Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Искушение


Искушение

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Люди, подобно муравьям, стройными рядами бегали по залам метро. Говард прислонился к стене, ожидая поезд. Наручные часы показывали восемь вечера. «Фух, как же устал. Вроде работаю не на вампиров, а сил всё равно нет, поскорее б домой - кроватка, чаёк и котик - отличное завершение дня!» - носились мысли в его голове. Двери электропоезда открылись. Прошло несколько секунд прежде, чем Говард смог зайти в вагон. Прозвучало объявление о закрытии дверей. Мужчина достал смартфон, чтобы убить время. Внезапный толчок в спину - телефон экраном вниз приветствует пол. Говард устоял на ногах. «Что за чёрт?! Что происходит?! Я же его месяц назад купил!» - подумал он и потянулся за потерянной драгоценностью. Вместо смартфона Говард схватился за незнакомую руку. Поднял взгляд: перед ним девушка. Белые отливающие серебром волосы, завязанные в пучок, глаза, сияющие, подобно далёким голубыми гигантам, и губы чуть-чуть алые, цвета молодого красного вина, привлекли его. Говард стоял, не шевелился и продолжал держать руку незнакомки.
- Извините, неловко вышло, - нежный голос девушки пронзил его. - Может отпустите? - брови немного сдвинулись и на её лице показалась робкая улыбка.
Говард опомнился, отдернул руку и попятился. «Успокойся! Она обычная девушка», - его дыхание учащалось.
- Держите, - незнакомка протянула Говарду разбитый смартфон.
Он осторожно забрал его и промямлил:
- Г-гова... Говард! - уверенность вернулась. - Я, Говард, а вы?
- Эмилия, - девушка протянула руку. - Приятно познакомиться. Ещё раз извиняюсь: случайно получилось, всё нормально?
Говард сделал глубокий вдох, поправил волосы и ответил:
- Да-да, всё отлично. Лучше некуда, - последние слова он произнёс шёпотом и опустил взгляд. - На какой станции выходите?
Эмилия задумалась, глянула на карту, висящую рядом с окном, и ответила:
- Вот! - неуверенно указала она. - Понимаете, я просто только недавно переехала. Ещё не знаю город. Вы же местный, да?
- Я... - свет погас, поезд затормозил, Говард оказался на полу.
«А? Что... что происходит? Почему так резко остановились? Эмилия? Где она?» - подумал он и осмотрелся. Тьма была непроглядная. «Где все?» - Говард помахал руками вокруг - никого. Потихоньку он поднялся на ноги. «Блин, да что сегодня за день то?! Только встретил милую девушку и тут!» - Говард достал из кармана смартфон, который всё ещё работал, лишь экран в некоторых местах треснул. Кое-как он включил фонарик. Снова осмотрелся - никого. «Страненько однако. Может сильно стукнулся головой и теперь в коме? Хотя разве в коме видишь сны? - Говард, слегка пригнувшись, пошёл вперёд. - Может это розыгрыш? Да не, чётко помню: поезд остановился внезапно, все упали, Эмилия... Интересно, как она. Или она - сон? Ничего не понимаю», - он стёр пот со лба.
Говард продолжал идти вперёд, оглядываясь по сторонам. Прошло пару минут, и он заметил в одном из вагонов женскую сумочку. Говард посветил по сторонам, вдохнул, выдохнул, подошёл ближе и тронул незнакомый предмет. Ничего не произошло. «Держи себя в руках, держи себя в руках!» - мурашки холодной змеёй проползли по его телу. Он открыл сумочку. Внутри - только небольшие красноватые пятна, рассыпанные небрежными кляксами. «Что это такое? Кровь, нет, нет, нет, - Говард дотронулся до свежего пятна и понюхал его. - Это... Вино? Странно, откуда оно здесь? Может, кто-то собирался на свидание? Только роз не хватает для комплекта, - сухая улыбка показалась на его лице. Стоп, вроде, похожую сумочку я видел у Эмилии, - он почесал щёку, нахмурился. - Точно! Вдруг это всё подстроено, и она в опасности! - Говард схватился за грудь. Сердце часто стучало. - Так, фух, успокойся. Всё хорошо!» - он постоял минуту, затем продолжил идти вперёд. Череда вагонов, казалось, тянулась бесконечно. Тишина нарушалась только скрипом его туфлей. Говард продолжал пристально осматривать каждый уголок в поисках любых подсказок. Вдруг с крыши послышались звуки. Говард застыл на месте, медленно поднял фонарик наверх, прищурился.
- Бам! - окно с громким треском разлетелось на множество осколков.
Говард пригнулся и закрыл голову. «Просто показалось. Ведь так? Точно, точно! Поднимусь - окно цело», - успокаивался он. Через пару мгновений Говард приподнялся и посветил в сторону разбитого окна. Осколки, подобно зеркалам, отразили потревоживший их свет. Вспышка выглядела так, будто голубой гигант из далёкого космоса упал на землю и старался затмить само Солнце. Говард быстро закрыл лицо руками. «Почему эта груда осколков так ярко сияет?! Это же обычное разбитое стекло, а не какой-то там Сириус!» - он протёр глаза. Лёгкая синева плыла перед ним. Говард, покачиваясь из стороны в сторону, встал. «Что за чертовщина происходит? Это проделки дьявола?» - подумал он, судорожно светя по сторонам. Говард сжал кулаки, сделал глубокий вдох: «Нервы, мои нервы. Мне б, как любому человеку, хотелось любви и славы, а ещё бы денег, а не вот этой вот непонятной фантасмагории!»
Он стёр пот с лица и пошёл дальше. Спустя некоторое время Говард оказался у огромной двери. «Это точно не поезд! И это точно не реально! Таких дверей в вагонах метро нет! Значит я либо сплю, либо в коме, либо...», - последнюю мысль он отогнал, но по телу всё равно прошёлся спазм, похожий на удар током, отрезвивший его. Говард собрался с силами и попробовал пройти дальше. Громадный металлический прямоугольник с трудом открывался. Пара секунд и Говард очутился в комнате, которая сверкала, будто отлитая из чистого серебра. «Вот это да, это же серебро?! - мужчина постукал себя по щекам. - Наверняка. Будь у меня такие драгоценности, продал бы сразу.  Всё-таки деньги приличные, никому не помешают, а вместе с ними и любовь, и славу можно найти», - он осматривал каждый уголок комнаты.
- Живые есть? Или это сон? - последнее Говард произнёс шёпотом. - Я устал играть в эту непонятную игру и хочу домой! - тишина была ему ответом.
Он побродил по комнате, в которой не было абсолютно ничего, кроме серебряных стен.
- Кого-то потеряли, Говард? - эхо пронеслось повсюду.
Мужчина подпрыгнул и осмотрелся. Никого.
- Вы... вы кто? - голос подводил, Говард нервно светил фонариком по сторонам. - Откуда меня знаете?! Это несмешно!
Молчание.
- Серьёзно! Я не собираюсь играть с вами, неважно кто вы! Ау, отзовись! - Говард пятился в угол.
- Вам понравилась та девушка? - снова послышалось эхо.
- Какая?.. - он бормотал под нос, - Эм... Эмилия, точно Эмилия! Вы знаете, где она? Отвечайте! - Говард стиснул зубы и и прошипел: - Она красивее любой девушки, что я видел! Что с ней?
- Вот она! Вот твой идеал! - эхо оглушило Говарда. Он зажмурился.
Прошли секунды, он открыл глаза: перед ним стояла Эмилия: её серебряные волосы робко задевали плечи, глаза сияли ярче Солнца в зените, губы алы, как смесь молодого красного вина и дикой розы. Она бросила презрительный взгляд на Говарда и поманила его к себе.
- Эмилия! - он собрал все силы, что у него остались, и отчаянно бросился к ней. - Я заберу вас отсюда!
Одно прикосновение - вспышка - тьма. Говард стоял на коленях и тёр глаза. Он немного поморгал, поднял смартфон с включённым фонариком, выпрямился и увидел перед собой: полукилограммовый слиток потемневшего серебра, осколки мутного разбитого стекла и пустую бутылку красного вина.

Отредактировано Rin 21 (2020-10-07 10:35:41)

0

2

Я прочитал до конца. Но смысл написанного от меня ускользнул. Так непонятным для меня осталось, что случилось с Говардом, куда он попал.  Смысл названия прослеживается, ГГ как бы перед выбором: серебро или девушка. Но никто ему этот выбор не предлагает, и от этого становится еще непонятнее.

Ну и читается сие трудновато и вот почему:

#p192437,Rin 21 написал(а):

Говард прислонился к стене,

#p192437,Rin 21 написал(а):

носились мысли в голове мужчины

#p192437,Rin 21 написал(а):

Говард смог зайти

#p192437,Rin 21 написал(а):

. Мужчина достал смартфон

Говард - однозначно мужское имя. И если автор назвал ГГ "Говард", это означает, что читатель понимает, что ГГ принадлежит мужскому полу. И совсем необязательно напоминать читателю через раз, что Говард - мужчина.
Вообще, раз назвал героя по имени, то так дальше и называй. Чтобы не повторяться, используй местоимения.

#p192437,Rin 21 написал(а):

Белые отливающие серебром волосы, завязанные в пучок,

В пучок? Фрекен Бок из Карлсона! Там тоже был пучок и хвостик!

#p192437,Rin 21 написал(а):

нежный голос девушки пронзил мужчину

Какой-то девушки какого-то мужчину. Но насквозь!

#p192437,Rin 21 написал(а):

края бровей немного сдвинулись

Края? Автор, пошевелите краями бровей туда-сюда? А мы вам похлопаем.

#p192437,Rin 21 написал(а):

Она простая девушка

"Эт-то дубли у нас п-простые" (с) Стругацкие.

#p192437,Rin 21 написал(а):

протянула разбитый смартфон мужчине.

У меня подозрение, что там треугольник: Девушка, мужчина и Говард!

#p192437,Rin 21 написал(а):

Можно на ты

#p192437,Rin 21 написал(а):

Говард

Нельзя! Нет у них обращения на "ты". На "ты" только к гаду. Типа, О мой гад!

#p192437,Rin 21 написал(а):

девушка прикусила верхнюю губу.

К зеркалу! И прикусить ВЕРХНЮЮ губу! И помотреть на рожу, которая при этом получается.

#p192437,Rin 21 написал(а):

мужчина оказался на полу

#p192437,Rin 21 написал(а):

мужчина помахал руками вокруг

Много там мужчин!

#p192437,Rin 21 написал(а):

Тишина нарушалась только топотом туфлей мужчины.

Топот туфлей - это сильно. Сапоги со скрипом, туфли с топотом?

#p192437,Rin 21 написал(а):

Вдруг послышались звуки, доносившиеся с крыши.

Помаслил маслом из масленки. :yep:  :tomato:

0

3

#p192439,PlushBear написал(а):

В пучок? Фрекен Бок из Карлсона! Там тоже был пучок и хвостик!

Необязательно)

#p192439,PlushBear написал(а):

Нет у них обращения на "ты". На "ты" только к гаду. Типа, О мой гад!

Вообще-то обращение на «ты» у них есть, но оно устарело и не используется (thou). О, мой гад - О, мой Бог, никаких «ты».
Спасибо за комментарий!

0

4

#p192437,Rin 21 написал(а):

полукилограммовый слиток потемневшего серебра, осколки мутного разбитого стекла и пустую бутылку молодого красного вина.

Как он определил вес слитка и то, что вино именно молодое?

0

5

#p192446,Logan написал(а):

Как он определил вес слитка

На глаз.

0

6

#p192441,Rin 21 написал(а):

Вообще-то обращение на «ты» у них есть, но оно устарело и не используется (thou).

Ну да. С 16 века, как не используется.

#p192441,Rin 21 написал(а):

О, мой Бог, никаких «ты».

Насчет гада я погорячился. Я так понимаю, гад - это обобщенно, просто какой-то бог, божок, боженька.  А в молитвах используется Лорд. И вот к нему - на ты.

#p192441,Rin 21 написал(а):

Спасибо за комментарий!

усегда позязя!

0

7

#p192439,PlushBear написал(а):

Края? Автор, пошевелите краями бровей туда-сюда? А мы вам похлопаем.

уметь нада

https://i.imgur.com/y1aadpp.gif

+1


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Искушение