился вслед за своей спутницей, и кучер, не дожидаясь пока благородный дон примет сидячее положение, хлестнул бок рыжего тяжеловоза. Телега неторопливо покатила по дороге.
Глава 7. Эпилог. Когда спадают чары
Когда телега Паньо, ведомая рыжей конягой, подкатила к очередной развилке, солнце уже перевалило зенит.
- Господин Алекс, - негромко окликнул возница своего задремавшего пассажира, разморенного сгустившимся зноем, - здесь я сворачиваю на Сан-Дуэнья. Будете вылезать?
Гранд встрепенулся и огляделся, продирая заспанные глаза.
- А где Дья… - начал было он, но голос его подвел, и Алекс пару раз кашлянул, прочищая горло,- где …э-э-э.. девушка?
- Какая девушка? – удивился Паньо. - Вы были одни, дон Алекс, когда садились в телегу.
- Паньо, со мной была девушка в черном,- сердито нахмурился Александр, - я же не сошел с ума, верно?
- Конечно, нет, господин, но я клянусь вам, что вы были одни! – выпалил кучер, делая круглые глаза.
- Проклятье… - вздохнул молодой дон.- Ладно, поехали в деревню. Зайду к их геренту, узнаю последние новости.
- Наместник мог уехать, господин,- вздохнул Паньо,- сейчас самая ярмарочная пора.
- Ну, кого-то он же должен был оставить!- рассердился Александр. – Он же не один живет, в конце концов! Фу…Ну и жара…, - он, развязав завязки, снял плащ,- к дождю, наверное.
- Дождь будет, это точно,- согласился Паньо, выруливая тяжеловоза на съезд к деревне.
Послесловие
По пыльной дороге, извилистой лентой петлявшей средь неубранных полей, двигалась темная фигура. Путницу звали Эль Дьяболика, она была гостьей в этом мире и поднимала себе настроение тем, что энергично жевала спелые темно-красные сливы. Провизию ей посчастливилось прихватить из запасов простака-кучера, что подвез по пути на своей телеге. К неудовольствию Эль, кучер свернул в деревню еще час назад, и теперь ей приходилось продолжать путь пешком, выбивая пыль подошвами сапог.
Дорога лихо петляла, огибая невысокие холмы. За одним из таких поворотов Эль чуть не налетела на мужика, сидевшего прямо посередине дороги. Мужик был одет в клетчатую кепку и серый болоньевый плащ:
- Ты-ы-ы?! - протянула Элька, округляя глаза, однако, не торопясь убрать нож, молниеносно оказавшийся у неё в руках.- Шурья! Что ты здесь делаешь?!
- Сижу,- просто ответил Шуруповерт и, поморгав, стянул кепку с макушки,- мадемуазель, же не манж па сис жур! – произнес он, протягивая кепку, держа её за козырек. – Не соблаговолит ли алмазная донья накормить голодного?
- Ничего, тебе полезно,- усмехнулась Дьяболика, складывая наваху и засовывая её за голенище сапога. Она пошарила рукой в сумке и ловко подкинула очередную сливу. Фрукт, описав в воздухе дугу, шлепнулся точно в середину подставленной кепки.
- Что, в этом мире нет фастфуда? – усмехнулся Шуруп, волосатой ручищей вытаскивая сливу и обнюхивая её. - Приходиться кушать фрукты? Эту здоровую и правильную пищу? Бе-е-едненькая! Прибуду домой, обязательно скажу, что ребенок голодает! Пусть срочно высылают гамбургеры… Хотя, с твоими килограммами… - он критическим взглядом скользнул по фигуре девушки. Эль подбоченилась, испепеляя нахала взглядом.
Шуруп не смутился и, подмигнув, отправил сливу в рот.
- Зачем ты меня нашел? – Эль сбросила сумку и уселась на дорогу, напротив Шурика.
- Ну… - Шуруп устремил задумчивый взгляд на серый небосклон. По его скулам ходили мощные желваки - он энергично жевал сливу, и создавалось ощущение, что сжует её вместе с косточкой. – Тебе не приходило в голову, что я могу…. скучать? - Шурик снова выразительно потряс кепкой.
- Но! Не приходило, - Эль подкинула еще сливу и Шурик ловко поймал её открытой ладонью на лету. – Еще скажи, что ты успел соскучится!
- Ни что человеческое мне не чужд - сообщил он, снова начиная жевать. – Считай, у меня болело за тебя сердце…
- А теперь будет болеть живот,- хихикнула Элька, потому что Шурик удивленно воззрился на оставшуюся в пальцах палочку от сливы. Послав девушке грустный взгляд, он поковырял палочкой в ухе, и тоже закинул её в пасть.
- Пусть, - согласился Шуруповерт. - Еще! – потребовал он, тряся кепкой. – Три сливы стоят информации об источнике!
Эль метнула в приятеля последней сливой, и тот, поймав её ртом, сгрыз со зверскими глазами на физиономии.
- Проглот,- констатировала Дьяболика. – Хронический…
Шуруповерт усмехнулся и неторопливо поднялся на ноги. Повертев головой по сторонам, он указал рукой на поваленное дерево, видневшееся на краю пшеничного поля, чуть в стороне от дороги.
- Иди во-он туда,- велел Шурик. - Найдешь то, что ищешь.
- Источник там? – удивилась Эль, всматриваясь в горизонт по указанному направлению.
Ответа она не получила, Шурик исчез. Проворчав ругательство, Эль свернула с дороги и, размахивая свертком, начала продираться через пшеницу. По мере её продвижения к лежавшему дереву, стало слышно журчание ручья. Раздвинув руками траву, она склонилась над прозрачной водой, удивленно разглядывая источник. Течение шло наоборот. Вода собиралась в русло неширокого ручья, и, перемещаясь к его истоку вместе с маленькими пузыриками воздуха, уходила в землю.
Эль зажмурилась и помотала головой, но это не помогло: вода продолжала бежать в обратном направлении. Тогда она сорвала травинку и бросила её в воду. Зеленый стебелек послушно лег на гладь ручейка и поплыл по течению, уменьшаясь на глазах. У самого истока это уже была не травинка, а маленькое серенькое семечко, которое исчезло, спустя мгновение.
- Чудно,- фыркнула Дьяболика. Она достала из сумки стальную флягу и осторожно погрузила в ручей, придерживая её за кожаный ремешок.- Какое ж это вдохновение? Время – назад…
Неожиданно песенка из далекого детства сама прыгнула на язык. Элька замяукала мотив, а потом и припомнила слова. Наполнив флягу, девушка поднялась на ноги. Оборвав пение и сосредоточившись, она шагнула в невидимую дверь, растаяв в сыром теплом воздухе.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.