Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Время вспомнить


Время вспомнить

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время вспомнить

   В восемьдесят шестой раз именины Татьяны отмечались очень скромно - за праздничным столом сидели: сама именинница, её пожилая племянница и домработница Ираида  и левретка по кличке Аида. Левретка расположилась на коленях хозяйки-именинницы и сладко похрапывала, вздрагивая всем телом время от времени. Наверное, снились ей куриные котлетки.
Когда-то в Татьянин день в просторной квартире оперной певицы Татьяны Алексеевны - красивой и жизнерадостной дамы - было шумно и весело. Друзья, поклонники, молодые родственники - все спешили поздравить именинницу. Карьера помешала ей завести свою семью, время летело, и вот уже она практически одна...
   Была уже вторая половина дня и серые питерские сумерки подкрадывались незаметно и как бы нехотя. Именинница грустила, - в этот день впервые она не получила подарок от неизвестного поклонника - пармские фиалки, упакованные в красивую коробку, перевязанную алой шёлковой лентой. Семьдесят лет подряд в Татьянин день ей доставляли подарок точно в полдень. И вот нет...
- Что же - всех пережила, пора и честь знать, - ворчала Татьяна Алексеевна, вздыхая, и старательно отводила глаза от каминных часов.
Как вдруг затренькал в прихожей колокольчик, и шустрая не по годам племянница бросилась открывать. Через пару минут торжественно внесла на вытянутых руках красивую коробку, перевязанную алой лентой. Именинница трясущимися от волнения и лет руками схватила коробку, торопливо открыла и обнаружила семь белоснежных маленьких розочек. Тугие бутоны выглядели мраморными статуэтками, и только слабый их аромат свидетельствовал, что розочки ещё пока живы.
- Не фиалки... Ираида, будь другом, догони и приведи ко мне посыльного! Пора уже узнать имя неизвестного поклонника.
Ираида метнулась в прихожую и вскоре в столовой появился немолодой уже господин, прилично одетый и с манерами джентльмена.
- Простите меня за бесцеремонность, но... но вы мало похожи на посыльного. Кто вы? - Татьяна Алексеевна произнесла это слегка смущаясь.
- Это вы меня простите, сударыня, за опоздание и подмену цветов. Придётся начать сначала, если позволите, и рассказать историю пармских фиалок. - Учтиво поклонившись и приняв предложение присесть на банкетку, продолжил:
- Я сын вашего почитателя. Батюшка покинул наш мир десять лет назад и завещал мне продолжать посылать вам цветы в Татьянин день. У него была договорённость с цветочным магазином, что на Шести углах... и вот как раз сегодня я обнаружил, что магазин закрыт. Пришлось искать другие, но фиалок ни в одном из магазинов не было. Подозреваю, что их завозили специально для отца. В связи с чем и прошу меня простить великодушно за подмену. И разрешите откланяться, дела, - и он торопливо удалился.
 
  Татьяна Алексеевна нюхала холодные розочки, и воспоминания обступили её тесной толпой, бестолково толкаясь и споря...
Она была ещё гимназисткой, когда в их доме появился новый жилец - студент. Невероятно застенчивый молодой человек приятной наружности, опрятно, хотя и небогато, одетый. При редких встречах с Таней густо краснел смущаясь, чем несказанно забавлял девицу. В ближайший Татьянин день он робко протянул ей одну единственную розу. Роза была белой, очень свежей и приятно пахла.
- Не знаю, какие цветы вы любите... продавщица рекомендовала... - он смущённо умолк, а она, дерзко взглянув в его ласковые глаза, воскликнула:
- Я люблю... я люблю фиалки. Пармские. Извольте запомнить! - и убежала, взмахнув толстой русой косой, перевязанной на конце алой лентой. Розу, однако же, унесла с собой.
Студент очень скоро съехал. Таня стала оперной певицей, ездила на гастроли и даже заграницу, пела в Санкт-Петербурге и не вспоминала неловкого студента. То, что она получала каждый год фиалки в Татьянин день, не вызывало у неё удивления. Подумаешь, эка невидаль! Ей дарили роскошные букеты, корзины роз,- привыкла за много лет.
И вот теперь вспомнила. Время пришло.

   smalimg  На этот рассказ меня вдохновила трогательная история любви Айвазовского к итальянке Тальони...

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

+4

2

#p264421,Санна написал(а):

На этот рассказ меня вдохновила трогательная история любви Айвазовского к итальянке Тальони...

А я думала Маяковский! Даже имя Татьяны попало)

0

3

Красиво и трогательно.

Подпись автора

Дневник

0

4

#p264422,Тэйр написал(а):

А я думала Маяковский!

Нет, я про него даже не вспомнила, а вот Айвазовский... Только история гласит, что не он, а балерина посылала художнику ландыши каждое вербное воскресенье. Отвергла его любовь, оставив на память балетную туфельку, но не забыла. И до самой смерти Айвазовский получал ландыши, даже когда уже не было любимой...

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

+2

5

Хороший рассказ.

0

6

#p264422,Тэйр написал(а):

Даже имя Татьяны попало)

Имя - только лишь чтобы привязать к Татьянину дню. А Маяковский забрасывал свою даму роскошными букетами во все времена и с неизменными словами: "От Маяковского". Никакой тайны. :crazyfun:

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

0

7

Himiko, спасибо.

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

0

8

#p264431,Санна написал(а):

Никакой тайны

А я читала и про пармские фиалки...
(у меня прямая ассоциация со вкусной ветчиной  :crazy:  :blush: )
В общем, мужчины...все одно и то же делают  :crazyfun:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А картины Айвазовского я с детства люблю.

0

9

#p264434,Тэйр написал(а):

мужчины...все одно и то же делают

Айвазовскому дарила цветы дама. smalimg

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Время вспомнить