http://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/16/11272.jpg

Фанфик

Фандом: Звездные Войны, комикс Джанго Фетт. Сезон открыт. Ч1
Возраст: PG13
Пейринги и персонажи: Джастер Мерил, Джанго Фетт, Монтросс

Описание: В Мандалорском секторе идет гражданская война развязанная лидером клана Дозор Смерти Тором Визслой против Мандалора Джастера Мерила и его клана Истинных Мандалорцев, выступающих за цивилизованное военное общество в отличие от оппонентов, грабящих и убивающих свой народ. Пацифистская правящая партия Новых мандалорцев во главе с герцогиней Сатин Крайз предпочитает закрывать глаза на происходящее и равнять всех тех, кто способен держать оружие в руках, совершенно не понимая, кто за что воюет. В центре событий на одной из планет сектора Конкорд-Доуне оказывается маленький восьмилетний Джанго Фетт, сын мандалорца-фермера и Старшего Защитника при Мандалоре. Гибель родителей, пленение старшей сестры и уничтожение фермы становятся причиной появления мальчика в клане Истинных Мандалорцев.

ПАПА

Джанго трясло. Он смотрел на собственноручно застреленного воина Дозора Смерти. Сердце готово было выскочить из груди, а во рту появился неприятный привкус, какой появлялся всегда во время желания свинтить куда-нибудь подальше продиктованного целой палитрой неприятных ощущений. Убит. А папа с мамой? Их не вернешь. А сестра Арла? Ведь он же видел ее? Она пленица и скорее всего ее тоже убили, а он остался совсем один. Сын фермера, мандалорца, Старшего Защитника планеты Конкорд-Доун. Всего лишь восьмилетний маленький мальчик, которого папа должен был взять с собой и обучить воинскому делу. Не сложилось. Джанго едва стрелять умел. И все же он смог защитить свою жизнь, но не смог уберечь свою сестру Арлу. Будь проклят этот Тор Визсла с его Дозором Смерти! И теперь идти не к кому и некуда: он одинок, а ферму сожгли. Только если ночевать среди головешек.
Кто-то мягко развернул его за плечи, и мальчишка оказался нос к ному с Джастером Мерилом.
- Ты в порядке? - послышалось из-под шлема.
Джанго сполз на колени и был подхвачен Мандалором.
- Я убил его. За семью...- прошептал он.
- Стало легче? Храбрый парень. Добро пожаловать в клан Истинных Мандалорцев.
- Я не знаю. Не знаю еще ничего...- вполголоса сказал мальчик, и слезы покатились из глаз по его щекам.
Джастер легко поднял его и понес, будто это был не ребенок, а переметная сума.
Еще дня три Истинные Мандалорцы планировали быть в городке, пока не вернуться их разведчики. А пока что...

Мандалор со своими бойцами обосновался в гостинице с кантиной. Хозяин был настолько рад, что сам Джастер Мерил почтил его своим присутствием, что отдал номера и приказал кормить и развлекать мандалорцев бесплатно. Однако Мандалор сказал, что они не Дозорные Смерти, и дал приказ своим людям скинуться и отдать звонкие кредиты хозяину, положив их ему на стол первым. Те кредиты, которые он забрал у убитого бойца Дозора, отдал Джанго.
- Это твой трофей, - сказал он мальчику. Когда маленький Фетт увидив, как скидываются взрослые, хотел отдать и свое, но Мандалор остановил его.
- Нет. Придержи деньги при себе. Мало ли, как придется, - строго предупредил он, и Джанго поник головой.
Джастер определил мальчика в свою комнату. Отдал ему кровать, а сам хотел уже лечь спать в спальнике, но тот о своем спальном месте решил сам.
- Вы ведь Мандалор. Это ваша кровать. Можно я сам буду спать в спальнике? - покраснев, робко попросил он. - Я привык.
Мерил подумал немного и кивнул.

В течение трех дней Джанго не выбирался из угла, сидя на спальнике. Мандалор все понимал и не трогал его, лишь звал есть, когда им приносили еду. Со времени гибели его родителей прошел уже месяц. Уже месяц мальчишка болтается с ними в военных походах. Молчалив. Никуда не лезет. Обучаем. Однако такой храбрости Мерил ожидал от любого своего бойца, только не от маленького восьмилетнего мальчика.
Иногда он ловил взгляд Джанго, сидящего молча в углу. Бластер, которым Джанго застрелил Дозорного, мужчина отдал ему в пользование. Так что же с ним делать? Если найти ему семью среди фермеров, будет ли он рад этому? Мандалорцы-фермеры усыновят мальчишку и даже сочтут за честь, что за него просит сам Джастер Мерил. Но дело даже не в том, будут ли его любить в этой семье и захочет ли он сам жить с ними, а в том, что Визсла не спустит ему ни помощь Истинным Мандалорцам, ни убийство его правой руки. Это значит, что он будет преследовать Джанго пока не убьет, и все закончиться тем же- гибелью приемной семьи. Можно оставить его при себе, но в походах жить трудно и опасно, а он еще мал. Три дня назад его чуть было не убили. И какими глазами Мандалор посмотрит на своих бойцов, если станет причиной гибели этого ребенка? Сложно.
Джастер стоял у окна, заложив руки за спину и глядя на улицу. Он не боялся, что кто-нибудь выстрелит в него. Слишком хорошая выучка. Слишком хорошие рефлексы.
Для них он Мандалор. Лидер. Военачальник. Человек чести. А ранее...Ранее он был всего лишь констеблем в Келдабе, старой столице Манд’айим[1]. Теперь столица Сандари, всем заправляют Новые Мандалорцы, пацифисты, отринувшие воинскую славу и традиции, пожелавшие построить свои. Что ж. Мандалорский флаг им в руки!
Констебль Мерил, воспитанный своим отцом в старых воинских традициях не смирился с пороком мирных людей-коррупцией. Его начальник, старший офицер, брал дань с молодого Тора Визслы, творящего беззакония, закрывая глаза на все, что тот творил.
А ведь по происхождению Мерил и Визсла равны: каждый из древнего дворянского рода. Только Мерил воин, а Визсла бесчестный разбойник, мнящий себя настоящим мандалорцем и занимающийся убийствами и грабежами. Чтобы прекратить безобразия и привлечь общественность, Джастер, разозлившись, убил своего начальника, после чреды печальных случаев с летальным исходом, где пострадавшими явились женщины и старики. Однако Визсла ушел от ответа, наверняка оплатив свою свободу, а Джастера посадили. Лишь вмешательство его отца, старого охотника за головами, заставило суд пересмотреть дело и заменить срок на ссылку на Конкорд-Доун, где Мерилу выделили кусок земли и оставили в покое, перевоспитываться трудом, дав возможность своими руками зарабатывать себе на кусок уджа и бу'шей гал.
Мерил сдаваться не умел. Работая с землей, он непрерывно думал, анализировал, что произошло с его народом, почему они дошли до такого безобразия и бесчестия, и в конце -концов, упорядочил свои мысли, проделав монументальную работу, прописав все до мельчайших деталей в Кодексе Суперкоммандо, где были выделены шесть основных правил Резол'наре[2].
Он узнал, что тут полно мандалорцев из Защитников. Как ни странно, а Защитники до сих пор существовали и действовали, охраняя близлежащие территории с Конкорд-Доун, многие из них были охотниками за головами, живущими по чести. Лидера у них не было никакого, и всем управлял совет, собирающийся в кантине. Джастер явился туда не с пустыми руками и обратился к собравшимся с пламенной речью, предложив им Кодекс. Он был тогда еще молодой, но он произвел на всех мандо несгладимое впечатление. Они приняли его, приняли его идеи. И вот он уже в бескар'гам и бу'шей [3]. За несколько лет Мерил сделал военную карьеру. Образовавшийся клан головорезов и разбойников Дозор Смерти был остановлен всего лишь одним человеком - Джастером Мерилом и его кланом традиционалистов - Истинными Мандалорцами. Он успешно планировал и проводил операции. Джастер был поистине отличным Стратегом и Тактиком, чего нельзя было сказать про его оппонента. Клан Визслы оставлял на поле боя в три раза больше убитых, чем было у Джастера. Желая власти, Визсла был так ненасытен, что развязал гражданскую войну, а Джастера Мерила провозгласили Мандалором.
Вот только семьи у Мандалора не было. Глядя на своих воинов, коим был и Старший Защитник Конкорд-Доуна Фетт, он наблюдал, как они вступают брак, растят и воспитывают новое поколение. Так могло быть и у Джастера, но та, с которой он рад был бы иметь семью и растить воинов, отвернулась от него, когда его осудили, а после вышла замуж за другого, из Новых Мандалорцев, за пацифиста, сочтя, что связываться с традиционалистом себе дороже. Кроме того, этому посодействовал все тот же Визсла, припугнув девушку и сказав, чтобы та бросила Мерила, иначе расправа с ней будет жестокой. Все закончилось тем, что Тор Визсла вызвал на поединок его отца и жестоко уничтожил старого наемника. Так Джастер остался один. Теперь у него был только его народ, только его воины. Что толку теперь искать себе половину и подставлять ее голову в петлю. Нет. Все же лучше одному, хотя часто было просто невыносимо. Если же такое случалось, то Мерил шел в кантину, напивался или находил себе компанию с какой-нибудь тви или зелтрой. Конечно, проблема не исчезала и не решалась, но, во всяком случае, напряжение снималось само собой. Да. Зачем жена если есть тви или зелтра? Любая дала[4] пойдет с Мандалором хоть танцевать, хоть в...

Джастер взглянул на мальчика. Джанго сидел, прислонившись к стене, и молчал. Все три дня он находился словно в каком-то ступоре. Иногда коротко выходя и тут же впадая обратно в него. Мандалор вспомнил, как ребенок долго не желал засыпать, потому что ему снились кошмары, а если засыпал, то часто просыпался с криком и плакал. Бойцы старались его успокоить кто чем. Они с удовольствием нянчились с восьмилетним мальчишкой, так как у них у самих были дети. Мальчик печально смотрел на них благодарными глазами и все равно молчал. Мандалор предпочитал держать его при себе. Почему? Почему он поселил его в своей палатке и в своей гостиничной комнате? Почему он посчитал, что имеет прав больше на его защиту, чем у любого из его бойцов? Почему один вид этого мальчика трогает его больше, чем все мандалорские застольные песни? И наконец, почему его сердце сжимается, глядя на этого несчастного ребенка?

В комнату зашел Монтросс. Джастер тут же развернулся от окна к нему.
- Что? - жестко спросил он.
- Вернулись наши разведчики. Дозор переместился в город за 500 кликов отсюда. Похоже, они получили новое вооружение. Когда мы выступаем, Мандалор?
- Хммм...какого рода новое вооружение?
- Пушки и десяток танков. Они грабят город и жгут дома. Всех юношей и мужчин, кто может держать оружие в руках, забрали, семьи сопротивляющихся уничтожили.
- Что и детей?
- Да.
- Мерзавцы! - у Мерила сжались кулаки.
Монтросс кинул взгляд на Джанго Фетта.
- Мандалор, не понимаю, зачем мы таскаем собой этого сопляка. Найдите ему семью и все будут безмерно счастливы. Это же обуза, лишний рот среди нас. У нас и так не хватает ресурсов, и мы живем порой в невыносимых условиях.
Мандалор задрал бровь:
- Мне кажется или ты что-то не договариваешь? - прорычал он и сам удивился, почему слова коммандера и правой руки так его взбесили.
- Разве я не прав, Джастер? Зачем он нам нужен? Это фермерский босяк и...
Неожиданно Джастер сделал короткий бросок и пришпилил Монтросса к стене, хорошенько тряхнув.
- Мы обязаны заботится о нем! Это ты что ли вывел нас из огня?! Почему же ты сам не прикрепил бомбы к танку Дозора, ведь ты видел, что все плохо?! Почему вместо себя, здорового и сильного мужика ты предпочел ребенка отправить на верную смерть?! Почему ты не досмотрел за ним?! Я тебя убью сейчас! Пристрелить тебя мало!
Мандалор был в ярости. Когда он гневался, его боялись. Коммандер поднял руки вверх. Мерил отпустил его.
- Этот мальчишка будет среди нас, надеюсь тебе ясно? Это приказ. Выполняй и не задавай вопросов, - зло бросил военачальник.
- Так точно. Так что передать бойцам?
- Я должен все обдумать, - ответил он Монтроссу, сердито, но уже без особой ярости. - Ступай!
Боец исчез за дверью, а вместо него в комнате появилась дроидеса-горничная и принесла обед. Она тихо удалилась, оставив поднос на столике. Джастер бросил взгляд на Джанго. Восьмилетний Фетт недвижно сидел на спальнике в своем углу и с немалым удивлением смотрел на своего Мандалора.
Мужчина строго окликнул его:
- Джанго, иди обедать!
Но тот не двинулся с места. Взгляд потух и он отвернулся. Сердце у Джастера снова сильно сжалось. Он помедлил, а после быстро подошел к мальчику, подхватил его и принес к столу, сел сам, усадив его на свои колени, отломил кусок хлеба и попытался накормить его.
- Джан'ика, возьми, ешь! Что с тобой происходит?
Однако мальчик отворачивался, а затем и вовсе уткнулся в его бескар'гам и заплакал.
Мерил обхватил его и прижал к себе. Он вдруг нашел ответы на все свои вопросы.
- Послушай, я понимаю, что тебе никто не вернет отца с матерью. Но теперь я несу ответственность за тебя.
- Отпустите меня домой, Мандалор, - хлюпая носом попросил Джанго. – Пусть там все сожгли, но я…я буду жить там, я построю все заново, а потом найду Арлу. Быть может, она жива.
- Нет. У тебя дороги обратно нет. Таков путь. Твой отец специально отослал тебя ко мне, он отдал мне тебя и тем самым попросил о тебе позаботиться. Сестру твою я постараюсь найти и вернуть тебе, а у меня будет...двое ад'икэ: ты и Арла.
Джанго всхлипывая, посмотрел снизу вверх, в лицо Джастера. Слегка небритый, черноволосый мужчина с темным глазами и волевым ртом сейчас следил за его реакцией и взгляд у него был добрый, как и интонация. Он обнимал мальчика и тот чувствовал тепло его крепких рук. Он сам прижался к Мандалору.
- У меня тоже никого, малыш. Я одинок. Был. А теперь...теперь ты моя семья, мой единственный сын, какого я очень хотел в этой жизни. Я знаю твое имя, как имя своего сына. Ты мой продолжатель и наследник, Джан'ика. Не плачь. Ты не один. У тебя я есть.
Маленький Джанго смотрел на Мерила удивленным взглядом округлившихся глаз. Он не верил тому, что услышал. Да, он знал, что мандалорцы усыновляют найденышей, каким он и был, но разве так бывает, чтобы правитель и военачальник взял себе обыкновенного мальчика?
- Я ведь простой… Это правда?
- Да, - ответил Мандалор, ласково погладив его по темным кудрям.
Джанго вспомнил, как Джастер закрыл его собой от выстрелов, как защищал его и делился с ним всем, что имел сам, как обучал, как пытался отбить у Визслы Арлу, как заступился за него перед Мотроссом, почему-то недолюбливающим его за что-то. Так сделал бы только нормальный отец. Все знали, что у Мандалора весьма крутой нрав, но никто не догадывался, что под броней у него бьется большое любящее сердце, которое он отдавал народу и своим бойцам. Однако так же никто не знал как ему невыносимо больно и одиноко, когда он остается один. Теперь же эта пустота заполнилась и обрела смысл: у него был маленький мальчик, которого он полюбил и к которому всем сердцем привязался. Пусть сын приемный, но разве это важно? Семья больше крови.
А что же сам Джан'ика. Он уткнулся головой в бескар своего Мандалора и понемногу успокоился. Он тоже привык к Джастеру, привязался к нему, но не был уверен, что Мандалор его понимает, считая, что он просто очередной боец в отряде Мерила. Во всяком случае Мерил был всегда строг и его приказы выполнялись беспрекословно. Джанго не знал, что его военачальник может быть совсем другим, не жестким и пожалуй, любящим и заботливым, так как не видел его другим, но сейчас... Мальчик вдруг потянулся к нему и обнял:
- Папа.

1 Манд’айим - планета Мандалор
2 Резол'наре - 6 основных положений благочестия для служивых мандо
3 бескар'гам и бу'шей - доспехи(броня) и шлем (отсюда бушей'гал - мандалорская пинта эля)
4 дала-женщина

Отредактировано Marysia Oczkowska (2021-06-16 00:05:36)