Он и она.
Мерзлая осень вступала в свои права, словно зелено-красно-желтый светофор, городской парк призывал посетителей, то ли остановиться, то ли подождать, то ли не задерживаться на улице и идти дальше к теплым домам и квартирам, заниматься домашними хлопотами.
Они были знакомы очень давно, когда-то вместе работали на МК (мукомольном комбинате) Она была экономистом, что-то вписывала в таблицы и потом носилась с ними, а он автоматизировал производство. Автоматизация продвигалась черепашьими шагами, т.к. никто не понимал в этом ничего, а его объяснения воспринимались, как занудство. Не понимал механизации и главный агрегат комбината, поставленный на производство в 1937 году по договору с американской компанией. В агрегате периодически что-то изнашивалось, заедало, скрежетало и подхрюкивало. Агрегату требовалась постоянная забота, чтобы его не списали на металлолом, какая там автоматизация или механизация.
Как-то в обеденный перерыв Он и Она оказались за одним столом в буфете. Он подвинул ей солонку поближе. Она оценила внимание, и у них завязался разговор о кулинарных пристрастиях, при наличии на столе двух рубленых шницелей и гарниров в виде макарон и картофельного пюре. Она рассказывала про вкусные соусы, а он про всякую экзотику, которую ел в Таиланде, будучи в отпуске. Со временем, их беседы приобрели более разнообразный характер и стали традицией обеденного перерыва. Но, всё течет, всё изменяется. Он нашел более высокооплачиваемую работу и их посиделки за обедом прервались естественным образом. А потребность в общении осталась. Они периодически созванивались и изредка встречались, чтобы поболтать.
В этот осенний день они договорились встретиться в парке. Парк был немноголюден, но по-осеннему красив, пахло опавшей листвой, сырой землей и немного кострами, в которых парковые работники сжигали сухие листья.
Он и она устроились в беседке на случай дождя, чтобы пообщаться, как в старые времена, только уже без рубленых шницелей и гарниров.
Она, соскучившись по обеденным разговорам на работе, или, чтобы выудить комплемент из старого знакомого, сразу задала тему.
-Чем отличается хорошенькая женщина от красивой? – интригующая улыбка скользнула по ее лицу.
- Красивая, соответствует стандартам красоты, а хорошенькая соответствует стандартам доброты. – выпалил Он, стараясь емко и полно ответить на ее вопрос. И, задумашись, добавил – если дает, значит хорошенькая, а если не дает, то слишком красивая и просто перебирает варианты, кому выгодней дать.
- Обожаю твои объяснения. Сказала Она, промокнув глаза платком от слез, которые проявились то ли от внутреннего смеха, то ли от первобытной прямоты собеседника.
Он был польщен ее реакцией и в свою очередь должен был бы рассказать, какая она красивая, хорошенькая и всё вместе и всё сразу и таких больше нигде и никогда не существует. Обычное дело, если женщина хочет быть самой-самой и не важно для кого, важно, чтобы она себя так ощущала, для себя.
Но, он сдержался и не стал рассыпаться в комплиментах, как банальный хлюст, а продолжил свою первобытную логику неандертальца.
- Хорошенькие притягивают своей хорошестью и это работает практически безотказно. Люди, вообще, тянутся к хорошему. А красивые могут отталкивать потому, что ничего хорошего в них нет, кроме внешней оболочки.
- Но, ведь хорошенькие могут стать красивыми, а красивые хорошенькими?
- Хорошенькие могут стать самыми красивыми для тех кто их любит. А с красивыми есть проблема. С детства красивых примечают, дают и предлагают им самое лучшее, сначала просто так, а красивые понимают, что своей красотой можно торговать и недешево торговать. От такого искушения мало кто откажется, поэтому красивые торгуют своей красотой, как рабочий торгует своим трудом, как инженер торгует своими навыками и знаниями и, конечно, в этом деле главное - не продешевить. Красивые успешно встраиваются в систему торгов и устраивают аукцион по продаже своей внешности. Обычное дело, можно сказать, что естественное и житейское.
- Если бы мне, обычному человеку, красивая предложила дать – это было бы очень подозрительно. Я ее обматерю.
Она рассмеялась.
- За что обматеришь? За то, что красивая?
- очень подозрительная, она должна искать того, кто ей сможет дать особый статус или много возможностей, а я что могу дать?
- А вдруг она от большой любви к тебе? Ты себя недооцениваешь.
- Да плевать мне, что она себе нафантазировала…. Любовь, морковь, Всё просто: красивая – значит продажная.
- очень интересная точка зрения, сказала она, уже не надеясь, получить комплимент от старого, доброго знакомого о своей красоте.
Пришло время прощаться. Она уходила с легкой ноткой грусти, не получив дозу необходимых каждой женщине комплиментов.
Он тоже был немного расстроен тем, что не смог донести простую мысль «Красивая – значит уже проблемная и привыкшая к тому, что окружающие платят за ее красоту, а привычка – вторая натура».
Уходя, он про себя подытожил: «Красивых вычеркиваю из своей жизни, т.к. красивые давно и безвозвратно искушены судьбой, в детстве: конфетки, бантики, куклы, потом айфоны, Мальдивы, Доминикана, а я человек простой, мне и хорошенькой достаточно. А есть еще страшилки, дурнушки, которых не то, что на Мальдивы первым классом, а в соседний лесопарк на велосипеде мало кто захочет отвезти, они тоже хотят любви и счастья». Эти мысли о негармоничности мира расстраивали его. Но, таков реальный мир и его надо принять таким, какой он есть. Другого мира нет.
Отредактировано Alex (2020-12-04 18:44:24)