В тюрьму Каспер попал как и все - ни за что. В его случае действительно произошла ошибка, но никому до того не было дела. Приговор вынесен, и двадцать лет сибирской ссылки медленно, но неотвратимо, становились реальностью. Почему его приписали к националистам, Каспер не знал. Его поймали, когда он, возвращался с фабрики, где работал разнорабочим в красильном цехе.
День прошел тяжело, старший мастер почему-то все время цеплялся к Касперу, считая, что парень ленится.
В свои шестнадцать Каспер вырос тонким и хрупким юношей, склонным к астении и меланхолии. В семье, где он рос, дела шли неважно: отец сильно пил и умер, когда Касперу было десять. Мать занялась шитьем, чтобы как-то свести концы с концами, но денег на жизнь не хватало. Со временем Каспер привык к тому, что мамы часто не бывает ночами, а днем от нее пахнет спиртным.
Жили они теперь на чердаке, где летом становилось невыносимо жарко, а зимой нестерпимо холодно. В крошечное окошко была видна крыша дома напротив и кусочек неба. По его цвету можно было судить день на улице или ночь.
В тот злополучный день Каспер возвращался домой и по дороге заглянул в кабачок, где подавали дивную пастилу к кофе. Спиртное тоже подавали, но Каспер всей душой ненавидел алкоголь. Едва он подошел к стойке, как за его спиной грубый голос рявкнул:
- Не двигаться! Руки вверх!
Тут же веселый гомон в кабачке стих, немногочисленные посетители замерли. Хозяин за стойкой медленно поднял руки.
- Эй, ты, парень, - продолжил голос и что-то больно ткнулось Касперу между лопаток, - ну-ка, пошарь там, в кассе. Живо! Толстяк, открывай копилку!
Хозяин повиновался и отворил ящик кассы. Каспер боком прошел к нему и начал доставать мятые купюры.
- Живее! - потребовал голос.
Вдруг хозяин, словно тюлень, нырнул вниз. Грохнул выстрел и тот час зеркало позади стойки покрылось паутиной трещин. В ответ громыхнула винтовка. Дробь чудом не задела ошеломленного Каспера, и охотно разнесла вдребезги стекло на входной двери. Грабитель выругался и, сделав еще два выстрела наугад, выбежал на улицу. И тут Каспер сделал ошибку - повинуясь охватившему его страху, он бросился к двери, но при этом не выпуская из рук деньги.
- Сто-о-ой! - заорал хозяин кабачка, но это только подстегнуло Каспера. Под грохот выстрела, он вылетел на улицу, где столкнулся с подбегающим полицейским патрулем. Его взяли тут же, на месте...
На суде выяснилось, что в кабачке сидели уважаемые люди, члены освободительного движения. И уголовная статья Каспера внезапно получила политический окрас.
После оглашения приговора его доставили в "Свинцовую Башню" - место, откуда ссылочных направляют по этапу в Сибирскую каторгу.
- Заходи, - угрюмо буркнул конвоир, распахивая перед новоиспеченным арестантом дверь камеры.
Он прошел внутрь: темное узкое помещение, с крохотным зарешеченным оконцем под потолком и нарами в два яруса вдоль стен. Камера не пустовала - на нижних нарах сидела сгорбившись темная фигура. Каспер сел напротив и некоторое время молчал, глядя в пол: перед его мысленным взором проносились последние события.
- Тебя за что? - вкрадчивый голос с участливыми нотками заставил его поднять голову. Перед ним сидела девушка в сером пальто и неестественно белым лицом в обрамлении черных, как смоль, волос. Каспера поразили её глаза - такой голубой цвет он видел на фабрике, в ваннах красильного цеха.
- Ни за что, - выдохнул он.
- Всех ни за что, а все таки?
- За... - тут Каспер задумался: за кражу? За бандитизм? За политику?
- А-а-а-а, - протянула девушка, - похоже, и правда - ни за что.
Она замолчала, повернув голову к светлому пятну окна. Каспер проследил за её взглядом и хмыкнул: окошко было очень похоже на то, что у него на чердаке.
- А тебя за что? - осмелев, спросил он.
Девица сперва скосила на него глаза, потом повернула голову. Не произнеся ни слова, она вытянула вперед руки в черных перчатках, и Каспер увидел на запястьях грубые широкие кандалы, за которыми со звоном поднимались толстые ржавые цепи.
- Ух ты, - поразился он, - а у меня таких пока нет...
В ответ прилетел презрительный смешок:
- Смертный, знаешь, кто перед тобой?
От тона, которым был задан вопрос по спине Каспера поползли мурашки, а волосы на затылке начали подниматься дыбом.
- Ты чего? - пробормотал он. - Ты кто?
- Всемогущий демон-инвалид, - хмыкнула девица и опустила руки.
- Инвалид? - не поверил Каспер.
- А то, что демон - тебя не удивляет? - сварливо буркнула девица. - Кстати, у тебя есть имя?
- Каспер.
- Я - Шелл, - представилась она. - С именами удобнее.
- А демон - это чего? Клан какой-то? - уточнил Каспер. - Я тут впервые, не знаю как и чего.
- Нет, настоящий демон из Преисподней, - Шелл пожала плечами, - губить людей моя работа.
- И ты здесь, чтобы погубить меня?
- Да. Но нет, - демон вздохнул, - цепи видел? Они настоящие.
Каспер почесал голову, в ней пошел сложный мыслительный процесс:
- Ты не можешь губить, потому что на тебе цепи, - сделал вывод он.
- Ну, да. А хотелось бы. Очень.
Продолжая стимулировать мысли почесыванием, Каспер нездорово хихикнул. На секунду ему показалось, что он просто сошел с ума. Словно прочитав его мысли Шелл произнесла:
- Нет, ты не безумен. Просто я попала в тюрьму, как и ты, и мне нужна помощь. Вот и ищу её здесь, среди тех, кому нечего терять и готовых связаться с демоном.
Каспер кивнул и некоторое время в камере стояла тишина.
- И как? - нарушил молчание Каспер.
- Пока никак. Одна половина боится до коликов, вторая - не верит.
- Я тоже, не особо верю, - признался Каспер, - хотя ты и странная. Может, ты просто - куку?
На мгновение ярко-голубые глаза Шелл превратились в черные дыры, в глубине которых полыхало мрачное пламя. Каспер испуганно отшатнулся.
- У тебя что-то с глазами, - пробормотал он.
- Мне нужен тот, кто мог бы снять проклятие, - тон Шелл был абсолютно нейтральным, но слова, словно черви, лезли в душу, цепляясь каждой буквой, - в обмен на это я дам богатство, власть, здоровье и вечную жизнь.
- Ты - Христос? - усмехнулся Каспер и покачал головой: - Нет, ты определенно - куку. Посмотри, мы в тюрьме, завтра нас повезут бог знает куда, где вечный холод и голодные медведи. О каком богатстве ты говоришь?
- Я покажу, если мы заключим соглашение, - продолжала Шелл, - подумай и ответь: да или нет?
Каспер молча смотрел на сумасшедшую девчонку. "Эдак и я могу свихнуться, - грустно думал он, - буду считать себя вторым Мессией, например, и ходить босиком по воде..."
- Да, - выпалил он.
- Отлично, - Шелл энергично поднялась, - тогда пошли.
Она подошла к двери и уперлась в нее рукой. Каспер продолжал сидеть, ожидая фиаско чокнутой. Но к его удивлению, громко звякнул лопнувший засов, и дверь вихрем распахнулась, крутанувшись на петлях и с грохотом вмазала по стене.
- Как? - пролепетал ошарашенный Каспер, выкатывая на лоб глаза.
- Идем, - сухо позвала Шелл, - на свободе много дел.
Резким движением руки она опрокинула подбегающего дежурного. Солдат словно налетел на невидимую преграду, выронил винтовку и рухнул на спину.
- Да ты и правда - демон, - пробормотал Каспер, выходя из камеры.
- А ты - непроходимый тупица, - пробормотала под нос Шельма, но повернувшись, громко произнесла:
- Надеюсь, наш договор в силе?
Каспер утвердительно затряс головой.
Бесконечность-1. Каспер
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться12021-01-31 14:46:56
Поделиться22021-01-31 15:47:27
А где восторжжженные читатели? Ауууууу
Нука читать! И Онс тожжжже!
Поделиться42021-01-31 16:04:24
В процессе читатели)
Поделиться52021-01-31 16:14:08
Сибирь как-то режет глаз...
Сразу хочется достать карту и искать, где они, а где - зима и медведи. И почему.
Поделиться62021-01-31 16:24:29
Ну, еще не вечер, читатили струячат ремонтом
Все?
Поделиться72021-01-31 16:29:08
Сибирь как-то режет глаз...
Сразу хочется достать карту и искать, где они, а где - зима и медведи. И почему.
Потому что поляков в 19 веке ссылали в Сибирь. Пчел может подтвердить.
Поделиться82021-01-31 16:32:20
Йа? Ой. Хочешь сказать, шо Путник поляк?
Поделиться92021-01-31 16:58:34
Йа? Ой. Хочешь сказать, шо Путник поляк?
Не я не поляк, но наш город основал триста лет тому обрусевший поляк казак Будкеев со товарищи, заложивший деревянный острог (сейчас его реконструируют). А ссыльные обучали моих дедов грамоте. Тов Сталин жил в ссылке у моих дальних родственников,
- Подпись автора
Мы наш. мы новый мир построим!
Поделиться102021-01-31 17:04:46
ссылочных направляют по этапу в Сибирскую каторгу.
Благословенное место, надо сказать, ковались несгибаемое поколение русских революционеров! Правда вождь потом опять их отправил сюда, дабы больше не смущали речами о свободе.
- Подпись автора
Поделиться112021-01-31 17:09:41
Благословенное место, надо сказать, ковались несгибаемое поколение русских революционеров! Правда вождь потом опять их отправил сюда, дабы больше не смущали речами о свободе.
Прально. Железные люди должны жить в железных условиях. И не привыкать к хорошему. Ни к чему это.
Поделиться122021-01-31 17:15:11
Прально. Железные люди должны жить в железных условиях. И не привыкать к хорошему. Ни к чему это.
- Подпись автора
Поделиться132021-01-31 17:31:26
Ох, ну вот тут намудрил, нарезал ремней.
Где это написано? Ни намека на нацпринадлежность. Поэтому для тети Тыр непонятно, ху из ху.
Теперь ясно, путем авторской сноски)
Поделиться142021-01-31 17:38:09
Где это написано? Ни намека на нацпринадлежность.
Да. Я думал, в Польше полиция называлась как-то иначе. Но фиг.
Из нацпринадлежности - только имя ГГ. Каспер - польское имя, персидского происхождения. )
Поделиться152021-01-31 17:44:01
мастер Плюш, выбрал ты имя диковинное)
Поделиться162021-01-31 17:56:53
пан Кацпер занимает шестое место по популярности в Польше)))
- Подпись автора
Поделиться182021-01-31 23:21:26
А где восторжжженные читатели? Ауууууу
тут
с комментами автора интереснее читать, грани открываются
Поделиться202021-01-31 23:35:05
Трудно сказать, не зная, что закладывалось. Поляков и Сибирь я не раскрутила, пока не прочла комменты. Может еще что-то есть. И в нулевой тоже.
Непонятно, зачем демону наручники, она и так всё может.
*еще бы ссылки из части к части добавить*
Поделиться222021-01-31 23:45:38
Непонятно, зачем демону наручники, она и так всё может.
В нулевой части они пришли к мнению, что могущество демона - пугает. И надо как-то его ограничить. Решили, что кандалы - наглядны. Раз демон в кандалах, значит не всемогущ, есть кто-то и посильнее его. И уже не так страшно.
*еще бы ссылки из части к части добавить*
А я потом соберу в один. Может быть
Поляков и Сибирь я не раскрутила, пока не прочла
Еси честно, я слабо представляю себе Польшу 19 века. Хорошо, добавлю описания. Спасибо.
ь пропущен
Спасибо!
влип... один раз не за что, выторой раз за что...
В смысле - за что, не за что?
В первый раз он решил, что девушка свихнулась и просто ей подыграл. А второй - когда увидел, кто она на самом деле, согласился, потому что реально круто иметь такого союзника.
Замечательная часть! С драйвом и изюминкой
Спасибо! Очень приятно!
Поделиться242021-02-01 00:16:04
в том и суть, он попаданец в застенки - кому это хорошо? А тут дал согласие, но.... с демоном, с него Шелл получит то, что хочела
Ну, она-то хотела развлечения. Ну да, получит.
Поделиться252021-02-01 00:17:01
Еси честно, я слабо представляю себе Польшу 19 века.
хм...
а какова была необходимость пихать туда бедного Каспера? )
Поделиться272021-02-01 00:26:54
а какова была необходимость пихать туда бедного Каспера? )
У него польское имя...
И душу. Надо бы Бесс, чтобы она сестре мешала)
Нууу... вряд ли Шелл это будет терпеть ))
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Пух, спасибо за статьи, почитаю.
Поделиться292021-02-01 10:08:54
в том-то и смак!))) А сестре завидно, она тоже хочет развлечений!
У Бесс развлечения простые: гляделки, пятнашки, пулялки, стрелялки.
И потом, она реально способна подружится с человеком. Ну, типа, привязаться к нему, как к питомцу. А это идет совсем вразрез с планами Шелл.