#КунгФуПисателя
ДЗ 4.
Обычный так обычный, пусть будет и повседневность. Но не забываем про дело.
Окинос протёр пыль с таблички с надписью "О. Димитракис, частный детектив. Часы приёма с 7-00 до 8-30", сунул платок в карман и открыл звякнувшую колокольчиком дверь. Заперся изнутри, проверил помещение на посторонние предметы и наконец сел за стол. Снял телефонную трубку с базы и набрал номер. После трёх долгих международных гудков трубка ожила.
— Department of Mystery Investigation.
— Доброе утро, госпожа Цавахиду, — детектив узнал голос с привычным акцентом. — Вас беспокоит Окинос Димитракис. У меня есть маленький вопрос к вашему ведомству, примите факс.
— Доброе утро, господин Димитракис, — голос секретаря потеплел, перейдя на родной язык. — И что же Вас на этот раз интересует?
— Небольшая мелочь. Сколько раз отмечали появление василисков за последние, ну скажем, лет десять, в мире, и в Греции частности.
— Решили заняться змееборством?
Аппарат зажужжал, считывая бумаги и фотографии. Окинос усмехнулся.
— Не хотелось бы, но кто знает.
— Вижу, — отозвалась секретарь ОРМИ. — Я перезвоню Вам, как только придёт ответ.
— Благодарю. Доброго Вам дня.
Окинос протёр пыль по всему помещению, поставил кипятиться чайник и ровно в 7 открыл двери, а сам сел перебирать почту. В течении часов приёма он занимался мелкой бумажной работой, но сегодня никто не пришёл, и в 8-30 детектив закрыл дверь офиса, а сам отправился по делам.
— О Боже, а это зачем? Вы планируете какой-то ритуал? — господин Спанос поморщился, разглядывая петуха в клетке. Петух клокотал и пытался вылезти между прутьями.
— Нет, никаких ритуалов. Это я просто не успел увернутся от тётушки, извините. Теперь придётся таскать его с собой полдня, — Окинос развёл руками насколько позволила клетка. — Спасибо, что вызвали специалистов.
— Показывайте место. И Вы уверены, что это именно оно?
— Полицейские собаки сюда указали. — Спанос недовольно фыркнул. Детектив повёл клиента и альпинистов к намеченному разлому. На месте он отошёл в сторону, чтобы не мешать, сел на камень и пристроил клетку возле ног. Альпинисты взялись за своё дело, негромко переговариваясь, недовольный Спанос стоял рядом, ворча, но не смея указывать профессионалам. Детектив внимательно наблюдал за всеми, но никого не интересовало пятно обожжённого камня, современные люди не знали василисков, для них они давно превратились в мифы.
Вскоре страховочные тросы закрепили сложной паутиной, и альпинисты соскользнули в разлом, через несколько минут напряжённого молчания ожила рация у оставшегося наверху.
— Они нашли тело, будем поднимать.
Спанос побледнел, но не сдвинулся с места, пока специалисты поднимали свою находку наверх. И лишь когда его позвали опознать тело, качнулся, упал на колени и глухо зарыдал.
— Я требую, найдите того, кто заманил его сюда.
Окинос поднял взгляд на клиента. Спанос уже отошёл от первого отчаянья, и теперь пылал злостью, размазывая остатки слёз по лицу.
— Это может оказаться очень долгим, у нас в городе ловили пиратов, и на них у меня первое подозрение. А пираты обычно хорошо прячутся.
— Мне плевать. Я заплачу миллион евро за убийцу моего сына.
— Хорошо, господин Спанос. Для начала мне потребуются результаты судмедэкспертизы.
— Всё, что скажете. Только найдите мне его.
- Подпись автора