Глава 9.
Что не понравилось… Товарищ Никанор попадает в кв. № 50, обнаруживает там «клетчатого», и лишь его. Со слов «клетчатого» господина Воланда нет в квартире. Ок. Этот момент чётко рисуется. Далее диалоги… И приходит момент составления контракта. «Клетчатый» вручную быстренько составляет документ в двух экземплярах, и!!! Уходит в спальню, где получает размашистые подписи господина Воланда. Ок, мистика. Или обман, что ещё примитивнее. Мне такое абсолютно не зашло. Провал полный в восприятии. Перс Никанор слит. Интерес потерян.
Мне бы понравилось, если бы Воланд вернулся в квартиру, тенью прошмыгнул в спальню, тем самым напустил таинственности и жути. Никанор бы задался вопросами, но «клетчатый» мастерски заговорил бы зубы ему, опять же, придав шарма ситуации. Но это субъективное.
Далее момент с портфелем и борщом. Вот это по-моему объективно «не вкусно».
Борщ стоит в столовой.
Товарищи милиционеры проходят в коридор, за ними проходит и Никанор. В коридор. В коридоре Никанор открывает ящик комода, достаёт оттуда пустой портфель и роняет его же в борщ! Нелепо выглядит. Если это мистика, то какая-то она совсем уж… Как по мне.
Что же касается вообще… Вообще я уже заметила, что автор достаточно быстро «сливает» персов в дьявольские котелки. Если с Иваном и Степаном это выглядело более-менее гармонично, то с Никанором я считаю получилось плохо. Герой вроде и трепыхался в начале, но быстро сдался, и у меня – читателя наступила печалька.