Белая лакированная ладья вылетела на сережину доски и встала под удар сразу двух фигур: слона и коня.
- Твой ход, - флегматично бросил Эммануил Иннокентьевич, устремляя невинный взгляд сквозь тонкие очки куда-то в давно не мытый потолок.
Рыжий Шурик отвалил нижнюю челюсть, но тут же захлопнул рот, клацнув крепкими желтыми зубами.
- Дать бы тебе в хрюльник, - с тоской проворчал он, но вместо обещанного полез в карман короткой куртки "Пилот" и достал мятую пачку "Мальборо".
- Курить? Здесь?! - возмутился Эммануил Иннокентьевич.
Шурик пошевелил губами, беззвучно посылая светлого Хранителя в пешее эротическое путешествие, но пачку смял в мощном кулаке, а когда разжал - показал на ладони пару подушечек мятной жвачки.
- Это тоже - дрянь, - Эммануил Иннокентьевич был непреклонен.
- Муня, не нервируй меня, - буркнул Шурик и отправил жвачку в пасть. - Что ты тут устроил, гад пернатый? - он кивнул на шахматную доску. - Ладье каюк, а дальше?
- Твой ход, - сухо бросил Муня.
- Мне бы понять... - вздохнул Шурик, и обхватил ладонями рыжую, но стремительно седеющую на висках косматую голову.
В квартире, где сидели Хранители, произошло движение. Не слышное, всего лишь перемещение воздуха, но и Шурик, и Муня тут же отвлеклись от партии.
- Что происходит? - осведомился Эммануил Иннокентьевич, многозначительно поправляя очки на носу.
- Тебя подстрелили! - хищно оскалился Шурик.
Все внимание Хранителей было направлено на девушку в черном балахоне и широкополой шляпе. Это она бесшумно появилась в коридоре и неслышно юркнула в комнату, где взяла из книжного шкафа здоровенный том "Психологии" Фрейда.
- Ой-ля, - буркнула девица, окидывая настороженным взглядом двух мужчин, - вы что здесь сидеть? Сторожить мень-я?
Эммануил и Шурик переглянулись, потом продолжил Эммануил:
- Дорогая Элеонора, ты же знаешь, что наша задача в этом мире сопровождать и оберегать... - он осекся, и его брови медленно поползли вверх:
- Твоё оружие, - пролепетал он, - ты не сдала оружие!
- Каррамба! - буркнула Эль и, отложив книгу, завозилась под накидкой. Через минуту её копошения, на свет появился шикарный черный пояс, в двух кобурах которого торчали отделанные слоновьей костью рукояти револьверов:
- Тома*! (*Вот! - исп.) - выпалила она, - забирать и отвян-нуть от мень-я!
- Её не подстрелили, - со вздохом констатировал Шурик, забирая пояс.
- А ножик? - поинтересовался Эммануил. - В правом сапоге...
- Пошь-ел на фиг! - категорично отрубила Эль. - Я им кол-бассу резать... Эсто компрендо?
Муня оскорбленно замолчал, а Шурик захихикал.
- Тихо есть! - потребовала бандитка, водя пальцем по раскрытой "Психологии", - мне нужен-но понять...
- Клянусь богом, я знаю, как уйти от Черной Фурии живым!
В полдень салун стоял почти пустым, посетители собирались ближе к вечеру. Тем не менее, хозяин заведения Сэмюэль Дуг стоял за стойкой, готовый налить любому, кто заплатит. И вот, этот самый "любой" ввалился в салон минуту назад, прошлепал босыми ногами мимо столиков и примостил свой зад на табурет. К разочарованию салунщика, он не стал просить выпивку, а выкатил глаза и прошипел громким шепотом:
- Я знаю, как уйти от Черной Фурии живым!
- Стаканчик виски? - невозмутимо предложил Сэм. - Для приведения в порядок мыслей.
- Не... я в порядке, - прохрипел незнакомец, но тут же заколебался, - ну или почти в порядке. Все меняется, когда понимаешь. Вы это понимаете?
Салунщик криво ухмыльнулся, глядя в безумные широко распахнутые глаза бродяги и незаметно положил правую руку на рукоять "кольта".
- Если понимание стоит рассудка, то ну его к черту, - напряженно произнес он, - спрашиваю еще раз: пить будешь?
Безумец моргнул и, словно увидев впервые, оглядел полутемное помещение салуна:
- А... ага... - пробормотал он и достал из лохмотьев два дайма, - бурбон, пожалуйста.
- Другое дело, - ухмыльнулся Сэм и в мгновение ока достал стакан и наполни его на два пальца янтарной жидкостью:
- Так что там, с пониманием? - миролюбиво поинтересовался он, придвинув стакан незнакомцу.
Утро еще не успело выгнать всю прохладу из тени, когда Маркус Лэнс решительно пересекал границу Мексики и Техаса. В сторону Техаса, разумеется. Не найдя счастья и достатка в Мексике, Маркус пришел к выводу, что кормить вечно беременную жену и ораву ребятни слишком сложно, потому решил оставить семью. Удача улыбалась Маркусу, и уже на горизонте был виден техасский городок Рио-Гранде, как вдруг...
- Хола, добрен-ный сеньор!
Звонкий девичий голос, словно бритва, полоснул Маркуса по спине. Кто мог в этот час искать знакомства на тропе контрабандистов? Маркус знал ответ, но не хотел верить.
- Такен-ный ранний час, а вы спеши-ить. Зачем? - продолжал голос на ломаном английском.
- Я есть бечь за лекарством для любимен-ной тещи, - проблеял Маркус на таком же ломаном английском, приходя в ужас от слов, сорвавшихся с языка.
"Какой тещи, какое лекарство?!" - пронеслось в его голове.
- Ой-ла! - Маркус почувствовал движение, и в его поле зрения сперва появилась винтовка, а потом и её хозяйка. Эль больно ткнула дулом винтовки в грудь Маркусу:
- Что ты врать мне? - сурово спросила она. - Какой нормален-ный муж побежит лечи-ить тещу? Скорее уж - копать ла тумба* (*могилу).
- Я врать, потому что хотеть жить... - пролепетал Маркус, неотрывно глядя на винтовку.
- Эсто кларо, - ухмыльнулась бандитка. - Так зачем ты идти-ить так рано к гринго? Только говори ла вердад*(*правду).
- Я оставил жену и детей, чтобы найти работу там, - Маркус осторожно махнул рукой на Рио-Гранде.
- Хочешь рабо-о-отать? - протянула Черная Фурия. - Ой-ля, а что ты уметь делать?
- Я... - Маркус осекся и задумался.
- Раз у тебь-я есть семь-я и деть-и, - нарушила молчание бандитка, - то ты уметь делать детей. Си?
- Си, - шепотом согласился Маркус.
- Но здесь ты уже наделать детей! Зачь-ем бежать и делать еще?
- Это... это... - Маркус закрыл глаза, пытаясь сосредоточится и вспомнить слово, которое слышал от заезжего лекаря, - это пси-хо-логия, сеньорита. Оно сильнее меня.
- Карамба!
Маркус почувствовал, что дуло винтовки больше не упирается в грудь. Он открыл глаза, бандитки не было. Не веря своей удачи, Маркус сделал шаг, потом еще... потом он побежал.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.