Дневники Алены Думовой. Скорлупа
Предисловие
Прежде чем начать повествование, я посчитала необходимым кое-что пояснить. Делается это, прежде всего для того, чтобы не возникало вопросов, которые, возможно, могут быть заданы. Однако это не комментирование собственного произведения, а скорее, некая история его возникновения. Поэтому мне бы хотелось коснуться некоторых моментов, связанных с данным произведением.
Итак. Данное произведение не детское, оно вероятнее всего, для людей шестнадцати лет и старше.
Возникновение «Скорлупы» не совсем обычно. Многое из того, что я пишу, приходит во сне. Так же было и с данным произведением. Оно мне приснилось, когда я задремала в поезде направления Можайск-Москва. Это была просто история без начала и конца про двух влюбленных людей, убегавших от каких-то странных опасностей. Таково свойство всех снов: что-то откуда-то берется и куда-то уходит. Чем все кончилось, я так и не узнала, потому что была разбужена фразой контролера, сказанной довольно громко над моим ухом: «Ваш билет!». Ох уж эти контролеры! Именно поэтому начало, конец и все окружающее пространство, в котором существовали герои, пришлось додумывать уже дома.
Что касается главных героев, то с девушкой мне было все ясно. Она и во сне была научным работником. Алена Думова - ее оригинальное имя. А вот с молодым человеком все оказалось не так просто, как хотелось. Кроме того, что он военный с польскими корнями и фамилией Ченски, мне ничего не было известно. Ему нужно было дать имя. Неожиданно в этом помог мне один мой хороший друг из ближнего зарубежья, общение с которым, к моему большому сожалению, было прервано по независящим от нас двоих причинам. У меня на выбор было два имени: Збигнев и Вацлав. И я спросила своего друга, какое имя лучше дать главному герою. На это он сказал, что Збигнев лучше, так как это национальное польское имя, не такое уж редкое, а имя Вацлав скорее ассоциируется у него с Чехией и названием торта. Я подумала, что мысль весьма хороша, и главный герой получил имя Збигнев. С другой стороны, мне показалось, что хоть мой персонаж и не похож на героев, сыгранных в кино Збигневым Цибульским, однако что-то общее в их героизме есть. Но большее удивление я испытала позже. Провидение словно само вмешалось в создание главного героя. Поясню. Как-то раз я решила поискать на просторах Интернета значение этого имени. Как оказалось, имя Збигнев означает «избавленный от гнева». И это вполне отражается в характере героя.
Теперь об Алене Думовой, от лица которой и ведется все повествование. Мне пришлось ее, как героиню, немножечко «дорисовать». Впрочем, об этом прочитаете сами. Всех секретов открывать не буду.
Нелепость сна была в том, что действие происходило неизвестно где. Возможно, на другой планете.
А герои? Как туда попали? Почему? Научная экспедиция? Пожалуй. Тогда нужна и исследовательская группа. И пусть уж будет международная, чтобы было честно. Ведь литература должна служить миру во всем мире.
Когда была написана «Скорлупа», у меня оставалось еще несколько задумок, превратившихся в рассказы с данными героями. Произведение не было разбито на главы и составляло единое целое. И тогда я решила соединить рассказы с основным текстом и разбить на главы.
И еще хотелось бы сказать, несмотря на сон как базу, что все-таки я уделила достаточно внимания проблемам, вполне актуальным на сегодняшний день.
Счастливого чтения!
1.Алена Думова
Одни открытия делаются специально, другие - случайно. Просто время приходит. Случай - великая вещь. Иногда, чтобы понять какую-то истину во всех взаимосвязях, не надо делать ровным счетом ничего. Да, вся жизнь - борьба, но и плыть по течению надо уметь. Жизнь - странная штука, никогда не знаешь, какие сюрпризы она преподнесет.
Впрочем, то, что мы считаем случайностью, где-то там, в узорах бытия, вполне может быть запланировано. Утверждать не буду, так как человеку многое не дано понять.
Шла середина двадцать второго века. Пик технологического и научного прогресса во всем мире был обусловлен помощью и даже неким ненавязчивым вмешательством братьев по разуму. Да, контакт все же состоялся, но вовсе не тогда, когда его пытались предсказывать великие умы, а в тот момент, когда степень агрессии и экологических проблем, набравшая обороты к середине двадцать первого века, стремительно возросла до критических значений. Благодаря своевременной помощи межзвездных дипломатов и ученых к началу двадцать второго века удалось снизить уровень мировой агрессии практически до нулевой отметки. Одно скажу точно, по улицам любого города любой страны теперь можно было гулять даже ночью, не боясь за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких.
Еще одним плюсом явилось то, что международные отношения постепенно наладились до такой степени, что человек преспокойно мог переезжать из страны в страну.
«Со скрипом», но нас все-таки приняли в Межгалактическое Сообщество. Военные остались, но теперь они, в тесном сотрудничестве с Межгалактическим Сообществом, выполняли иные цели и стояли на страже спокойной жизни землян и прочих космических граждан.
Затем последовал взлет научно-технической мысли, опять же не без содействия наших космических соседей. Японцем Якиро Мотумото в сотрудничестве с учеными с других планет был изобретен Электронный Переводчик: небольшой прибор, переводящий с любых языков. Первое его испытание на кошках и собаках, затем на шимпанзе и гориллах, а потом на дельфинах изначально дало поистине высокие результаты. В конечном итоге это изобретение было пущено в массовое производство.
Примерно в то же время на основах разработок наших космических коллег был создан и собран двигатель для межзвездных кораблей, позволяющий землянам бывать в гостях в других мирах.
Сотрудничество было обоюдным по любым направлениям деятельности: будь то экология, медицина, экономика или техника.
Назревающая экологическая катастрофа была остановлена. Нам были подарены и внедрены поистине чудесные технологии, такие как бессменные фильтры, очищающие воду и воздух и не изменяющие их качеств. Технологии выработки энергии уже не предполагали использования нефти, газа, угля, сланцев и урана. Все это было перенаправлено для развития техники. А что до ядерного оружия и радиоактивных отходов, то они были просто уничтожены без вреда для населения или преобразованы и пущены на мирные нужды.
Количество мусора привело в ужас инопланетных ученых. Поэтому они даровали нам установки рециклинга, которые уже земными учеными и инженерами были приспособлены к условиям нашей планеты и позволяли преобразовывать неорганический мусор в тонкодисперсную пыль, а затем восстанавливать из нее стекло, пластик, металл или, например, бумагу, что само по себе снижало затраты на вырубку, да и леса не портило.
Когда-то скептики предсказывали исчезновение бумажных носителей информации и замену их на электронные. Эти предсказания не оправдались, потому что бумажные книги были признаны самым безопасным и экологически чистым по всем параметрам носителем информации. А возросший интерес к чтению принес ренессанс в книгопечатании. Но все же преимущество в удобстве пользования и хранения информации осталось за электронными носителями.
С пищевыми отходами и канализационными стоками было сложнее. Но решение нашлось само собой. Их перерабатывали и создавали из них аналог вполне плодородной почвы как для фермерских хозяйств, поднявших к тому времени уровень производства продукции, так и для обычных садоводов-дачников. С помощью генной инженерии были восстановлены вымершие виды животных и растений из Красной Книги. Прекратилось сокращение численности вымирающих видов. Были восстановлены лесные, арктические и морские экосистемы.
Несмотря на то, что братья по разуму все же считали нас милитаризованными неряхами, им пришлось по душе, что мы сохранили искусство и культуру. Они всячески стремились развивать и поощрять эти два великих начала.
Словом, совместная работа дала отличные результаты.
Я, Елена Викентьевна Думова, родилась намного позже этих событий. Как и все обычные дети, ходила в детский сад, потом училась в общеобразовательной и музыкальной школах. Окончив школьный этап обучения и сдав выпускные экзамены, я не знала, куда поступать учиться дальше.
Тесты школьного психолога прочили мне интеллектуальную карьеру. Как в сказке, у меня было три пути: с одной стороны, я могла бы пойти учиться в медицинский или педагогический институт, но с другой стороны, мне было интересно читать про географические открытия и путешествия, а третий путь вел в журналистику. Мой выбор был определен двумя факторами. Первым являлся мой друг-одноклассник Федя Сусликов, ставший впоследствие сокурсником, а позже – коллегой по работе.
Так как школу мы окончили с отличием, то решили вдвоем поступать в МГУ на археологический факультет. Археология предполагала научную работу, интересные экспедиции, раскопки и, конечно же, приключения, которых очень хотелось. Однако произошла ошибка, и вместо археологического факультета наши документы попали на географо-этнологический факультет.
Когда нам сообщили об ошибке, сделать уже ничего было нельзя. Мы решили, что это не такая уж большая беда, сдали экзамены и благополучно поступили, набрав проходной балл.
Правда, интересы наши немного отличались. Если я любила читать про первооткрывателей, быт и культуру различных мировых цивилизаций, то Федя любил древность вообще. Наверное, гены сыграли свою роль, потому что прадед Федора был археологом, а у меня в роду было больше родственников с инженерным и архитектурным образованием.
Да, на дворе была середина двадцать второго века, а МГУ на Воробьевых горах продолжал существовать, несмотря на то, что новый, более высотный его вариант был давно построен. И этот памятник архитектуры и образования находился рядом с моим домом. Меня устраивало, что не надо далеко ехать. Это и послужило вторым фактором в выборе образовательного учреждения.
В целом, мои родители остались довольны моим выбором, только папа немного поворчал, что надо было найти что-нибудь престижнее. Я не могла с ним согласиться, так как МГУ продолжал быть кузницей научных кадров, а следовательно, престиж свой не терял.
К тому же, качество образования, повысившееся вообще, в МГУ было доведено до какого-то недостижимого уровня и считалось самым лучшим не только на Земле, но и за ее пределами. Там учились студенты с других планет, пусть их было не слишком много, но они были. Студенческие вечеринки, на которых мне приходилось бывать, я использовала с пользой для себя, чтобы познакомиться поближе с культурой данных планет.
После института меня и Федора Сусликова пригласил к себе в Научно-Исследовательский Институт Межпланетной Археологии лаборантами профессор космической археологии и этнологии Матвей Ильич Гаврилов. Будучи лаборантами, мы с Федькой умудрились поступить в аспирантуру под начало Гаврилова. Правда, тут уже у нас пути разошлись: Федор выбрал кафедру любимой археологии, которой он бредил с детства, а я кафедру космической этнологии.
В отделе Инфомационных Технологий НИИМА работал программист-реконструктор из Великобритании. Звали парня Джонатан Кингсли. Ему было двадцать семь лет. Это был обычный программист классического типа, души не чающий в своем компьютере, «повернутый» на программах, девайсах и компьютерном железе. Он постоянно мечтал, поэтому попадал в разные ситуации. Иногда забавные, иногда грустные. Когда я только пришла работать, он заметил меня, проявил интерес и стал ухаживать. Но ухаживания его были какие-то странные. Он словно боялся, что его кто-нибудь за что-нибудь отругает, и был склонен не тратить ни лишних слов, ни лишних денег. Даже признание в любви он сделал какое-то куцее. Конечно, мне льстило, что за мной ухаживает зрелый мужчина, да еще и специалист со связями и хорошим достатком, но я бы предпочла, чтобы этот зрелый мужчина перестал вести себя как подросток. Я решила понаблюдать, что он сделает дальше. Кингсли намекал на то, что желал бы быть со мной поближе, но я не позволила ему даже думать об этом.
Незадолго до экспедиции он пригласил меня в небольшой ресторанчик, не отличающийся ни красотой, ни приличным обслуживанием, и сделал предложение. Он был так уверен, что я соглашусь, и сразу «обрадовал меня», сказав, что, как настоящий мужчина, все сам решил: где и как мы будем жить, что и когда я буду (и вообще должна) делать, что носить, как вести себя, сколько денег он будет мне выдавать на хозяйство, а сколько на туфли и платья… Не жизнь, а расписание поездов. Компьютерная программа. Вот только мое мнение он спросить забыл. Когда я попросила объяснить мне, в чем заключаются его обязанности, он ничего не мог толком сказать. Конечно, мне это не понравилось. Настроение тогда было испорчено. Кольцо я не взяла, сказала вежливо, что подумаю. Но ответ на его вопрос я уже знала. Кингсли все еще надеялся, что я выйду за него. Мама и сестра поддержали меня, а вот папа долго понять не мог. Наверное, он маме так же предложение делал. Да, сватовство вышло еще то…
Прошло совсем немного времени, Гаврилова назначили руководителем очередной научной экспедиции. Ранее он возил нас на практику, но теперь нам с Федей доверили по-настоящему серьезное дело. Экспедиция была международной. В ее состав вошел и Кингсли.
Мы отправлялись на Альбану. Планета-гигант вращалась вокруг двух солнц под углом пятьдесят четыре градуса и тридцать семь минут к плоскости орбиты. Ее оборот вокруг оси составлял вдвое больше времени, чем у Земли. Благодаря идеально круглой орбите и почти четырехкратному удалению от солнц, по сравнению со средней величиной удаления Земли от Солнца, на Альбане царил постоянный весеннее-летний период. Названа она была в честь итальянского исследователя-путешественника Альбано Каротти, который первым высадился на ее поверхность семь лет назад, а затем привез описания, изданные на земле в двух томах. Конечно, многое зависит от переводчика, что-то в книге иногда вообще опускается, чему-то не придается должного значения. Не скажу, что читать Каротти было неинтересно. Из описания я узнала, что океан расположен только на экваторе и разделяет два огромных материка, что на материках произрастают джунгли, что хищники для этой планеты большая редкость, а травоядных ящеров и млекопитающих много, что есть ядовитые змееноги, москитоподобные насекомые и пентокрылы. К большому моему сожалению, о местном населении ничего не было сказано. Для меня, с профессиональной точки зрения, это являлось большим минусом. В книгах были свидетельства только о былой цивилизации, какие-то отрывочные сведения о находках разумной жизнедеятельности, но не более того.
Ну, ничего. Я найду аборигенов и докажу, что они существуют! Я даже представила, как открытию дадут имя Елены Думовой. Как говорит Гаврилов: мечты - это удел молодых, а удел стариков - опираться на факты.
Я была очень рада этому полету, ведь это настоящее дело! Да и в душной осенней Москве сидеть совсем не хотелось. Сердце просило романтики и приключений. Я представляла себе контакты с внеземными цивилизациями, сенсационные открытия, сделанные мной, совершенно не предполагая, что меня ждет впереди, и от этого кружилась голова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Отредактировано Marysia Oczkowska (2018-03-12 22:55:05)
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!