http://forumfiles.ru/uploads/0019/3a/78/12/153570.jpg

Приставка «не» — одна из самых больных тем для изучения русского языка. Правил целая куча, а ведь бывает так, что в разном контексте одно и то же слово пишется по-разному. Чтобы ваша письменная речь стала безукоризненной, мы подобрали 8 непростых слов, в которых часто допускают ошибки.

Непросто или не просто?
Разобраться в том, как пишется это слово, действительно непросто. Чаще всего предполагается слитное написание. Но оторвать ручку от бумаги придется, если вы хотите усилить отрицание и воспользоваться следующими конструкциями:

вовсе не;
ничуть не;
отнюдь не;
еще не;
совсем не;
далеко не.
«Не» в этих словосочетаниях пишется исключительно раздельно:

«Найти место для парковки в нашем дворе совсем не просто».

Не нужный или ненужный?
Прилагательное «ненужный» пишется слитно. Но ситуация меняется, если вы видите рядом с ним местоимение, которое начинается с «ни»:

никому;
никто;
никем;
нисколько.
В сочетании с любым из них частица «не» отделяется от прилагательного. Поэтому следует писать, например, так:

«На столе лежали никому не нужные книги».

Недаром или не даром?
Наречие «недаром» в значении «не зря, неслучайно» пишется только слитно. А вот если вы имеете в виду наречие «даром» с частицей не, то нужно выбрать раздельное написание: «Я отдам это не даром».

Замечательный пример употребления обоих слов можно найти в «Бородино» Лермонтова.

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Оцените разницу: Москву отдали не даром, то есть не просто так, и недаром, то есть именно поэтому, про Бородинское сражение помнят.

Неправильно или не правильно?
Еще один случай, когда возможны оба варианта написания. Если мы просто констатируем факт, слово пишется слитно. Но стоит добавить противопоставление с союзами «а» или «но», как появляется пробел:

«Он написал диктант не правильно, а с ошибкой».

Несложный или не сложный?
«Не» с прилагательными пишется слитно в том случае, если его можно заменить синонимом без «не». Несложный – это то же самое, что легкий или простой, поэтому пробел не нужен:

«Это несложное правило».

Неряшливый или не ряшливый?
Ну, здесь (наконец-то!) все просто и однозначно. Слитно с «не» пишутся прилагательные, которые не употребляются без этой приставки. Слов «ряшливый», «настный», «взрачный» не существует, а значит, прилагательные «неряшливый», «ненастный», «невзрачный» и аналогичные пишутся исключительно без пробела.

Не достает или недостает?
Приставка «недо-» в глаголах обозначает недостаточность. Ее можно по смыслу заменить словом «мало». В этом случае глагол пишется слитно: «недостает», «недоедает».

Но как же известное со школьных лет правило о том, что «не» с глаголами пишется раздельно? Оно верно в том случае, если глагол «доставать» имеет значение «дотягиваться», при этом его сопровождают зависимые слова. То есть мы снова имеем два верных варианта, написание которых зависит от смысла:«Ребенок не достает до верхней полки», но «Ему недостает чувства такта».

Не спеша или неспеша?
Если вы, печатая текст на компьютере, напишете это слово слитно, встроенный проверщик орфографии наверняка укажет вам на ошибку. Ведь, по правилам русской орфографии, «не» с деепричастиями пишется раздельно («не подумав», не увидев», «не спеша»).

Однако, как и в случае с прилагательными, «не» следует писать слитно, если деепричастие не употребляется без него, например, «негодуя». Также слитно пишется приставка «недо-»: «недосыпая», «недодумав».

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

http://forumfiles.ru/uploads/0019/3a/78/12/695594.gif