Глава 2. Прощай, чудак!
За окном падал снег в синий сумрак ночи. Кое-где желтые фонари бросали вызов окутавшей город темноте, оставляя круги света на заснеженных тротуарах. Снежинки искрились в их свете, словно россыпь бриллиантов.
Давно позакрывались магазинчики и кафе, дежурили только некоторые пабы и аптеки. Не спали и в Лавке Вечности. Морриган, в свете двух настольных ламп листала огромный фолиант, разложенный на прилавке. Книжка была очень старой, пожелтевшие страницы были разлохмачены по краям, а шрифт - остроконечный, готический, местами выцвел и истерся. Но Демонессу это нимало не смущало, она невозмутимо водила наманикюренным красным ногтем по строкам, иногда беззвучно проговаривая отдельные фразы. Мягкую зимнюю тишину вдруг нарушили торопливые шаги на крыльце, звякнул колокольчик открывающейся двери и в Лавку зашел странный господин.
Он был среднего роста, в дорогом каракулевом пальто и меховой шапке. В одной руке гость держал за ручку чемодан, а в другой - костюм на вешалке и дорожном чехле.
- Доброй ночи, мадам, - галантно поздоровался незнакомец.
Морриган оторвалась от книги и подняла голову.Две настольные лампы отразились в стеклах её крохотного золотого пенсне.
- Между прочим, мадемуазель, - сварливо буркнула она, но тут же предложила:
- Месье, вероятно, с дороги? Желаете присесть? Ваш костюм и одежду можно устроить там, на вешалке, - Демонесса жестом указала в угол прихожей.
Мужчина растеряно оглянулся, посмотрел на вешалку, потом на костюм, который по-прежнему держал в своей руке и на чемодан в другой.
- Простите, - пробормотал он, - но я хотел бы держать вещи при себе. Дело в том, что я... мне они понадобятся.
Морриган удивленно приподняла бровь и сняла пенсне:
- Вы напрасно переживаете, - заметила она, - вещи никуда не исчезнут.
- Да, но исчезну я, - тут же возразил незнакомец. - Позвольте представится, меня зовут Бартошек. Стефан Бартошек, я - портной.
- А! - ухмыльнулась Мо, кивая на костюм. - Так это ваш заказ?
- О, нет, нет, - замотал головой Стефан, - это мой костюм, я купил его в магазине готовой одежды. Дело в том, что когда я исчезаю, то потом на мне совершенно ничего нет. Ну и вот, - он виновато развел руками, - приходится носить с собой белье и костюм.
- Исчезаете? - переспросила Морриган. - Занятно... Желаете выпить что-нибудь? Чай, кофе, бренди, коньяк, водку... может, просто воды?
Но Бартошек мялся не говоря ни да, ни нет. Морриган поняла его томление по-своему:
- О, мсье, вероятно, из Чехии, - предположила она, - тогда, конечно, подогретое пиво. Верно?
Стефан расцвел и потупил взгляд:
- Вы очень проницательны, - пробормотал он, - с удовольствием бы выпил кружечку... А то, знаете, весь день мотался по городу и ...
- Ни слова больше, любезный Стефан! - отрезала Мо, направляясь в подсобку. - Пока располагайтесь, передохните с дороги.
Незадачливый чех прошел к гостевому креслу и присел на край, не выпуская из рук свои вещи. Пока Морриган пропадала в подсобке, он все-таки, поставил чемодан на пол и снял шапку, явив большую выпуклую лысину в обрамлении бордюрчика темных волос.
- Тысяча благодарностей, мадемуазель! - восхищенно поблагодарил он, когда Морриган поставила перед ним на журнальный столик серебряный поднос с небольшим бокалом темного пива. Стефан тут же схватил его и в один глоток ополовинил.
- Восхитительно! - объявил он.
- Ком тужур, - самодовольно кивнула Мо.
Она прошла за прилавок и, присев на стул, сложила руки перед собой:
- Итак, мсье Бартошек, вы пришли в Лавку. Что же вас сюда привело?
Чех вздохнул и , допив стакан, печально произнес:
- Я прочитал о вас в газете, - начал он, - небольшая заметка, где было написано о необычном магазине, способном изменить жизнь. Я подумал, что устал исчезать и не отказался что-либо изменить.
- Вы - исчезаете? - уточнила Мо. - А куда?
- Не куда, а когда, - улыбнулся Бартошек. - Я исчезаю из завтра и перемещаюсь в сегодня. Это сложно объяснить, но я не перемещаюсь во времени, как все.
- Вы контрамот? - удивилась Демонесса. - Но вы не ходите задом наперед.
- Не знаю, что вы имеете в виду, - пожал плечами Стефан, - но каждое утро я покидаю свое тело в новом сегодня и перемещаюсь в тело, которое осталось во вчера.
- Значит, скоро вместо вас появится Стефан из завтра?
- Вероятно, - улыбнулся Бартошек, - а я вернусь в гостиничный номер, откуда начал сегодняшний день.
Морриган покачала головой:
- Все, что вы сейчас сказали, годится для фантастической книжки. Однако, человеческое сознание вещь очень тонкая. Вы не пробовали обратиться к врачам?
Стефан покосился на пустой бокал и тяжело вздохнул:
- Они говорят, у меня шизофрения. Не прямо, конечно, но я понял именно так.
- Но если вы действительно прибываете из будущего в настоящее, то вам же ничего не стоит предсказать пару тройку событий? - Морриган бросила на собеседника оценивающий взгляд, но тот отрицательно мотнул головой:
- Тут проблема, с которой я и пришел к вам, - пояснил он, - у меня беда с памятью. Я не помню будущего, только прошлое. А почитав о вашем магазине, подумал, что у вас найдется такое снадобье, которое сможет сохранить мне память при переходе. Ведь есть?
Он с надеждой поднял голову, глядя на Морриган с каким-то щенячьим выражением на лице. Та улыбнулась в ответ:
- Разумеется, дражайший Стефан. Но я, пожалуй, рискну предложить вам выбор. Вы же говорили, что не прочь круто поменять свою жизнь? Так вот... - демонесса поднялась и повернулась к стеллажу, занимавшему всю стену за прилавком. Выдвинув пару ящиков, Морриган достала из каждого по пузырьку. В одном была синяя жидкость, в другом - красная.
- Выбирайте, - предложила Демонесса, - в красной - великолепная память, в синей - полное забвение.
- Забвение? Я все забуду? - удивился Бартошек. - А что же мне это даст?
- Новую жизнь, - пожала плечами Мо, - свободу, наконец. Вы не вспомните, что надо переносится, забудете врачей и шизофрению. Можно начать все с чистого листа. Но, конечно, я порекомендую вам красную. Вы будете помнить весь завтрашний день, и это тоже можно обернуть в немалую выгоду. Я говорю об ипподроме. Вы будете помнить все будущие заезды и разбогатеете на ставках.
- Звучит заманчиво, - пробормотал Бартошек, разглядывая пузырьки.
- Выбирайте, мсье: свобода или богатство. И, да, попрошу оплатить сразу, -попросила Мо, - красное богатство немного дороже против синей свободы.
Стефан закивал и, достав из внутреннего кармана пальто кожаный бумажник, отсчитал купюры:
- Возьмите, - пробормотал он, кладя деньги на журнальный столик, - а я возьму...
Он вдруг замолчал, закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Морриган внимательно следила за ним из-за прилавка. Стефан дернулся и, ожив, неожиданно засмеялся:
- Произошел переход, милая мадам, - произнес он немного осипшим голосом, - я снова здесь, но уже прожил весь завтрашний день. И, знаете, я тогда выбрал богатство, но теперь выберу свободу!
Он решительно поднялся и, подойдя к прилавку, взял синий пузырек:
- За вас, милая мадам! - выпалил он и, откупорив резиновую пробку, залпом осушил содержимое.
- Между прочим, мадемуазель, - ворчливо буркнула Морриган, но на Стефана это никак не повлияло. Он удивленно оглядывался, словно не узнавал интерьер Лавки.
- Где это я? - наконец, выдавил он.
- Добро пожаловать, великолепнейший Стефан! - громко произнесла Мо.
Чех аж подпрыгнул на месте и удивленно уставился на неё:
- А кто вы? - наконец, вымолвил он. - И откуда знаете мое имя?!
- Лучше назовитесь и скажите ваш адрес, - попросила Мо. - Я вызову вам такси.
- Стефан Бартошек, - пролепетал гость, - улица Сардин, дом три. Я портной, у меня там мастерская... А вот и мой заказ! - Он радостно показал на костюм, упакованный в чехол. - За него я выручил почти десять тысяч...
- Да, да, очень хорошо, - пробормотала Мо, набирая номер на телефоне.
Когда странного чеха вместе с его чемоданом и костюмом увез таксомотор, провожавшая его Морриган вернулась в Лавку. Она собрала купюры, оставленные Стефаном на журнальном столике, и пересчитывая, нашла картонный квадратик.
"Прощай, чудак!", было нацарапано на нем простым карандашом. Мо повертела его, разглядывая, потом щелчком пальцев заставила вспыхнуть огонек на одном из углов. Пламя безжалостно набросилось на картон, но демонесса продолжала держать горящую картонку, нимало не обжигаясь.
- Прощай, чудак контрамот Стефан из будущего, - хмыкнула она, держа в пальцах пепел, - долгой жизни, портной Бартошек. Теперь никто не скажет, что ты шизофреник.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.