Шельма внимательно разглядывала посетителя через фальшивые очки с прозрачными стеклами без диоптрий. Маленький, сгорбленный человечек со сморщенным лицом и мерзким голоском, непрерывно журчал о невероятных тяготах и лишениях. Иногда он словно подводил итог главе и тут же начинал новую. Бесконечный поток словоизлияния, как вода из протекающего крана.
Аптека непривычно пустовала. Возможно, в преддверии нового года, люди стремились попасть в продуктовые и промтоварные магазины. Бестия, рыжее младшее недоразумение, подозрительно затихла в комнатушке, выделенной под лабораторию. Шельма незаметно потянула носом - по аптеке медленно, но неумолимо разносился запах жженой карамели. Покопавшись в памяти говорливого клиента, бесовка пришла к неутешительному выводу, что тот рассказал примерно треть от того, что есть. Пора было действовать, пока Бестия не провоняла всю аптеку своими опытами.
- Позвольте предложить вам средство от жизни? - не терпящим возражений тоном, перебила Шелл старика. - Обещаю, это закончит страдания здесь, на Земле.
Дед моргнул подслеповатыми глазками и воровато оглянулся по сторонам:
- А я знал, что у вас тут нечисто, - прошептал он, - но я пришел не за этим.
- Так что же вам угодно? - Шельма не выразила ни тоном, ни жестом своего раздражения. - Что вы намерены приобрести?
- Несчастие, - хихикнул дед. - Вы знаете моих соседей? Нет? О! Это кошмар! Семейная пара и их сын. Гаденыш!
- Какого плана несчастье? - скорректировала клиента Шельма, который снова начал погружаться в многословие.
- А..а... Вот Новый Год им отменить, - предложил старикашка. - А то все эти хиханьки, хаханьки, хлопушки... Ненавижу!
Шельма достала из-под прилавка блокнот и щелкнула авторучкой. Аккуратным почерком она стала заполнять страничку. Старик некоторое время наблюдал, потом с беспокойством спросил:
- Что... Что вы делаете?
- Пишу наш договор, - чуть дернула плечами Шельма, - услуга за услугу, деньги меня не интересуют.
- Да? И что я буду должен? - растерялся дед.
Шельма продолжила писать, лишь слегка покривила губы в улыбке:
- Узнаете, - вполголоса произнесла она, - когда придет время.
- Шелл, зырь, какая залипуха вышла! - из подсобки вылетела Бестия с алюминиевым ковшиком в руке.
Над ковшом валил ароматный пар и взрывались миниатюрные розовые фонтанчики.
Дед и Шельма обернулись к ней, потом вдруг документ оказался перед стариком, а в его скрюченных артритом пальцах выросла авторучка.
- Вот здесь, распишитесь, - нежно чирикнула в волосатое ухо Шельма, внезапно оказавшись у него за спиной.
- Черти... полосатые... - пробормотал дед и поставил размашистую подпись.
Подготовка к новому году в семье Пантелеевых шла полным ходом. Мама накрывала праздничный стол, а папа и маленький Боря ей помогали, нося с кухни тарелки, приборы и блюда.
- Когда будет новый год?! - в десятый раз спрашивал мальчик.
- Когда придет время, - вздыхали родители. - Скоро, потерпи!
Со двора окно Пантелеевской квартиры ничем не выделялось среди таких же в многоквартирной шестнадцатиэтажке. Шельма сидела на качелях пустой заснеженной детской площадки и неотрывно глядела в желтый прямоугольник. Качели медленно раскачивались, отмечая скрипом каждые две секунды уходящего года.
- Люди, люди, человеки, - пробормотала бесовка и дыханием сбила особо крупную снежинку, медленно кружившую в оранжевых лучах фонарей. - Вас слишком много, оттого вы и разобщены. Но это поправимо...
Её внимание привлекло грохочущее сооружение, вышедшее из темноты арки. Им оказались большие напольные часы.
- Младшее, ты что творишь? - заинтересовалась Шелл. - Что за фантазии?
Позади часов скрипнула потайная дверь и из их недр вылезла рыжая бесовка:
- Это время, которое пришло! - объявила она. - Человеки однозначно прибегут смотреть, а ты в это время подожжешь квартиру.
Шельма нахмурилась. В тот же момент из окна квартиры Пантелеевых вырвался огромный язык пламени. Треснуло и осыпалось стекло, раздался и почти сразу оборвался женский крик... Три полупрозрачных души медленно отходили на небеса.
- Видишь? - поинтересовалась Шельма. - Так мы сделаем из них мучеников... А это в корне не верно!
- Не жадничай, - возразила Бесс, - у тебя будет старик! Пусть возносятся.
Шельма коротким жестом прекратила пожар. Стекло вернулось в раму, души в ожившие тела, вечер продолжился.
- Я думаю, - мрачно буркнула темная бесовка и продолжила отмерять секунды скрипом качелей.
- Ну и дура! - Бестия показала ей язык и скрылась в часах. - Время уходит! - крикнула она из своего укрытия.
Башня часов вздрогнула и маленькими шажками попрыгала обратно в темноту арки.
- Святые апостолы, - усмехнулась Шельма, провожая взглядом нелепую выдумку сестры.
Старик-страдалец весь вечер просидел у входной двери, ведя непрерывное наблюдение в глазок. По лестнице ходило много народу, но никто не задерживался у дверей ненавистных Пантелеевых. Ближе к полуночи дед так разволновался, что отвлекся и принял рюмочку, запив валидол. И вот... удача! Огромная старуха, замотанная в безразмерный шерстяной платок и обутая в валенки остановилась у дверей соседей.
Дедок чуть не выперся наружу, так сильно вперился глазом в амбразуру монокуляра. Старуха дотянулась до звонка, через пару секунд ей открыли...
- Мама? - потрясенно выдавил глава семейства.
- Марфа Игнатьевна? - проблеяла супруга, тут же испепеляя взглядом незадачливого мужа.
- Бабушка? - пролепетал Боря.
- Ну, здрасте, - буркнула старуха, - как вы без меня? Скучаете?
- Н-н-н-нда... - протянули хором оба родителя.
- Не-а, - честно ответил Боря.
- Ну, я к вам, - безапелляционно заявила старуха и протиснулась в коридор. - Вместе встретим, вместе проведем!
Дверь за ней захлопнулась, но через пять минут отворилась снова.
- Я ухожу! - крикнула с порога одетая мама. - Встречайте без меня, я к подруге!
Старик-страдалец довольно закудахтал - гадость удалась на славу! Какой черт принес старую каргу в семейную идиллию? Так удачно!
Едва он отошел на кухню, пропустить еще рюмочку, в его дверь позвонили. Веселие тут же слетело со старика, он прошлепал в коридор и приник к глазку:
- Кто там?
На площадке стояли башенные часы. Золотые стрелки показывали без пяти минут полночь.
- Время пришло! - гаркнули часы голосом Бестии.
- Пора выполнять договор, - губы едва коснулись волосатого уха, а вкрадчивый голос Шельмы достиг сознания оцепеневшего от ужаса дедка.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.