В соавторстве с Арнель (нет на ФНП). Бета - BIGpapa-Evgen (нет на ФНП)
Мистический детектив. Ограничений по возрасту нет. Критику принимаю.
(fragment 1)
"Нет, мама, я не куплю тебе текилу. И вино не куплю, и даже пиво. И твоей подруге не куплю, и соседу. Нет. Нет. Нет, мам! Вот, возьми продукты, мне нужно бежать на работу. Да, в участок, да, я коп. Мам! Не начинай снова! Всё, я ушёл, пока!"
Энтони Фрейдман устало потёр виски. Утренний визит к матери окончательно испортил и без того плохое настроение, теперь оно скатилось до отметки абсолютного нуля и подниматься не собиралось.
– А вот у нас офицер Фрейдман, он очень опытный, он самый опытный, он вашу соседку поймает, наручники на неё наденет и в камере закроет - он может! Проходите, проходите, миссис Саммерс. Да, вот сюда пожалуйста.
"Чего?" - Энтони поднял взгляд, наблюдая сквозь отросшую чёлку, как Лестер Флетчер усаживает на стул возле его стола невзрачную женщину. Судя по интонациям Флетчера - очередная городская сумасшедшая, коих в последнее время все копы участка наповадились сдавать Фрейдману. Во-первых, он не торопился уходить с работы - после скандального расставания с девушкой, Энтони жил один и не любил находиться в пустой квартире; во-вторых, его природная харизма делала даже дежурную улыбку настолько обаятельной, что свидетели, потерпевшие и подозреваемые начинали таять как воск.
– Вот, пожалуйста, - довольный Лестер гордо посмотрел на коллегу и удалился, не смущаясь испепеляющего взгляда. Энтони вздохнул, откинул волосы с лица и повернулся к посетительнице.
– Добрый день, миссис Саммерс. Офицер Фрейдман. Чем я могу Вам помочь?
– Добрый день. Меня преследует дух умершей соседки и взрывает стекло в моём доме. - Женщина криво усмехнулась. - Можно мне воды?
– Да, конечно, - Энтони подошёл к графину, налил в чистый стакан и принёс посетительнице, машинально отметив кружевные перчатки на её руках. Миссис Саммерс сделала глоток и уставилась на стакан, словно чего-то от него ожидая.
– Я не спятила. Вроде ещё не совсем. Может, конечно, про соседку - домыслы, может, мне мстят за что-то какие-то мне неизвестные наследники. Просто так совпало, что взрываться стекло начало после её смерти. Вся посуда, стёкла в дверях, в окнах... Почти ничего целого не осталось, – она сделала ещё глоток.
– У вас дома взрывается стекло. Когда именно это началось?
– Два месяца назад. Сразу после похорон миссис Кэмпбелл, буквально на следующий день.
– Какого числа?
– Двадцать второе июня. В этот же день Фред Астер* умер, актер, помните?..
– Да, конечно. Просто взрывается стекло, и никого поблизости нет?
– Нет, я никого не видела. Дочь тоже. Мужа дома нет, он на работе, на нефтяной вышке... Миссис Кэмпбелл увлекалась чем-то... Какой-то магией, я не вдавалась в подробности, - миссис Саммерс взболтнула воду в стакане, (и вообще трясла несчастный сосуд, как будто пыталась из неё что-то вытряхнуть). Энтони покосился на настенные часы, время только приближалось к полудню, пробежался взглядом по записанному.
– Распишитесь тут, - он протянул бумагу посетительнице. Та отставила недопитую воду и взяла ручку. - И поехали, посмотрим на ваше привидение.
*Фред Асте́р (англ. Fred Astaire; настоящее имя Фредерик Аустерлиц, англ. Frederick Austerlitz; 10 мая 1899 — 22 июня 1987) — американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном фильме.
Отредактировано Ириса (2022-11-04 10:44:58)
- Подпись автора