Это произведение выросло из ролевой игры. Основная часть постоянных авторов сейчас здесь, на Шляпе, и я думаю – нет, я уверен – что им будет очень приятно увидеть наше полюбившееся творение на этом дружном форуме.
Чикаго, 1932 год
Чикаго в тридцатых годах прошлого века напоминал муравейник, в котором все муравьи, поголовно, были архитекторами и возводили высотки. Конечно, хватало и низких домов, а на окраине, так и вообще - хибар. Но сити возвышался стеклом и бетоном.
Улицы были битком от пешеходов, автомобилей и экипажей. В общем гуле громыхали по рельсам вагоны знаменитой "конки". Вечером вспыхивали многочисленные огни витрин, реклам и уличного освещения. Это марево было далеко видно за пределами города.
Каждый из этих людей появляется где-то в Чикаго. Так как он оказался вдали от родного дома, его сразу начинает обуревать острое желание вернуться назад.
Это желание превращается в главную цель - узнать, как попасть домой.
Макс
Я сидел на диване и думал. Думал обо всём и ни о чём. Меня позавчера бросила невеста, гёрлфренд, как сейчас принято говорить, но я не начал бухать, как поступили бы многие на моём месте. Внешне по мне не было заметно, что очень уж сильно горюю - коллеги и соседи даже и не знали ни о чём. Может, Вера и будет счастлива с этим Вадиком...
Два дня уже прихожу с работы и просто сижу на диване, задумавшись о чём-то. Спроси меня о чём - не отвечу, сам не знаю. Просто сижу. В принципе, Вадик - тот, кто ей всегда был нужен: получает много, детей не хочет, как и она, постоянно пропадает в командировках... в общем, её мечта.
Вдруг захотелось движения. Я встал и пошёл на улицу. Начался сентябрь, но я привык ходить в одной рубашке - тепло ещё. Пусть прохожие косятся. Вышел к реке. Пожалуй, я сюда и хотел. Может, искупаться? Почти стемнело, на пляже никого, да и вообще тут в сентябре мало желающих... Смою с себя грустные мысли. Сбросил рубашку, брюки, зашёл в воду. Поплыл кролем, широко загребая руками. Выплыл на середину реки, повернулся на спину. Пусть река сама несёт меня. Звёзды проглядывали сквозь облака. Мышцы заныли от усталости - река-то довольно широкая. Хорошо.
- Ва-а-а-а! - со вдохом произнёс я какой-то страшный звук. Как будто внезапно разбудили часы, и пора на работу. Нет, похоже... А где это я?
Незнакомая часть города, день, светит солнце. Я валяюсь на асфальте в каком-то проулке, людей почти не видно. Странно, отлично помню, как плыл по реке... Что же случилось? Со мной раньше потери памяти не случалось, почему же уже день? И что это за место?
Так, зовут Макс, 32 года - хм, память не потерял. Что ещё? Вера... Да, Вера...
Встал, пошёл в сторону проулка, где иногда проходят мимо люди. В старомодном что-то все... Глянул на себя - та же рубашка и штаны, что и были вчера. Значит, всё же выплыл и оделся. Но куда же я попал?
Катя
Её било ознобом, веки тяжёлые, она старалась проснуться, но необычное состояние слабости и оцепенения подсознательно пугало. Она пошарила рукой рядом в поисках одеяла. Оторопела, нащупав траву. Ужаснувшись, раскрыла глаза. Что это? Где она? Катя, высокая стройная девушка, брюнетка, медленно поднялась с земли, немая гримаса удивления и шока застыла на её лице. Ещё бы, оказаться в незнакомой местности, под отрытым небом, как бродяжка. Она ощупала себя, ущипнула - реальность, не сон. Впереди дома, рядом дорога, люди, бегущие по своим делам, и никому нет дела до неё.
Катя неуверенно вышла на тротуар, увидела скамейку, села и обхватила голову руками. Мысли путались. Вчера был день рождения у Маши, гуляли в кафе, после поехали к ней домой. Маша задержалась проверить почтовый ящик, а она зашла в лифт. Точно! Она зашла в лифт - и всё! Стало дурно, всё вокруг поплыло перед глазами - думала, от коктейля. И вот!
Мрак
Темный маг произнёс заклинание тьмы, но оно получилось слишком бледное, размытое и скорее напоминало серый туман, нежели тьму. Он опять взмахнул руками и произнёс заклятие. Тьма стала немного гуще, но всё равно - недостаточно. Необходимого эффекта не получалось, и колдовство срывалось.
- Я взываю к тебе, демон тьмы! - вскричал маг, сотрясая седой бородой над пентаграммой. - Явись, я требую!
- Как ты мне надоел, - отозвалось нечто из глубины сгустка тьмы, - что тебе нужно?
- Мне нужна Тьма! Я должен вызвать сорок демонов ночи! - старый маг неистово кричал, и голос его эхом отдавался под сводами крыши склепа. - Дай мне тьму! Повинуйся! А не то…
Голос чернокнижника приобрел угрожающий оттенок, но был резко перебит спокойным насмешливым голосом, в котором слышались шепот ветра, уханье филина и треск цикад.
… - «А не то» - что? - насмехающийся голос шёл от размытой тьмою фигуры в углу. - А не кажется ли тебе, что заклинать демонов ночи, в полдень, пусть и в «Чёрной башне» - это уже слишком? Или ты решил, что если тебе открыли источники сил природы - ты всесилен? То тебе нужен туман, среди пустыней Кахира, то тебе подавай туда снег. Ты создавал легион «нежити» на таком старом кладбище, что и костей там не было, а когда не получилось - проклял «неупокоенные» души. Не слишком ли много ты хочешь? В полдень вызвать демонов, которым время - полночь? Опомнись, дурень старый! Твой маразм уже становится клиническим. Уходи на покой.
- А королевство? Замок сейчас штурмуют эти Светлые маги, с элементалями. Их нужно так отбросить, чтобы десятому - неповадно было! Мне нужны демоны Ночи! С другими - маги Азариза справятся!
- И пусть! Нам-то что? - беззаботно ответил голос, и тьма еще больше посветлела, контуры силуэта расплывались. - Забот-то. Пора бы уже и честь знать. Три сотни лет Шинкад был империей, пора бы уже ему развалиться. Всё течёт, всё изменяется. Хотя ты, Меркул, и так неоднократно влезал в измерение Кроноса, пользовался им без зазрения совести. Невежа. Сколько раз ты нарушал законы мироздания?
- Я дал тебе тело, - слабо пытался оправдаться старый чернокнижник, - теперь ты можешь чувствовать, ощущать, ты можешь что-то делать физически. Ты же рвал цветы Для дочери Зори и Рассвета!
- Ну и что с того? – голос имел весёлый, даже скорее хитроватый оттенок. - Ну рвал, ну отнёс. Не будь дня - кто бы понимал, что такое ночь? Не будь света - что бы такое было «тьма»? Мы неотъемлемы, таковы законы мироздания. А ты что, считаешь иначе? Тогда ты ещё больший дурень.
Оскорблённый чернокнижник сделал взмах рукой и начал произносить заклятие, рассыпая вокруг серебряные монеты, крылья нетопырей, сушеные в полнолуние жабьи лапки.
- Дурень, - насмехалась темнота, - ты же забываешь, что Я – нахожусь внутри тебя! Создал тело - не значит, что сможешь ним повелевать! Кстати, ты не кинул чешуйки красного дракона. Или у тебя уже помутнение рассудка? Нельзя впускать в себя столько Мрака, даже чернокнижнику.
Колдовство внезапно свершилось, заклинание открыло портал, но не среди пентаграммы, а в углу, где сгустились остатки тьмы. Вихри начали всасывать в воронку все мелкие предметы, находящиеся в комнате, даже самого колдуна с силой потянуло вперёд.
- Вот видишь, я же говорю, – опять шёпот-насмешка тьмы, - дурень. Вместо открывающего портала - сделал «воронку переброса». Что мешает мне наслать тьму на твоё сознание, чтобы тебя утащило в неведомые миры? Да ничего! Хотел вытянуть демонов из другого измерения? Как пошло.
- Я могу повелевать демонами семидесятого уровня! – истерически визжал затягиваемый в портал чернокнижник. - А ты только седьмой! Почему не подчинился? Почему возникла «воронка»?
- Кто тебе сказал, что мой седьмой уровень - ниже твоего семидесятого? Я, - продолжала издеваться тьма. - И ты поверил? Кому - мне? Мастеру обмана, покровителю всех тёмных дел? Мне, которая старше всего сущего? Которая была всегда и окончательно сформировалась в момент творения вселенной, когда появился свет? Ты пытался обуздать силы, на которые невозможно набросить узду? Наложить заклятие на саму суть всех заклятий? Ты не просто дурень!
Силы покидали чернокнижника, и вихри портала были уже готовы схватить свою жертву, но вдруг в воронку метнулась тень.
- Прощай, старый дурак! – послышалось из углов склепа. - Твой Мрак покинул тебя. Поживёшь теперь «белым»…
Последняя свечка сорвалась с подсвечника и улетела в закрывающуюся воронку. Внезапно стало тихо и темно. Да, тьма не отступила, но Мрак из неё исчез. Теперь тьма была спокойная и добрая, как мать к своему младенцу. Она укутала мага, который быстро успокоился и безмятежно уснул. Тёмные мысли больше не тревожили его сознание…
Кира
Открыв глаза, Кира сначала подумала, что случайно заснула в ресторане, где она выступала на разогреве перед Рейной Ли. "Вроде и не пила ничего, что за бред?.."
Но, отчего-то, кругом было темно, пахло едким табаком, и люстры... совершенно невозможной формы. Кира скривила лицо и приподнялась на стуле: вокруг сновали мужчины в смешных чёрно-белых ботинках и штанах на подтяжках.
Кира оглядела старомодно одетых официанток и круглую сцену кабаре. В её голове пронеслась совершенно фантастическая мысль, и, прежде чем окончательно запаниковать, девушка встала и как ни в чем не бывало выскользнула на улицу. Вокруг был... другой город, если не сказать, что другой мир...
Скрывшись в узком проулке между булочной и мастерской шляп, Кира посмотрела в зеркальное окно: оттуда на неё смотрела высокая худая девушка с копной огненно-рыжих длинных волос, в ультрамодном зелёном плаще, гетрах и лофферах на платформе.
- Чёрт знает что... - Кира вжалась в стену, не зная, куда деться в этом странном мире с такой одеждой, совершенно не подходящей месту и случаю.
Все
"Студебекер", с полным кузовом бутылей первоклассной самогонки, не спеша катил по направлению к городу. Тощего типа за рулём, в жилетке на голое тело, полосатых брюках и истинно британском котелке, звали Тони Спичка.
Тони работал курьером и перевозил ценные вещи. Например, первач.
Он и не подозревал, что парни из конкурирующей организации готовятся к встрече его машины.
Из приёмника с шипением играл фокстрот, на подъёмах заглушаемый ревом двигателя. Тони кивал в такт музыке, мусоля спичку в уголку рта. До города оставались считанные километры.
Кровавая трагедия развернулась на глазах всех троих путешественников. Катя, сидевшая на скамейке, оказалась в первом ряду, Макс, выходивший из переулка, стал наблюдателем со стороны кулис, а Кира чуть не столкнулась с главными действующими лицами! Трое хмурых мужчин в серых костюмах и фетровых шляпах выбежали из полуподвальной забегаловки и, на ходу щёлкая затворами пистолетов, пронеслись мимо Киры на дорогу. Там катил тёмно-серый грузовик с закрытым брезентом кузовом.
Трое вскинули оружие и одновременно открыли пальбу в лобовое стекло машины. Улица мгновенно опустела, едва раздался первый выстрел. Брызнули осколки стекла, грузовик загудел и прибавил скорости, норовя задавить напавших. Те бросились врассыпную, а один - самый проворный - вскочил на подножку и, держась за зеркало, выстрелил в кабину через боковое окно. В ответ рявкнула автоматная очередь. Шустряк с кровавыми следами от пуль скатился на дорогу и остался лежать, уткнувшись лицом в асфальт. Грузовик замедлился и остановился. Из кабины, зажимая кровоточащую рану на шее, вылез Тони. От потери крови ноги еле слушались его, курьера здорово шатало, однако в правой руке он продолжал сжимать рукоять автомата Томпсона. Отставшие двое гангстеров в этот момент добежали до грузовика, и снова послышались беспорядочные хлопки выстрелов, которые пресекла автоматная очередь - еще один из нападавших осел на дорогу с кровавым месивом вместо груди. Но и Тони, с простреленной головой, полетел на асфальт. Последний из нападавших залез в "студебекер" и, развернувшись, помчал вон из города. Где-то далеко завыла полицейская сирена.
Из подъездов домов и дверей магазинчиков с осторожностью выглядывали спрятавшиеся прохожие, опасливо разглядывая троих бесстрашных пришельцев в странной одежде, так и не сообразивших укрыться, пока на их глазах свершалось нападение.Катя
Не успела она опомниться от осознания того, что находится не в своём городе, как на её глазах развернулась кровавая заварушка. Такое она видела только в кино, страх застыл в расширенных зрачках девушки. Она сдерживала себя, чтобы не заплакать, а, услышав вой сирены, подскочила со скамейки. Хотелось убежать, спрятаться, скрыться и привести в порядок свои мысли. Тут она обратила внимание на девушку неподалеку от неё. Она отличалась от жителей этого города и тоже была взволнована, она казалась своей, и их взгляды встретились.
Мрак
Похоже, вихрь выкинул меня в интересное место. Сколько же здесь мрачных мыслей, тёмных дел и таких же мрачных личностей. Я чувствую потоки темноты, пронизывающие этот город, источаемые испорченными душами. Если среди бела дня я себя ощущаю комфортно - что тогда говорить за ночь? Даже в моём мире не было столько "тьмы". Здесь она не физическая и не магическая, - скорее, психологическая. Тёмная, мрачная атмосфера обывателя, пронизанная страхом и опутанная безысходностью и неверием. Мало света в душах людей, даже дети, самые светлые существа, помимо светлых эльфов, - и те несут на себе тягостную печать сумерек страха. Хотя нет: есть вон там три потока, "не от мира сего" - более светлые, нежели окружающие их жизни.
Если всё тёмное, как понять, где мрак? Тень появляется только при наличии источника света, и не иначе. Это два разнополярных элемента, в силу своей природы не могущие существовать отдельно. Так-с. Притяжение есть - значит нам туда.
Неспешно направляюсь к "светлой троице". Ну не совсем "светлой", просто, более-менее... Тень от зданий, тень от деревьев, да и любое тёмное пятно для меня - "дом родной". Даже если это "тёмное пятно" - на репутации...
Если бы у меня были более развиты чувства, я бы пожалел этих людей. Слишком уж они безрадостны, слишком сумрачны их мысли... Нет в них света...Макс
Едва я вышел из переулка, понял, что что-то не так. Все люди мигом попрятались. По улице ехал какой-то грузовик. Не спряталась только пара дам, модно одетых, кстати. На пути у грузовика стояло трое парней в однотонных костюмах и шляпах, как у гангстеров в фильмах, они целились в водителя.
Выстрелы.
Инстинкты сработали мгновенно. Я сразу спрятался за угол дома, выглянув одним глазом, присев - возле земли меньше шансов, что попадут (в том числе осколки гранат, например). В руках не хватало привычного калаша. Да, хорошо нас в армии учили.
Грузовик едва не задавил троицу, двое бросились врассыпную, но один сумел заскочить на подножку. Выстрелы. Ага, завалили.
Машина остановилась, водитель вышел, покачиваясь. Смысл? Почему не едет дальше? Древний автомат в руке... Томпсон? Решил завершить дело? Так у него ж немного шансов...
Те два гангстера догнали отъехавший грузовик. Так, разменяли один на одного. Оставшийся тип сел в машину и уехал.
Пригнувшись, я быстро перебежал к одному из тел, взял пистолет. Если здесь принято стрелять на улицах - огнестрел не помешает. Быстро отбежал (опять же, согнувшись, чтоб не дай бог не попали) за другой угол дома - тот, который ко мне стал ближе. Приближается звук сирены - надо сматываться, пока не схватили со стволом - палёным, кстати. Может, зря ухватил? Ладно, думаю, в случае чего будет не поздно от него избавиться. Те две дамы меня видели, да и из окон люди выглядывали...
Так, прошёлся по закоулкам, может, и затерялся - оторвался от возможного преследования. Надеюсь.
Проверил магазин пистолета - один патрон. Ну, что я хотел - они там вовсю палили... Если такие разборки в порядке вещей, то, может, здесь продают патроны и оружие? Что же было в грузовике, из-за чего весь сыр-бор? Спрятал пистолет под рубашку. Во всяком случае, моя одежда больше похожа на местную, чем, например, тех странных для этого города дам на улице - явно мода не та.
Надо бы добыть местные деньги, чтобы купить одежду, как у всех. В крайнем случае - украсть. Оглянулся по сторонам – ага, то, что надо! На найденной бельевой верёвке я обнаружил штаны и пиджак. Женская одежда не нужна, штаны не подошли по размеру, а вот пиджак прихватил - так хоть буду больше похож на местного. Надо покинуть место преступления. Опять. Интересно, что скажет хозяйка, которая вешала сушить эти вещи?
Кстати, на каком языке они разговаривают? До сих пор речи местных мне слышать не довелось... Слишком уж всё выглядит как-то... по-американски, что ли. Или, в крайнем случае, по-европейски. Томпсон, дома... У нас такие разве строили когда-либо? Хотя, возможно. Но чувство чужой страны меня не покидало.
Тут я понял, что всё происходящее не должно быть таким реальным. Сплю? Вроде, нет. Как я тут оказался? Время, похоже, не наше. Ну, хоть небо синее и люди выглядят, как люди... И почему я воспринял всё всерьёз, не подумав, что это снимают фильм, например? Наверно, чутьё - слишком уж всё натурально...Кира
Услышав первые выстрелы, Кира упала на колени и закрыла голову руками. От страха сердце нещадно колотилось, не давая возможности глубоко вздохнуть. Где-то кричали голоса, слышен был визг шин... Кира на мгновенье подняла голову и заметила мужчин, лежащих в луже крови. Тошнота подкатила к горлу.
- Ох... - девушка отползла в сторону, поближе к мусорным бакам. Гетры были испорчены: на них зияли три огромных дырки. Откинув от лица непослушную копну волос, Кира увидела удаляющегося молодого человека и... девушку, замершую на противоположной стороне улицы. Кира собрала последние силы и махнула ей рукой...Агриппина Севостьяновна
Стоя на четвереньках в переулке за небольшим каменным домом, Агриппина Севостьяновна испуганно озиралась по сторонам. О том, что она еще секунду назад полезла в погреб, говорила трёхлитровка с солёными огурцами, стоящая рядом. Мысли в голове спутались в крепкий клубок и долбили прямо по темечку, нагоняя еще больше страху на испуганную женщину. Агриппина хотела было заорать, но крик так и застрял в горле - резкий визг тормозов и звуки стрельбы заставили 48-милетнюю деревенскую толстушку подскочить на ноги и вжаться в кирпичную стену. Через несколько минут все стихло. Отряхнув дешёвенькие джинсы и поправив линялую футболку, Агриппина Севостьяновна, подхватив огурцы, крадучись вышла из спасительного переулка на большую дорогу.
Катя увидела жест незнакомки и, собрав последнюю волю в кулак, решилась подойти. Этот вой сирены пугал сейчас больше, но надо было как-то выживать, раз она сюда попала. Она подбежала к растрёпанной рыжей девушке, помогла ей подняться. Взглянув на неё, поняла, что она из её времени: часики, маникюр, одежда.
- Извините, что происходит, вы не знаете? - решилась спросить она.
Тут же бросив взгляд на распростертые в луже крови тела, увидела, как молодой человек подбежал и что-то подобрал там и бросился наутёк. Она находится в чужом городе и стране - так как видела названия улиц и номера раритетного авто - смекнула, что надо как-то выживать. Катя метнулась к убитым, спеша и пугаясь собственных действий, прошарила у ближнего карманы, выхватила бумажник. Незнакомка тревожно окликала её. Катя уже бежала назад, когда почувствовала присутствие чего-то необычного рядом. На секунду замерла, стук сердца оглушал, она не могла сосредоточиться на своих ощущениях, но она явно понимала: что-то магическое тут, рядом. Но разбираться в этом не было времени. Тем более, уже показалась издающую сирену машина. Девушка подскочила к незнакомке, схватила её за руку, и вместе побежали в близлежащий проулок между домами.инспектор Сэм Кларк
К месту происшествия спешил черный полицейский "Форд" с блестящей сиреной-клаксоном на крыше. Вокруг распростертых на дороге тел стала собираться толпа любопытных. Какой-то мужчина обратил внимание на темноволосую девушку, подбежавшую к одному из лежавших и что-то вытащившую из кармана его пиджака.
- Эй! Леди! - окликнул он, но девица не остановилась, а припустила в ближайшую подворотню, где её ждала подружка.
- Держи воровку! - не унимался господин, тыча тростью вслед Кате.
Но толпа его не поддержала, тем более, прибыли полицейские и стали разгонять любопытствующих.
- Так, три жмурика, - упитанный полицейский инспектор Сэм Кларк рассматривал тела.
Вокруг него увивался тощий помощник - сержант Джонсон. На сержанте была чёрная полицейская форма штата Иллинойс, а инспектор ходил в штатском костюме, с наброшенным на плечи светлым непромокаемым плащом.
- Проверь свидетелей,- распорядился инспектор, оглядывая толпу. Тут его взгляд остановился на Агриппине Севостьяновне и её огурцах. - Так! - выпалил инспектор, указывая на женщину авторучкой, - констебль, задержите эту женщину! Я хочу задать ей пару вопросов.
Один из пары рядовых полицейских проследил за жестом Сэма и двинулся к Агриппине, раздвигая зевак:
- Мэм! - обратился он, представ перед женщиной. - Рядовой Хопкинс, полиция Чикаго, - представился полицейский, кивая на жетон, прикреплённый к кармашку форменной куртки, - пройдёмте со мной, мэм. Инспектор задаст вам несколько вопросов.
- Я видел воровку! - на плече Хопкинса повис мужчина с тросточкой. - Она что-то украла из кармана того... этого... - он не нашелся, как назвать труп, и ткнул в его сторону тростью. - Вон того!
- Сэр! - полицейский отодрал от себя навязчивого свидетеля. - Вами обязательно займутся, но в порядке общей очереди. Никуда не уходите. Мэм?
Он кивком пригласил Агриппину за собой.Кира
- Я не знаю, где мы, как мы тут оказались, но это просто невероятно! - Кира неслась по переулку следом за черноволосой девушкой. - Я... даже не помню ничего, открыла глаза - и я уже тут!..
Они свернули в тупик и остановились, пытаясь отдышаться.
- Что ты взяла у... ну, того трупа? - Кира окинула взглядом Катю.
- Бумажник. Если честно - это первое, что мне попало в руки. - Катя открыла кошелёк и удивленно подняла брови. - Да тут... доллары.
Кира присвистнула и, взяв кошелёк, покрутила его в руках.
- Мы в каком-то адском времени, я тебе серьёзно говорю... Чтобы на улице пальба была в открытую - это жеееесть... - девушка покачала головой. - Не понимаю, почему тот парень убежал? Ты видела его? Он точно не местный.
- От такого зрелища все бы сбежали. Так. Нам надо бы скрыться куда-нибудь подальше отсюда. И переодеться. - Катя посмотрела на ядовито-зелёный плащ своей новой знакомой, перевела взгляд на тяжёлые ботинки. - А то нас с тобой просто за один внешний вид перестреляют.Фрэнк
Во дворе взревела двигателем подъехавшая машина, и через минуту в тишине дома хлопнула входная дверь.
- Милая! Я дома! - прокатилось по сонным комнатам.
Милая уже минуту как не спала и, накинув халатик, тормошила спящего рядом мужчину.
- Просыпайся, - шипела она, - ну же! Боб вернулся!
- Какого черта, Маргарет, - сонно отмахивался спящий, - пусть убирается!
- Маргарет?! - взвилась красавица. - Ты скотина, Фрэнк! Неужели я похожа на твою курицу-жену?
Звонкая пощечина согнала остатки сна, Фрэнк открыл глаза и сел на кровати.
- Святые долины, - пробормотал он, когда раздались тяжёлые шаги по лестнице. - Энн, это ведь не твой боров сюда идёт?
- Имено он! - прошипела Энн.
- Чёрт...
Фрэнк вскочил с кровати и подошёл к окну, прикидывая, куда можно спрыгнуть помягче. Выбор был небогат: или в цветочную клумбу, усаженную розами, или в кустики можжевельника.
Герой-любовник нервно переступил босыми ногами и с тоской оглянулся на дверь.
- Немедленно в шкаф! - скомандовала Энн, собирая тем временем одежду Фрэнка в большой тюк. - Живо!
Фрэнк и сам не понял, как оказался перед трёхстворчатым шкапом с огромным, больше человеческого роста, зеркалом. Энн сунула ему тюк и, распахнув дверцу, втиснула Фрэнка внутрь.
Дверца захлопнулась и на мгновение стало темно. Но вдруг...
"От такого зрелища все бы сбежали. Так. Нам надо бы скрыться куда-нибудь подальше отсюда. И переодеться", - донеслось до слуха Фрэнка.
- Святые долины, - пробормотал он, - это не Боб, а какие-то девицы!
Он толкнул дверцу и тут же зажмурился от ослепительного солнечного света.
- Какого чёрта?! - возмутился Фрэнк, прикрываясь собранной в тюк одеждой.
Местечковый ковбой оказался в пожарном шкафу, притулившемся у глухой каменной стены жилого дома. Дом напротив соединяла с ним кирпичная стена, образуя тупик. У этой стены стояли две девушки и негромко переговаривались.
Обернувшись к появившемуся Фрэнку, они нервно взвизгнули и отшатнулись.
- Леди! - выпалил Фрэнк, понимая, в какой пикантной ситуации он оказался. - Не бойтесь, пожалуйста! Я... в одежде я выгляжу лучше. Вы позволите?
Он прикрыл только что распахнутую железную дверцу пожарного шкафа и начал торопливо натягивать бельё.
- Чёртовы фокусы, - бормотал он, застёгивая джинсы, - что-то не припомню, чтобы в Аламо строили высотки... Куда только ни слиняешь от рогоносцев...
Одевшись, он выглянул из шкафа снова. Девушки стояли на том же месте, уже с любопытством разглядывая Фрэнка.
- Привет, - помахал он рукой и оглянулся, - чудесная погодка, а?
Агриппина
Выйдя на дорогу, Агриппина увидела подкативших полицейских, "трупы" и собирающуюся толпу зевак. Страх куда-то улетучился, и его место заняло жгучее любопытство. Женщина теперь была уверена, что, наконец-то, сбылась её давнишняя мечта, и она находится на съёмочной площадке. В Америке!!! Первые мысли о том, как она вообще здесь оказалась, были категорично отодвинуты неодолимым желанием увидеть самого Джонни Деппа. То, что снимают ганстерский боевик, Агриппина даже не сомневалась. Прижимая банку с огурцами к груди, она медленно шла в сторону "актёров", всматриваясь в лица людей на площадке в надежде разглядеть своего кумира, даже от фотографии которого у Агриппины Севостьяновны подкашивались коленки.
Оклик полицейского заставил женщину несколько засмущаться. Но, польщенная вниманием, принятым Агриппиной за приглашение принять участие в снимаемом эпизоде, толстушка зарделась и ответила севшим вдруг голосом: "Конечно, сэр".
Идя за молоденьким мистером Хопкинсом, Агриппина ликовала в душе.
- Вау! Магазинщица Зинка сдохла бы от зависти! Ой, нет-нет-нет! Лучше так: Вау! Вау! - думала Агриппина, по пути вживаясь в роль.инспектор
Толстый инспектор разглядывал огурцы, которые Агриппина прижимала обеими руками к груди. Наконец, он вздохнул и, перелистнув страничку блокнота, отвинтил колпачок перьевой ручки:
- Инспектор Кларк, - бросил он, скользнув по лицу женщины недовольным взглядом. - Вы, вероятно, живёте здесь? - он кивнул на банку. - Представьтесь и расскажите, что вы видели, - инспектор приготовился писать и вопросительно взглянул на Агриппину.Кира
- Привет, - помахал он рукой и оглянулся, - чудесная погодка, а?
- Ээ... - Кира мельком взглянула на хмурое небо. - Безусловно. Вы, мистер, кто такой?..
- А может, это он перестрелял всех ребят на улице? - перебила ее Катя и, нахмурившись, стала шарить по карманам.
Фрэнк недоумевающе переводил взгляд с одной девушки на другую.
- Что ты ищешь? - прошипела Кира.
- Пусть думает, что у меня оружие.
- Так, он вроде не из этих... а из тех... - Кира сделала неопределенный жест рукой. - Ну, не местный, короче...
Катя выдохнула и в упор посмотрела на Фрэнка.
- Ну так что, ответите дамам? Кто вы?Фрэнк
Фрэнк задержался взглядом на шарящей в карманах Кате, потом стрельнул глазами по коленкам Киры и выше и белозубо заулыбался:
- Я - Фрэнк, - представился он, ткнув себя большим пальцем в грудь. - А вы?
Он оттопырил указательный палец, беря на мушку по очереди то Катю, то Киру.
- Сдаётся мне, вы здесь работаете, а? Воркгёрл?Макс
Далеко Максу уйти не удалось - от стайки ребятишек, гонявших во дворе палками бочковой обод, отделился один и громко крикнул:
- Эй, мистер! Вы стащили пиджак дяди Тома!
Ребятня тут же стихла, настороженно разглядывая Максима.Не оглядываясь, я зашагал быстрее прочь.
- Ты ошибся, мальчик! - ответил я. Пусть сомневаются, я пока успею уйти.
Прошёл ещё несколько проулков. Солнце, ярко светившее ещё час назад, скрылось за облака, небо начало хмуриться.
Сперва надо узнать, что это за место. Вот, спрошу хоть у него - навстречу шёл ничем не примечательный паренёк в кепке, лет 16-и на вид.Эванс
День у Эванса не задался с самого начала - родители опять ругались из-за неоплаченных счетов. Отец Эванса держал бакалейную лавку, мать же была домохозяйкой, но брала шитье на дом.
- Чёрт возьми! - кипел папа, просматривая извещения.- Два доллара за текстиль?! Какого дьявола?!
Он возмущённо глядел на жену. Та устало поднялась из-за швейной машинки и стала на середине комнаты, сложив руки на груди:
- Я получила заказ на новое платье, - пояснила она.
- Это прекрасно, дорогая, но неплохо бы брать аванс!
Бакалейщик возмущённо потряс голубоватым счётом на ткань.
- У заказчицы не нашлось пока денег, она обещала к десятому, - устало ответила мама Эванса.
- Нет денег - нет работы! И...
- Постой, - супруга прервала мужа и обернулась к сыну:
- Милый, сходи-ка на почту, узнай, не приходил ли перевод на моё имя?
Эванс послушно кивнул и, отложив книгу, надел кепку и башмаки, вышел на улицу.
"Надо бы завязывать с колледжем, - думал он, шагая по тротуару, - и устраиваться работать. Хоть к мистеру Мюррею, уборщиком или ещё кем. Иметь сейчас бар - это все равно, что иметь карманный Клондайк, - парень усмехнулся. - Бар со вторым дном".
Он так задумался, что совсем не заметил странноватого молодого мужчину, идущего ему навстречу.Кира
- Сдаётся мне, вы здесь работаете, а? Воркгёрл?
- Что-о-о!.. - Кира топнула ногой, отчего её разорванная гетра свалилась поверх ботинка. - Какие еще воркгёрл? Ты за кого нас принимаешь, а? А сам? Голыми ягодицами сверкать - это первое дело с утреца! Мы, может, туристы, да. Вот, ходим, смотрим...
Когда вдалеке послышались звуки сирены, девушки по инерции вздрогнули и вжались в стену.
- Тьфу ты, эти гудки меня до истерики доведут! - Катя решительно подалась вперед. - Нам нужно... что-то придумать.
- Переодеться, изучить местность и, - Кира щёлкнула пальцами, - узнать, как мы сюда попали. И как ты оказался в пожарном ящике? - Зелёные глаза девушки сузились, и она сложила руки на груди, как на допросе.
- Хороший вопрос! - Катя кивнула головой. - Может, тоже путём "чудесного перемещения во времени"?
Девушки нервно захихикали и серьёзно посмотрели на Фрэнка.Я
"Я выдернул в этот мир пятерых людей, в случае чего - добавлю ещё. Ничего идеального в мире нет - вслед за ними пролез ещё демон тени. Ладно, использую и его тоже, пригодится где-нибудь. В моей опере у каждой куклы есть своя определённая роль, они уже немного освоились на месте. Значит, с характерами я не прогадал - пока всё идёт по плану."
Мрак
Душа человека - именно то "вместилище", где находятся Свет и Мрак. Именно там ведётся извечная борьба, противостояние двух Первичных сил. Рождаясь, человек несёт в себе Первичный Свет Творения, который озаряет его изнутри. Именно этот свет спасает душу от Тьмы. Тьма не может захватить человека, пока Свет горит. Тьма не может... Но Мрак - может стать Сумраком, поселившись где-то там, в самых потаённых уголках души, постепенно подталкивать человека, чтобы тот сам гасил в себе Первичный Свет Мироздания. Чем больше мыслей возникает в сознании, - тем больше там будет "тёмных", скрытых от других "потаённых желаний".
Они ложатся тяжелым грузом на подсознание, вытесняя от туда всё остальное. Душа теряет Первичный Свет постепенно, всё более накапливая в Себе Сумрак, который постепенно превращается в Мрак. Когда же Огонек Души ослабнет настолько, что будет не в состоянии осветить Душу, Она наполнится Тьмой. Тогда Конец неизбежен. Так было, есть и будет.
Но до чего же скучно просто смотреть на этот процесс, длящийся годами, десятками лет! Гораздо интереснее найти человека "Большой Души", сильного Светлого, в котором постоянно будет борьба Первичного Света с Мраком. Вот жаль, Такие "призы" достаются не часто...Фрэнк
- И как ты оказался в пожарном ящике?
Фрэнк обернулся, разглядывая ящик.
- Вы не поверите, мэ-э-эм, - протянул он, - но когда я в него заходил, он был одёжным шкапом. Что-то изменилось, и вот, я здесь.
Он снова развернулся к девушкам и развел руками:
- Магия.
Его взгляд соскользнул на голую коленку Киры, и Фрэнк вздохнул:
- Кстати, - снова заговорил он, - вы так и не сказали, как вас зовут, - ковбой сделал шаг навстречу, - и из какого вы штата. Клянусь богом, это, - он снова развёл руками и приблизился ещё на один шаг, - не Теннесси. Даже в Мемфисе я не припомню такого шикарного тупика, с такими очаровательными туристками.
Белозубая улыбка снова засияла на загорелом лице Фрэнка.Агриппина
- Странно всё как-то, даже не подсказали, что по сценарию у них там... - тревожные мысли прорвали плотину любопытства женщины, которая силилась увидеть съёмочную группу, но никак не могла разглядеть даже намёк на кинокамеру.
Агриппина Севостьяновна, к слову, была дамой весьма не робкого десятка и очень не любила, когда ей в чем-то приходилось разочаровываться. Поэтому, собравшись духом, она решила импровизировать.
- Джина... Джина Джонс, мистер - ляпнула Агриппина первое, что пришло в голову. - Когда началась стрельба, я была в том переулке и ничего не видела. Бобы... знаете ли... - самозабвенно продолжала Агриппина и нечаянно громко подтвердила свои слова о бобах.
Инспектор невольно поморщился и отодвинулся подальше от толстушки, которая по-дурацки улыбалась и часто моргала.
Подождав, пока инспектор запишет, Агриппина спросила:
- Я могу идти, да?инспектор
Сэм Кларк был разочарован. Он надеялся, что Джина Джонс окажется одной из тех домохозяек, которые дни напролет торчат у окон кухонь, разглядывая прохожих, предположив, что она спустилась рассмотреть трупы вблизи.
Увы, толстая дура оказалась не из таких, да ещё и испортила воздух, чем явно очень гордилась.
- Да, идите, - поморщился инспектор, яростно зачёркивая что-то в блокноте. - Ах, да, оставьте ваш адрес моему помощнику... Где он? Джонсон!
Сержант занимался тем, что самозабвенно обводил мелком контуры лежащих тел. Услыхав свое имя, он поднял голову:
- Сэр?
- Вот ему, - Кларк указал на помощника авторучкой, - оставьте свой адрес, если потребуется, мы свяжемся с вами. Всё, идите, не создавайте толпы!Кира
Девушки отступили на шаг.
- Ну... я - Катя. - Брюнетка робко улыбнулась и поправила каре.
- Кира, - девушка убрала руки в карманы плаща. - Так что же, и вправду, магия?..
Фрэнк кивнул, не переставая улыбаться.
"Реклама "орбита", ей Богу!" - подумалось Кире, но вслух она произнесла другое:
- Какой штат? Хм... трудно сказать, мы, честно говоря, немного заблудились.
- Судя по антуражу - вполне себе Иллинойс, - Катя хмыкнула. - Будем купаться в озере Мичиган...
- ...и стреляться с ребятами, у которых красивенький Томпсон, - Кира покачала головой. - А у меня завтра - выступление! Что за невезуха! Я на этот конкурс собиралась три месяца...Агриппина
- ВестСайд, третья стрит, дом пять - скоренько протараторила Агриппина, вспомнив "Вестсайдскую историю". Сержант ещё дописывал адрес, а толстушка уже засеменила вдоль улицы. Чтоб не вызвать подозрений, Агриппина старалась идти, но ноги сами несли её подальше от "съёмочной площадки". Быстро дойдя до ближайшего перекрёстка, женщина свернула за угол и побежала. Встречные прохожие, видя несущийся на всех парах "крейсер", осмотрительно расступались. Почему-то вспомнились слова деда "петлять надо, следы запутывать" и, пробежав почти всю улицу, Агриппина резко свернула в первый попавшийся переулок.
Катя
Катя разглядывала этого странного Фрэнка - и чего он скалится всё время? Вот уж нет у человека проблем! И явно бабник - как оценивает их взглядом, надо быть с ним поосторожнее. Если бы не Кира, то только за намек на уличных девок он бы выхватил хорошего пендаля...
- Точно, Иллинойс, - утвердительно поддакнула она сама себе, вытянув бумажку счета из бумажника, - Чикаго, - протянула она.
Подняла глаза на Киру.
- Точно Чикаго? - переспросила она.
- Да, и тридцать второй год, - она многозначительно сунула счёт Кире.
Кира, повертев счёт в руках, задумалась.
- Ладно, разберёмся. Пошли отсюда уже, переодеться надо, и небезопасно тут.
Мрак
Хмурый инспектор - простая добыча, с ним было даже не интересно. Немного поднять давно накопленную тьму, затронуть струнки честолюбия и эгоизма - и всё. Доблестный инспектор в любой момент мог сам погасить свой тусклый огонек Света. Как и его помощник, который хоть и восхищается опытом своего босса, пытается ему подражать, но всё же выглядит, скорее, пародией. Из него было бы больше толку, если бы не старался подражать, а больше работал головой, впрочем, как и его босс. Но его внутренний Мрак вводит в заблуждение.
Скучно немного. Я - Мрак Души, и без оной. Можно, конечно, поселиться в первую попавшуюся, но два Мрака на один Свет - это слишком много. У каждого здесь свой Мрак уже есть. А быстро погасить свет во всех душах - наступит Тьма. Что такое Мрак - если нет Света? Как понять, насколько чист и бел снег, если не кинуть на него уголь? Никак... Оставалось или найти какую-то Светлую душу, или... Или. Светлых душ, достаточно сильных, чтобы выдержать долго Мрака, не было поблизости. Даже те, светлые, которые попали сюда из другого места - тоже долго не протянут, если взяться за них вплотную. Значит остается это Место.
Если сильно сжимать Свет - он сожмётся, но потом расширится и прогонит Мрак. Не полностью, но существенно освободит души людей от Мрака. Тогда и будет чем заняться - ловить свет и потихоньку гасить его. Такова уж наша природа - взаимодействовать друг с другом.
Полёт Мрака передавали сумрачные тени, хмурые взгляды, и каждый, кого коснулся Мрак Души, всё больше наполнялся сумерками тревог, тяжестью темноты мрачными предвестниками бури. Атмосфера в городе сгущалась, неощутимо, но быстро расползался по домам, подвалам, переулкам Страх...
Инспектор Сем Кларк первый почувствовал холодок догадки, что это уже не рядовая перестрелка, которые весьма часты в последнее время. Нет, за этим стоит большее, будет самая настоящая война между "семьями". Его тревога промелькнула в глазах, и Мрак мысли передался подчинённым - и дальше. Зеваки, смотревшие из окон, уличные мальчишки, их матери-домохозяйки, отцы и все вокруг передавали сгущающуюся атмосферу страха. Мрак накрывал их души...Фрэнк
- А у меня завтра - выступление! Что за невезуха! Я на этот конкурс собиралась три месяца...
- Хах! Так вы - певица! - продолжал наступление Фрэнк. - А я так сразу и подумал, что такая девушка - обязательно должна быть артисткой. Или фотомоделью.
Он перевел взгляд на Катю, но ничего не сказал и даже чуть отвернулся от неё в сторону Киры.
- Знаете, когда вы сказали - Иллинойс, я сразу подумал про Огайо. Вы бывали в Огайо? Нет? О! Обязательно побывайте! Чудесное место. Но, сдается мне, это - не Огайо.
Ковбой завертел головой и, вскинув руку, указал на проход:
- Выйдем на улицу? Надо осмотреться, где-то бросить якорь и позавтракать. Вы завтракали? - он обратился непосредственно к Кире. - В любом случае, не откажетесь от стаканчика э-э-э... кофе? С мороженым? Любите клубнику?
Он двинулся по проходу обратно на улицу, как вдруг из смежного переулка на него вылетела средних лет женщина, трепетно прижимавшая к груди трёхлитровую банку огурцов.
- Упс! - выпалил Фрэнк, демонстрируя чудеса акробатики и уворачиваясь от мчавшегося навстречу "экспресса". - Сумасшедшая! - крикнул он вслед Агриппине, забежавшей в тупик.Катя
Но Фрэнк опередил девушек по действиям, двинулся вперёд. Кира и Катя переглянулись и последовали за ним. Зачем? Пока сами не понимали, но перекусить были не против, да и может этот тип тут лучше ориентируется.
- Кира, ты поосторожнее с этим франтом, - прошептала Катя новой знакомой.
Но тут вылетела на них бабища с банкой огурцов, облажила их крепким словцом и пронеслась мимо.
- Это ещё что было? - удивилась Катя.Агриппина
- Сам козёл! - на ходу ответила Агриппина, в очередной раз свернув за угол. Она очень устала и хотела пить. Несмотря на хмурившееся небо, было жарко. И ещё - куча вопросов, на которые пока не было ответа. Поэтому Агриппине было не до сантиментов.
За углом оказался тупик.
- Вот сука! - и Агриппина разразилась такой смачной бранью, что портовые моряки покраснели бы от стыда.Кира
- Постойте... - Кира оглядела пухлую дамочку с огурцами, изо рта которой сыпался "трэш", - так это называла Кира. - Вам не кажется, что она явно не из Чикаго, а?..
Катя и Фрэнк обернулись.
- Так... это... вы чего, по-нашенски понимаете? - Агриппина подлетела к Кире и вцепилась в её салатовый плащ.
Девушка захлопала длинными ресницами и покосилась на плавающие в банке огурчики.
- Ой, дамочка, я по-каковски только ни понимаю... Но, вы ведь тоже сюда "залетели" со своих грядок?
Агриппина закивала головой.
- Так... - Катя упёрла руки в бока. - Это попахивает "временной ямой". Никогда бы в это не поверила, если бы не стояла тут, посреди Чикаго тридцатых годов, -Кира наморщила лоб. - Мы тут тоже неместные, - обратилась она к Агриппине. - Думаю, нужно держаться вместе, пока мы не поймём, что произошло, и почему мы тут. И он тут почему. - Кира ткнула пальцем в Фрэнка.
- Дамы, давайте хотя бы выйдем из этой зловонной подворотни! - ковбой кивнул в сторону улицы.
- А это не опасно? - Кира задумалась. - Не хочется налететь на тех разбитных ребят...
- Эх, ма! - Агриппина всплеснула руками. - Дык ты же как маяк в энтом своём, зелёном... Снимай его, может, тогда к нам никто не прицепится.Фрэнк
- Эх, ма! - Агриппина всплеснула руками. - Дык ты же как маяк в энтом своем, зелёном... Снимай его, может, тогда к нам никто не прицепится.
Фрэнк с некоторой брезгливостью на своей породистой физиономии разглядывал Агриппину.
- Кира, - наконец, выдавил он, - вы знакомы с этой женщиной?Макс
- Слушай, парень, - начал я, - не подскажешь, что это за место?
Пара секунд молчания.
- Я тут просто на поезде свою остановку проспал - даже город не знаю, - я надеялся, что юноша не округлит глаза при слове "поезд".Эванс
Но парень таки глаза округлил:
- Вы ехали на "Меркурии", сэр? Это фантастический поезд, правда?
Тут он нахмурился и помрачнел лицом:
- Вы приехали на вокзал, - он махнул рукой куда-то в сторону, - и дошли до сюда, так и не узнав, куда приехали? Западный Чикаго здесь.
Парень сомкнул губы в тонкую полоску и зашагал дальше, оставляя Макса переваривать информацию.Макс
- Эй, парень! - раз он уже сообщил полезную информацию, можно его разговорить как следует. - Постой.
Я догнал мальчугана, который успел отойти на приличное расстояние.
- Спасибо, ты мне очень помог. Значит, я остановку не проспал - ехал именно сюда. Я работу ищу. Ты, случайно, не знаешь, где тут можно найти приличную?Кира
- Кира, - наконец, выдавил он, - вы знакомы с этой женщиной?
Девушка засмеялась.
- Нет, но она права: этот плащ бросается в глаза. А это нам ни к чему. Есть идеи? Может, зайдем в какой-нибудь магазинчик? Да и есть хочется. Сколько у нас там долларов, Кать?
Катя убрала непослушную прядь волос за ухо и открыла кошелёк.
- Ну... тут двадцать семь долларов. И мелочь.
- И сколько это по местным меркам?
Все пожали плечами.
- Не узнаем, пока не проверим. - Кира вздохнула и стянула с себя зелёный "маяк". Под ним, блистая перламутром, было узкое платье для выступлений.
- Пардон, ну не успела переодеться... - девушка взъерошила рыжую копну волос и улыбнулась.Вили Вальковски
- Мистер Вальковски! – послышался голос соседки за дверью, а затем раздался громкий стук. – Откройте немедленно!
Чудаковатый старичок в полосатых брюках на подтяжках и светлой рубахе с красной бабочкой поспешил к двери.
- Уже открываю!
- Мистер Вальковски, какого чёрта у вас тут творится? – в комнату, на треть охваченную розовым дымом, ввалилась черноволосая дама с мундштуком в зубах. – Из-за ваших паров я не чувствую вкуса табака!
- Куренье вредит здоровью, - старичок смущенно улыбнулся и поправил очки в круглой оправе. – Цвет лица становится серым. Но у меня кое-что для вас имеется, мадам Роза.
И Вальковски быстро исчез в клубах дыма. Однако также быстро вернулся, держа перед собой крохотную баночку.
- Что это? – спросила мадам Роза, недоверчиво косясь на предмет в руках соседа, известного на весь квартал как Чокнутый Вили – несостоявшийся изобретатель эликсира жизни.
- Омолаживающий крем для лица! – просиял Вальковски. – Собственное изобретение!
- Вы намекаете, что я уже не молода? – вспыхнула было соседка.
- О, нет-нет! Ничего такого! Вы прекрасно выглядите! Но с этим кремом будете выглядеть ещё лучше!
Мадам Роза хмыкнула, схватила баночку и вышла.
- Учтите, это в последний раз! – послышалось уже за дверью.
Вили Вальковски вздохнул с облегчением – на сегодня он отделался от надоедливой соседки, постоянно угрожающей наслать на него копов.
«Пора продолжить эксперимент», - подумал он и тут же спохватился, что для его завершения не хватает одного ингредиента – обычного гуталина, каким чистят ботинки на Мичиган-Авеню. Вили схватил с вешалки пиджак и бросился на улицу.
Он шел не спеша, не замечая того, что происходит на улице. Мимо, издавая жуткий вопль, промчались полицейские машины, но Вили даже не повернул головы – все его мысли были заняты предстоящим экспериментом. Он чувствовал, что на этот раз всё получится, и эликсир жизни будет сотворён!
Вальковски мечтательно закатил глаза, как вдруг упёрся во что-то мягкое. Очки соскользнули с носа и упали на тротуар. Одновременно с ними на тротуаре оказалась банка с огурцами, которая, естественно, лопнула и разбилась.
Перед его расплывчатым взором предстала пышнотелая незнакомка, каких ему довелось видеть лишь на полотнах Рембрандта. Как оказалось, это на нее налетел Вили, и именно из-за него женщина выронила банку с огурцами.
- Ппростите, - пробормотал Вили и покраснел.Эванс
- Я работу ищу. Ты, случайно, не знаешь, где тут можно найти приличную?
Вопрос Макса вызвал у Эванса кривоватую усмешку:
- Мистер, а вы что, с Луны приехали?- довольно дерзко выпалил он. - Хорошую работу! Да весь город шатается по улицам в поисках заработка. Про депрессию слыхали? Наверняка, раз ищете работу. Так вот, работы - нет. Ну, безопасной,- уточнил он.Макс
- Вообще-то из Нью-Йорка - там тоже работы нет, - на ходу сочинял я. - Но зато я слышал, что здесь можно сделать неплохую карьеру, если чуть рискнуть.
Катя
Раздался звон разбивающейся банки. Все обернулись на звук, увидели рядом с Агриппиной смутившегося мужчину, который налетел на неё.
- Ёк-макарёк! Смотри куда прёшь! Идёт - спит на ходу! - вспылила Агриппина, - в какую тьмутаракань я попала! Там стреляют, потом полицаи, идиоты ещё те, теперь этот хрыч!!
- Извините пожалуйста, - промямлил тот.
- Давайте двигаться дальше, - возмутилась Катя, - а то нас тут быстро обнаружат, тогда нам несдобровать.
- Давно пора, - отозвался Френк, рассматривая Киру.
- У, ещё лучше! - воскликнула Катя, увидев платье рыжеволосой.
Кира сдержано улыбнулась, скрутила плащ и отбросила в сторону.
- Ещё чего! Вещами разбрасываться! Вот молодёжь пошла, - возмутилась Агриппина и подобрала плащ, тщательно скрутила и сунула себе под руку.
- А ты не лучше выглядишь. - скривилась Кира, глядя на Катю.
Та провела рукой по своему синему облегающему укороченному праздничному платью.
- Но я хоть не так сверкаю.
- Дамы, вы долго будете сюсюкать тут? - вмешался Френк и тут же обратился к мужчине, - не подскажете, где тут поблизости магазин одежды?Фрэнк
- Пардон, ну не успела переодеться... - девушка взъерошила рыжую копну волос и улыбнулась.
Фрэнк присвистнул, растягивая губы в кривой ухмылочке, и даже прицокнул языком.
- Гм! - Катя громко кашлянула в кулак.
Ковбой заморгал, недоуменно глядя на неё, потом вздохнул и стянул куртку:
- Наденьте, - протянул он Кире, оставаясь в кожаной жилетке и клетчатой рубахе. - Она хотя бы однотонная.
Не дожидаясь, пока девушка оденется, он вышел на улицу и завертел головой по сторонам:
- Сдаётся мне, - громко крикнул он, - здесь ещё не было Вьетконга...
Заметив кативший по дороге "бьюик", Фрэнк снял шляпу и отер ладонью лоб:
- Святые долины, мотор двадцать восьмого года, - пробормотал он и оглянулся на девушек, - скажите, что я сплю. Пожалуйста!Эванс
- Вообще-то из Нью-Йорка - там тоже работы нет, - на ходу сочинял я. - Но зато я слышал, что здесь можно сделать неплохую карьеру, если чуть рискнуть.
Эванс вернулся и подошел к Максу почти вплотную:
- Вообще-то можно, - негромко пробормотал он. - Только поклянитесь, что вы - не коп.
Получив заверения, что Макс не из полиции, Эванс кивнул в сторону вывески безалкогольного паба:
- Ищите "правильные" бары, сэр, - пояснил он. - С двойным дном. Там всегда нужны парни, которым нужны деньги. Может, вам и повезёт.
Эванс на секунду представил, что его собеседник из специального отдела полиции, который занимался разоблачением тайных алко-заведений, и ему стало дурно.
- Я пойду? - шёпотом спросил он.Вили Вальковски
- Дамы, вы долго будете сюсюкать тут? - вмешался Френк и тут же обратился к мужчине, - не подскажете, где тут поблизости магазин одежды?
К-кажется за углом, - пробормотал Вили, переводя растерянный взгляд с одной незнакомки на другую и останавливаясь на Френке. Затем он вновь обратился к пышнотелой Венере: - Мисс, простите меня сердечно за вашу утрату. Я с радостью готов возместить убытки! Кстати, что это было? Я чувствую запах укропа и чеснока!Кира
- Святые долины, мотор двадцать восьмого года, - пробормотал он и оглянулся на девушек, - скажите, что я сплю. Пожалуйста!
- Вовсе нет. - Кира встала на цыпочки и заглянула через плечо Фрэнка. - За такую в нашем мире бешеные бабки выложили бы... Четырёхдверный седан, строгий кузов, лёгенький передок, обтекаемые формы. Строгость и изящество, металл снаружи - деревяшка внутри.
На немой вопрос в глазах ковбоя Кира пожала плечами.
- Мой папа просто большой любитель моделек. Коллекционирует их. Уже ставить некуда.
Решив проблему с разбитой банкой огурцов, новый знакомый Агриппины навязался проводить их до закусочной и "чулочной".
Когда разномастная компания робко вылезла на улицу Чикаго, конечно же, несколько десятков пар глаз с удивлением и интересом стали рассматривать этих странных людей. Они пошли по пешеходке, стараясь обходить группы подозрительных мужчин в шляпах. Вдали замаячила вывеска "Кафе у Потти".
- Вот сюда, мэм. - Казалось, этот чудак в очках никого и не видел, кроме своей нежданно-нагрянувшей "любви".
- Рискнём? - спросила Катя.
- Ну а что делать? Кушать-то хочется. - Кира махнула рукой. - Надеюсь, кофе и мороженое там есть... - она бросила быстрый взгляд на загорелого ковбоя.Макс
- Я пойду? - шёпотом спросил он.
- Да, спасибо. Ты мне, можно сказать, жизнь спас, - ответил я, глядя на указанный бар.
Что-что, а деньги мне сейчас точно нужны: ни одежды нормальной, ни патронов - вот пристрелят где-нибудь за углом, и поминай, как звали. Даже знакомых нет, чтобы поминали... Надо ими обзавестись. Опять же, связи... А для этих целей бар "с двойным дном" - самое то.
Зашёл в заведение. Народу немного.
- Здравствуйте, - обратился я к бармену, который, подбоченившись, стоял у прилавка. - Мне один надёжный человек подсказал, что у вас можно найти работу, - смотря ему в глаза, уже тише продолжил я.Вили Вальковски
Они вошли в скромный, слегка затемнённый зал, украшенный лишь плакатами знаменитостей на стенах, и расположились за столиком с белой скатертью.
- Это неплохое место, клянусь, - произнес Вили, глядя на неодобрительные взгляды новых знакомых. - А какие здесь свиные рёбрышки! - старик закатил от удовольствия глаза и уже заговорчески произнёс: - Здесь даже можно пропустить стаканчик-другой! Но только тшш. Спик изи! - он опасливо заозирался по сторонам.Кира
- Не бойтесь, дедуля, я буду вотч аут! - Кира изогнула бровь и сделала жест пальцами от глаз в сторону входа.
Девушка села с краю, лицом к входной двери. Отчего-то ей в душу закралось чувство беспокойства, и она никак не могла унять дрожащие пальцы.
- Место хорошее, салфеточки - блеск! - девушка посмотрела на Катю. - Поторопить бы официантку...Фрэнк
- Но только тшш. Спик изи! - он опасливо заозирался по сторонам.
Фрэнк глядел на портреты Чаплина, Китона, молодого Кларка Гейбла и, казалось, он начнёт осенять себя крестным знамением.
Тем не менее, услышав о "спик-изи", ковбой навострил уши:
- Скажи-ка, Эйс, - обратился он почти шёпотом, - почему говорим с оглядкой - и на кого? ФБР или коммуняки?- Поторопить бы официантку...
Фрэнк сделал широкий жест в сторону стойки:
- Мой друг! - громогласно выдал он бармену. - Добавлю бакс на чай, если нас обслужат быстрее, чем я успею сказать "человеконенавистничество".
Бармен кивнул и, подойдя к двери на кухню, что-то крикнул. Почти сразу подошла официантка.
- Готовы сделать заказ? - пропела она.
Фрэнк кивнул, жестом отсылая официантку к Кире.
- Кстати, - заметил он, - я успел сказать "человеконенавистничество", значит зип, не будет чаевых, - и тут же категорично добавил: - А если мне плюнут в кофе, я разнесу вашу чёртову лавочку в щепки!Катя
- Место хорошее, салфеточки - блеск! - девушка посмотрела на Катю. - Поторопить бы официантку...
- Делов-то, - Катя прищелкнула пальцами подзывая жестом молоденькую блондинку-официантку, суетившуюся у соседнего столика, - всё же надо было сначала приодеться, на нас обращают внимание. Вон тот, у стойки, очень уж пялится. Тревожно как-то.Вили
- ФБР или коммуняки?
- Фараоны, - так же тихо произнёс Вили, - они повсюду. Не успеешь глазом моргнуть, как упекут в каталажку! А всё - сухой закон! А вы, как погляжу, не местные, откуда вы, ребята? - старик с подозрением вытаращился на Фрэнка.Мрак
"Нутром чую" - именно те места, где затеваются тайны... тайна - это то, что должны знать только "посвящённые" в неё, и больше никто. Абсолютно. Ну и, естественно, Мрак. Только мрак может сделать тайну - именно ТАЙНОЙ. Больше никто. Все тайные и тёмные дела скрыты мраком - таков порядок. Таковы основы "тайны".
Никто не обращает внимание на Марк, когда задумываются великие и не очень, но тайные дела. Зря. Мрак используют для отвода глаз, как ширму. Самоуверенные глупцы. Именно Мрак скрывает всё, но он может и показать что-то, просто отступив на секунду, приоткрыв "пелену тайны". Нельзя переоценивать себя. Мрак - верный союзник ваших тайн, но иногда - вы слишком беспечны и наивны. Мрак может укрыть, но может и отступить...
... Прячась в темноте под столами, в неосвещенных углах, окутывая огоньки сигарет, Мрак расположился в баре. Сразу же атмосфера стала слегка напряжённой, как бы ни хотели посетители и хозяин. Мрак - нёс тайну, а тайна - имеет запах страха...Кира
Небольшая пауза затянулась, и Вилли заерзал на стуле.
- Да мы... проездом в Чикаго. - Кира сделала заказ, и официантка, в накрахмаленном переднике, скрылась на кухне. - Из Пенсильвании. Да. Слышали о таком штате?
Вили закивал.
- Далеко забрались!..
- Дела, дела... - Кира зорко следила за высоким мужчиной у стойки. Он один выделялся среди постояльцев длинным плащом и дорогими начищенными туфлями. - А вот и обед!
Официантка принесла дымящийся суп, несколько порций салата из фасоли и жареное мясо.
- А вы, мэм, чем занимаетесь? - Вилли с нежностью взглянул на Агриппину.Вили
Вили Вальковски прекрасно понимал, что рыжеволосая солгала, сказав, будто они из Пенсильвании - акцентик подвёл, но из осторожности предпочёл промолчать. К тому же, пышнотелая Венера сидела напротив, а он не мог заставить себя отвести от неё глаз.
Мрак
...Место называли "Чикаго". Для меня это ровным счётом ничего не значило. Это всего лишь Место. Но кое-что могло и заинтересовать.
Существовало два Места : Место Дневное, серое, безрадостное, пропитанное безуспешностью попыток его обитателей свести "концы с концами", Место, над которым дымкой серого тумана висела безнадёжность и покорность судьбе.
Второе место находилось здесь же, но оно было не таким. Ночное место. Сейчас оно спало, но через каких-то четыре-пять часов оно проснётся. Место с запахом крови, пороха, дорогого парфюма, отличного табака и запретного виски, с запахом греха и порока, с запахом особого страха, с запахом власти денег. Тайное Место. У него особенный, характерный Мрак. Пронизанный вспышками выстрелов, насыщенный воем сирен, криками жертв и молчанием мертвецов.
Эти Места соприкасаются, но всё же, это разные Места. И даже джаз, который звучит на улице Дневного Места, отдающий усталой, скучной, хриплой нотой в Ночном месте звучит по-другому: бойко и вызывающе...Том и Джим
- Джим, ты готов?
- В общем, да. Ты возьмёшь томпсон?
- Конечно, это ведь не рядовое дело, - ответил Том.
Им не везло уже несколько дней. Капо не давал серьёзной работы, гонял по мелким кафешкам и барам собирать дань. Но сегодня ночью намечалось что-то гораздо интереснее.Катя
- Считаю лучшим вариантом, пока несут нам кофе, я смотаюсь за шмотками, заприметила рядом магазинчик. А то мы - как куклы, куплю какие-нибудь штаны нам с Кирой, тут как раз и переоденемся, - сказала Катя и, не дожидаясь одобрения своим действиям, встала и вышла из паба.
В магазинчике было убогонько. Продавщица, дама средних лет, с надеждой смотрела на Катю. Недолго думая, девушка выбрала подходящую одежду, расплатилась несколькими баксами и спешно вернулась в кафе.
Заказ уже был подан, она положила вещи рядом с Кирой, переглянулись с ухмылкой и, быстренько перекусив, отправились в туалет переодеться.Агриппина
- А вы, мэм, чем занимаетесь? - Вилли с нежностью взглянул на Агриппину.
Агриппина испытывала некую неловкость под пристальным взглядом немолодого мужчины. Хотя его внимание и робкие попытки поухаживать очень льстили задремавшему лет 10 назад осознанию, что она, Агриппина, всё ещё женщина. И пусть ей далеко за 40, но она до сих пор "Ого-го!" и списывать её ещё рано. Приятные мысли, бродившие в голове Агриппины Севостьяновны, были грубо отброшены целым войском вопросов под предводительством: "Как она сюда попала" и "Что теперь делать". Немного циничное предположение, что "влюбленный Вили" появился очень даже кстати, и его можно использовать, заставило порозоветь щёки Агриппины.
"Нее, ну, самую чуточку же. Не помирать же мне посреди улицы, а он местный. И деньжата у него, видимо, водятся", - мысленно оправдывала себя женщина.
Взглянув на "витавшего в облаках" мистера Вальковски, Агриппина улыбнулась.
- Меня зовут Агриппина. Я не местная... - почти шёпотом проговорила женщина и, подумав, добавила: "Мы все не местные и отчаянно нуждаемся в помощи. Вас, наверно, к нам послал сам господь."
Агриппина, заметив скривившееся при её словах лицо Фрэнка, раздраженно заметила: "Слушайте сюда, мистер! Я прекрасно вижу и понимаю, что вы испытываете ко мне неприязнь. Но! Я попрошу вас усвоить одно - я не вешаюсь на шею ни вам, ни девочкам! Не нравится моя компания - я не настаиваю! Но если мы волею обстоятельств будем вынуждены держаться вместе - потрудитесь свои брезгливые гримасы засунуть куда поглубже! Я повторюсь - я не навязываюсь. Никому!Вили
- Агриппина! - восхищенно повторил старик, поправляя очки, чтобы лучше рассмотреть владелицу имени. - Чем же мне вам помочь, чаровница? Может, желаете омолаживающий крем? Хотя нет, у вас и так прекрасная кожа! Говорите, сделаю всё, что пожелаете! Я всего лишь скромный ученый, но...
Дик Лидлоу
Дик Лидлоу отвернулся от странной компании бродяг. Кончено, Девочки там очень даже "ничего", но одежда - уж совсем... Может попутали время года и приехали на карнавал? Задумываться по этому поводу не хотелось, тем более есть проблемы и поважнее. Сэм и Кит куда-то пропали, а у него были большие планы на этот вечер. Придётся идти одному. Рисково. Как ни крути - нужен помощник. Может, взять и завербовать того долговязого ковбоя? Нет, слишком уж этот парень выделяется... Взгляд слишком уж дерзкий, привлечёт внимание к себе, как пить дать.
Раскурив сигару, Дик вышел из бара, оставив на стойке смятый бумажный доллар. На улице он довольно спешно подошел к своему Форду классического чёрного цвета. Сев за руль, немного "погонял" двигатель. Потом, сопровождаемый звуками "уличного" джаза, поехал вдоль улицы.
Спустя несколько минут Лидлоу остановился возле другого бара, осмотрелся и неспешно вошёл внутрь. В баре было негусто народу и, в принципе, ничего интересного, кроме парня возле стойки, который о чём-то толковал с барменом. Одежда его была в общем-то странная, не было ни кепки, ни шляпы, что уже более чем неприлично, но больше всего Дика поразили ноги. Такой обуви он ни разу не видел. Смерив взглядом "странного парня" всё же отметил его неплохую физическую форму. "Этот подойдёт", - подумал Дик и направился к молодому человеку.
- Эй, парень, - Дик расположился рядом возле Макса и достал сигару, - могу предложить неплохую работёнку, если интересует...
Дик Лидлоу
Отредактировано Shteler (2017-12-27 21:49:27)