Вечная тема, между прочим
Отредактировано Бесс (Сегодня 20:28:07)
Ну, да. Всем двигает месть!
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Сказочный сон » Дневник
Вечная тема, между прочим
Отредактировано Бесс (Сегодня 20:28:07)
Ну, да. Всем двигает месть!
Иии... какая-то рыжая там появилась..
Да, ощень похожа на нашу)
Да, ощень похожа на нашу)
Глава 11.
Главы с Иваном вызывают у меня глубокие сочувствия. Всё как-то очень явственно прорисовано.
*вот в 10 главе была динамика, но герои показались неживыми
**в общем, разные впечатления вызывает этот роман, каждая глава, как что-то отдельное, с разными акцентами
Попросила моя учительница русского языка (а так же классный рук-ль, вела нас до 5 класса) показать мои заметки по МиМ. Я показала... И получила ответ:
Ну, Катюша, у тебя и подход к МиМ.. Я так не читала и не критиковала... Я все принимала и старалась понять автора. МиМ- роман в романе(роман М о Понтии Пилате в романе Б о МиМ). Показаны три мира и три времени (реальный-Москва 20-30 гг; исторический- библейские вр; потусторонний мир-ВЕЧНОСТЬ). Все герои в каждом мире имеют двойника, кроме Маргариты. Волад со свитой появляется в Москве, чтобы проверить, узнать какими стали люди. Он их проверяет деньгами, на милосердие, алчность; делает вывод и наказывает. Ни одного честного человека он не наказал! Вот эту часть я читаю как фентези Я все принимаю: где-то абсурдность, идиотизм. Я изучила биографию Булгакова очень подробно и каждое слово поняла. Если не понимала что-то, то перечитывала позже. Историю МиМ (вторую часть) перечитываю,когда на душе дождь и туман. Мастер вызывает во мне отвращение за слабость, за сдался без боя. Маргарита (женщины вообще) готова ради любимого на все! Она бросается в огонь за рукописью, соглашается на предложение Азазелло, страдает на балу! Потом просит за Фриду, а не за Мастера. Воланд все оценил, помог. Мастер появляется ... сломлен, ничего не хочет... Бедная Маргарита! И вот тут все уходят в мир иной... И сливаются миры исторический и мистический. Герои романа Мастера и герои романа Булгакова... Выход: счастье в потусторонней жизни)) Это последний роман Булгакова и многое описывает его положение состояние в жизни. Написал и умер. Ни одной книги со своим романом он не увидел! Я в институте училась 1981-1986 и нам на современной русской литературе рассказывали Булгакове (я первый раз услышала о нем. В школе естественно мы его не изучали). К экзамену надо было прочитать МиМ. В библиотеке института было 2 книги. Давали на сутки и очередь записывали в тетрадь. Моя так и не подошла... Первый раз прочитала 1987 году, когда купила книгу в сельском магазине,где отрабатывала распределение. Прочитала лихо. Не поняла ПП и Иешуа (как у Толстого - про мир читают, войну пропускают)) А потом ходила на спектакли (в Минске был прекрасный спектакль в кукольном театре. Спектакль-взрыв, открытие, 9 вал) ходила 3 раза. Потом его сняли. В музее театра стоят куклы.) Потом преподавала и вместе с детьми каждый год читала, изучала, открывала новое. Люблю книгу, люблю два фильма. Один фильм с Анастасией Вертинской по телевизору не показывали. Я смотрела в Доме кино. Был полный зал! Катюша, прости за эмоции. Может пока отключи голову и читай сердцем? А потом уже и голова все поймет)) Люблю тебя. Помню. Рада буду общению
Вот она советует читать без головы, а сердцем.
Может у меня сердца нет... Одна голова, и та дурная)
Эмоционально написано. Думаю, мадам углубилась в свои воспоминания и они ее захватили.
Сердцем читать сие... Ну, не знаю. Любовная линия, кмк, в романе слабая. Любил ли Мастер Маргариту? Раз этот вопрос появился, значит, не все однозначно в их отношениях.
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
PlushBear, да, женщина она достаточно эмоциональная. Я вижу, что она погрузилась в свою скорее историю жизни, нежели в роман.
Все мы разные.
Я читаю впервые, фильмов до не смотрела. Отзывы не читала. Я вот о сюжете узнаю сейчас, из слов ваших на форуме, и учительницы.
Стараюсь отринуть (отодвинуть) чужое мнение, и слышать себя как раз. Не знаю, голову ли, сердце ли.
Возможно, что-то я неверно пойму, да. Но это мой первый опыт чтения, узнавания этой книги.
И заметки первые. Вчера был первый промежуточный анализ. Нет, полностью на чужое мнение не получается закрыть глаза и была вчера и рефлексия.
Какие выводы будут по окончанию чтения романа... Увидим...
Любовная линия, кмк, в романе слабая. Любил ли Мастер Маргариту? Раз этот вопрос появился, значит, не все однозначно в их отношениях.
Я уже треть романа прочитала, но любовная линия ещё не началась...
Я уже треть романа прочитала, но любовная линия ещё не началась...
четверть, хотя разницы нет)
четверть, хотя разницы нет)
Всего глав 32, я на 12-ой... Так скока это?
*чёйта вы все ставите меня в положение "дуры")
читать без головы
Может Булгаков Берлиозом на это намекает? Но будешь читать как поэт — сойдёшь с ума.
Всего глав 32, я на 12-ой... Так скока это?
*чёйта вы все ставите меня в положение "дуры")
Ах 12...
Глава 12.
Чёйта мне всё труднее становится дышать после чтения.
Глава 12.
Чёйта мне всё труднее становится дышать после чтения.
Да уж, весьма динамичная глава, свита побезобразничала вдоволь
Для плюсов.
Смотрю я, значит, на книгу и левой пяткой пятого уха чувствую: чего-то не хватает. А не хватает эпиграфов со строчками из Пикника! Ааааа... кАшмар!
Интересно, это "Пикники" права зажали или рыдактор отрыдал?.. В принципе, на самом деле, — не катастрофа. Даже как-то меняет восприятие книги и не сказать, что в худшую сторону. Однако сам по себе случай любопытный.
Да уж, весьма динамичная глава, свита побезобразничала вдоволь
Если честно, я пока перевариваю, и не могу внятно сформулировать свои мысли на сие...
А не хватает эпиграфов со строчками из Пикника!
в Дозорах у Лукьяненко?
были, когда я читал.
и не только Пикник вроде...
в Дозорах у Лукьяненко?
были, когда я читал.
и не только Пикник вроде...
Ага, там. Не только Пикник был внутри: Блэкмор, Наутилус, Ященко даже.
Если честно, я пока перевариваю, и не могу внятно сформулировать свои мысли на сие...
А надо ли? У врага человечества единственная цель, которая и составляет его суть. Заставить человеков вытащить наружу всё низменное, порочащее его бессмертную душу, которую вложил Бог. создавший по образу и подобию своему. Изгнанный из рая падший ангел руками своей свиты мстит всевышнему, но сам боится Создателя и поэтому скрывается за спиной свиты. В романе нет положительных героев, у всех свои грехи и грешки.
Для плюсов.
Начала читать 13 главу. Прочитала половину, и устала. Мозг будто выжали. Не знаю, может в конце дня такое не стоит читать, когда организм уже...
В главе появился новый герой - Мастер. До того, как автор его так нарек, я думала это очередной мелкий герой. И почему-то он показался мне достаточно пожилым. Т.е. стариком. Ещё и со скверным характером.
А оказывается, этот тот самый Мастер...
И тут из его воспоминаний рисуется Маргарита.
Хм. Что ещё для меня явилось неожиданным - это то, что инициатором их связи была она - Маргарита.
Да, есть мнение, что именно женщина выбирает мужчину, но делает она это как-то на уровне флюидов, или психически, душевно, духовно. Зависит от конкретной женщины, наверное. Подаёт сигнал, и уже мужчина производит действия-шаги в сторону этой женщины.
Здесь всё делает Маргарита, получается. Мастер пассивен.
Дочитывать буду завтра, наверное.
А здесь...
А здесь...
Катя всё...
В романе нет положительных героев, у всех свои грехи и грешки.
а Га-Ноцри?
Кстати, это он определил Мастера в небытие. Типа, заслужил покой.
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
А надо ли? У врага человечества единственная цель, которая и составляет его суть. Заставить человеков вытащить наружу всё низменное, порочащее его бессмертную душу, которую вложил Бог. создавший по образу и подобию своему. Изгнанный из рая падший ангел руками своей свиты мстит всевышнему, но сам боится Создателя и поэтому скрывается за спиной свиты. В романе нет положительных героев, у всех свои грехи и грешки.
Ой, пропустила твой комментарий.
Наверное, завтра отвечу.
Сейчас чай пью и ничего не соображаю...
а Га-Ноцри?
Кстати, это он определил Мастера в небытие. Типа, заслужил покой.
Иешуа там выступил в роли просителя, что не подобает такому персонажу, Воланд же показан как исполнитель просьбы в виде подачки светлым
Для плюсов.
Сейчас чай пью
Мяту с мёдом и всё станет на свои места
Для плюсов.
Мяту с мёдом и всё станет на свои места
И баиньки...
#p285074,Путник написал(а):А надо ли? У врага человечества единственная цель, которая и составляет его суть. Заставить человеков вытащить наружу всё низменное, порочащее его бессмертную душу, которую вложил Бог. создавший по образу и подобию своему. Изгнанный из рая падший ангел руками своей свиты мстит всевышнему, но сам боится Создателя и поэтому скрывается за спиной свиты. В романе нет положительных героев, у всех свои грехи и грешки.
Ой, пропустила твой комментарий.
Наверное, завтра отвечу.
Решила выводы по этому вопросу позже делать, по окончанию чтения романа. Но после прочтения этой главы ощущения скорбные. Будто да, взяли и всё хорошее закопали.
Судя по тому, как началась любовная линия... скорее всего мне она не зайдёт.
Если в "Лорде" Лукьяненко перевес был в патриархат, когда вот он - герой, мужчина. Он любит, он задаёт тон. Он, он, он... Она же (героиня) блекнет до одного лишь названия.
То здесь я чувствую то же самое, но наоборот. Скорее всего будет матриархальная модель отношений, в которой женщина будет сильнее. Хоть на самом деле, подавив мужчину, женщина так же очень круто ломается. До основания.
А ещё СРАЗУ показано, насколько опущены отношения Мастера с официальной женой, и насколько возвышены отношения с Маргаритой.
Что ж... Посмотрим.
Но красота слов мне нравится, да. Образы красивые.
Отредактировано Скаzka (2021-12-22 15:52:23)
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Сказочный сон » Дневник