Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Все дороги ведут... (приключения)


Все дороги ведут... (приключения)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

- Мне нужен этот портсигар, ротмистр! – гремел басом командир  виндовского полка. – Это подарок моей тещи. А Вы знаете, кто моя теща, ротмистр?!
- Господин полковник, но территория, где находится трактир, в котором мы кутили и Вы, к несчастью, обронили портсигар, сейчас контролируется австрийцами, - возразил собеседник, - К тому же вещь золотая. Наверняка её прикарманил трактирщик или кто-то из прислуги.
- У нас элитный полк. Неужели не найдется десятка  храбрецов, готовых помочь спасти честь своему командиру? Делайте, что хотите, ротмистр, но портсигар должен до пятницы вернуться ко  мне, - отрезал полковник.
- Десяток не десяток, но один авантюрист у нас имеется, - хитро прищурившись, ответил собеседник. – Циркач бывший. Ему это дело , возможно, под силу. Он же силач, - скаламбурил ротмистр.
           О том, что этому циркачу оказывала знаки внимания селянка,  на которую положил глаз сам ротмистр, он застенчиво промолчал.
-Смирно! – отдал уставную команду дневальный.
- Вольно, отдыхайте, пока есть возможность,  - похлопал по плечу солдата ротмистр, - Засс в казарме?
-  Мюнхаузен? –  беззубый рот расплылся в улыбке, - да вон он. Опять сам себя поднимает.
          И, действительно, на табуретке сидел молодой человек и держался за ножки табуретки руками. При этом было заметно, как напряжены  мышцы его рук.   Было ощущение, что и он правда пытается поднять себя.  Его персону и предложил  ротмистр командиру полка для опасной авантюры. Александу Зассу, в недавнем прошлом цирковому силачу, выступавшему под псевдонимом Железный Самсон,  а ныне рядовому, защищающему Россию и императора от врагов, предстояло вернуть своему полковнику подарок  не очень любимой тещи.  А пока он занимался физическими упражнениями, которые сам и изобрел.
- Засс, ко мне! – приказал ротмистр.
  Александр неторопливо подошел к командиру. Ростом он был на пол голову ниже рослого офицера, но широкие плечи создавали видимость, что китель вот – вот порвется.
-Рядовой Засс! – обратился к Александру ротмистр, - Вам предстоит перейти через линию фронта и вернуть в полк одну очень важную вещь. Отказываться не советую. Есть сведения, что кое-кто в среду посещал селянку Василису. Знаешь, что бывает за самовольную отлучку из казармы в военное время? Так что,  через час придешь в штаб за инструкциями.
-Есть! -  по уставному кратко ответил Александр.
- Hände hoch! Waffe fallen lassen! Steigen Sie mit dem Pferd! (Руки вверх! Бросай оружие! Слезай с лошади! (немецкий)  - четыре вражеские винтовки были нацелены прямо на Александра.

- Да все! Все! – Засс бросил свое оружие и поднял руки.  – Сдаюсь!
- Только  Мальчика мне не обижайте, -  он  легонько погладил шею коня.  Австрийцы что-то пробурчали в ответ на своем языке.
Его отвели в подвальное помещение с решетками на окнах и надели наручники.  Охранять оставили одного постового. А зачем больше? Не может обычный солдат порвать  наручники и  выйти из запертой комнаты.  Они не знали, что задержали  циркового силача, для которого рвать цепи , гнуть железные пруты, ловить тяжелые ядра  до война была повседневная работа.
  Мускулы и сухожилия напряглись в невероятном усилии, и вот руки свободны и гнут прутья решетки. Удар кулака  лишает сознание оторопевшего постового. Неподалеку заржал верный Мальчик, почуявший, что хозяин на свободе и  скоро освободит своего верного друга. И вот Александр уже мчится на своем коне навстречу дальнейшим приключениям.
-  Где портсигар? – Александр держал трактирщика  на весу одной рукой, - отвечай, а то разобью голову.
-Хорошо! Хорошо! Я отдам! – прохрипел трактирщик, - только отпустите.
  Засс поставил его на пол и грозно приказал:
-Давай. И смотри, не шути мне.
-Он там, в кабинете, - блеял трактирщик.  Мужчины прошли в кабинет. Трактирщик стал ключом открывать ящик стола и достал оттуда пистолет.
- Ну вот Вам и конец , господин хороший, -  тяжело дыша, трактирщик направил дуло прямо в голову Александра. Но тот   резким движением схватил ствол и  согнул его рукой, не дав прогреметь выстрелу.
- Такое оружие как раз для такого мерзавца, - засмеялся Засс, - из за угла стрелять.
Но тут кто-то схватил его сзади за шею. Захват был крепкий,  борцовский. Противника такой силы Александр не встречал со времен выступления в цирке. Кто-то навалился на  него, и он с ужасом понимал, что сейчас будет туширован.
- Придуши его, Кэт! – радостно заорал трактирщик.

«Женщина!» - промелькнуло в голове у Александра. Быть битым бабой? Такого позора атлет не вынесет.  Резким броском  он перекинул противницу через себя.  Но она тут же вскочила , готовая наброситься на нашего героя.
Но  тот уставился на женщину и прокричал:
- Кэт, это ты?
-Щюра? – с акцентом произнесла  женщина русское имя. Это была Кейт Брумбах – австрийская цирковая силачка. Они пересекались с Зассом на гастролях.  И они обнялись уже по дружески. Трактирщик понял, что его песенка спета. Портсигар  перекочевал в карман Засса.
-Stoppen! Stoppen! ( Стой! Стой! (немецкий).
Надо отрываться от австрийских преследователей. До своих совсем близко.  Ветер свистит, пуля свистят, верный Мальчик несется рысью.  И тут пуля попала в ногу коня, и он падает вместе со всадником.
- Нет, Мальчик, я тебя не брошу во вражеском стане, - сказал Александр, выпутываясь из стремян.
Он взвалил пятьсот килограммовой  животное себе на плечи и зашагал в сторону русского фронта. А опешившие преследователи перекрестились и решили вернуться  в свой стан, подальше от этого страшного человека.
- Знаете, мама, а меня тут недавно за храбрость саблей наградили, -  похвастался своей теще  полковник виндовского полка,  доставая сигареты из золотого портсигара.

+3

2

smalimg

+1

3

По рассказу можно фильм снимать - все есть: приключения, любовь, теща, конь, герой, злодеи, прекрасная дама.

Отредактировано Himiko (2021-01-10 23:08:10)

+1

4

#p212274,Himiko написал(а):

По рассказу можно фильм снимать

ага, новые приключения гардемаринов в кавалерии! )

+1


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Все дороги ведут... (приключения)