Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Мансарда Домового » Подножки от Грамматики (диктует Домовой)


Подножки от Грамматики (диктует Домовой)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://i.imgur.com/86OSL0c.png
Грамматика русского языка так и норовит поставить нам подножку.
Существует довольно много глаголов, в которых легко ошибиться.
Здесь собраны восемь коварных слов, которые могут запутать даже самого грамотного человека
.

Одеть куртку
Это классика, о которой вроде бы даже упоминать стыдно. Но если уж люди никак не могут это запомнить, придется повторить еще раз: кого-то (ребенка, куклу) мы одеваем, а на себя вещи надеваем. Если вы путаетесь в этих глаголах, запомните фразу:

«Надеть одежду, одеть Надежду».

Мыло щипет глаза
Ужасно неприятное ощущение. Вот почти такая же резь возникает в ушах, когда слышишь слово «щипет».

По правилам русского языка, если корень глагола заканчивается на буквы «п», «б», «м», «в», «ф», то в форме 3-го лица единственного числа к этим буквам добавляется «л». Например, дремать – дремлет. Поэтому следует говорить «мыло щиплет». А формы «щипет» и уж тем более «щипает» — просторечие.

Я пылесосю ковер
Представьте, что в разгар воскресной уборки вам звонит друг и спрашивает: «Что делаешь?» «Пылесо… эээ… да так, ничего особенного» — отвечаете вы, откладывая пылесос в сторону. Как же нужно было ответить?

Долгое время считалось, что у глагола «пылесосить» нет формы 1-го лица единственного числа в настоящем времени, так же, как у глаголов «победить» или «очутиться». Словари рекомендовали использовать словосочетание «чищу ковер пылесосом». Но это длинная конструкция, произносить ее неудобно, и люди стали говорить «я пылесосю» или «я пылесошу».

Современные лингвисты считают, что грамматически верно будет говорить «пылесошу». Этот глагол похоже на те, для которых характерно чередование букв «с» и «ш», например:

носить – ношу;
красить – крашу.

Именно такая форма зафиксирована в Большом толковом словаре русского языка.

Ляжь на диван
Здесь нас сбивают с толку очень похожие, но все-таки разные глаголы. Повелительная форма от слова «ложиться» — «ложись». От глагола «лежать» — «лежи». А вот от глагола «лечь» — «ляг» или «лягте». Он относится к глаголам, в повелительном наклонении которых происходит наше любимое чередование согласных (например, стричь – стриги).

А чтобы накрепко запомнить верный вариант, напевайте песню Высоцкого про утреннюю гимнастику:

Если вы в своей квартире —
Лягте на пол, три-четыре!
Выполняйте правильно движения…

Он словил мяч
Это слово можно иногда услышать в разговорной речи, но звучит оно не очень красиво, топорно. Грамотнее будет сказать «поймал».

Исторически сложилось, что некоторые глаголы русского языка звучат по-разному в совершенном и несовершенном виде:

брать (что делать?) – взять (что сделать?);
ловить (что делать?) – поймать (что сделать?).

Радует одно: нам это запомнить проще, чем иностранцу, изучающему русский.

Джинсы не налазят
Это, конечно, очень обидно. И все же запомните: слово «налазить» — просторечное, и ему не место в лексиконе образованного человека. Следует говорить «налезают». Или, если речь о севших джинсах, не налезают.

Она меня наругала
Надо полагать, за неграмотность. Ведь слова «наругать» в русском языке не существует. Так могут сказать разве что дети, которые еще не очень уверенно обращаются с приставками. А взрослым людям следует помнить, что правильно говорить «отругать» или хотя бы «поругать».

Поклади эти книги на полку
Почти все знают, что слова «ложить» не существует. Корень «-лож-» употребляется только с приставкой: положить, выложить, переложить.

А вот глагол «класть», наоборот, в приставках не нуждается: кладу, клал, буду класть. Поэтому просьба о перемещении книг в пространстве может звучать либо «Положи книги», либо «Клади книги». Смешивать эти варианты безграмотно.
https://i.imgur.com/A1pjG35.png

+1

2

#p190510,Санна написал(а):

Одеть куртку
Это классика, о которой вроде бы даже упоминать стыдно. Но если уж люди никак не могут это запомнить, придется повторить еще раз: кого-то (ребенка, куклу) мы одеваем, а на себя вещи надеваем. Если вы путаетесь в этих глаголах, запомните фразу:

«Надеть одежду, одеть Надежду».

Всегда ощущал в этом догмате сущую нелепицу. Вбиваемую в головы.
Давайте расширим и посмотрим. По этому принципу обойдёмся с обувью. Если кого-то мы обуваем, то себя, чего, набуваем?  :D его обую, себя набую :D
Да и даже с одеть. Когда мы идём одеваться, то говорим, пойду оденусь, но не пойду наденусь.  :glasses:

0

3

#p190510,Санна написал(а):

Почти все знают, что слова «ложить» не существует

"А они всё ложат и ложат"  Горбачёв М. С.

0

4

#p190510,Санна написал(а):

кого-то (ребенка, куклу) мы одеваем

и себя тоже...

#p190514,Пчелочка написал(а):

но не пойду наденусь.

пойду надену платье...

Пчелочка, с этой одеждой и обувью сплошная морока. Ловите нюансы в речи или бегите от них! https://i.imgur.com/oz4liR8.gif

0

5

Не, не побегу, пойду неспеша :D

0

6

#p190514,Пчелочка написал(а):

Да и даже с одеть. Когда мы идём одеваться, то говорим, пойду оденусь, но не пойду наденусь

:crazyfun:

#p190519,Санна написал(а):

с этой одеждой и обувью сплошная морока. Ловите нюансы в речи или бегите от них!

оххх, понаписуем тут)))
А ведь просторечье рулит)) как слышим, так и пишем)

0

7

Пчелочка, Путник, Веда, спасибо, что откликнулись.

:flag: Ещё вот попалось:

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как бы ни был богат русский язык, этих слов в нем не существует:

ЕДЬ
Едь, езжай, ехай – как правильно? Глагол «ехать» в повелительном наклонении единственного числа выглядит совсем не так! Конечно, недобрую службу сослужила песня Сергея Шнурова «Дорожная». Забудьте про нее. Правильный вариант – только один: поезжай.

Кстати, есть известные народные приметы: «присесть на дорожку», пожелать вслед путешественнику «Поезжай с Богом!». Против этого мы, конечно, не возражаем.

Я КУШАЮ
Споры на эту тему могут продолжаться вечно. Сторонники чистоты речи утверждают, что это слово вообще нужно навсегда забыть, ведь у нас давно нет подобострастных лакеев с лексиконом «господа, пожалуйте откушать угощение», «благодарствуем, барин» или «милостиво повелевать соизволил».
На самом деле, глагол «кушать» можно использовать в некоторых случаях. Например, если речь идет о милых существах – детях, животных, иногда – женщинах. Они могут не только есть, но и кушать. Что касается единственного числа, то говорите просто и прямо: «Я буду есть после 12 часов». Иначе вас примут за инфантильного и легковесного человека, который относится к своей персоне чересчур пафосно.

ЛАЗИЮТ
Как варианты можно услышать: лазеют, лазают. На самом деле, правильно говорить: лазят. Ошибка вызвана тем, что в словарях зафиксированы два варианта глагола: лазить, лазать. Однако второй вариант считается разговорным, просторечным. Про него лучше забыть, особенно в письменной речи.

Вот список спряжений: лазить – я лажу – мы лазим — ты лазишь – вы лазите – он (она) лазит – они лазят.

САДИТЬ КЛУБНИКУ
Только неграмотные люди до сих пор «садят» ребенка на колени в общественном транспорте и розы в палисаднике. Да, глагол «садить» как просторечная форма встречается в словарях, но ведь мы хотим производить впечатление современных образованных людей!

Так что, без вариантов: будем сажать картошку и прочие сельскохозяйственные культуры, сажать малыша на стул или горшок, и так далее.

ПОШЛИТЕ
Стилистически нейтральные варианты повелительного наклонения глагола «пойти»  — «пойдем», «пойдемте». Они происходят от глагола «идти» («идем» и «идемте»). В разговорной речи вместо них часто используются глаголы «пошли» и «пошлите». Однако это ни что иное, как формы повелительного наклонения глагола «послать». Таким образом, когда вы говорите другу «пошли», фактически побуждаете кого-то куда-то послать. Согласитесь, звучит не только невежливо, но и комично!

Следует заметить, что глагол «пошли» все-таки существует, но в форме прошедшего времени 3-го лица множественного числа. Например: «После уроков они пошли домой».

0

8

Как ни странно, но все эти слова есть (не в смысле кушать или вкушать  :D слова как бэ не едят)))), а существуют, мало того их используют на местах, по областям и весям, ага, а тем, кто пытается в подобных статьях оскудить свой язык, остается только посочувствовать.  :yep:  https://i.imgur.com/1fAgDPL.gif

Отредактировано Пчелочка (2020-09-23 17:49:02)

0

9

#p190721,Пчелочка написал(а):

Как ни странно, но все эти слова есть

Ага. Есть ещё "кудой" и "тудой" и много ещё такого... но это не значит, что они обогащают русский язык. Говорите как хотите, но писать всё же надо грамотно. И без "кудой-тудой". Если, конечно, это не требуется в тексте произведения писателя. :glasses:

0

10

#p190722,Санна написал(а):

но это не значит, что они обогащают русский язык.

Угу, но и обратного не значит.

Смешно другое, что когда академики примут эти слова в академическое употребление и словари (нельзя утверждать, что этого не может случиться), что тогда Юлия Мельникова, автор вышеприведенной статьи, будет делать? Послушается их воли и станет утверждать противное себе?  :D а все остальные начнут переучиваться говорить наново https://i.imgur.com/1fAgDPL.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Мансарда Домового » Подножки от Грамматики (диктует Домовой)