Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Наши авторы » Интервью с Тэйр


Интервью с Тэйр

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

1.​ С чего ты начинала своё творчество и сколько лет уже пишешь?
В моей школе был очень талантливый преподавательский состав, в том числе и по русскому и литературе. Выпускники журфака МГУ, РГГУшники, всякие заслуженные педагоги и т.д. Очень, очень большое влияние оказывали, даже устраивали для нас конкурсы по отбору статей в районную газету. Я помню, что писала что-то про важность иностранных языков в наше время и про доп.курсы итальянского в нашей школе. Меня напечатали, подарили газету, а мой папа потом бегал с ней по своему отделу и всем тыкал ею в нос. Наверное, это был первый звоночек.
Потом была выборка сочинений для торжественного прочтения перед аудиторией, даже приглашали завучей и других учителей.
Меня читали пару-тройку раз, и тогда я поняла, что нет границ моему тщеславию)) Я очень старалась писать так, чтобы получалась история.​ Конечно, все зависело от темы.
Потом началось мое знакомство с Толкиеновским миром, и пошли первые фанфики. Это было, конечно, смешно, но тогда нам с подругой очень нравилось.
Потом случился первый форум, я начала писать стихи и, кажется, какую-то длинющую сказочную историю-детектив, она у меня в папке до сих пор лежит неоконченная.
Ну а дальше был ФНП. Потом я выдохлась и ушла в тину.
А сейчас я тут)

2. Описаны ли в произведениях​ твоих реальные события или все-плод фантазии?
В основном - фантазия, конечно. Есть моменты, которые я описываю, основываясь на своем опыте или ощущениях, но, наверно, так делают многие.
Есть еще национальные особенности и география места, и, если это не фантастика, то никаких фантазий, все уже сложилось)
Раньше я избегала реализма, вроде как его и так полно в нашей жизни. Сейчас я не так категорична, если пишу в таком стиле, то тогда ищу приятный мне жанр.

3. Что самое сложное, что самое приятное в творческой работе?
Самое сложное - сделать логический каркас. Особенно это касается детективных и приключенческих историй. Но с первым сложнее. Еще есть историческая или культурная составляющая и, если уж пишешь, опираясь на реалии, то нужно соответствовать. Для меня это важно, иначе как в мою историю поверят другие, если я сама в ней сомневаюсь?
Сложно так подать описание героев, чтобы это не выглядело как отчет об их внешности и личных качествах и умениях. Я стараюсь растягивать порционно, но так, чтобы читатель проникся моей подачей, не успев придумать свою версию, а потом почувствовать разочарование. Но, мне кажется, что я часто жадничаю и мои герои остаются графичными, а не ярко раскрашенными.
Приятности - это пытаться уйти и уходить от клише и навязанных, порой неверных образов (особенно исторических, которых сильно​ романтизировали), придумывать необычных персонажей и дописывать свой рассказ, понимая, что он наконец-то родился.

4. Что милее стихи, проза?
Если читать, то проза.
Если писать самой, то здесь по настроению. Тема и настрой решают многое. Стихи рождаются проще, чем проза, но за небольшим объемом по сравнению с рассказом, например, стоит задача смыслово донести идею. А поскольку я не пишу поэм, то нужно постараться сделать весомо и с чувством, при скромном размере. Это тоже непросто)
Проза - это всегда история. Нужно погружаться, проживать события. Проза энергозатратнее.

5. Ты помнишь свое детство? Есть ли забавная история?
Да, я помню очень много моментов. Детство у меня было самое настоящее, яркое, так что, можно поблагодарить родителей, мою прекрасную сестру и обстоятельства)
Историй тоже полно, я вообще большой любитель экспериментов (до сих пор) и бестолковых выходок (с этим почти покончено).
В детстве я очень любила игры "на спор", отчего сама страдала, поскольку сдаваться было нельзя. Все эти 'кто ближе подбежит к улею', 'прокатись с горы с закрытыми глазами', 'в брод по илистым камням' доставили мне много проблем.
Смешно и почти безболезненно тоже было:
Кажется, нам с подругой было лет по 13-14. Мы пошли с ее бабушкой в лес за черникой, а там стоял жуткий лай. Подруга тут же определила, что это их сосед с цепным псом, они тоже пришли за ягодами. Но, поскольку собака злая, то нам всем капец. У меня от страха ягоды собирались со скоростью света, и я постоянно таращилась по сторонам. В общем, мы так устали бояться, что решили сидеть за одним кустом с бабушкой, но та убежала вглубь леса и только аукала нам. И тогда я придумала, что нужно залезть на дерево, если вдруг мы увидим бегущую собаку. Но, чтобы не оплошать в экстренный момент, надо потренироваться.
Короче, мы отставили бидоны и стали выбирать дерево, на которое полезем. А там кругом сосны. Нашли такую, чтобы с сучками была. Полезли, как медведи, с двух сторон, в резиновых сапогах, трениках, курточках и платках. В общем, когда снизу было метра два, мы решили, что нормально, и даже если собака будет прыгать, то не достанет)) Это смех, конечно. Стали слезать. Подруга моя сейчас - очень красивая молодая женщина, а тогда была пухляшом: она торопилась и, пока слезала, пообломала почти все сучки, сползла по стволу и села прям в чернику. И сидит, ждет меня. А как слезать? Осталась пара сучков и тонкие палки. Естественно, я на них наступила и они все переломались, но так вышло, что я не упала, а повисла на трениках. А дальше ужастик: я себя снять не могу, эта глупыха завалилась в кусты рыдает от смеха, не может остановиться. Я куклой болтаюсь на суку и тоже смеюсь, потому что ситуация глупая. По-моему, я долго пыталась освободиться, но как-то получилось. Упала с высоты, но удачно. Ягоды мы, конечно, собрали. А дома моя бабушка вместо того, чтобы пожалеть меня, наругала за порванные штаны. А я взяла и маме в город позвонила и нафискалила))
А, кстати, это был не лай собаки, а звук пилы: рядом делянка, там пилили бревна. А эхо сделало свое дело)

6.​ ​ Расскажи немного о себе
Хотела стать археологом и рыть-рыть-рыть где-нибудь у Нила. Не вышло, вместо мумий у меня был маркетинг.
Бросила вторую вышку, потому что преподаватель живописи хотела срубить денег, поставив мне двойку за курс акварели и предложив "приплатить".
Мечтаю жить в доме с забором, чтобы выпускать собаку побегать без поводка.
Люблю море самой чистой любовью.
У меня жуткая боязнь высоты.
В детстве жалела, что не голубоглазая блондинка, а когда выросла, то поняла, что была очень глупая)

7. Какое свое произведение ты считаешь самым любимым (удачным)?
С этим туго. Мне кажется, что все еще впереди. И вообще, с каждым годом получается только лучше. Думаю, пока тебя не хватила деменция, возраст и прожитые моменты - отличный катализатор идей и писательских качеств.

8. Любимые писатели, поэты?
Из тяжелой артиллерии - Артур Конан Дойл, Жуль Верн, Агата Кристи, Джейн Остин, Брэм Стокер, Рэй Брэдбери, Эдгар Берроуз, Мери Шелли и кое-что из Эдгара По.
В общем, понятно, что я люблю приключения, детективы, мягкую научную фантастику, психологическую прозу и готические романы.
Конечно же, Дж.Толкин. Р. Желязны (спасибо папе).
И. Ефремов, Г. Сенкевич, В. Холт - исторические романы.
Я люблю все произведения Гоголя и считаю, что в них не двойное, а тройное дно.
М. Булгаков (особенно Собачье сердце, Роковые яйца), (МиМ) - потому что с каждой возрастной ступенью я его понимаю по-новому.
Поэзию Фета - за невероятную красоту, Байрона - за мощь и возвышенность, а Маяковского - потому что приводит в чувство после сладкой лирики первого и второго.
Из более современных авторов - У.Эко, С.Кинг, Б.Акунин (обожаю), Д.Браун, А. Сапковский, М. Семенова, Н. Перумов (спасибо сестре), С. Алексеев, К.Терстон и я очень полюбила Ю.Несбе и С. Ларссона.
Вообще, мне кажется, что я немного "динозавр" и все супер-современное читаю с опаской, но легко втягиваюсь, если нравится.

9.​ Круг твоих интересов? Чему душа радуется?
Всему, что можно делать руками, очень помогает разгрузить голову.
Рисую, но не как раньше - часто и для души, а целенаправленно и долго.
Делаю елочные игрушки и декор под каждый НГ, даже если почти нет времени.
Собираю модели, панорамки, железные дороги и всякие конструкторы, но разово и для детей, племянников и т.д.
Вообще, я могу увлечься чем-то, поиграть и бросить. Очень люблю все новое: начать лепить из гипса, съесть киви и вырастить из семечек вьюнки, сделать картинку из акрила и т.д. Но не в масштабах коллекции, а в одном экземпляре. Ну в двух, максимум, если после первого вышла ерунда.
Люблю велоспорт, плавание, природу. И ремонт)

10.​ Есть ли творческие планы на будущее, желания?
Есть, но все в пределах хобби. То есть, я не ставила себе цели быть только писателем. В плане работы у меня другая направленность, я все же материалист, а не свободный художник. Но одно другому не мешает, если это разные области, не спорящие друг с другом.

11.​ Какое время твоей жизни было наиболее интересным?
Каждый период по-своему хорош. Мое детство было очень эмоционально наполненным во многом благодаря сестре. У нас ощутимая разница в возрасте, поэтому она долгое время была моим эталоном для подражания. Сестра - большая фантазерка, и она создала мне эдакий начальный каркас, придумывала сказочных существ, игры, невероятные истории.
Школьно-институтские будни - тоже были интересны, тогда появились какие-то стремления, мечты, первые серьезные решения, ошибки, разочарования и их принятие. Личные принципы и их разрушение))
Сейчас, пожалуй, самое плодотворное время для всего: тебе все доступно, но ты можешь спокойно выбирать, потому что знаешь, чего хочешь.

12. Как ты пришла на Шляпу?
Спасибо Штеллеру) Иногда мне кажется, что у него способность выжать воду даже из камня)

13.​ Что для тебя значат друзья?
Они часть моей жизни. Мне повезло, у меня есть небольшое количество друзей с самого детства. Наверное, это те отношения, которые уже проверены всем, чем можно. Знаю, что люди могут расходиться, продружив до зрелого возраста, но я искренне надеюсь, что у нас такого не случится.

14.Какой способностью тебе хотелось бы обладать?
Исцелять, отматывать время назад (иногда и немножко).

15. Что означает твой ник?
Кажется, это немного модифицированное старонорвежское имя.

16.​ Какие добродетели ты ценишь больше всего?
Ответственность, сердечность, честность.

17. Любимый исторический персонаж?
Хатшепсут, княгиня Ольга, Агата Кристи (думаю, она уже вполне может им быть).

18. У тебя есть татушки? Какие?
Нет) Раньше, как раз в период бунта и становления личности, мне очень хотелось сделать татуировку. Даже нет, татуировки! И чтобы по всем рукам и ногам. Но я такой человек, что если бы мне они в последствии разонравились, то я бы их возненавидела. Плюс ко всему моя первая практика/работа в то время подразумевала дресс-код, а на закон о личном выборе и праве самовыражения все работодатели чихали. Поэтому я​ постоянно откладывала эту идею, надеясь нащупать что-то стоящее. А потом отлегло. Мне 31, и я до сих пор без татуировок. Сейчас я их не хочу)

19. Какой способ мщения обидчику предпочтительней: подсыпать перец в чай, накормить селедкой с молоком или дать сало с медом? Или свой вариант?
Сало с медом - самое безобидное. Пусть будет оно. Остальным можно отравить или довести до​ отека Квинке))
А вообще, смотря что за обидчик, кому он сделал плохо и насколько я зла. Обычно за других охотнее лезешь разбираться, чем за себя, почему-то чувство справедливости острее.

20. Пара слов своим читателям, пожелания.
Спасибо за понимание и принятие) Приятно осознавать, что есть отклик. Критика - это как Маяковский после Фета)) Оголяет подводные камни, помогает не задирать нос. Похвала - лучшее для настроения и уверенности в себе.

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

+5

2

#p213353,Веда написал(а):

Спасибо Штеллеру)

Спасибо!

#p213353,Веда написал(а):

а повисла на трениках

ха! я тоже на яблоне в детстве висела на лямках))) надо бы написать когда нибудь

#p213353,Веда написал(а):

Нет)

у меня тоже нет

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

3

Спасибо за прекрасное интервью!  :flag:

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

4

Веда вышла на охоту! Допросит всех :crazyfun:

Интересно было, что еще есть у Маркизы внутри :cool:

0

5

#p213358,Logan написал(а):

Теперь кто-нибудь должен вернуть Штеллера.

Ему написать в ЛС и он появится)

#p213359,PlushBear написал(а):

Спасибо за прекрасное интервью!

:flag:

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

6

#p213360,Пчелочка написал(а):

Веда вышла на охоту! Допросит всех

хы)) порой охотятся на Веду) но это секрет!

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

7

#p213360,Пчелочка написал(а):

что еще есть у Маркизы внутри

Сердце, почень, печки, прекрасно разработанный желудок и 13 метров кишок.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

8

#p213355,Веда написал(а):

ха! я тоже на яблоне в детстве висела на лямках

Девчоооонки часто где-нибудь зависают))

#p213358,Logan написал(а):

Неожиданно

Это влияние, кругом были его книги, я поддалась.

#p213358,Logan написал(а):

А чем интересна именно княгиня Ольга?

Неотступностью. В такое время, а столько моральных сил! Какая была стойкая...

0

9

#p213368,Тэйр написал(а):

Девчоооонки часто где-нибудь зависают))

ага, оторвы))

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

10

#p213372,Logan написал(а):

Клише.)

Мммм... Да. Оно объединяет людей!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

11

#p213359,PlushBear написал(а):

Спасибо за прекрасное интервью!

Йо-хууу!))

#p213372,Logan написал(а):

Клише.)

:D

#p213360,Пчелочка написал(а):

Интересно было, что еще есть у Маркизы внутри

Всего понемногу)

0

12

#p213367,PlushBear написал(а):

Сердце, почень, печки, прекрасно разработанный желудок и 13 метров кишок.

Нет, там много более красивое и цветы с бабочкамэ :playful:

0

13

#p213377,Пчелочка написал(а):

Нет, там много более красивое и цветы с бабочкамэ

Почень тоже очень красивая. Просто её красоту видит не каждый.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

14

#p213378,Logan написал(а):

С ней было забавное продолжение истории. После знаменитого сожжения деревни, она пригласила остатки древлян на похороны мужа. Как бы мировую. И там перехреначила их еще раз.) Там в сотнях погибшие вроде считались.
Опасно злить женщин.))

Она это трижды проделала, а эти бестолочи и рады верить)

0

15

#p213379,PlushBear написал(а):

Почень тоже очень красивая. Просто её красоту видит не каждый.

Она как гидрррра) ты ее мучаешь, а она отрастает и отрастает.

0

16

#p213378,Logan написал(а):

С ней было забавное продолжение истории. После знаменитого сожжения деревни, она пригласила остатки древлян на похороны мужа. Как бы мировую. И там перехреначила их еще раз.) Там в сотнях погибшие вроде считались.
Опасно злить женщин.))

А еще глянь советский фильм Легенда о княгине Ольге. Как там смотрят на это и объясняют, кто придумал сию версию, что она творила :glasses:
Не смотрел небось

Отредактировано Пчелочка (2021-01-15 23:40:55)

0

17

#p213387,Logan написал(а):

Шо, опять неправда?

А где она правда то, кто жжжж знает :dontknow:

0

18

#p213387,Logan написал(а):

Шо, опять неправда?

У всех, а особенно кинематографистов, немного свои версии.
Если не вдаваться в романтизм, то она была своеобразным, но умным политиком.

0

19

#p213391,Тэйр написал(а):

У всех, а особенно кинематографистов, немного свои версии.
Если не вдаваться в романтизм, то она была своеобразным, но умным политиком.

В этом кино есть здравые мысли :glasses:

0

20

#p213377,Пчелочка написал(а):

Нет, там много более красивое и цветы с бабочкамэ

Я боюс бабочек, а цветы - энто даа)

0

21

#p213396,Тэйр написал(а):

Я боюс бабочек, а цветы - энто даа)

Бабочек унутри?  smalimg теряете волю? :D

0

22

Обычных, с хоботками  :D
* А внутренних не очень. Они мои, личные. Послушные)

0

23

#p213403,Тэйр написал(а):

Обычных, с хоботками 

Ну ненаю, мне на руки садились, ползали, чет там собирали с моих кистей, щщщекотно :D
Ну по мне и пчелы и шмели ходили, исследовали. Ос сгонял

Отредактировано Пчелочка (2021-01-16 00:00:08)

0

24

Щекотно, кррррасиво...пока вблизи не рассмотришь)) космические мутантики)

0

25

Веда, Тэйр, отличное интервью получилось! :cool:
Всегда приятно поближе познакомиться с хорошим человеком. :love:

Подпись автора

https://i.imgur.com/ra1VOkG.pngСундучок Капитана

+3

26

#p213353,Веда написал(а):

Ну а дальше был ФНП.

Хильда?

Подпись автора

Господи, я не твой. Ближних я не могу любить.

0

27

#p213746,pinokio написал(а):

Хильда?

Так. Ну-ка, иди, иди отсюда. Кино уже кончилось!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

28

#p213746,pinokio написал(а):

Хильда?

#p213753,PlushBear написал(а):

Так. Ну-ка, иди, иди отсюда. Кино уже кончилось!

:D
Ави, Санна, очень приятно)

0

29

#p213367,PlushBear написал(а):

Сердце, почень, печки, прекрасно разработанный желудок и 13 метров кишок.

Это вам скажет любой патологоанатом:
- Красота внутреннего мира сильно преувеличена)))

+1

30

Да тут через одного - скальпелисты)

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Наши авторы » Интервью с Тэйр