Комната напоминала паноптикум. Шевелящаяся мебель, выпустившая щупальца, томные глаза люстры смотрели с укором, все восемь пар. Письменный стол дышал и вздрагивал всем телом, штатив с камерой скрестил ножки и длинно курил карандаши, выдергивая их по одному из карандашницы. Та повизгивала и скулила. Камера кругло улыбалась объективом, пожалуй, только её все устраивало.
Толик, уже не юноша, а замерший на трансформации в мужчину парень, изо всех сил терпел творящийся вокруг кошмар.
- Четвертый день бодрствования, - выдавил он, стараясь встретиться с камерой глазами, - это какой-то пипец, ребята! Но я держусь. Вокруг все живое... Это офигенно и страшно. Я... Я не помню что делал для проверки адекватности. Что-то примитивное... Ладно, черт, продолжаю погружаться.
Через час Толик понял, что слышит свет. Желтоватый свет люстры неравномерно шуршал круглыми частицами, словно дождь каплями.
А потом из стены вылезло нечто.
- Все, дружок, - сказало оно и выключило камеру, - хватит. Теперь ты мой.
Толик не мог возразить. Он почти растворился в ламповом свете, сам состоял из разноцветных кругляшек, которых едва сдерживал, сохраняя свой контур...
- Эксперимент окончен - вылетела желтая струя шариков из той части, где раньше была голова, а на ней - рот.
Нечто дернуло Толика за ногу, и тот рассыпался, не в силах сдерживаться, щедро разметав кругляшки по комнате.
Время остановилось, наступила эпоха черноты.
Толик приходил в себя медленно. Глаза открылись не сразу, зато включилось обоняние. Воняло омерзительно. Толик понял, что освободил организм от всего, и теперь это все лежало вокруг и воняло.
Он с усилием разлепил веки. Комнату наполнял обычный серый свет пасмурного дня. Вещи выглядели обычными. Толик, обнаружив себя на полу, застонал и сел.
- Очухался? - донеслось с дивана.
Нечто сидело, чинно скрестив копыта, и нежно держало в перепончатых лапах камеру.
- Не до конца, - прошептал Толик.
- Знаешь, - нечто по деловому вытащило из камеры флешку, - я пойду. А это верну, но потом, - оно помахало карточкой, - как только сможешь провести проверку адекватности.
Толик попробовал вскочить, но у него не вышло. Он шлепнулся на колени, упираясь руками в пол:
- Какая... Проверка?
Нечто молчало, вертя в пальцах флешку.
- Какая? - умоляющим голосом повторил Толик.
- Ладно, скажу, - вдруг великодушно согласилось нечто, - таблица умножения. На четыре!
Толик хихикнул,потом еще... А потом завыл в голос.
- Ну, пока, - попрощалось нечто и вышло из комнаты.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.