История вторая!
Пациент в ярком оранжевом комбинезоне был закован в стальные наручники, цепь охватывала его талию и замыкалась замком, продетая в кольцо на потолке. Сам же мужчина хранил печать невозмутимости, ни жестом, ни гримасой не выдавая эмоций.
- Меня зовут Кристина Черновская, я работаю в клинике...
Никакого эффекта, пациент даже не шелохнулся. Их разделял металлический стол с полированной до зеркала столешницей, сверху светила лампа дневного света через мутный плафон.
- Мне поручено освидетельствовать ваше здоровье, в том числе и психологическое, - продолжила Кристина. - Вы представляетесь, как робот, прибывший из будущего, с целью убить Иисуса Христа. Верно?
Впервые мужчина медленно поднял на неё взгляд. У него были серые холодные глаза.
- Да. Я киборг из будущего, моя миссия - убить Иисуса Христа, - повторил он.
- Вы мессия? - уточнила Кристина.
- Нет, я орудие. Машина, запрограммированная выполнить миссию.
- Но, как вы найдете вашу цель?
Пациент медленно моргнул:
- Я использовал справочник, и ликвидировал всех, чьи инициалы начинались на И.Х.
Кристина сделала аккуратную запись стилусом в коммуникаторе:
- Всех? - переспросила она.
- Да, - последовал ответ.
- Но... почему вы пропустили меня? Моё первое имя Ирэнка, И.Х. подходит и...
Зазвенела натягиваемая цепь - пациент поднялся и, откинув стол, двинулся на Кристину. Та тоже поднялась, разглядывая буксующего на одном месте маньяка, удерживаемого цепью.
- Вам помешают наручники, - спокойно заметила она.
Мужчина напряг руки, пытаясь разорвать стальные оковы.
- Вы уверены, что вы робот? - продолжила Кристина.
- Я робот, - бесстрастно выдал пациент. - Сталь мягкий металл, в моей основе - колтан.
- Вы по-прежнему намерены ликвидировать меня? - задала вопрос Кристина.
- Вы - моя цель, - проинформировал её пациент, не прекращая попыток сломать наручники и оторвать цепь от кольца в потолке.
- Вы - не эффективны, - чуть дернула плечами Кристина.
В один шаг она сблизилась с пациентом и резким движением оборвала цепь. Звенья блестящей струей легли на пол. Ухватив замершего мужчину за запястья, Кристина потянула в стороны оковы наручников. С тяжелым скрипом они подались и лопнули.
Освободившись, пациент протянул руки к жертве, но был остановлен - Кристина схватила его вытянутой рукой за горло и сдавила пальцы.
- Робот? - с вопросительной интонацией уточнила она.
Мужчина хрипел в её хватке, тщетно пытаясь освободиться.
- Из будущего? Ты жалкий обманщик, всего лишь человек! - Кристина разжала пальцы и маньяк мешком рухнул на железный пол. Он судорожно глотал, и его кадык прыгал вверх-вниз по горлу.
- Да кто ты... такое... - выдавил он, глядя на Кристину снизу вверх.
- Всего лишь робот из прошлого, - пояснила она.
В заключении, подписанным К. Черновской, значилось, что пан Тадеуш Махульский полностью вменяем и отдавал отчет своим преступным действиям. Приговор, вынесенный присяжными, был приведен в исполнение в тот же день.
- Трудно быть богом, - призналась Кристина наедине зеркалу.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.