День клонился к вечеру. Косые лучи солнца едва пробивались сквозь плотно задернутые портьеры. В густом сумраке спальни на огромной кровати среди множества подушек и одеял было и не разглядеть сухонькую фигуру с бледным лицом. Жидкие седые волосы фигуры, разметавшиеся по кружеву наволочек, тихо сопящий острый нос и закрытые глаза говорили о глубоком и ровном сне. Священник, быстренько дочитав последнюю на сегодня молитву, шумно выдохнул и поспешил покинуть болящего. Запах жареных гусей, поднимавшийся с кухни и проникавший во все закоулки замка, будоражил ноздри святого отца и заставлял его пузо издавать утробные и требовательные звуки. Когда святой отец притворил за собой дверь, спящий открыл глаза.
-Ну, всё, хватит ломать комедию, - старенький, но довольно шустрый для своих лет, король Забугорного королевства резво подскочил с кровати, - Каких еще доказательств мне было надо? Старый дурак! Пусть маленькое, но крепкое королевство. Любящая и верная королева. Замечательные сыновья. Что еще надо? Нечистый попутал. Точно, его происки.
Старый король выскользнул из постели и, накинув на плечи шелковый халат, решил сходить до палат королевы.
- Бедняжка моя исстрадалась вся. Дни и ночи сидела у моей постели и плакала. Сыны мои так горячо молились о моем выздоровлении, что я каждый раз едва не заливался слезами. Какой же я болван! - корил он себя, пытаясь нашарить босыми ногами королевские шлепанцы в темной опочивальне.
Звук едва скрипнувшей приоткрывшейся двери и шепот заставили старого короля забыть об босых пятках и юркнуть за перевязь тяжелого балдахина. Вжавшись спиной в прикроватный гобелен, старый король затаил дыхание.
Крадучись, стараясь не потревожить спящего короля, в спальню вошли два человека.
-Господи! Я счастливейший отец. Мои сыновья искренне тревожатся обо мне, что пришли узнать, спокоен ли мой сон, - едва не зарыдал король и уже был готов выйти навстречу детям, чтоб обнять их. Но донесшийся до его ушей шепот заставил короля застыть на месте.
- Кто сделает это?
- Ты же старший..
- И что с того?
- Давай вместе.
- Аккуратно, не вырони..
Молодые люди подошли к столику, где стоял королевский стакан с водой и, добавив туда несколько капель из принесенной склянки, поспешили к выходу.
- Думаешь хватит? Второго шанса может не быть..
- Ладно. Тогда еще несколько капель..
- Только бы выпил..
- Выпьет. Сиделка ленива, чтоб менять воду. А утренний стакан воды лекарь прописал.
У старого короля от увиденного пересохло во рту. Он будто застыл в своем убежище из балдахина, даже не замечая своих занывших от холодного пола босых ног. Казалось, что время остановилось.
Вновь едва скрипнувшая дверь заставила старого короля вздрогнуть. В спальню вошла королева. Легкий шлейф ее духов, заполнивший комнату, напомнил королю об их любви, пронесенной через годы. От приятных воспоминаний в носу старого мужа предательски защипало. Сморгнув накатившую слезу, король отказывался верить своим глазам. Его королева, его любовь и гордость, резким движением достала из складок платья флакон и, прикрыв глаза и нос рукой, быстро опрыскала подушку. Не успел венценосный муж мысленно поблагодарил темноту покоев, скрывших его отсутствие в постели, как донеслось:
- Надеюсь аптекарь не сжульничал, и старый пень часа через два отправиться, наконец-то, к праотцам.
*
Огромная столовая была залита огнем свечей. Сегодня их зажгли раза в три больше, чем обычно. Стол ломился от явств. Придворный оркестр старался из всех сил. К ужину прибыл герцог Н. и, никого не стесняясь,охмурял без пяти минут вдову. Королева отчаянно кокетничала. В общем, все было легко и замечательно.
- Ну, что? Не ждали? - в распахнутых лакеями дверях стоял старый король. Живой, здоровый и очень злой.
Под покровом ночи
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12020-06-21 09:58:39
Поделиться22020-06-21 10:29:14
А, здоровская минька.
Но это...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться32020-06-21 10:36:25
А, здоровская минька.
Спасибо!
Но это...
Эх, старо, старо... Год шешнассатый тады шел ли чо ли...
Поделиться42020-06-21 11:03:56
Год шешнассатый тады шел
Приынцессе всегда шешнацать!
Только несколько раз )
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться52020-06-21 11:16:03
Йа, йа, майн вечно восемнадцатилетний ковбой)))
Только несколько раз )
А мы никому об этом не скажем
Поделиться62020-06-21 12:56:51
Живой, здоровый и очень злой.
С калашом в руках
А нефиг родственникам проверки устраивать. А то любят, не любят. Ромашку нашел.
Постарел, иди в горы, отшельничай. Как в Индии было))
Содержательно!
Поделиться72020-06-21 12:58:59
Только несколько раз )
Рас пять?
А мы никому об этом не скажем
Да, да, храните сию тайну, зачем нам обмороки
Поделиться82020-06-22 07:01:40
Содержательно!
Благодарю!
А нефиг родственникам проверки устраивать. А то любят, не любят. Ромашку нашел.
Постарел, иди в горы, отшельничай. Как в Индии было))
Про Индию не знаю (чесна), знаю про Японию)))
Рас пять?
Да, да, храните сию тайну, зачем нам обмороки
Кого распять? Ну давай распнем))) Я ж за любой кипишь, кроме голодовки (почти с)
Медвепчел в обмороке - это жесть! (все, все, молчу, а то по шее получу и подвиг свой не соверчу)))
Поделиться92020-06-22 11:28:38
Медвепчел в обмороке - это жесть! (все, все, молчу, а то по шее получу и подвиг свой не соверчу)))
Не, не, не, не полезу я в крокодила, даж не уговаривай
Поделиться102020-06-22 12:38:48
Не, не, не, не полезу я в крокодила, даж не уговаривай
А ты рискни... )))
Поделиться112020-06-22 13:20:39
А ты рискни... )))
Рискнуть - не полезть? Или рискнуть - полезть?
Или рискнуть - не уговориться? Или ...
Поделиться122020-06-22 14:13:34
Рискнуть - не полезть? Или рискнуть - полезть?
Или рискнуть - не уговориться? Или ...
Угадай ))
Поделиться132020-06-22 14:39:41
Угадай ))
Ткнуть пальцем
Поделиться142020-06-22 17:18:09
Ткнуть пальцем
Сан Саныч! Не узнаю вас в гриме)))
- Скажите, дяденька, а вы можете пробить железо рукой?
- Могу, мальчик, и даже одним пальцем.
(к/ф Не бойся я с тобой)
Поделиться152020-06-22 17:34:00
Сан Саныч! Не узнаю вас в гриме)))
- Могу, мальчик, и даже одним пальцем.
(к/ф Не бойся я с тобой)
Я тут косу сломал в самой толстой части, не ручку, а именно косу, так косить хотелось))))
Тыкать я ващет не в Прынцессу собирался, а в выбор)))
Попугиваюсь Прынцесса окажется прочнее моих "тык", пальчик жалко
Поделиться162020-06-22 17:58:54
пальчик жалко
Хых,теперь еще и пальчик жалко)
Поделиться172020-06-22 19:39:50
Хых,теперь еще и пальчик жалко)
Жалопалец
Поделиться182020-06-25 18:26:25
- Ну, что? Не ждали? - в распахнутых лакеями дверях стоял старый король. Живой, здоровый и очень злой.
Данный момент сделал эту историю для меня
- Подпись автора
Матерь богов
Я личность творческая: хочу - творю, хочу - вытворяю
Бесконечность - не предел
Поделиться192020-06-25 19:18:03
Только найдешь что-нибудь короткой и интересное, оказывается, я это читал.
Забывают классику: "дяденька, а Вы можете голой рукой стенку сломать?". Вот так в оригинале.