Где-то по стояку натужно загудел кран-бутса. Долго, протяжно, и похоже на вой огромной электрической собаки. Поликарп Степанович Подвздошный через силу открыл глаза: заросшая грязью квартира медленно проступала сквозь пелену черных мух. " И сегодня помереть не дали", - с разочарованием подумал Поликарп. Он с трудом поднялся и спустил ноги с кровати. Зрение постепенно прояснялось, мух становилось меньше. Гул по стояку прекратился так же резко, как и начался, Поликарп даже вздрогнул от наступившей внезапной тишины. Нашарив на тумбочке очки, он встал и прошаркал к телевизору, но включить не успел - в коридоре раздался зуммер дверного звонка.
- Ох, ты, окаянная, - пробормотал Поликарп Степанович и громко крикнул:
- Да живой я, живой! Хватит проверять!
Но звонок не унимался.
- Вот, зараза какая, - забормотал старик, направляясь к дверям, - Антонина, чего тебе?! - крикнул он, распахивая дверь.
Но на пороге стояла не Антонина, а незнакомая девица. Нижнюю часть её лица скрывала медицинская маска, а верхнюю - черные зеркальные очки. Поликарп удивленно отступил, щурясь на незнакомку. На той было дорогое пальто, укороченные брюки на современный манер и полусапожки на высокой тонкой шпильке. В руках девушка держала блокнот и ручку.
- Здравствуйте, - будничным тоном поздоровалась она, - вы - Подвздошный, Поликарп Степанович?
- Я... - выдавил из себя старик.
- Очень хорошо, - продолжила девица, и что-то старательно записала в блокнот, - в связи с пандемией мэрией города принята духовная программа защиты и искушения жителей города 60+. Вы на моем участке, я ваш демон-искуситель и, к сожалению, ангел-хранитель, по совместительству.
- А? - Поликарп удивленно потряс головой и приложил ладонь к уху. - Чего? Вы кто?
Девица напряженно замолчала, потом тяжело вздохнула:
- Вы что-нибудь слышите? Алло, дедушка?! - чуть повысив голос, спросила она.
- Все слышу! Вы - кто?
- Ангел!
- Кто?
- Вы в церковь ходите?
- Никуда не хожу, - затряс головой Поликарп, - я помереть хочу!
Вдруг дверь напротив защелкала замком и отворилась, выпуская необъятную бабулю, в коричневом пальто и шерстяной красной юбке.
- А-а-а-антонина, - пролепетал Поликарп и попытался захлопнуть дверь, но бабка, несмотря на габариты, оказалась стремительной. Как опытный хищник она пересекла площадку и, подвинув Ангела-Демона, встала в проходе:
- Поликарп! - заверещала она. - Как ты себя чувствуешь?!
- Как я могу себя чувствовать? - бормотал старик, пятясь задом по коридору. - Думал, помру.
- Опять! Что за мысли! Гони их прочь!
Антонина страдала астмой, поэтому говорила короткими фразами, но чрезвычайно громко.
- Помогите.... - пролепетал Поликарп, заметив, что соседка намерена проникнуть в коридор.
- Чего изволите? - внезапно раздалось над ухом. Старик обернулся - рядом стояла странная незнакомка.
- Убери её! - выпалил Поликарп, трясущимся пальцем указав на Антонину.
Тут же сухо треснул пистолетный выстрел и на лбу старухи появилась темная дыра. Пенсионерка рухнула навзничь и, пару раз дернувшись в конвульсиях, затихла.
- Э-э-э... Это ты.. ты... - Поликарп ошарашенно вертел головой, бросая взгляд то на тело, то на незнакомку, сжимающую в правой руке черный браунинг.
- Меня зовут Шелл, - представилась она.
Перешагнув убитую, она ухватила её за ногу и поволокла вон из квартиры, Поликарп последовал за ней. Звонко цокая каблуками, Шелл пересекла площадку и мановением свободной руки отворила квартиру Антонины. Затащив тело внутрь, она вышла и притворила за собой дверь.
- А как же это? - спросил Поликарп.
- Она не на моем участке, - пояснила Шелл, открывая блокнот. - Так, на сегодня с вами я закончила, увидимся завтра, примерно в это же время, - пробубнила она, делая пометки.
- А милицию вызывать? - уточнил совсем потерявшийся старик.
- Можете вызывать, а можете не вызывать, - бубнила Шелл, не отрываясь от блокнота, - у нас... у вас - полная свобода выбора, гарантом которой является сами знаете кто. Ведь знаете? - она оторвалась от блокнота и поворотила к Поликарпу лицо. Старик увидел свое отражение в стеклах очков и согласно кивнул.
- Вот и хорошо, - довольным тоном произнесла Шелл, - тогда - до завтра. Не болейте.
Она начала спускаться вниз по ступенькам, как вдруг остановилась:
- Ах, да, - она протянула Поликарпу пистолет, - это вам. Берите, берите!
Старик замотал головой и вжался в стену:
- Н-нет...
- Берите, ну! Мало ли, какая еще Антонина к вам нагрянет. А вы - во всеоружии.
Поликарп протянул руку и рифленая рукоятка браунинга надежно вжалась в его ладонь.
- Вот и славно. Всего хорошего.
Шелл повернулась к лестнице, как вдруг оттуда ей навстречу выскочила вторая девица, с рыжей шевелюрой и тоже в маске, но без очков. Шелл посторонилась:
- Бесс, ты опоздала, - ехидно заметила она.
Рыжая отворила дверь Антонины и замерла в проеме:
- Ше-е-е-ел! - подобно сирене взвыла она. - Это что?!
- Это Антонина Николаевна Бирюлева, - спокойно ответила Шелл, - ныне - покойная. Твоя подопечная.
- А вот выкуси, покойная! - рыжая Бесс энергично продемонстрировала аккуратную дулю. - Покойная.... святые апостолы!
Она прошла в квартиру и склонилась над распростертым телом. Уверенным движением, Бесс просунула ладонь в затылок убитой и сосредоточено стала копаться в нем.
- Я пошла, - сообщила Шелл и продолжила спускаться по ступеням.
- Скатертью дорога, - огрызнулась Бесс.
Шелл успела спуститься в подъезд, когда площадку огласил вопль Антонины:
- Что происходит?!
Поликарп, увидев поднимающуюся с пола соседку, инстинктивно юркнул к себе в квартиру и захлопнул за собой дверь. Пару секунд он стоял и смотрел в глазок. Бесс достала такой же, как у Шелл, блокнот:
- По духовной программе защиты и искушения жителей города 60+. Вы на моем участке, я ваш демон-искуситель и ангел-хранитель. Понятно?
Поликарп прошаркал в комнату и сел за стол. С удивлением обнаружил, что до сих пор сжимает в руке пистолет. Изящный, хищный, удобный. Дуло холодным кольцом надавило на висок. "Это даже приятно" - подумал Поликарп и нажал на спусковой крючок.
Треск выстрела, приглушенный закрытой дверью, прервал беседу Антонины и Бесс.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.