Колёса повозки скрипели каждое на свой лад, солома кололась, досаждали въедливые мухи и зной, каким боком не повернись, он быстро накалялся.
- Что крутишься? Не спится? – отозвался возчик.
Девушка села, подобрала длинную юбку и переместилась к седовласому мужику.
- Садись, дочка, садись, - одобрительно кивнул возчик и чуток сдвинулся, освобождая место на доске, - эх, пропадешь ведь, куда тебя судьбою гонит одну-то?
- Ну, почему я должна пропасть? Я работу найду, жильё сниму.
Возчик пристально посмотрел на девушку:
- Ехала бы ты домой! Работу, хых! В борделе? Там да, тебе работу найдут.
- Почему сразу бордель! – насупилась девушка. - Домой я не вернусь, - грустно продолжила она, - маму жалко, конечно, но отчима терпеть не могу.
- Можно кухаркой в трактир. И что ты думаешь, чужие дяди и тёти тебе будут лучше отчима? Глупышка! Женщинам один путь, кухарка, прислуга и бордель, ну, ещё замуж можешь выйти. Как тебя зовут?
- Ирма, - тихо проговорила девушка.
- Алонсо, - приподнял шляпу возчик. – На дороге как оказалась?
Ирма отвернулась, прикусив губу, потом гордо выпрямилась и с вызовом посмотрела на возчика:
- Сама так захотела, в той повозке ко мне стали приставать.
Алонсо скептически покачал головой, достал папиросу-самокрутку и закурил.
- Знаешь что, дочка, я живу на окраине Рио-Гранде, моя Мэри покинула меня три года назад, дочь замужем в Дель-Норте. Ты можешь пожить у меня.
Алонсо встретился с гневным взглядом Ирмы и усмехнулся.
- Пожить, как дочка. Тут Мексика, там в Америке все же проще, зря ты сюда выбрала свой путь, зря.
Повозка обогнула темную гряду и взору открылась река, синей анакондой она извилисто разлеглась по долине, и пепельная стежка дороги упиралась в деревянный мост, за которым виднелся город. Гнедая кобыла тоже вдохновилась приближающимся городом, прибавила шаг.
- Если надо ссылайся на старого Алонсо, говори, что ты моя племянница из Эль-Пасо. В моей рыбацкой хижине всегда найдется тебе угол и тарелка рыбного супа.
- Спасибо, - Ирма благодарно улыбнулась.
Порыв ветра принёс звуки выстрелов. Алонсо привстал, внимательно всматриваясь вперед. На мосту была какая-то заварушка, кричали люди, и гарцевал на вороном коне всадник.
- Не, не. Мы обождем! – натянул поводья Алонсо.
- Почему? – встревожилась Ирма.
- Дьяболика! Лучше с ней не пересекаться.
- Но если её видим мы, то и она видит нас! – ужаснулась Ирма. – И спрятаться тут негде!
Кобыла недовольно остановилась и уткнулась носом в пыльную придорожную скудную траву, вокруг изжаренная солнцем равнина, гряда холмов была уже слишком далеко позади.
- Ничего, ничего, дочка, если не мешать Дьяболике, то и она не обратит на нас внимание.
Ирма пыталась рассмотреть, что же там происходит на мосту. Алонсо прилег отдохнуть в тени от повозки, натянув на лицо шляпу. Точно! Девушка узнала повозку, в которой ехала с двумя мексиканцами, это были они! На них напала разбойница? Так им и надо!
Тут она поняла, что черная всадница скачет в их сторону!
- Алонсо, Алонсо! Мы пропали!
Ирма потеряла самообладание и заметалась на дороге, не зная, куда ей деться. Схватила свою сумку и застыла. Перед ней подняв облако пыли, остановилась Черная Фурия. В её руке чернел миротворец, нацеленный на Ирму.
- Холла! Что есть в твоем сумка?
Ирма попятилась и наткнулась спиной на Алонсо, который поспешил на выручку.
- Доброго дня, Черная Фурия! Мы простые бедные рыбаки, что с нас взять? – проговорил он.
- У каждого есть что взять, - ответила Дьяболика, но миротворец убрала. – Ты, посмотреть на менья! – указала она на Ирму.
Ирма оставила попытку развязать узел на сумке, чтобы показать, что внутри разбойнице. Неуверенно посмотрела на неё, Черная Фурия приподняла край своей шляпы, чтобы лучше рассмотреть:
- Ой-ля! Мальдита, сеа ке сорпреса!
Фурия была удивлена, она увидела в этой девушке свою копию, полное совпадение, не считая одежды.
- Я ждать тебья сегодня вечером у трактира.
Ирма отрицательно покачала головой.
- Что это значит, отказ?
Алонсо тоже рассмотрел необычное сходство Дьболики и Ирмы и поспешил вмешаться.
- Она придет. Ведь все будет хорошо?
- Я не буду ей вредить, - ответила Дьяболика и пришпорила коня.
Когда разбойница скрылась в дали, и уже не было слышно цокота копыт её лошади, и только оседающая пыль показывала о недавнем её присутствии. Повозка Алонсо снова двинулась в путь.
Старик ободряюще объяснял Ирме. Что её сходство с Дьяболикой может ей пригодиться, выгоды она может и не поимеет с этого, но и вреда особого не будет. Ирма нервно теребила край сумки, и не знала, как ей поступить лучше. Но в чужом городе врагов наживать себе она точно не хотела.
- Подпись автора
Я не всегда ношу черное. Иногда я ничего не ношу.