Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Габриэль


Габриэль

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Три года назад, тоже на Рождество такой сон приснился, и долгое время Габриэль был самым лучшим моим рассказом.
Может быть такой поучительный жанр, про Свет и Тьму, и с какими-то идеями это мистерия.

Жил-был в Аду рядовой демон. Как сказать, не рядовой бес из котла c верхнего уровня, где повсюду простые подвалы, плесень и трубы. Но и не топ-менеджер со своим штатом, бухгалтерией, подотделами и множеством кабинетов. Конечно, свой отдел у меня есть, вот только я в нём единственный исполнитель. Место хорошее, чистое, сам Микеланджело с Брунеллески оформлял росписью с барельефами, и, как сказало бы человечество, "денежное". Даёт много могущества, одновременно и далеко от начальства, от бесконечных отчётов с проверками. И обстановка и оформление в моём ведомстве нравится, — как и обычно в Аду мой отдел занимал целый монодворец, одна комната, благодаря пятому измерению раздутая до размеров подземного комплекса. Представляете себе абсолютно пустой огромный дворец, где легко заблудиться, потому что комнаты одинаковые и нет никакой мебели? Станцию в новом метро, дачу Сталина, торговый центр. Тут так же, плюс скульптуры и живопись самых знаменитых художников из истории человечества. Потерянные артефакты культуры? Отбитые руки Венеры, и колонны из сгоревшего храма Афины? Самые крутые художники для нас их творили бесплатно, только ради возможности уйти из Чистилища. Творцы и безумцы обычно сильно грешат, а у святых, как обычно, жизнь окажется слишком пресная. Вот только первых за всё вечно гнобят и давят злой критикой, а на вторых изливают потоки флуродороса с елеем. Исчезнувшие богини из Парфенона? Ненаписанный том Гоголя? Самые ранние записи Биттлз? Всё это находится в чём-нибудь ведомстве, на полочке в кабинете, бережно выложенным в библиотеке. Во Вселенной ведь ничего не пропадает бесследно, пропавшие люди, как и предметы, попадают сюда, а каждая мгновенная мысль, каждый грех и намерение попадает записанным в чьи-то архивы.

Так вот, место у меня оказалось хорошим. Где-то в середине подуровней третьего уровня. С разрешением выходить в гости к соседям. Уже говорил, у меня барельефы строил сам Микеланджело и Брунеллески, кроме того, есть у меня комнаты в горячем источнике, с древними статуями восточного стиля. Сейчас мой распорядок выглядит так, — ко мне попадает клиент. Даже если это толпа на миллион человек, для каждого в монодворце будет создано своё измерение, так повелось, что наказание одиночество ещё одно испытание Ада. Как говорилось уже, никакой мебели. Исключение в монодворцах класса люкс, служебных кругах и гостевых помещениях. Все рычаги управления ведомством, начиная от насосов котлов, и заканчивая бухгалтерско-аналитической службой будет заметно только для демонов. У меня есть личная комната, с диваном и коечкой. А так это сильно похоже на корпорацию, небоскрёб, размером с Вселенную, только построенный по этажам он не вверх и наружу, а вниз, к центру Земли и внутрь. Одно огорчает, что нельзя выйти и побродить по истинным пейзажам, с другой стороны, если равнина с туманом со времён Изначальных никого не устроила, то теперь, с тех пор, как открыли, что Земля не является полой, смотреть здесь теперь и тем более не на что.

За такими рассуждениями меня и застал срочный вызов от босса, господина Мефисто.

Когда я зашёл в отделанный платиной кабинет, мистер Мефисто держал в лапах пепельницу из человечьего черепа и обвил хвостом с стрелкой пару ближайших колон с восточными иероглифами.

— Помнишь ты этих людишек?

Я бегло взглянул в личное дело клиентов. Моё ведомство могло посетить много клиентов, но я помнил в лицо каждого грешника.

— Молодожёны Юля с Олегом. В попытке совратить их с пути истинного проиграл этой паре желание, но в перспективе сумел отыграться на детях, которых влюблённые усыновили с приюта. У них ДНК абсолютного грешника и в будущем девочка станет убийцей, а мальчишка маньяком.

— Это все так, — проворчал Меф, — я тоже смотрел выводы аналитиков. Однако сейчас Свет прислал в мой отдел категоричную ноту протеста. Они полагают что ты попрал эксклюзивной право светлых сил создавать жизнь на планете.

— Не понял...

— Короче наши противники в ярости и хотят твоего отстранения. А кое кто возможно захочет даже дуэли. С другой стороны, задачу ты выполнил, пускай и с побочным эффектом. Мы отстраняем пока тебя от работы. Можешь считать это внеранговым повышением с правом передвижения по всем уровням. И, кроме того, мы отправляем тебя в отпуск на Землю. Если желаешь, можешь наставить детишек на путь истинный, только в качестве компенсации светлые уже выклянчили им особые силы. Ещё учти, что здесь в Преисподней ты под защитой, но на Земле любой ангел может объявить на тебя охоту.

На Земле я не был с момента падения огромной кометы. Конечно, там мне пришлось бы не сладко, ведь там на меня неожиданно может напасть любой светлый. С другой стороны, риск означает большие возможности. Я ощущал себя героем легенды, которому выпал шанс подняться на самый верх иерархии. А ещё, мне было интересно взглянуть на соседние уровни. Таких монодворцов, этажей и кругов в Аду очень много, и, зачастую рядовой демон не знал даже, что творится в соседних. Как только я получил карточку доступа ко всем уровням от Мефисто, я немедленно побежал к лифту.

Моё путешествие длилось недели и месяцы, но у меня в запасе была целая вечность, — в Преисподней время идёт только для грешников. Я кутил и развлекался, как мог, благо, разнообразие уровней может удовлетворить самые изощрённые фантазии демонов, как только кто-то могущественный придумает новое развлечение, как канцелярия Ада регистрирует новый дворец для этого дела. Я смотрел на бои и на скачки, пьянствовал, читал стихи и заводил себе новых любовниц. Видел оргии и БДСМ, в Преисподней оно практикуется. Демоны вообще отличаются толерантность. Впрочем, теперь и на Земле для некоторых это нормально. Вообщем, я развлекался по полной. Стал вхожим в разные группы и объединения. И даже я получил приглашение от Лилит на закрытую вечернику в гареме суккубов. Вот только одна из любовниц прислала мне смс, — Не ходи туда, это ловушка! — и я проигнорировал вечеринку, и перешёл на самые нижние уровни.

Чем глубже я опускался, тем больше росло моё самомнение. Конечно, местные уровни выглядели намного богаче моего родного отдела. В пути я встречал грешников, и самых сильных из демонов. Встречал разных мутантов, собранных из переродившихся демонов. Искажённые фигуры с чертами людей и зверей, квадратные мясные кубы и прочие типы, коих чистокровные демоны называли ублюдками. И, чем глубже я опускался, тем сильнее демоны походили на грешников, мутанты на грешников, ну а люди на демонов. Даже в самых могучих можно было отыскать что-нибудь человеческое, и даже в самых святых можно было отыскать демоническое.

Чем глубже, тем более демоны перенимали привычки людей, но, на своём уровне я был загружен работой, и не успевал замечать очевидные вещи, и не задавался вопросами. В самом деле, вот почему мир демонов так похож на корпорацию из мира людей? Почему у демонов бюрократия, они ценят роскошь, и раньше вели списки грешников в свитках, ну а теперь в базе в компьютере? И почему демоны носят галстуки, если на самом деле они просто сгустки энергии, и не нуждаются в физическом облике?

Я решил дойти до конца, что бы найти ответ на все вопросы. Опускался всё глубже, и, наконец-то, добрался до самого нижнего уровня лифта. Лифт дальше не шёл, была длинная лестница, но, как я понял, она была закрыта в кольцо через четвёртое измерение. Но, как я уже знал, на некоторых лифтах и этажах были подуровни. Судя по офисной технике из уничтоженной войною эпох, этот этаж раньше использовался под техническое обеспечение военного ведомства, но потом стал ненужным, когда человечество отказалось от паровых технологий. Я посмотрел на склады и ангары с огромными боевыми машинами и роботами, которых уже никогда не создадут на Земле. Видел подводные танки и дирижабли размерами с город.

И тут меня осенило. Если замыслы Бога и Дьявола считаются недоступными для понимания, к главному демону можно попасть из тупикового уровня? Я обыскал склад и обнаружил нужный мне лифт за неприметною дверцей. Спустился пониже. И нашёл ещё один небоскрёб, уводящий к центру планеты. Как я понимал, это проект высочайшего здания для человечества. Я перешёл вниз и добрался до последнего лифта. Мой палец завис перед кнопкою "девять сто минус". Задумался, и стал раздеваться. Как вдруг соседняя дверь распахнулась, и из неё вышел старик в строгом костюме с сигарой.

— Позволь-ка узнать, что ты делаешь?!

— Привожу в порядок свой внешний вид. Всё-таки, иду на аудиенцию к королю демонов. Мы попадаем в этот мир голыми, и должны уходить тоже голыми.

— Тебе нужно перестать так заботиться о впечатлении для других. И прекратить поиски, ведь я и есть Властелин Преисподней.

— Моё почтение, Властелин демонов. Я бы хотел спросить только одно. Почему, чем ниже я опускаюсь по уровням, ублюдки, люди и демоны всё менее отличаются друг от друга, а окружение становится больше похожим на Землю? Почему самые даже самый крутой демон старается подражать жизни людей, будто, аллюзии к жизни людей нужны для того, что б человек осознал все грехи, и пришёл к искуплению, или к страданиям? И тогда, получается, демоны для того, что б создавать нужный "комфорт" для душ грешников, и человек себя сам своей жизнью наказывает?

Владыка демонов лишь улыбнулся, и потушил тонкую сигарету о пепельницу, затем вручил мне конверт с золотой карточкой доступа:

— Добро пожаловать в мир людей, Габриэль, ты прошёл испытание. А что, если люди мыслят как демоны, это будет звучать вполне по человечески. На самом деле и Свет и Тьма вечно борются в душах людей, и потому мы перенимаем их поступки и страсти. И вот уже даже сам Сатана носит костюмы из твида и курит сигары. Ведь если ты уже пожил в мире людей, тебе будет трудно избавиться от вредной привычки делать всё по человечески.

Отредактировано Ротгар (2018-01-07 18:07:57)

+2

2

Ротгар написал(а):

Конечно, свой отдел у меня есть,

ээээ переход не айс, начал с одного лица перешел на другое :)

Ротгар написал(а):

Где-то в середине подуровней третьего уровня.

шо?

Ротгар написал(а):

е ходи туда, это ловушка! —

демону? :) ему ли бояться ловушек
Хм... вот это сон!!
Все подвержены влиянию из вне - даже демоны...

0

3

Ольга написал(а):

демону?  ему ли бояться ловушек

Ольга, Конечно, интригуют, подсиживают.
Я столько про другой мир уже снов видел.
Теперь и переключился с ангелов-демонов на фантастику. А то думаешь, что фэнтези пишешь, а потом оказывается, что сам тоже герой из такого рассказа.

0

4

Ротгар написал(а):

Я столько про другой мир уже снов видел.

Сны штука такая, ты летаешь во сне?

Ротгар написал(а):

оказывается, что сам тоже герой из такого рассказа.

гы! так через себя все равно пропускаешь же

0

5

Ольга написал(а):

Сны штука такая, ты летаешь во сне?

Нет.

Вдруг, получается, что эти сны тоже часть реальности. И ответы иногда во сне приходили.

0

6

Ротгар написал(а):

Вдруг, получается, что эти сны тоже часть реальности. И ответы иногда во сне приходили.

Ну, что-то из реальности в них есть... так что запросто мозг и ответ даст.
У меня были и вещие сны... жаль что все только тревожные

0

7

Ольга,
Восприятие можно как гугл настроить, что бы по запросу информацию получать. Вот у меня так с героями в творчестве получается.
И немножко по своим переживаниям.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Габриэль