Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Приветик


Приветик

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Приветики-Пистолетики всем. Меня тут не было довольно долго(с 18 года), тк мне пришлось залечь на литературное дно. Засосало оно меня так мощно, что выбрался только относительно недавно. Поэтому смог кое-что написать, чем и хочу с вами поделится. Сразу скажу, что не буду раскрывать элементы сюжета или задумку. Мне важно, что вы вот так просто попробовали оценить отрывок и оставить свои пожелания по каким-то изменениям. Всех люблю^^

***

- Ну что же, Артемий. Провалена ваша роль. Ничего в этот раз не вышло… Что за проклятая постановка! Уже вторая попытка, и вот, пожалуйте – снова провал, - человек с кудрявыми волосами и одетый в довольно потрепанный смокинг, покачал головой.
- Да ладно вам. Довольно неплохо получилось, - парень невысокого роста, со шрамом на лбу развел руками.
- Ну об этом, простите, не вам судить, - кудрявый слегка улыбнулся.
- Все выкладывались как могли! – собеседник нервно хлестнул руками.
- Ладно, жду вас завтра в это же время. И повторите текст пожалуйста. Помните хотя бы, с чего он начинается? – голос немного смягчился.
- Не держите меня за дурака…

АКТ I

***
«В этот день, какой-то совершенно особенный, я не мог уснуть. Меня одолевала навязчивая мысль, что мы все куклы. Все люди. То есть просто набор хорошо склеенных частей, которые оживают, когда их красят, двигают, говорят за них. В настоящей жизни так и происходит – тебе говорят, что нужно делать, что не нужно. Где смеяться, где плакать, где молчать. Все настолько прозрачно и примитивно, что отход от этого вызывается косые взгляды. Фильмы, сериалы, искусство, игры – везде уже подумали за нас, тебе остается только принять, т.к. «все очевидно». Осознавая эти некоторые аспекты, желание как-то вписываться в жизнь резко пропало, настолько, что даже не хотелось двигаться. Все эмоции слезы – все не мое, все чужое, все по сценарию других»
Вид душного офиса, который Артемий видел каждый день, вводил в непомерную тоску. С каждым новым утром, с каждым новым открытием сонных глаз, решимость уволится возрастала, но к концу дня эта затея становилась смешной. День за днем одна и та же дорога, одни и те же переулки. Куда-то спешащие люди. Смуглое лицо охранника, который небрежным движением включает турникет. Лица коллег приелись уже настолько, что хочется их смять и выбросить.
Но именно этот день стал каким-то другим. Все началось с того, когда знакомый по работе протянул ему руку. Парня звали Миша. Миша был толстый. Его часто сальные волосы падали на уши, а криво подстриженная челка постоянно находилась в обнимку с ухом. Носил он, как мне казалось, уже многие годы один и тот же пиджак, хотя на вопрос о том: «Почему он ходит в одном том же?», напыщенно отвечал, что меняет его раз в полгода. На правой щеке у него красовалась небольшая родинка. Ещё имелся забавный нервный тик: постоянно доставать платок и вытирать нос. Даже если для этого не было нужды.
- Приветик! – Его рука начала тянутся к Артемию. Тут последний почувствовал странное дуновение ветра и ощутил, что не властен над собой: захотел одернуть руку, но ничего не вышло. По телу пробежала дрожь. В это мгновение лицо Миши стало меняться. Зрачки расширились и поползли вверх, оставив после себя только белену, которая начала вытекать из глазниц, оставляя после себя пустые глазницы. Из носа и рта начала фонтаном бить алая кровь. Щеки обвисли как у некоторой породы собак. Все это сопровождалось неимоверно ехидной улыбкой. Артемий еще раз попытался вырвать руку, но ничего не вышло. В лицо Артемию раздался дикий смех.
- Эй, с тобой все в порядке? – Миша хлопал Артемия по плечу, - может отпустишь мою руку? – Он криво улыбнулся. Они разомкнули кисти, и Артемий с задумчивым видом ушел на свое рабочее место. Сегодня ночью он очень плохо спал.





***

Знакомое лицо появилось в дверном проеме.
- Артемий, не хочешь после работы выпить по кружке пива? Я угощаю! – Миша растянул улыбку, что создало большие складки вокруг лица. Артемий еще несколько секунд смотрел на него, прежде чем дал ответ.
- Да, почему бы и нет, - чтобы все выглядело «цивильно» он улыбнулся ему в ответ. Лицо в ту же секунду исчезло, оставив его одного со своей натянутой улыбкой. Когда мышцы лица наконец расслабились, Артемий задумался: «Все время, что я тут работаю, кроме начальства ни с кем контактов не имею - только здороваюсь. И вот в последнюю неделю этот толстый паренек начал жать мне руки, пригласил на пиво». Количество друзей и знакомых оставляло желать лучшего, поэтому новые лица не будут лишними, закончил он. Хотя некоторые отголоски паранойи дали о себе знать.
Чем ближе стрелка настенных часов приближалась к знаменательной цифре конца рабочего дня, тем больше Артемий обращал внимания на то, как долго идет время. Не знаю почему, но чувство тревоги не покидало его. В голове витала мысль, что это все розыгрыш, хотя Миша не похож на того, кто стал бы такое делать. Но что он о нем знает?
Спустя какое-то время я забыл, что имею какие-то планы на вечер и, с каким-то странным рвением, реально отдался работе. Даже не обратил внимание, когда ручка двери предательски не издала звука.
- О, давно тебя таким работающим не видел! – Миша опять улыбался.
«Как ты мог видеть, осел? Я же сижу в кабинете» Непонятная злоба появилась внутри, но я тут же остыл.
- Да что-то затянуло… Как я понимаю, время уже все? – Я кинул утомленный взгляд на часы – ровно девятнадцать, - Ну что ж, сейчас буду. Подождешь у выхода? - Не дожидаясь ответа, я начал собираться.
- Да, конечно, - дверь так же тихо закрылась. В ту же самую секунду чувство полной апатии захлестнуло тело. Тело само упало на пол. Один рукав куртки был одет, а другой свободно лежал на полу. Я просто сидел и смотрел в нижний угол стола. Это звучит довольно странно, но голова была совсем пустой и, кажется, слышалось, как кровь течет по венам. Все попытки как-то начать двигаться не увенчались успехом, так как мышцы просто не слушалось. Спустя пару секунд, в голову начали приходить странные мысли, а после них появились образы.
Внезапно голос:
Кто руководствуется страхом, и делает добро для того, чтобы, избежать зла, тот не руководствуется разумом… Желание, возникающее из разума, может возникнуть только из аффекта удовольствия, не составляющего пассивного состояния, т. е. из удовольствия, которое не может быть чрезмерно, а не из неудовольствия. И потому такое желание возникает из познания добра, а не зла, и, следовательно, по руководству разума мы прямо стремимся к добру и лишь постольку избегаем зла. Это утверждение можно пояснить примером здорового и больного. Больной из страха смерти принимает то, что для него отвратительно; здоровый же ест пищу с удовольствием и, таким образом, наслаждается жизнью лучше, чем, если бы он боялся смерти и старался прямо избежать ее. Точно так же судья, который осуждает виновного на смерть не по ненависти или гневу и т. п., но из одной лишь любви к благосостоянию общества, руководствуется одним только разумом…»
Я резко встал и встряхнул головой. Ясность ума вернулась так же молниеносно, как его и покинула. Закончив со вторым рукавом и закрыв кабинет, пошел к выходу.

0

2

#p175890,Антоха написал(а):

Приветики-Пистолетики всем.

привет!

#p175890,Антоха написал(а):

и одетый в довольно потрепанный смокинг

довольно здесь лишнее.

#p175890,Антоха написал(а):

развел руками.

#p175890,Антоха написал(а):

хлестнул руками

многовато акцента на руках.

#p175890,Антоха написал(а):

Его часто сальные волосы

часто?
Лучше постоянно

#p175890,Антоха написал(а):

оставив после себя только белену, которая начала вытекать из глазниц, оставляя после себя

оставляя после себя,
оставляя после себя,
оставляя после себя...

#p175890,Антоха написал(а):

Щеки обвисли как у некоторой породы собак.

Породу уточнить и написать!

По содержанию - рефлексия, какая-то.

0

3

Про рефлексию в точку. Это львиная часть произведения будет. Много рассуждений, отвлеченных тем, анализа. Надеюсь, у меня получится.  Хотя как-то тяжело идет... Тк мне то понятно, но вот другим людям..

0

4

#p175892,Антоха написал(а):

Тк мне то понятно, но вот другим людям..

А зачем им это?
Ну,всякая рефлексия, рассуждения... Может, лучше сюжет, приключения, события?

0

5

#p175899,PlushBear написал(а):

Может, лучше сюжет, приключения, события

Не хочу... Слишком обывательски... Я начинал с этого и как-то не очень пошло, а может я не очень сильно старался... Не знаю. Пока мне по душе рассуждения о всяких вещах, об их природе.

0

6

#p175900,Антоха написал(а):

Пока мне по душе рассуждения о всяких вещах, об их природе.

хм...
Ну, своя рука - владыка. Потом не удивляйся, что никто не прочитает  :D

0

7

Привет!

#p175890,Антоха написал(а):

«В этот день, какой-то совершенно особенный, я не мог уснуть. Меня одолевала навязчивая мысль, что мы все куклы. Все люди. То есть просто набор хорошо склеенных частей, которые оживают, когда их красят, двигают, говорят за них. В настоящей жизни так и происходит – тебе говорят, что нужно делать, что не нужно. Где смеяться, где плакать, где молчать. Все настолько прозрачно и примитивно, что отход от этого вызывается косые взгляды. Фильмы, сериалы, искусство, игры – везде уже подумали за нас, тебе остается только принять, т.к. «все очевидно». Осознавая эти некоторые аспекты, желание как-то вписываться в жизнь резко пропало, настолько, что даже не хотелось двигаться. Все эмоции слезы – все не мое, все чужое, все по сценарию других»

В ту ночь - совершенно особенную ночь - я так и не уснул. Навязчивая мысль, перекатываясь в голове гулким железным шаром, не давала спать. Все мы - куклы? Девочки и мальчики, женщины и мужчины, спящие за тёмными окнами соседнего дома... Все они - набор аккуратно, старательно склеенных частей. Они оживают, когда красят их волосы, двигают уставшие или бодрые ноги, говорят за них... чужими словами и выученным голосом.

Вкуснее, не? А почему? А потому, что написано с чувствами, с обращением к чувственному восприятию. Любой человек прежде всего хочет жить. А жизнь - это чувствование. И рассуждение - средство к чувствованию, к его обострению или затуханию, к расстановке акцентов внимания. А, получив ощущения, мы получаем топливо для новых рассуждений. И так до самого гроба.
Но! Собственно, почему я вообще взялся пинать оригинальный текст. В нём приятный ритм, чуткое чувство букв, кроме, пожалуй, вот этого "т.к." - оно вообще корёжит весь естественный гипноз звуком текста. Короче, материал прекрасный. Но пинать его и пинать редактурой. :)

0

8

#p175901,PlushBear написал(а):

Потом не удивляйся

Вообще не удивлюсь, хехе

0

9

#p175937,Странник написал(а):

В ту ночь - совершенно особенную ночь - я так и не уснул. Навязчивая мысль, перекатываясь в голове гулким железным шаром, не давала спать. Все мы - куклы? Девочки и мальчики, женщины и мужчины, спящие за тёмными окнами соседнего дома... Все они - набор аккуратно, старательно склеенных частей. Они оживают, когда красят их волосы, двигают уставшие или бодрые ноги, говорят за них... чужими словами и выученным голосом.

Посыл был немного другой. Это изображается как именно его мысли. Те у себя в голове мы не будет "Навязчивая мысль, перекатываясь в голове гулким железным шаром, не давала спать". Ну как мне  кажется. Если бы я рассматривал это со стороны, то было бы отличное предложение :) Мне понравился ваш вариант, приму к сведению, спасибо!

0

10

#p175964,Антоха написал(а):

Вообще не удивлюсь, хехе

:cool:

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Приветик