После “прыжка” всегда чувствуешь себя странно. Будто тебя разложили на атомы, а потом собрали вновь. Говорят, что за время прохождения через портал мозг человека заново проживает самые яркие моменты, начиная с колыбели. Эхо оборвавшегося крика гулом звучало в голове в тот момент, когда я очнулся. Ремни, удерживающие тело на кушетке, с тихим щелчком расстегнулись и парой испуганных змей уползли вниз. Я сел и прислушался к своему телу. Вроде бы всё в порядке. Всегда втайне гордился стойкостью организма к порталам. Не всем так везёт. Я окинул взглядом три пустующие койки, на которых ранее ютились мои попутчики. К счастью для них, им пришлось “прыгнуть” лишь один раз. Они покинули транспортный звездолёт ещё в третьем секторе. Двое были курсантами и летели в отпуск на родную планету, какую-то задымленную промышленную дыру. После портала одного из них парализовало минут на десять, а второй долго мучился мигренью. Хорошие ребята, очень дружные. Через несколько лет, когда закончат училище, уже я буду отдавать им честь. Мы, ремонтники и операторы, всегда были у военных на подхвате. Перспективы у нас были соответствующие. Об этом своим задранным носом мне напоминал третий попутчик, добиравшийся к месту стажировки. Он, как и я, закончил учёбу всего пару месяцев назад. Разница заключалась в том, что этот засранец уже был офицером. Военная логистика, не хухры-мухры. Я же, как и положено ремонтнику, выпустился в звании капрала. Капрала первого класса, но это говорило лишь о том, что я был прилежным ремонтником. Сопливому лейтенанту же не терпелось примерить на себя роль офицера. Попрактиковаться он решил на нас троих. В итоге нам пришлось выносить все тяготы строго уставных отношений в течение нескольких часов. После “прыжка” наш комнатный командир был белее мела - портал и для него не прошёл даром. Вместо того, чтобы дать организму прийти в себя, лейтенант решил не отставать от меня и вскочил на ноги. Увидев мучавшихся курсантов, он едко ухмыльнулся. В этот момент желание съездить ему по морде достигло предельных значений. К счастью, до этого не дошло. Лейтенант открыл рот для того, чтобы сказать что-то под стать своей гнусной ухмылке. Тут лицо его перекосилось и едва успев отвернуться, офицерик начал плотно заблевывать стену. Я не смог сдержаться и в голос рассмеялся. После того, как спазм прошёл, лейтенант привёл себя в порядок и окинул меня полным ненависти взглядом. Вот и нажил себе врага. После того, как курсантам стало лучше, он отдал им приказ навести порядок в помещении и те неумело, но старательно в течение получаса отмывали блевотину от стены. Через несколько часов от попутчиков остались лишь пустующие койки, а я приходил в себя после второго прыжка. Когда крик в голове сошёл на нет, я поднялся на ноги.
Звездолёт U-6 не отличался вместительностью и уж тем более удобством. Типичное старьё, для списания которого никак не придумают приличного повода. Но для того, чтобы в кратчайшие сроки доставить до места группу нетребовательных к комфорту людей, подходил идеально. Я покинул пассажирский отсек и, пригнув голову, дошёл до кабины пилота. Устав запрещал подобные шатания во время полёта, но я прекрасно знал, что никого, кроме нас с пилотом на звездолёте уже не было. Оно и понятно. Кому ж ещё понадобится лететь в такую глушь, как восьмой сектор? Знал я также и то, что Роман, пилот корабля, не откажется от компании в последние полчаса полёта.
В кабине пилота царил полумрак. Единственным источником света служили перемигивающиеся лампочки на контрольной панели приборов. Я пробрался к свободному месту рядом с капитаном корабля.
- Вот скажи, Роман, вы, летуны, когда-то насолили проектировщикам? – сказал я, держась за ушибленную макушку. Низкие потолки и мой рост не оставили шанса голове остаться в целости и сохранности. Роман, пилот опытный и бывалый, лишь ухмыльнулся.
- Размеры пилотных отсеков говорят о том, что они вас как минимум ненавидят.
- Дело привычки. – пожал плечами Роман и продолжил пялиться в приборную панель звездолёта. Я украдкой наблюдал за ним. Почти любую тему он сводил к одному. Требовалось лишь время.
- Джимми, а я не рассказывал, как пару лет назад точно в такой же кабинке…
- Рассказывал… - неумолимо отрезал я. Роман помолчал несколько секунд. Он сжался, как гепард перед рывком. Следующая порция информации была готова выйти в эфир.
- Летела со мной, значится, одна баба с одной пафосного спутника из 4-го сектора. – выпалил он в два раза быстрее, чем в прошлый раз.
- Я уже слышал.
- Так вот…
- Знаю.
- А потом мы с ней…
- Ты говорил.
Роман вновь пожал плечами.
- А история между тем была просто атомная.
Я кивнул, давая понять, что осознаю всю трагичность потери. Истории Романа сводились к одному сценарию. Он развлекался с очередной случайной знакомой, а потом бросал её, хотя та долго и навязчиво искала повторной встречи. Являясь по сути человеком добрым и безотказным, он превращался в говорящую озабоченную обезьяну, стоило только самой завалящей девчонке попасть в поле его зрения. Количество похабщины, которая лилась из него тугими струями, заставило бы покраснеть нашего сержанта из учебного корпуса.
- Ну здравствуй, жопа мира! - продекламировал я, глядя в панорамный иллюминатор. Редкая россыпь планет мне не ответила. Две ближайшие звезды, освещающие их, тоже предпочли сохранять молчание.
- Сам же вызвался, чего теперь ноешь? Наверняка мог бы выпросить стажировку в седьмом секторе. Вылез бы на одной остановке вместе с лейтенантом тошнотником.
- Да не случилось у нас дружбы. Так что, если выбирать между ним и восьмым сектором, я предпочту восьмой сектор.
- Дерьмо человек. - отрезал Роман. - Я таких на раз замечаю. От офицера в нём только форма. Был бледным, как мел, чуть не вывалился на взлетную площадку, а всё равно умудрялся вести себя, как говно. Не свезёт же кому-то с руководством. Признавайся, сильно его там расплескало?
- Пацаны прибрались, но запах еще дежурит.
Роман ругнулся. Некоторое время мы летели молча.
- Вон – мотнул головой пилот на иллюминатор. – Видишь? Чуть левее эмиссионной туманности.
Я присмотрелся.
- Не вижу. Это потому что там ничего нет.
- Все так говорят в первый раз. – хохотнул Роман. – На самом деле там кое-что есть. Твоя остановка.
Я бы принял это за неудачную шутку, если бы не увидел, как летун начал снижать скорость.
Через несколько минут я стал различать контуры той самой планеты, на которой мне предстояло провести следующие несколько месяцев. Если бы не одна из двух звёзд, чей свет отражался от её поверхности, я бы так ничего и не увидел.
- Вот ведь… - только и смог произнести я.
- Все, кого я сюда доставлял, в первый раз также реагировали. Здорово, да?
- Не то слово.
Йотунхейм был окутан недоброй славой, и избытка желающих проходить стажировку на единственной уцелевшей базе среди моих сокурсников не было. Когда я объявил о своём желании, сержант взглянул на меня с подозрением. Скорее всего, пытался понять, розыгрыш ли это или действительно выжил из ума. Разрешение на прохождение стажировки он мне, тем не менее, выдал. Вплоть до вчерашнего дня я изучал всё, что связано с этим мрачным местом и считал, что у этой планеты не осталось от меня никаких секретов. Разве я мог подумать, насколько ошибаюсь? Видеозаписи, просмотренные мной на трёхмерке, не передавали и десятой части тех эмоций, которые вызывала эта планета в обрамлении света двух звёзд - Эос-1 и Эос-2. Они, как два огромных софита, делали её ещё более загадочной и уникальной.
- Мы с мужиками называем её «восьмёркой». Знаешь, почему?
- Она похожа на чёрный бильярдный шар. – предположил я. Оторвать глаз от приближающегося объекта никак не получалось.
- Соображаешь. – кивнул Роман. – Сядем минут через двадцать. Любуйся пока.
Йотунхейм являлся экзопланетой, много миллионов лет покрытой сотнями метров льда. Из-за особого состава вода на планете изначально была чёрного цвета. Теперь же мы могли лицезреть огромный шар, покрытый чёрным льдом. Планета была обнаружена совсем недавно. Ничего удивительного – она отражает лишь малую долю одного процента света. Йотунхейм словно хотел как можно дольше оставаться незамеченным.
Пластиковый автоматический ремень защелкнулся на моей груди и деликатно вжал меня в кресло. Через несколько минут звездолёт начало трясти. Мы входили в атмосферу. Как и все крутые летуны, Роман не доверял посадку автопилоту.
- Притяжение здесь комфортное. – он, видимо, заметил, как моя рука с силой вцепилась в подлокотник и решил меня отвлечь. Говорил же, отличный мужик. – Где-то девяносто процентов от земного.
- Восемьдесят девять и три. – я всматривался в приближающуюся поверхность в попытке разглядеть хоть какой-то ландшафт. Ощущение падения в чёрную бездну не покидало ни на секунду.
- Всему-то вас учат. – Роман наклонился вперёд и отключил искусственную гравитацию на корабле. Это почти не ощутилось. Действительно, комфортная гравитация. – Про лейтенанта Фиори, поди, тоже слышал?
Этот вопрос был лишним. Общественность, возможно, и не особо интересуется освоением таких вот планет. Их больше волнуют миры, куда вскоре после освоения открываются экскурсионные туры или появляются рабочие места. Зато в среде военных Эльза Фиори уже два года была живой легендой. Корпус Тени, к которому принадлежала лейтенант Фиори, сам по себе слыл источником слухов. Подразделение, о котором простые вояки, вроде нас, не знали почти ничего. Их называли по-разному: диверсанты, нейтрализаторы, разведчики… за тысячи лет увлеченного истребления себе подобных, люди так и не научились называть вещи своими именами. Корпус Тени выпускал из своих стен высококлассных убийц, умеющих делать свое непростое дело почти в любых условиях. Ни одна агитационная брошюра, выпущенная за пару лет, не выходила без изображения Эльзы Фиори. Она, одетая в «теневой» комбинезон, смотрела на нас, зеленых салаг, со страниц буклетов, являя нам живое олицетворение воительницы. Будущую встречу с ней я представлял многократно, пытался учесть все нюансы и не ударить в грязь лицом. Даже выискал одного сержанта, своего предшественника. Он проходил стажировку на Йотунхейме под началом Фиори год назад. «Не думай слишком много» - посоветовал он мне: «Не лебези, не пытайся выслужиться. Делай ровно то, что сказано. Ни больше, ни меньше. Она… она другая, в общем». Насчёт другой было непонятно, но советом я всё же решил воспользоваться.
- Она сумела закрепиться здесь, после того как планета уничтожила целый аванпост – вещал Роман.
- Планета уничтожила? – переспросил я. – Ну-ну.
- Да не цепляйся ты к словам! – отмахнулся летчик. - Она-то выжила. И держалась, значится, пока враг не отступил.
- Она будто бы была не одна. - сухо напомнил я.
- А, ну да... был с ней ещё один, из ваших. Не выжил. Жаль, конечно. - что-то в моём голосе заставило Романа стать деликатнее. - Это, значится, всегда так. Живые - герои, остальные - сопутствующие потери, статисты.
- Статисты... - повторил я.
- А Эльзе... пардон, лейтенанту Фиори, на роду было написано тут остаться.
Я бросил на него вопросительный взгляд.
- У неё с Йотунхеймом много общего. Издалека вроде ничего, а побудешь подольше рядом… Вот она и вписалась в местную среду. Планета решила ее оставить.
- Ага, решила. После трёх дней боёв.
- Это да. - признал Роман. - В последние сутки даже связь пропала. Списали их обоих в потери. Поддержка- то только через три дня прибыла. Ближе отрядов не оказалось. Суки такие! Как вышки свои бурильные тыкать куда надо и куда не надо, так они первые, а как из беды выручать…
Роман злобно плюнул на пол. Заговорил он чуть позже и уже спокойней.
- А когда доблестные воители прибыли, всё уже закончилось. Только ошмётки от этих тварей остались. И внутри «Шилтрона» и снаружи… От парня-оператора, впрочем, невесть сколько… - Роман мельком взглянул на меня - А она вполне себе живая. Корпус Тени, фигли там. С тех пор лейтенант оттуда ни ногой. Два года безвылазно. Только стажёров успевает менять. Скучно, поди, одной.
Я приготовился к неизбежному, но Роман не стал строить гипотез о том, как именно лейтенант развлекается со стажёрами.
- И с того раза тишина? Больше не нападали? – никогда не любил людей, которые задавали вопросы, зная ответы. А вот поди ж ты.
- Неа, не нападали. Федерация решила проверить лёд на прочность и установила ещё пару «Шилторнов». Перемололи их звери-чудища – суток не прошло.
Звездолёт принял горизонтальное положение и начал посадку. До поверхности оставалось не более километра. Я отстегнул ремни и подвинулся ближе к иллюминатору. Бесконечная чёрная почва уходила вдаль, где отделялась от фиолетового неба идеально ровной линией горизонта.
- Вся планета такая. – поделился Роман. - Вот вообще вся. Ни тебе гор, ни разломов. Кое-где холмики небольшие, кое-где впадины.
Очертания «Шилтрона», оборонительной колониальной базы, выделялись светло-серым кольцом на фоне антрацитового льда. Эти строения можно было увидеть на любой из планет, где была обнаружена враждебная активность. Комплектовались они по-разному, в зависимости от угрозы, которую представляла собой местная фауна.
Звездолёт опустился достаточно низко, чтобы можно было рассмотреть высокие – выше стандартных – стены. От их вида по спине у меня пробежали мурашки.
- Видал, как они веселятся на «восьмёрке»? Я как-то смотрел, как стены «Шилтрона» испытывали на прочность. Били из плазменной мортиры почти в упор – хоть бы хны, только чёрное пятно осталось. А здесь…
«Шилтрон» считался универсальной защитой от любой напасти, которая может ожидать беспечных военных в закоулках коварной вселенной. Роман был прав – стены базы практически невозможно было не то, что уничтожить - даже повредить. Здесь же им досталось по полной. Звездолёт завис на высоте 5 метров от поверхности, и я мог как следует рассмотреть глубокие выбоины, оставленные силой, которую мне было сложно осмыслить.
- «Ноги» выпускать собираешься или ещё повисим? – наблюдать за тем, как пилот примеряется к абсолютно ровной поверхности, мне порядком надоело.
- Совсем дурной? – поинтересовался он и продолжил производить какие-то сложные манипуляции со штурвалом. – Ты вообще как, в курсе, что тут делается или только про гравитацию запомнил? Сейчас вот зависну в метре от поверхности, мы с тобой тихонько спустимся на этот сволочной лёд, быстрым кабанчиком метнёмся на базу, там я, значится, сдам тебя на руки Эльзе и после этого свалю отсюда так быстро, что ты даже не успеешь вещмешок на пол бросить.
Словно услышав нас, динамики ожили
- Привет, Роман – донесся женский голос. – Новенького привёз или просто соскучился?
- Так это… ну да, привёз… этого самого паренька, Джимми… стажёра – общение с лейтенантом Фиори действовало на словоохотливого Романа, как удар молотком на граммофон.
- Через две минуты открою центральный вход. Да, и скажи пареньку Джимми, что на улице холодно, пусть наденет шарфик и варежки.
- Лейтенант, вы это, не спешите... мы минут через пять, значится… еще корабль не выровнял… но через пять - точно будем!
- Хорошо, открою через пять. Не могу ничего поделать перед твоим красноречием. – мягкий голос никак не вязался с грозной репутацией и статусом легенды.
Я надел скафандр и выпустил из него воздух, после чего из обвисшего мешка тот сразу же превратился в подобие гидрокостюма. Роман справился быстрее и теперь смотрел на меня с видом человека, которого распирает изнутри. Я прекратил сборы и вопросительно взглянул на него.
- Ты, Джимми, не расслабляйся. – заговорил он, ещё немного покряхтев. - Она ж из Теневиков. Я вот тоже по началу с ней, как с человеком, а она мне… вот попробуй взять камень, опусти его в мёд, а потом положи в рот. Будет сладко, пока не попытаешься укусить. Так и с ней.
Динамик вновь ожил.
- Если ты приближаешься к «Шилтрону» ближе, чем на километр, все приборы корабля переходят под контроль командующего базой, в том числе и голосовая связь. – от неожиданности Роман резко выпрямился и стукнулся головой о частотный преобразователь. – А метафора хорошая, мне понравилось.
Роман потёр ушибленную голову и хотел сказать что-то ещё, но решив не наступать дважды на одни и те же грабли, заявил: «Сраные проектировщики!».
За бортом было -54. Лейтенант не шутила про холод. Боевой шлем закрылся, немного сократив обзор, но зато позволил мне видеть во всех световых диапазонах, а также пользоваться оптической системой. Я выкрутил подогрев скафандра на максимум и сразу же почувствовал себя, словно в тостере. Ощущение быстро прошло, когда открылся люк корабля, и меня обдало ледяным дыханием Йотунхейма. Я сбросил на чёрный лёд вещмешок и спрыгнул следом. Роман последовал за мной. Звездолёт остался тихо левитировать за нашими спинами. До стен «Шилтрона» было порядка 100 метров. Я огляделся. Чёрная долина, мрачное фиолетовое небо с двумя блеклыми пятнами звёзд, чей свет с трудом пробивался сквозь атмосферу. Сложно было представить, что эта безжизненная пустошь таила в себе хоть какую-то опасность. Впрочем, рядом с «Шилтроном» пейзаж оживал. Глубокие рытвины, оставленные дуговым орудием, несколько ям, в два-три метра глубиной от подорванных самоходных мин и целые созвездия крошечных дыр, подернувшихся льдом – следы активного использования протонных пулемётов. Несколько холмиков из остатков искорёженных боевых машин являлись ещё одним подтверждением серьёзного боя.
Роман махнул мне рукой.
- Чего ждёшь, солдат? – в шлеме раздался его голос. – Красной дорожки или фейерверка по поводу прибытия?
И не дожидаясь ответа, быстрым шагом направился к воротам «Шилтрона». Я последовал за ним.
До входа оставалось всего ничего, когда Роман перешёл на бег.
- Шевелись, мать твою! - завопил он. – Внизу!
Я посмотрел себе под ноги. Где-то глубоко под толщей льда угадывалось еле заметное оранжевое свечение. Может быть, просто кажется? Проверять не хотелось. Я помчался следом за Романом.
Мы были в 10 метрах от базы, когда двери «Шилтрона» бесшумно ушли в толщу стен, и так же бесшумно закрылись за нашими спинами.
- Пронесло. – выдохнул пилот. - Вот тебе урок первый. Смотри не только по сторонам, но и под ноги. Увидел огонёк или решил, что увидел - беги, что есть сил. Если есть джет-ранец - взлетай, да повыше!
Мы поднялись по невысокой лестнице и оказались на платформе размером с половину футбольного поля. Я знал, с какими бедами мог столкнуться непрошенный гость, окажись он во внутреннем дворе «Шилтрона». Огромные пятна застывшей тёмно-зелёной слизи служили подтверждением моих слов. В центре базы располагалось двухэтажное цилиндрическое здание. «Первый этаж – жилые помещения, второй – командный центр» - вспоминал я учёбу. Мы были уже у входа, когда за спиной раздалось негромкое гудение. Обернувшись, я увидел автоматизированную боевую станину или по-простому САБа. Тот появился невесть откуда и теперь с любопытством уставился на нас своими шестью дулами. Размером с крупного телёнка, этот боевой робот передвигался на четырёх лапах и умел совершать умопомрачительные прыжки. Многие считали эту модель устаревшей - как-никак пороховые пулемёты Гатлинга в наше время были уже не столь актуальны. Однако я видел, что может натворить этот приятель в руках опытного оператора и знал, что военные откажутся от такой компактной машинки для убийства очень нескоро.
- Не боись, Она этого таракана никогда не отключает. Он для нее, значится, как собака на цепи - не остановит, так хоть шумнёт. Главное, чтобы программа распознавания не засбоила. Видишь, зелёный огонёк? Значит, увидел он в нас людей. А вот если бы горел красный...
- Мы бы стали ещё одним пятном на платформе.
- Верно. - одобрительно кивнул Роман. - Вижу, ты с ними знаком.
САБ, ненавязчиво держась чуть позади, проследовал за нами до входа в командный центр.
Двери, едва различимые на гладкой поверхности, разошлись точно также, как и на входе в базу.
Выйдя из переходного отсека, мы оказались в помещении.
- Привет, военные! - донеслось со второго этажа. - Поднимайтесь наверх!
Ошибка выжившего. Часть 1.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12020-11-11 00:58:28
Поделиться22020-11-11 09:48:11
Ремни, удерживающие тело на кушетке, с тихим щелчком расстегнулись и парой испуганных змей уползли вниз
Видишь? Чуть левее эмиссионной туманности.
))) даже такое есть) круто, верю.
Йотунхейм
Неужели та самая планета?
Вряд ли просто название, судя по тому, что весь текст выверен до деталей.
Роман злобно плюнул на пол
Надеюсь, это словесный оборот. Вроде, что моряки, что летчики категорически не плюют на пол судна/летательного корабля, это табу и дурная примета.
вот попробуй взять камень, опусти его в мёд, а потом положи в рот. Будет сладко, пока не попытаешься укусить.
Читалось очень легко. Текст отлично заходит, вычитан и подача отличная. Радует, что ГГ не слишком крут, вполне человечен и приятен. Надеюсь, дальше будет так же, потому что когда ГГ становится суперменом с альтер эго - это, как по мне, ужасно и плохо. Хочется читать о реальных людях, с их ошибками, слабостями и их личной правдой.
Интересно, хочется продолжения)
Отредактировано Тэйр (2020-11-11 09:49:02)
Поделиться32020-11-11 09:51:39
Будто тебя разложили на атомы, а потом собрали вновь. Г
Боюсь, такого почувствовать нельзя. Мы чувствуем не атомами, а сознанием. Возбуждается какой-нить нерв, а мознание определяет, что это - боль, щекотка, касание.
А когда на атомы, никакого сознания нет.
А вот это непонятно:
Он, как и я, закончил учёбу всего пару месяцев назад.
Я уже слышал.
Если ГГ совсем недавно получил специальность, откуда он щнает пилота и как мог слышать его байки раньше?
Был бледным, как мел, чуть не вывалился на взлетную площадку,
Это не характеристика качеств офицера.
Офицер не супермен, физиология у всех людей разная.
Одной из задач, которую должен уметь решать офицер - работа с личным составом. И тут он себя показал на самом деле неплохо: он не поднял пинками курсантов с коек, а дал им время придти в себя. А то, что они потом драили отсек - так это нормально.
Сейчас вот зависну в метре от поверхности, мы с тобой тихонько спустимся на этот сволочной лёд, быстрым кабанчиком метнёмся на базу, там я, значится, сдам тебя на руки Эльзе и после этого свалю отсюда так быстро, что ты даже не успеешь
А лейтенанта и курсантов он тоже так же "сдавал" на предыдущей остановке?
Кмк, лишняя процедура. Водитель автобуса не расписывается за пассажира. Он расписывается за прибытие транспортного средства. А обязанность военнослужащего - прибыть в расположение части.
Привет, военные! - донеслось со второго этажа. -
Хм. Странное обращение.
В целом, весьма олдскульно. Космос, суровые военные, рукастые механики, освоение пространства.
Но как-то маловато событий пока.
С кем воюем, тоже неясно. Понятно, что с "нечеловеками", но и только.
В общем, давайте дальше.
P.s. тему я перенесу в раздел прозы, здесь, в этом разделе, хранятся темы-списки, типа каталогов.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться42020-11-11 13:40:50
Тэйр, спасибо! Продолжение себя ждать не заставит. Вот прям сегодня.
Поделиться52020-11-11 13:55:34
Боюсь, такого почувствовать нельзя. Мы чувствуем не атомами, а сознанием. Возбуждается какой-нить нерв, а мознание определяет, что это - боль, щекотка, касание.
А когда на атомы, никакого сознания нет.
Вот поэтому там и используется "будто".
Если ГГ совсем недавно получил специальность, откуда он щнает пилота и как мог слышать его байки раньше?
Тут да, сплоховал, недосмотрел.
Это не характеристика качеств офицера.
Офицер не супермен, физиология у всех людей разная.
Одной из задач, которую должен уметь решать офицер - работа с личным составом. И тут он себя показал на самом деле неплохо: он не поднял пинками курсантов с коек, а дал им время придти в себя. А то, что они потом драили отсек - так это нормально.
Тут уже личное отношение ГГ проступает. Ровесники, закончили учёбу, только один офицер, а второй - ремонтный персонал. Людям свойственна предвзятость.
А лейтенанта и курсантов он тоже так же "сдавал" на предыдущей остановке?
Кмк, лишняя процедура. Водитель автобуса не расписывается за пассажира. Он расписывается за прибытие транспортного средства. А обязанность военнослужащего - прибыть в расположение части.
Да кто ж их знает, в далёком-то будущем?))
Поделиться62020-11-11 14:13:49
drunky bear,
- Подпись автора
Поделиться72020-11-11 21:44:35
Боюсь, такого почувствовать нельзя
Это не про сенсоры, а про художественный образ. Троп на г - гипербола называется. Я вот давеча кошку грозился вывернуть наизнанку через рот: два дня спать не давала
Поделиться82020-11-11 23:29:11
Я вот давеча кошку грозился вывернуть наизнанку через рот: два дня спать не давала
Поделиться92020-11-11 23:48:59
Это не про сенсоры, а про художественный образ.
Даже художественный образ должен через что-то понятное передаваться. Например... да хоть через кошку, вывернутую наизнанку! Очень образно, понятно и, главное, доступно в быту.
- Подпись автора
Поделиться102020-11-12 00:15:39
Даже художественный образ должен через что-то понятное передаваться. Например... да хоть через кошку, вывернутую наизнанку! Очень образно, понятно и, главное, доступно в быту.
Так я ж и говорю - троп на г) то есть да, не очень удачный здесь. Читателю всё самому приходится на атомы раскладывать.
Тэйр,