Так-с. Эпилог ещё не дочитала (ибо чёт устала).
Но пока свежи впечатления, оставлю.
Что можно сказать по окончанию чтения?..
Начну с плюсов: лёгкость прочтения, юмор, сарказм, иронии, аллегории. И кое-где лиричные, душевные проблески. На 400 стр. их не так уж много, но они есть.
Минусы. Их, наверное, больше.
В целом книга очень статичная, состоящая из размышлянсов. Если их убрать, похудеет в двое скорее всего. Глубины в этих размышлениях нет. Широты тоже нет. В смысле какого-то мира, созданного автором.
Героев нет. Когда я читаю что-то классическое, что я чувствую? Отрешение авторское, глубочайшую эмпатию, рефлексию. Автор пишет про людей, не про себя. И в этом в том числе величие произведения.
Мира нет. У меня ощущение, будто я выхлебовала кастрюлю похлёбки, которая тут же вышла из одного места. Но пара-тройка крупиц таки упали в душу (это вот как раз что-то искреннее, настоящее, чем поделился автор с читателем).
Обсуждать то, о чём данная книга – не вижу смысла. Сюжеты все давно прожиты, записаны и пережёваны. Автор описал «решение» вопроса души мужчиной, и «решение» менее глобального, чем внеполовой вопрос души, вопроса патриархии женщиной. Окей. И всем, вроде, стало легче. И допёрли герои друг до друга. Здорово.
Спасибо за позитивный конец. Он порадовал.

Отредактировано Скаzka (2022-05-22 19:54:43)