Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Любовь к читателю.


Любовь к читателю.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сразу предупреждаю, что это занудная тема, которая не понравится, практически, никому.

Как должен творить писатель? (в чистом виде имхо, как читателя, поэтому критика совершенно не парит).

Главным приоритетом любого пишущего является любовь к читателю.
Писатель ставит себя на место читателя (эгоцентристам сей момент недоступен) и начинает не подстраиваться под читателя а проявлять любовь и заботу, как о собственном ребенке. Делать это искренне, ответственно и от всей души, только в этом случае писатель найдет отклик в душе читателя.

Если пишущий выражает свою боль, то какое дело читателю до боли другого? Ты поделись радостью, дай читателю хорошее настроение и обрящешь.

Если пишущий хочет угодить читателю, то читатель почувствует, что ему льстят, неискренность отталкивает читателя.

Если пишущий врет, хитрит, манипулирует, то честный читатель просто не станет читать, останется нечестный, который согласится на манипуляцию со стороны пишущего, чтобы пропихнуть свою (выгодную читателю) манипуляцию. (баш на баш и соревнование в манипуляциях, в живых должен остаться самый сильный манипулятор)

Пишущий раздувает свой авторитет (Дипломы в рамках, звания, регалии, инсигнии) и вместо поклонения авторитету, пишущий получает в лучшем случае вынужденное преклонение, раболепие. И часто оказывается, что регалии липовые, а писатель – мошенник и симулякр, рассчитывающий исключительно на раболепную часть общества.

Честный читатель, в этом случае может проникнуться только презрением к возвышенному, а нечестный посоревноваться в нечестности.

Можно до бесконечности описывать девиации писателей, которые идут по пути мошенничества или «срезают углы» - чтобы добиться расположения читателя, а получается пшик.

И только один путь верный – любить и заботиться о читателе, искренне, как о себе.

Тебе нравится пейзаж, так опиши его так, чтобы этот пейзаж понравился и читателю, как тебе, хорошо опиши, а лучше великолепно и захватывающе, из любви к читателю, а не для того, чтобы угодить ему.

Угощай от всей души читателя самыми вкусными конфетами, заботливо веди его по лабиринтам своих мыслей, идей, сюжета, смысла, пользы излагаемого.

Чтобы читатель вышел из произведения довольным, сытым, задумавшимся и с полной уверенностью, что его любят, чтобы он захотел вернуться и получить еще немного любви, красоты, заботы от пишущего. То есть, естественным образом проявить свою благодарность к пишущему в виде почитания.

Кто-то из великих написал, что правда не является правдой если в ней нет любви. А если в рассказе нет любви к читателю, то это не рассказ.
Такое мое ИМХО.

+1

2

Вопрос конечно интересный, писатель - читатель. Вот я писатель никакой, и для меня определяющим является именно остросюжетность. Динамика происходящего. Хотя не всякое чтиво с налёту осилишь, а некоторые вещи по нескольку раз перечитываешь, и вдогонку своим ранешным мыслям как то по новому осмысливаешь. Сложный это процесс. Вот к примеру на заезженную тему написано уже тьма тьмущая, но появится достойная вещь и становится шедевром. На самом деле вариантов до фига и больше.

Подпись автора

Поэт есть мир, одним объятый человеком
В. Гюго

0

3

#p208944,Путник написал(а):

На самом деле вариантов до фига и больше.

Вариантов чень много И любовь в свою очередь безгранична, и острые, динамичные сюжеты входят в перечень любви. Один нюанс. Если писатель имитирует острый сюжет, то острый сюжет не получится, а если писатель сам любит острые сюжеты, как их любит читатель, то взаимная любовь читателя с писателем состоится.  :yep:

Опять же не подстраиваясь под читателя, а от всей души, искренне накормить читателя тем, что самому нравится и что сам любишь. Тогда любовь будет плодиться.

Короче: возлюби ближнего, как самого себя (с)

Отредактировано Alex (2020-12-24 19:17:02)

0

4

#p208949,Alex написал(а):

Если писатель имитирует острый сюжет,

Мы, читатели, настолько разные, и наши читательские потребности не впихаешь в прокрустово ложе усреднённого читателя, не всяк крикнет как Станиславский "не верю!" 8-)

Подпись автора

Поэт есть мир, одним объятый человеком
В. Гюго

0

5

#p208951,Путник написал(а):

Мы, читатели, настолько разные, и наши читательские потребности не впихаешь в прокрустово ложе усреднённого читателя, не всяк крикнет как Станиславский "не верю!"

Я предлагаю единое в многообразии - конкретно - любовь.
Есть другое единое в многообразии - ненависть, мимикрия, приспособленчество. На любовь откликаются те, кто умеет любить, стремится любить. А кто неспособенн, тут либо много вариантов, у каждого свой, либо в противоборствующий лагерь, соревноваться в ненависти (приспособленчестве, лицемерии, лжи, формализме) и плодить эту мерзость.

Иногда люди мимикрируют и прикидываются любящими. Американские улыбки отточены, я не сразу распознал, что ничего личного - только бизнес, у писателей все сложнее и труднее идентифицируется. Вроде начинаешь читать книгу, все хорошо, видно, что писатель несет добро и свет, а по итогу получается смысловая мерзость, затягивающая читателя в выгребную яму. говно какое-то в красивой обертке.

0

6

#p208957,Alex написал(а):

Иногда люди мимикрируют и прикидываются любящими.

Наверное здесь всё сложней, тут нет либо за белых либо за красных, в одном человеке соседствуют Бог и дьявол, смотрел передачу про Есенина, как он, выражаясь твоим языком, "мимикрировал", но ведь насколько было сложное время, у более трезвых людей крышу срывало.

Подпись автора

Поэт есть мир, одним объятый человеком
В. Гюго

0

7

#p208961,Путник написал(а):

Наверное здесь всё сложней, тут нет либо за белых либо за красных, в одном человеке соседствуют Бог и дьявол, смотрел передачу про Есенина, как он, выражаясь твоим языком, "мимикрировал", но ведь насколько было сложное время, у более трезвых людей крышу срывало.

Лучше всего характеризует Есенина фраза "Я московский озорной гуляка....". Из нее и надо исходить, анализируюя Есенина. Я не интересовался Есениным настолько. Поэт - хулиган, плюс алкоголизм..... и ладно. Стихи хорошие писал., и ладно.

в одном человеке соседствуют Бог и дьявол

Да, вопрос состоит только в том, кого кормить.

"Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь."

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Любовь к читателю.