Мой друг Боря.
С Борей я познакомился в детском саду. С ним невозможно было не познакомиться, рослый мальчик с быстрой реакцией и коммуникабельностью сперматозоида. Ни одно событие не проходило мимо него. Боря вырос в небогатой семье и частенько недоедал, поэтому все что двигалось, шевелилось, источало запах, шуршало или задевало его, вызывало у него неподдельный интерес «что там такое? а вдруг это можно съесть?». Стоило услышать Боре шуршание разворачиваемой конфеты, как Боря оказывался рядом и заводил непринужденный разговор на любую отвлеченную тему, лишь бы как-то присоседиться к едоку, чем-то ему понравиться, удивить, или отвлечь, чтобы спереть конфету и удовлетворить то ли чувство голода, то ли чувство сопричастности к происходящему вокруг него.
Хочешь или не хочешь, а Боря был вездесущ практически в любых событиях, происходящих в группе. Девчонки его любили, потому, что он был сильный и голодный. Иногда девчонки его подкармливали, как какое-то животное в контактном зоопарке, чтобы посмотреть, как оно забавно ест. Хитренькие девочки иногда жаловались Боре на обидчиков , подкормят вечно голодного Борю и жалуются: «А вот Юрка меня дурой назвал». Боря конечно же был благородным рыцарем и Юрка за оскорбление кормящей девочки отхватывал люлей от Бори. Так Юрка понял, что исполнять желания владельцев продуктов, благородно, вкусно и по-джентльменски красиво. Правда воспитатели не очень были рады такому положению дел и часто наказывали Борю за агрессивность.
Но, как говорится, все течет, все изменяется, а кушать хочется всегда. Еще Боря заметил, что девочки делятся своими съестными припасами, если их удивить, разжалобить или рассмешить. На этом «поле чудес» Боря и начал собирать свою жатву. Он придумывал жалостливые истории про собачек и кошечек, Они в роли жертв, а он в роли спасителя и супермена. Девочки с удовольствием делились с Борей вкусняшками за рассказы о чудесном спасении, и Боря ощущал, что, что в этом мире много по-настоящему добрых людей с которыми он не пропадет, не умрет от голода, он может управлять этим миром и весь мир принадлежит ему, благодаря его уму, благородности и талантам.
Однажды, девочка увидела, как Боря справляет нужду и рассмеялась, а чтобы Боря не обиделся, поделилась с ним апельсином.
Боря был мальчиком не просто сообразительным, но и очень умным. Он стал периодически снимать штаны перед девочкой, она смеялась и делилась с ним своими съестными припасами. Чтобы увеличить прибыль предприятия и расширить возможности, Боря снял штаны перед всеми, в его голове уже поселилась мысль, что горы разных вкусностей потекут в его закрома, и он сможет, как несколько зажравшихся мажоров из соседней группы кидать в голодных хурмой, яблоками и даже конфетами «мармелад в шоколаде» и «Белочка с орешками». Но, воспитатели почему-то решили пресечь и эту деятельность Бориса. Мария Спиридоновна, как надзиратель концлагеря решила наказать подопечного, она заставила снять Борю штаны, объявила это наказанием и стала для всей группы читать сказку «Незнайка в цветочном городе». Около получаса Боря стоял без трусов перед всей группой - в виде наказания, а дети с жалостью смотрели на Борю и с интересом слушали сказку про Незнайку от доброй, но справедливой Марии Спиридоновны.
С тех пор Боря возненавидел любую власть, дающую право наказывать тех, кто слабее ее. «Волки позорные», «Фашисты», «Менты вонючие» - так мог бы прокричать Боря от возмущения, если бы был старше, но Борю душили слезы обиды и непонимания, Он стоял обиженный, одинокий, униженный, оскорбленный, его перспектива получать вкусняшки от добрых людей таяли в перспективе, это был крах. Он же никому ничего плохого не сделал, не ударил никого палкой, не бросил камнем, не повалил на землю, он только снял штаны. «За что?» - и слезы бессилия от обиды сами катились из его глаз.
А я любил Борю, так как мне не хватало смелости снять при всех штаны, чтобы удивить окружающих, правда было и непонимание, как это за еду и внимание к своей персоне можно снимать штаны, это же стыдно. Если бы я не ел дома балык, осетрину горячего копчения и черную икру и временами голодал, то возможно понял бы, а так не понимал и всё тут. Иногда я тоже подкармливал Борьку, не из интереса, не ради какой-то выгоды, а для того, чтобы быть как все, все подкармливают и я подкормлю, жалко мне что-ли?
А Боря, постепенно, все съестное всех детей провожал страстным взглядом, если оно попадало в чужой рот. Боря чувствовал, что вся еда, принадлежащая не ему могла бы принадлежать ему, просто для этого надо что-то сделать, а что сделать он не знал, а что бы он не делал, тиранический режим воспитателей пресекал любые благородные попытки Бори. Так, держась на некоторой дистанции от Бори мы откинулись из детского сада и пошли в школу. Любимым школьным предметом Бори была физкультура. Боря хорошо бегал, прыгал, залезал на канат, прыгал через коня. Частенько мы с Борей совершали набеги на дачные сады и огороды. Боря ловко перелезал через заборы, или находил подгнившие доски в ограждениях, знал, где и что растет… Остальное – дело техники, мы пролезали на запретную территорию и обжирались там малиной, огурцами, яблоками. На почве воровства наша дружба укреплялась. Однажды, мы подбили всю дворовую компанию на поход к озеру. Весь день купались, плавали, загорали, веселились, ближе к вечеру оголодали и всей командой пошли на огород накопать картошки, чтобы запечь ее. Задумано – сделано. Картофель был мелкий, но быстро запекался и был вкусным. Костер горел успокаивающе, изредка с треском подбрасывая вверх искры, и мы не заметили, как к нам подкрался хозяин огорода, «Атас» - прозвучала команда Бори, и он рванул первым, я за ним. Надо сказать, что у Бори была отменная реакция, он будто нутром чуял, где и чем можно поживиться, как добыть «пропитание» и когда «вставить» ноги. Чуйка на все сто работала у Бориса. Подбежав к дому, мы отдышались, вроде все сбежали, никого не поймали и со спокойной душой и удовлетворенной жаждой приключений пошли по домам. Ан нет, одного то ли поймал хозяин огорода то ли узнал и на следующий день начались новые приключения. Пойманный вложил всех, без исключения и хозяин огорода выставил денежный счет за свой картофель, а родители оплатили шалости своих детей.
Такие приключения нас еще больше сближали с Борькой, живем в одном дворе, ходим в одну школу, приключения делим поровну, разве это не настоящая дружба?
А потом, я где-то подцепил лишай, сделали анализ, анализ подтвердил подозрение. Я поделился этим важным событием с Борькой, и на следующий день он стал меня обходить стороной: «Моя мама сказала, чтобы я с тобой не общался, ты заразный» - сказал Борис.
Ну, ладно, мама - это святое. Но, осадочек остался.
А потом Борька нашел настоящий Клондайк. Он ездил на ВДНХ, находил группку экскурсантов – детей, на несколько лет постарше нас и рассказывал им истории про хулиганов, которые могут выйти в любой момент и накостылять всем, если его - Борьку обидят. Борька был хоть и рослым, но разница в несколько лет в детстве существенна и выглядела сцена так: подходит шкет к более взрослым детям, что-то рассказывает, жестикулирует, показывает пальцами в разные стороны, а экскурсанты достают из карманов и дают ему денег, чтобы он отстал от них. Так Борька открыл свой первый бизнес.
А через год Борьку перевели в другую школу, коррекционную, для олигофренов, с белыми колоннами на входе, он переселился в другой район, и на этом наша дружба основательно прервалась, закончились и детские приключения.