Так как линия вильнула и ушла совсем в иную сторону от "бара Шляпа", то перенесу сюда.
Назовём это так, например...
"... дело Аблаката"
Входной колоколец звякнул, а затем зашипел доводчик, втягивая дверь на прежнее место. По половицам загрохотали мощные ботинки на внушительной подошве. К стойке приближалась кареокая девица, неотрывно буравя бармена пристальным взором из-под края надвинутой на брови красной вязаной шапки. Ноги в голубых джинсах четко печатали шаг, слегка похрустывая одним коленом, но неизменно предвещая бармену какую-то неприятность. На сгибе локтя побалтывалась странной формы сумка зеленого цвета, в тон куртке, наполовину прикрывающей молнию джинс.
Вошедшая деловито села на высокий стул, бросила сумку на стойку и стянула с головы шапку, из-под которой выпала коса и звякнула об столешницу.
— А зачем вам такое орудие? — судорожно сглотнул бармен, смотря на поблескивающее остро отточенное лезвие мини-косы. — Неужели смертушка моя лютая пришла? — прошептал он вслух, думая, что прокручивает мысль в голове.
— Ой, да не бойтесь вы, это заколка у меня такая, — хохотнула девица, подбирая косу и пряча ее в каре.
— Заколите? — не унимался бармен, рисуя в мозгу кончину дней своих.
— Надо оно мне. Чашку кофе и тирамису. И хватит хныкать, вы ж бармен, а не нюня.
— Хорошо, мэм, — успокаиваясь кивнул бармен.
— И свежий салат и смузи моему крокодилу, — добавила девица.
— Какому крокодилу? — изумился бармен.
— Этому, — указала девица.
Вместо сумки на стойке вилял хвостом крокодил, норовя клацнуть бармена за бабочку.
Бармен шарахнулся в сторону, смахнув локтем пару бутылок.
— Мне должны были оставить письмо, — заявила девица, — на имя маркизы Т.
— Письмо? — вытягиваясь лицом, одновременно наморщивая лоб и саодя глаза к переносице, произнес бармен.
...
Со стороны подсобного помещения раздался телефонный звонок.
— Вам звонят, — сообщила маркиза бармену с еще более перекошенными глазами.
— Звон-ять, — продублировала другая девица в баре.
— Я слышать, — дребезжащим голосом ответил бармен, — но у меня нет там телефона. Вот мой, — поднял он из-за стойки руку со смартфоном, — и он не звонит.
—Тогда что же там? — прищурилась маркиза Т.
Словно ей в ответ, из подсобки раздался цокот и скрип колес. Дверь распахнулась от удара, но на уровне глаз смотрящих никто не появился. Все глянули ниже; по полу выстукивал копытцами мини-мини-пони запряженный в двуколку, на сидение которой побалтывался пьяный в дребадан лепрекон.
— Стой твою ж шерсть на загривке, колоду карт тебе под хвост, — завопил седок, натягивая поводья.
Крохотный понь взвился на дыбы, а потом одумался и стал щипать у двери пластиковый коврик для вытирания ног.
Лепрекон предпринял попытку встать, ноги его подвели, он плюхнулся назад, попробовал еще пару раз, затем махнул рукой, выпустил дымок курительной трубкой и развязанно, но запинаясь, выдал:
— Дамы...и господа...позвольте предъявить...представить...к вам...
— Едет ревизор? — предположил бармен.
— Иди...взбей коктейль...умник...к вам...собственной персоной...прошу любить...и жаловать...
— Кого жаловать? Вы не сказали кого, — почти возмутилась маркиза.
— Не сказал...но сказать должен...а вы любезны...мадам...на вы ко мне...польщен...
— Так кого?
— Ах...да...собственной персоной...музыку! — вдруг крикнул лепрекон, указывая рукой на подсобное помещение.
Сперва заиграл до боли всем знакомый марш, а потом, дополняя его, забили куранты. В проеме мгновенно проявился человек в черном плаще и черной шляпе, с искрящимися глазами и спрятанной в бороде улыбкой.
— Голь...Несусветов...собственной..., — закончил лепрекон и тут же захрапел.
...
Голь немного сдвинул шляпу на затылок, приветственно кивнул Эль, она смотрела на него слегка наклонив голову и приподняв стетсон указательным пальцем.
— Явь-ил-сья, чьйорт побьери, — произнесла Эль, памятуя о той заварухе со Змеем и бурей, и участии в нем Несусветова. — Жди убытков.
Она подмигнула Голю и убрала палец из-под полы шляпы, будто отвергая дальнейшее общение с прибывшим.
— Гоооолюшка! — вдруг радостно закричала маркиза. — Где ж тебя носило вновь?
Борода рванулась вперед, словно выставляя бородовые руки навстречу давней знакомой, заставляя Голя войти в зал.
Сумка-крокодил недовольно клацнула и повернулась к Несусветову хвостом, делая вид, что в упор не замечает его.
Бармен икнул, чувствуя всю неловкость ситуации, от того что в его подсобке творится и живет черти кто, но решительно взял себя в руки и спросил:
— Откуда вы взялись в моем хозяйстве? И почему не через дверь?
— Очень даже через дверь, — ответил Голь, шаркая валенком к маркизе. — А берусь я всегда там, где меня ждут. Вы же ждали меня, Маркиза?
Борода уже во всю обнимала маркизу, а она куталась в бороду.
— Я тебя поколочу, Голь! Стоило слегка отвлечься, а тебя уже и след простыл. А тебя, Борода, я в косички заплету за такие проделки! Ждала ли я? Да я только и мечтала как бы вас обоих вздуть.
— От я и говорю, что нас ждали, — бросил Несусветов бармену. — Чая с чабрецом и сладкую гренку на молоке.
— Здесь ващет бар, а не кофейня, — огрызнулся бармен.
— Ща я лепрекона разбужу и он объяснит тебе откуда дети берутся. Хочешь лепрекона?
Бармен передернулся, посмотрев на храпящего коротышку, и отрицательно покачал головой.
— Так где же письмо для меня? Оно есть? — припомнила маркиза цель визита в "Шляпу".
— Да он скурил его на вчерашней вечеринке, — ответил на вопрос Голь, а бармен вновь покосился лицом. — Я затем и яволь, чтобы лично передать. Пока Айболит в кругосветке с Конюховым, в ЗанзиБаре опять расшалился Бармалей, зверушки в опасности и бьют челом пред Господиншей Аблакатом, чтоб она лично взялась их защищать. Маркиза согласна?
— ЗанзиБар это который в Калахари? — резко отпустила Бороду маркиза Т.
— Ага, — подтвердил Голь, — тут недалеко за углом семь локтей по карте. Бармалей там врио директора.
— Мы найдем на него управу! Крокодил, на руку, у нас срочные дела.
...
— Голь, ты со мной? — обернулась маркиза уже от двери.
— Я попозже нагоню, заскучать не успеешь, — помахал Несусветов ручкой.
— Смотри мне, если опять куда канешь, спуску не дам, возьмусь за Бороду, — погрозила маркиза пальчиком и прищурилась.
Дверь втянулась на прежнее место, а Голь направился к столику Эль.
— Привет тебе от Змея, он снова благодарит тебя за участие в той кутерьме, — сказал Голь, вставая напротив Дьяболики.
— Никакой выгоды от дел с вами, — опять приподняла Эль край стетсона указательным пальцем.
— Змей высоко ценит твои таланты.
— И что мне тепь-ерь плясать с ним джигу?
— Ну мы не просто прохожие на этой земле, авось и мы тебе пригодимся когда.
— Сей-час, — резко сказала Эль. — Отвье-ди того парен-ня к Меррит Мерси, он жаждет его видеть, — указала она за спину Несусветова.
Голь обернулся, от туалета приближался Макс, настойчиво вытирая руки комком бумажных полотенец.
— Страное желание для такого молодого человека, — немного изумился Голь.
— Желан-ние клиента. Но клиент не хочь-ет плать-ить на моих условиях.
— В мои планы не входило посещение Меррит Мерси, но с этим резво справится и тот нетрезвый лепрекон, он сегодня в ударе, — усмехнулся Голь.
...
Пару остановок на безумном сороконогом трамвае и маркиза гневно распахивала дверь престижного ЗанзиБара в элитном районе Ка-Лох-Хари. Заготовленная в транспорте уничижительная тирада готова была сорваться с уст, но увиденное приостановило полет.
Бармалей в латексе и с кроличьими ушками вилял имитированным пружинным хвостом, стоя на четвереньках перед разодетой в кружева Тортиллой.
Маркизу смутило увиденное и она громко сглотнула подступивший к горлу комок. Вышло чересчур громко; затейники услышали и посмотрели на гостью.
— Что вы делаете со зверями? — решила маркиза взять все что можно за рога. — Это выходит за грани разумного.
— Каждый развлекается как может, — обиженно бросил Бармалей, поникая кроличьими ушками и шмыгая носом. — Интимная жизнь личное дело.
— Да при чем здесь ваши фууу, они меня вообще не касаются. Немедленно прекратите издевательства над зверушками, иначе мы предадим вас в руки...
— Ни один кролик не пострадал, — встряла немного запьяневшая Тортилла, — эти уши из магазина.
— Не вешайте мне лапшу на ваши уши! — встрепенулась маркиза Т. — Поступила жалоба. Коллективная. Общественность волнуется.
— Я же говорила тебе, выключи камеры, — укорила черепаха Бармалея, — теперь наши проделки достояние общественности. Эх, ты, лох африканский. Все самой надо делать.
— Тортиллушка, — взмолился Бармалей, — ну я же для памяти, ты ж не помнишь ничего потом, обидно.
— Да прекратите вы этот межинтимус, — загрознела маркиза. — Где звери? Что вы с ними сделали?
— Какие звери? — искренне изумился Бармалей. — Мы здесь вдвоем. Ну и вы еще. Кстати, кто вы и почему врываетесь?
— Я — Аблакат! — торжественно произнесла маркиза и зачем-то подняла локоть с сумкокрокодилом, который устрашающе клацнул. — Вы — Бармалей? Не отнекивайтесь!
— Я, — согласился Бармалей.
— Айболит зверей на вас оставил?
— Да за ними Алиса с Базилио присматривают, я ваще не при делах, им поручил, у меня с Тортюшей лямур, некогда мне.
— Неслыханная халатность! — всплеснула руками маркиза, а крокодил бесперебойно заклацал, норовя куснуть пружинный хвост.
...
Маркиза выскочила из ЗанзиБара, но аккуратно прикрыла за собой дверь, не позволив себе ей хлопнуть.
— Вот ведь чудило африканское, — внезапно выпалила она, памятуя последнюю скабрезность Бармалея, — такое мне предлагать. Опупел совсем. Как я только удержалась крокодильчика на него не спустить. У, старый песочник! Черепанции ему мало.
Маркиза сделал шаг по ступеням, но тут же чуть не споткнулась о сидевшего на них Несусветова, и закачалась на одной ножке, пытаясь поймать равновесие, нарушенное человеком в черном.
Борода мгновенно подхватила маркизу и придала ей устойчивости.
— Это не он, — сказала маркизу Голю.
— Бармалей - не Бармалей?
— Не он зверей тиранит. Ему не до этого. На лису и кота спихнул свои обязанности.
— Странно это. Неужели звери не могут отличить его от них? — усомнился Несусветов. — Не сходится.
— Сейчас и разберемся, кто с кем сходится, — уверенно заявила маркиза. — За мной!
— Даже так? — рассмеялся Голь. — Явно ты по нам соскучилась.
...
Контактный зоопарк СахарА располагался позади ЗанзиБара, стоило обойти его с любой стороны, как сразу начиналась лианная стена с можжевеловым лабиринтом и каскадом водопадиков. У входа дежурили два пирата, из бывшей команды Бармалея, в ливреях и элегантных шортах с начесом. Возрастные вахтеры постоянно клевали носом, абсолютно ни у кого не спрашивая билетов и не собирая пожертвований. Всю работу выполнял скворец, деловито сидевший в креслице и выставив лапки на столик. Рядом с лапками стояла расписная под гжель глиняная свинища с прорезью.
— Плотим. Не скупимся. Все собранные добровольные средства пойдут на восстановление. Да не оскудеет ваша щедрость.
— Чего восстанавливаем? — осведомился Несусветов, насыпая в свинью саморезы и прочую требуху из кармана плаща.
— Всё, — кратко ответил скворец.
— А поконкретнее?
— Красим, штукатурим, пилим, строим. Есть отличные бригады. Из-за рубежа, азиремонт, сейчас в тренде. Вас что интересует?
— Меня? — наклонил голову Несусветов и ткнул себя пальцем в грудь. — Ваще ничего не интересует.
— Ну и проходите тогда. Морочает мне клюв.
— Но, но, — раздалось из Бороды и показалась кошачья лапа, — поосторожнее, товарищ.
Лапа выпустила когти и многозначительно царапнула воздух. Соловей скис и скинул лапки со стола.
Маркиза и Несусветов ступили за лианную стену.
— Ходют тут, — тихо бросил им вслед соловей, — попугивают. Да не таких видели, — уже смелее продолжил он, повышая голос.
...
Первое и единственное правило, что узнали маркиза и Голь, зайдя в лианы, гласило с растяжки, что зверушки имеют право на все виды касаний, а посетителям запрещено щупать обитателей.
— Это какое-то ущемление, — хмыкнула маркиза. — Не равные возможности. Но по-моему это правильно.
— Тогда уж пусть никто никого не трогает. Или все щупают всех, — усмехнулся Голь, руля каяком по каскаду водопадиков.
— Бармалейшиной от твоих слов повеяло, — передернула плечами маркиза.
— Хорошо, что не фрейдовщиной, — заржал Голь.
— Почему вы сразу со мной не пошли? — запустила Маркиза пальцы в Бороду, отчего та заурчала и пошла шелковистой волной.
— Передавал Эль подарок от Змея, местоположение пещеры сорока разбойников.
— Зачем оно ей? — без интереса поинтересовалась маркиза.
— Змей сказал, что ей будет чем там заняться.
Пилимкнул смарт, маркиза достала и посмотрела на экран.
— Местный вайфай предлагает подключиться и вступить в группу "Правдивый зайка". Пожалуй, приму.
— А чего у тебя есть принять? — занадеялся Несусветов, доставая раскладной стакан.
— Приглашение в группу приму, — аблакатским тоном пояснила маркиза.
Борода уныло повисла и принялась бубнить.
— Этот зайка рубит по всем местным, — сообщила маркиза, полистав страницу. — И Айболиту достается. А вот и про Бармалея, и про выходки его штрейкбрехеров лисы и кота, как они мучают законопослушных зверушек.
Несусветов остановил каяк, легко выпрыгнул на сушу, издав шарманошузом очаровательную трель, а затем подал руку маркизе.
— Ты только посмотри на это! — указала маркиза, едва оказавшись на берегу.
Голь глянул, на веревке меж деревьев ветер развевал несколько кроличьих шкурок, а под одним из стволов стояли оленьи рога.
— Это просто жуть какая-то! — возмутилась маркиза.
Несусветов провел по рогам и потер шкурку пальцами; откуда-то из кроны ярко светанула вспышка.
— Они ответят за это! — маркиза полистала смарт, разглядывая карту зоопарка. — Вот тут их офис. Немедленно туда! — сорвалась она с места, размахивая сумкокрокодилом.
— Чего-то они как-то мало похожи на настоящие, — общупав развешенное на веревке, усомнился Голь, но широкими шагами последовал за удаляющейся.
...
Отредактировано Пчёлочка (2022-10-29 08:10:03)