Гроза полыхала всю ночь, щедро проливая влагу. Утро не принесло успокоения - холодный ветер бритвой резал лицо, угрожающе свистел средь камней. Старый Барух медленно поднимался по лестнице, когда пара булыжников, величиной с голову теленка, жужжа пролетела вниз. Барух остановился и посмотрел им вслед: там, у подножия скалы раскинулась гигантская чаша города. В её центре темнели старые постройки, постепенно сменяясь к краям более светлыми. Город был испещрен трещинами-дорогами, по которым ползли разноцветные жуки-автомобили. Еще год назад Барух мог различать людей, но сейчас, может из-за ветра, глаза слезились и пешеходов не было видно. Старик вздохнул и продолжил свой путь, тяжело опираясь на посох.
- А сейчас наша экскурсия завершается одной из самых значимых достопримечательностей города, - вещала в громкоговоритель бойкая экскурсовод - импозантная дама средних лет в яркой желтой блузе и разноцветным зонтом в руке:
- Обратите внимание на эту скалу, - разноцветный зонт описал дугу и уперся острием в лестницу, по которой поднимался Барух, - на её вершине расположены Часы Вселенского Времени. Каждое утро Хранитель Времени поднимается по этой лестнице, а здесь ровно двести семьдесят три ступеньки, чтобы завести часы. Если у кого есть с собой бинокли, вы можете разглядеть рубиновый циферблат. Он ориентирован на Кохаб и становится виден с первой смотровой площадки, - зонт развернулся в другую сторону и ткнулся в небольшой асфальтовый пятачок на зеленой поляне газона, выделенный белым бордюром.
Экскурсанты послушно посмотрели на площадку, и только двое молодых людей отделились от общей группы. Встав на указанное место, они развернулись к скале и один достал небольшой бинокль:
- Там время странное, - крикнул он, - третий час показывают.
- Там не может быть странного времени, - уверенно возразила экскурсовод, - потому что это даже не мировое, а Вселенское время. Ну, вот такое оно в данную минуту, - она улыбнулась, слегка пожала плечами и тут же деловым тоном продолжила: . - А теперь, прошу всех автобус, экскурсия завершена!
Барух перешагнул последнюю двести семьдесят третью ступеньку и оказался на небольшом каменистом плато. Здесь ветер буквально сбивал с ног, беспощадно срывая с плеч одежду. Под плато в каменной толще скалы сиял рубиновый циферблат с навечно застывшими стрелками. Механизм часов встал два десятка лет назад и никакие усилия Хранителя не заставили его повернуть шестерни вновь.
Барух некоторое время боролся с напором ветра, но сдался и повернул назад, как вдруг навстречу ему шагнула черная тень.
- Твое время вышло, я пришел за тобой, - прозвучал голос, и Барух понял, что вокруг наступила абсолютная тишина.
- Погоди, - возразил он тени, - моё время не может выйти, оно стоит. Посмотри на Часы, убедись сам.
- Глупец, - хмыкнула тень.
- И снова я прошу, погоди! - выпалил Барух. - Ты не можешь меня забрать, потому что я - легенда, я Хранитель Времени этого города.
- Дважды глупец, - как-то совсем буднично и даже немного устало буркнула тень.
- Но...
- Хватит! Идем!
Тень махнула рукой, и в туже минуту ветер обрушился на скалу с новой силой, ревя и улюлюкая в выступах скалы. Но Барух уже не слышал, его тело лежало на верхних ступеньках...
- Обратите внимание на эту скалу, - и снова разноцветный зонт описал дугу и уперся острием в лестницу, - на её вершине расположены Часы Вселенского Времени. Каждое утро Хранитель Времени поднимается по этой лестнице, а здесь ровно двести семьдесят три ступеньки, чтобы завести часы. Вы можете увидеть рубиновый циферблат вон с той смотровой площадки....
Но в этот раз никто не пошел - трава вокруг асфальтового пятачка была слишком мокрой, туристы побоялись промочить ноги.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.