- А моё последнее желание, - Дракон как-то очень по-доброму посмотрел сперва на Шельму, а потом и на Бестию, и улыбка проступила даже на человеческом лице-маске, - я хочу стать рекой.
- Чем?! - хором выпалили бесовки, а рыжая даже схватилась за шевелюру.
- Ну, такой неторопливой медленной рекой, - повторил дракон, - на горную я не претендую, возраст уже, хе-хе... а вот какой-нибудь Горынкой, это да.
Вход в храм некое особое место. Здесь проходит столько мыслей, желаний, надежд и отчаяний. Дракону нравилось сидеть на ступенях и ощущать. В былые времена, когда молодая кровь бурлила в жилах, он не думал о том, что люди - единственные существа, способные на глубокие эмоции. И очередной богатырь, крутящий двуручным мечом, был всего-лишь интересной и опасной игрушкой. Ну и ужином, в итоге. А теперь, если подумать, какой эмоциональный подъем испытывал этот храбрый человек! Какая жертвенность, какая бравада! Ну и вкус, тоже был неплох. Не то что сейчас. Правда, дракон старался есть каких-то совсем несчастных. В эмоциональном спектре он тяготел все же к светлым оттенкам, и увеличивал их присутствие за счет сокращения темных. Вон идет женщина, очень черная. У нее умерли сын и муж, а она сама зачем-то выжила. Зачем? Чтобы всю оставшуюся жизнь ходить в храм, как заведенная?
- Эй, девушка, вы кошелек обронили! Эй! Толкните её, кто-нибудь!
- А?
- Вы обронили... вот...
- Я не подаю, извините.
- Да ваш кошелек у меня!
- А? Правда?
- Нет.
Ам! И нет ни женщины, ни темного пятна. Сидим дальше, попрошайничаем, никто ничего не видел. И сразу светлее стало, теплее, безмятежнее.
- Бесс, не трогай нищих, у них блохи. Бесс! Ты дура! Не тро...
- Ух ты, это же дракон!
Рыжая мелкая гадость каким-то образом рассекретила меня. А я так хорошо просил подаяние! Но эта стерва сперва нашла мои усы и пребольно дернула за них, до слез! А теперь топталась на моем хвосте. Ну, хорошо, сама напросилась, будет из твоей сестрицы шашлык!
Огненный шар внезапно пыхнул на лестнице, ведущей в церковь. Немногочисленные прихожане шарахнулись в стороны, а темноволосая девица скрылась в огне полностью.
Ого, вот это я попал, не берет их огонь. Да отцепитесь, демоны, топайте себе в храм, не буду я вас жрать - не переваритесь.
- Ты! Что! Себе! Позволяешь? - тонкий, заточенный шпиль зонта Шельмы, нимало не пострадавший в огне, пребольно тыкал дракона в морду. - Время рептилий вышло уже давно, пора и тебе стать историей.
- Моя госпожа, это вышло случайно, - забубнил дракон, - ваша фрейлина топтала мой хвост и...
- Фрейлина? Эта дура - моя сестра!
- О! Соболезную...
- Не принимается, - отрезала Шельма, - у нас дела, а тут ты.
- Ну, да, - виновато развел лапами дракон, - как-то прибился, вот...
- Непорядок! Давай заканчивать, последнее желание?
Дракон сперва испугался, но потом ему пришла в голову мысль о солнечном свете, играющем на неровной глади воды. Ярко, красиво, безмятежно...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.