Катя, ты в курсе, о какой Лысой Горе речь шла? Где она была? Где Марго летала?
Киевская ведьменская? Я про это не думала, именно, где Маргарита летала.
А вот Иешуа убивали на той... Близ мёртвого моря. Туда отсыл явный.
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Сказочный сон » Дневник
Катя, ты в курсе, о какой Лысой Горе речь шла? Где она была? Где Марго летала?
Киевская ведьменская? Я про это не думала, именно, где Маргарита летала.
Нет. Булгаков киевлянин... Очень любил свой город и называл его лучшим в мире. Лысая Гора (Голгофа) в Киеве, дворец списан очень точно с Владимирского собора в Киеве.
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)
"Лысых гор" много
Нет. Булгаков киевлянин... Очень любил свой город и называл его лучшим в мире. Лысая Гора (Голгофа) в Киеве, дворец списан очень точно с Владимирского собора в Киеве.
А природные условия?
И в той же 25 главе он говорит про "мёртвое море" прямым текстом...
Дворец может и списал (ибо не с чего было списывать, т.к. даже приехав в Иерусалим, дворец настоящий не узреть, он не сохранился, если я не ошибаюсь).
Возможно, Булгаков смешал. Так как цели копировать библейскую историю не было, а скорее, наоборот, нужно было описать некую альтернативу, обернув в литературу.
Возможно, Булгаков смешал.
Именно всё смешал. Не стану ничего доказывать никому. Спросите Гугла.
Вот выдержжжка, которую почти точно копирует Булгаков изображжжая бал:
"Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — Сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствующие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и целованием. Сатана с особенной благосклонностью обращается к одной ведьме, которая в кругу чародеек играет первенствующую роль и в которой нетрудно узнать их королеву (hexenkönigin). Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведьмы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда сатана недоволен чьими проделками, он наказывает виновных ударами. Затем, при свете факелов, зажжённых от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкновенной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами.
— Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу"
Но! Подобное описание более присуще вообще германцам и народам там. И происходит на Вальпургиеву ночь с апреля на май на горе Броккен
Отредактировано Пчёлочка (2022-01-12 22:16:36)
Именно всё смешал. Не стану ничего доказывать никому. Спросите Гугла.
Почему это важно?
Вальпургиева ночь
Статья конечно имеет место быть, но...когда Булгаков писал МиМ он ужжже жжжил в Москве, и никто лучше него самого не ответит, какие места он описывал
Вальпургиева ночь
Не, я пока не дочитаю сама до конца роман - никаких статей не читаю. Как не смотрю фильмов, не слушаю лекций.
Ваня мне после прочтения уже посоветовал двухчасовую лекцию Кураева. Но потом - после прочтения книги. Сейчас мне не нужны чужие интерпретации.
Не, я пока не дочитаю сама до конца роман - никаких статей не читаю. Как не смотрю фильмов, не слушаю лекций.
Ваня мне после прочтения уже посоветовал двухчасовую лекцию Кураева. Но потом - после прочтения книги. Сейчас мне не нужны чужие интерпретации.
Кураев или кто другой все равно смотрят со своего угла зрения, либо мировоззрения, которые напрямую зависят от количества и качества знания, как впрочем и кажжжждый здесь присутствующий
Кураев или кто другой все равно смотрят со своего угла зрения, либо мировоззрения, которые напрямую зависят от количества и качества знания, как впрочем и кажжжждый здесь присутствующий
Это да.
Я не знаю, пойду ли сразу смотреть эту лекцию...
И вот сейчас, например, я, читая роман, совершенно не придала значения, где летала Маргарита.
То, что линия про Иешуа у меня чётко проассоциировалась с местностью Иерусалима - да, это моё такое восприятие. Я обращала внимание больше на природные, климатические описания. Описания дворца как-то ну мимо прошли.
Каждый подмечает что-то своё, то, что откликается в его душе.
И если честно, мне на данный момент не понятна важность, о каком городе (горе) автор говорил.
Даже если допустить, что это был Киев, и автор ставил его в противовес Москве... И как принципиально это меняет картину? Или мне обязательно знать о личном отношении автора к тем или иным городам?
Поэтому я у Санны и спросила, почему это важно. Может я чего-то не вижу. Хотя если не вижу, никто мне своего зрения не даст.
Отредактировано Скаzka (2022-01-12 23:19:14)
И вот сейчас, например, я, читая роман, совершенно не придала значения, где летала Маргарита.
Маргарита летала за Москвой. Москва тогда еще не была такая огромная, и по окраинам существовало много природы, не залитой бетоном. Жена Булгакова в воспоминаниях описывает как они гуляли и что впечатляло Булгакова, при жжжжелании это можжжно найти и почитать. Ибо кому как не жжжжене знать, о чем писал ее мужжж. А она упоминает, что он очень впечатлялся видами Подмосковья и всячески вставлял их в описательную часть.
Пчёлочка, по ощущениям и я считала, что Марго летала за Москвой. Учитывая, что клиника, где лежал мастер, была за Москвой, и я думала она к нему летит (мои предположения).
Я не придала значения "Лысой горе".
Жена Булгакова в воспоминаниях описывает как они гуляли и что впечатляло Булгакова, при жжжжелании это можжжно найти и почитать. Ибо кому как не жжжжене знать, о чем писал ее мужжж. А она упоминает, что он очень впечатлялся видами Подмосковья и всячески вставлял их в описательную часть.
Булгаков киевлянин... Очень любил свой город и называл его лучшим в мире.
Спросите Гугла.
Сейчас объясню про что я. Статья, что принесла Санна, начинается с того, что пишется про дом Булгакова на Андреевском спуске, и тут же сразу, что за этими стенами он писал свой гениальный роман, а далее идут выдержжжки из МиМ. Но он не писал его там. Там он писал другой свой роман "Белая гвардия", в котором и описаны все те места.
А МиМ Булгаков творил после переезда в Москву.
Кто прав, создатель статьи, который Булгакова и в глаза не видел, или его жжжжена, проведшая с ним годы и добившаяся выхода романа. Неужжжжели она привирает?
И повторюсь, что "лысых гор", как мифологических понятий, много, они проецируются в разных местах.
Неужжжжели она привирает?
Дык, жжженщинам это свойственно.
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
создатель статьи
Очень, наверное, любит Киев.
Сейчас объясню про что я. Статья, что принесла Санна, начинается с того, что пишется про дом Булгакова на Андреевском спуске, и тут же сразу, что за этими стенами он писал свой гениальный роман, а далее идут выдержжжки из МиМ. Но он не писал его там. Там он писал другой свой роман "Белая гвардия", в котором и описаны все те места.
А МиМ Булгаков творил после переезда в Москву.
Кто прав, создатель статьи, который Булгакова и в глаза не видел, или его жжжжена, проведшая с ним годы и добившаяся выхода романа. Неужжжжели она привирает?
И повторюсь, что "лысых гор", как мифологических понятий, много, они проецируются в разных местах.
У нас нет гарантии, что не привирает сам Булгаков: залезть в его голову и точно всё проверить мы не можем. А вот то, что он, хорошо зная человеческую природу с многих сторон, целенаправленно писал двойственно, тройственно и далее, вот это — точно можно сказать. В том и состоит величие текста. Буквы вроде простые,а интерпретаций тьмущая тьма. Кто что ищет — тот то и найдёт.
Кто что ищет — тот то и найдёт.
От!
Как, собстно, и везде.
У нас нет гарантии, что не привирает сам Булгаков
Поэтому я и писала...
Возможно, Булгаков смешал.
Всё и вся) Мол я вам тут написал, дорогие читатели, а вы уж как знаете... Так и нужно. Многослойность текста - это здорово.
Почему это важно?
Не важно. Важно собственное душевное спокойствие.
Не важно. Важно собственное душевное спокойствие.
От ведь, залип изза вас на письмах Булгакова, читаю весь день, как свободная минута
От ведь, залип изза вас на письмах Булгакова, читаю весь день, как свободная минута
А я читаю главу "Погребение".
Там Иуду его любовь предала, и его зарезали. Мне вот жалко Левия было, сейчас Иуду (его предательство автор не описал так, чтобы можно было бы желать ему такой смерти). А вот к Иешуа у меня спокойные чувства. Мол так и должно было случится. Такова его судьба.
Автор, наверное, специально так пишет
Они были намазаны липучкой от муххххххх
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Они были намазаны липучкой от муххххххх
О да, интересные факты о его современности, мысли о Москве. Оказывается любимым местом был Кремль, на который он с удовольствием смотрел. Времена нэпа и диких цен и денег - мильоны, мильярды, и голод. И что Москва пьет много пива. Короче нихера за сто лет не изменилось
Как Англия грозила посылкой кораблей в Белое и Черное море, за то что задержали их рыбаков в Белом. Про противное мокрое лето, с градом в середине июля. Про январь с оттепелью и слякотью
Отредактировано Пчёлочка (2022-01-13 22:49:18)
У нас такой сильный ветер с ночи... это меня выбивает из равновесия. Никогда не любила ветрянную погоду, но вот в последние годы начала физически плохо на неё реагировать. Ночью снятся кошмары, днем тяжесть в груди и чувство тревоги.
Вот, огонь и запах цитрусовых меня успокаивает.
Сейчас ещё чай ромашковый заварю и в плет завернусь...
Я в домике.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Сказочный сон » Дневник