Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Заготовки и зарисовки » Мальчик, который кричал: "Волки!".


Мальчик, который кричал: "Волки!".

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Не знаю снова в правильный ли павильончик. Но скорее всего да, потому что рассказом на данном этапе это не назвать.

   Провинциальные городки имеют собственный лоск. Понимаешь ты это лишь спустя какое-то время, не слишком рано, но и не поздно.
           Спустя 7 минут после кипения.
   Так гласила надпись на пёстрой упаковке доширака. Но откуда взять кипяток на улице малому пацану? Домой тоже не отнесёшь – мать лишь поцокает языком и спросит с какой целью был куплен
этот мусор, если на плите уже стоит душистый суп.
           С плесенью?
   На всякий случай перепроверил жёлтый брикет. Он сам ни разу не видел, но Дима утверждал что такие существуют. Фобией это не назвать, но определённый остаток в душе отложился.
   Рюкзак то и дело сползает с плеча. Результат это планомерных толчков от ходьбы или слабых плечей он не знал. Но было подозрение что от второго.
           Самоуничтожение.
   Именно такой термин использовал Дима в коридоре, важно покачав головой. Конечно же в голос заявить это он побоялся, так что пришлось быстро шепнуть на ушко.
   Вообще теорий среди школьников ходило много. Новость о том что в их посёлке городского типа (который, на секундочку, побольше многих городков) пропал мальчик ошеломила многих. Школьников сняли с уроков и раздали листовки. Только мальчикам. Ему казалось что это нечестно – ведь в такой вещи как спасательная операция нет места сексизму. Но директору виднее. Точнее директрисе.
           Ослепляюще прекрасна.
   Буквально. Солнце так и норовило пробраться под покров ресниц, дабы прикрыть идущий впереди предмет созерцания. Красивая девчонка из параллельного класса понравилась ему ещё в прошлом году, когда они играли в пьеске. Он играл короля, а потому иногда в жизни приходилось совершать тяжёлый выбор. В данный момент хрустящий жёлтый брикет имел больший вес в его глазах. А делиться он не умел – всё те же королевские замашки.
           Самоуничтожение?
   Глупость какая. Характерная для Димы. Он часто пытается подать глупые вещи с умным видом. Всегда удивляло как на это ведутся учителя, но видимо уверенность звучащая в его словах является для них лучшим аргументом. Не станет же подросток врать?
           «Хватит. Балабол. Выдумщик».
   В разных формах слышал он эти фразы. Видимо уверенность в его голосе была не столь сильна. Но все вокруг уверены – это пройдёт. Но разве вырастая дети прячут своих демонов в клетку и запирают розовым ключиком навсегда? Ему лишь предстоит это выяснить. Не то чтобы он всегда говорил правду – но ведь иногда действительно проще солгать. Не говорить то, о чём не спрашивают. Он называет это именно так.
           - Отдай его, если тебе не нужен.
   Щурясь пытается рассмотреть лицо. Симпатичное. Обычная картина – мальчик и девочка. И лишь пакетик с высушенными овощами между ними.
   Пожав плечами он передаёт ей пакетик, который и так собирался выкинуть. Нести его до ближайшей урны (дома) было лень, так что, по сути, он совершил сразу два хороших дела. Или предотвратил плохое.
           - Слышал о мальчике? Говорят его по «Пусть говорят» показывали до этого. Сирота он, с бабушкой жил.
   С хрустом надламывает дошик и, помедлив секунду, передает меньшую половинку ей. Всё-таки королям должно быть присуще великодушие. Особенно к красивым девушкам.
   А мальчика он действительно знал. Давно правда. Играли как-то вместе на секции по шахматам. Играл он действительно неплохо, так что в каких-то особо тёмных уголках его души даже заулыбалась та тварь, что не любит проигрывать. Хорошо что освещение отсутствует и он этого не видит. Но чувствует.
   Она постоянно о чём-то болтала. Шла и болтала. Наверное это хорошо. Вообще-то Дима говорил что девушки любят ушами. Однако он дал себе слово – целый месяц говорить только правду. И чтобы уж наверняка его сдержать старался говорить как можно меньше.
           Ничего.
   Утешал себя он, когда девушка свернула на свою улицу. Учебный год длинный – он ещё успеет с ней погулять. И расскажет ей много удивительных историй. Когда-нибудь, но не сейчас. Вообще сейчас он должен был вместе с пацанами ходить по немногочисленным улицам и подкладывать в каждый почтовый ящик ориентировку.
   Но данная перспектива была менее впечатляюща, чем возможность целый час быть дома одному. Не то чтобы он знал чем хочет заняться – нет, напротив, делать ему было совершенно нечего. Но сам факт того, что дома наконец-то никого не будет – не давал ему покоя. Вот она - свобода.
           - О, иди-ка сюда!
   Буквально в десяти метрах от дома его окликнули. Обернувшись он увидел учителя ОБЖ из своей школы. Андрей Николаевич в свойственной ему манере запрягал всех, кто только был в его распоряжении, по максимуму. На своих занятиях он называл это хорошим КПД.
   - Ты знал что мальчик живёт тут? Нет? Ну и ладно. Мне нужно чтобы кто-то остался здесь, пока мы с ребятами на машине поищем его. Может он домой придёт и всё обойдётся.
   Руслан и Жора, стоявшие сзади, закивали. С важным видом, будто они уже нашли исчезнувшего и вырвали его из страшных лапищ бандитов. Хотя при взгляде на Руслана может показаться что это не шутка – загорелый паренёк вытянулся за лето настолько, что был уже чуть ли не выше Андрея Николаевича. Но опыт и авторитет последнего всё же принижал его в моих глазах.
   — Вот и договорились. Стой тут и следи, может придёт… Запиши мой номер телефона. Записал? Отлично. Только давай без своих выдумок.
   Парни прыснули, но получив осудительный взгляд учителя тут же потупили глаза. Жорик ещё и подзатыльник получил, вдогонку. Оно и правильно, до Руслана ещё тянуться надо. Он бы на месте учителя поступил бы также.

0

2

Слог неплох.
Но я вижу два негативных момента: 1 - рваное повествование, которое затрудняет вход в историю, 2 - паразитирование на детях. В том плане, что писать про мелких школьников с их проблемами можно, но не нужно, ибо аудитория читающих  - взрослая, и школьные проблемы изнутри давно уже никого не волнуют

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

3

#p190338,PlushBear написал(а):

Слог неплох.
Но я вижу два негативных момента: 1 - рваное повествование, которое затрудняет вход в историю, 2 - паразитирование на детях. В том плане, что писать про мелких школьников с их проблемами можно, но не нужно, ибо аудитория читающих  - взрослая, и школьные проблемы изнутри давно уже никого не волнуют

Начну пожалуй со второй - да, это действительно может многих оттолкнуть. Но я ещё давно остался под впечатлением после прочтения "Убить пересмешника", плюс играет фактор того, что в общих чертах ситуация действительно имела место быть и происходила она с подростками. Поэтому я скорее хотел бы улучшить то что выходит, чем менять концепцию под "упрощённую" и более привычную. Паразитированием как таковым я бы это не назвал. А школьных проблем как таковых раскрывать и не собираюсь. По крайней мере сейчас.
   Рваное повествование заставляет перечитывать даже меня самого. Но в данном случае захотелось увеличить его до невыносимых размеров, чтобы показать каким может быть ход мыслей. Чтобы он был другим. Я не ручаюсь что у подростков он таков - конечно же нет. Проблема в том что я до сих пор экспериментирую в стилях и, к сожалению, так и не могу найти свой. Так что пока использую те, которые хотя бы нравятся.
Спасибо за отзыв. Надеюсь не кину и выйдет рассказ/повесть, которую уже можно будет в свою очередь шлифовать по вашим отзывам.

Отредактировано Reim (2020-09-20 13:47:26)

0

4

#p190344,Reim написал(а):

Надеюсь не кину и выйдет рассказ/повесть

Хорошо бы! Удачи!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

5

#p190344,Reim написал(а):

Проблема в том что я до сих пор экспериментирую в стилях и, к сожалению, так и не могу найти свой. Так что пока использую те, которые хотя бы нравятся.

Есть у Малкольма Гладуэлла одна книга, где на примере ряда преуспевающих личностей доказывается, что мастерство достигается за счет осознанной практики. И даже указана цифра - 10000 часов.

Почему 10000 часов? Цифра спорная и возможно подходит не под все отрасли, но задает верное направление. Почему именно осознанной практики? Потому что только так. Есть немало таксистов, которые за рулем провели куда больше времени, но никто из них не стал гонщиком формулы 1. Тут стоит обратить внимание на разницу в понятиях "быть занятым" и "быть сфокусированным".

Все просто. Есть цель - выработать стиль. Прочтите книгу Хэмингуэя и попробуйте написать пару рассказов в его стиле, почитайте Чака Паланика и проделайте то же самое, да в конце концов почитайте форумчан (У некоторых стиль вполне сформирован и оригинален) и попробуйте подражать им. Сфокусируйтесь. Хотите точный стопроцентный рецепт? Забирайте: Пишите так по два рассказа и читайте по одной книге в неделю и через 4-5 лет, а может и чуть раньше вы будете обладать потрясающим стилем и отлично владеть словом.
Все просто. Проще некуда.

+3

6

Мне мешал читать слог. Построение фраз, терминология, изобилие эпитетов, полное отсутствие маркеров принадлежности к какой-то группе. На велеречивого и начитанного мальчика не тянет (надо тогда усилить и подчеркнуть), зато прекрасно подходит обычному взрослому. И обороты есть типичные для взрослых (на подражание тоже не похоже) - "Провинциальные городки имеют свой собственный лоск...". Там опыт тридцатилетнего за плечами - минимум. В мальчика перестаёт вериться моментально. Это дяденька.
И говорит он, как человек из 20 века, но фиксируется на сексизме - ярком признаке 21. Ещё там передача "Пусть говорят" упоминается. Точно не двадцатый. Но речь мне современную не напоминает, в голове рисуется другая картинка - что-то из девяностых (дошиком делиться с девочкой?). Повествование тут же выпадает в безвременье.
И клише портят впечатление. Закивать с важным видом, буквально через пару метров, уверенность не столь сильна, в тёмных уголках души - вот это.
Ну и мелкие сбои вида "остаток в душе". Осадок. Обычно говорят "осадок". Если это намеренное, то у меня оно не сработало по назначению.

Отредактировано Агата (2020-10-30 14:45:13)

+3


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Заготовки и зарисовки » Мальчик, который кричал: "Волки!".