Глава 7. Круиз в пятнадцать минут
Эль свалилась с потолка, словно заправский электрик, из-под которого выбили стремянку.
- Карамба... - прошептала она, распластавшись на стекле прилавка и испугано таращась по сторонам.
- Очень импозантно, - мрачно заметила дежурившая свою смену Морриган, - А кё дьябль? Анима, ты совсем сбрендила?
Но Эль успела перевести дух и поспешно спрыгнула на ноги:
- Ме дискульпо, Мо! - выпалила она. - Я сильно бечь из "Адмирала" сюда.
- Что случилось? - Демонесса вопросительно приподняла бровь. - Трактир горит?
- Но! Мне нужен-но времь-я, - протараторила Эль, - четверть часа вполне хватать...
Он лихорадочно задвигала ящики на стеллаже, в поисках фиолетовых пузырьков.
- Мон дьё, - ухмыльнулась Морриган, - какой-нибудь принц внезапно отдал богу душу и заскочил по пути?
Элька ожгла её испепеляющим взглядом:
- Но! - отрезала она. - Но есть кой-чего, что можно попробовать обмень-ять.
- На пятнадцать минут? - Морриган презрительно дернула плечами. - Перед преисподней не надышишься!
- Можен-но попробовать, - пробормотала Эль, наконец, найдя нужные пузырьки.
Она осторожно положила один в свою дорожную сумку, потом оправила черную накидку, напялила болтавшуюся за спиной на шнурке шляпу:
- Чао! - попрощалась она с Морриган и решительно зашагала по невидимой лестнице вверх, к потолку.
Демонесса провожала её задумчивым взглядом, наблюдая, как Эль исчезает, словно в потолке был люк. Когда она полностью скрылась, Мо пожала плечами:
- Детский сад, инфанта террибле, - фыркнула она.
Трактир был почти пуст. Лишь в углу сидели какие-то оборванцы, а у барной стойки стоял седовласый капитан в черном кителе с золотыми нашивками. Батя, управляющий трактира, нес на подносе еду для оборванцев в углу, бросая изучающие взгляды на стоявшего капитана. Обслужив оборванцев, он вернулся за стойку и приветливо улыбнулся моряку:
- Добро пожаловать в "Адмирал", - произнес Батя дежурную фразу, - желаете покушать перед дорогой?
Капитан строго взглянул на Батю, скосил глаза на погон его гимнастерки и, сняв фуражку, откашлялся:
- Скажи мне, старшина, - неуверенно начал он, - что это за место и как я здесь оказался?
Батя кивнул:
- Это трактир, называется "Адмирал". Здесь останавливаются те, кому уготована дальняя дорога или просто, кому на земле уже нельзя появляться.
- Погоди, погоди, - капитан положил фуражку на барную стойку, а сам присел и провел ладонью по взмокшему лбу, - погоди... У меня же там лайнер. Тысяча пассажиров и триста человек экипаж. Какая, к черту, дорога?
- Ну да, - негромко ответил Батя, - к черту дорога...
Капитан охватил голову руками, в ужасе смотрел на старшину. Бате стало неудобно, и он схватил с плеча полотенце и стал яростно тереть вымытые чашки.
- Хола, добрен-ные сеньоры! - раздалось с порога и в трактир, звякая шпорами на сапогах при каждом шаге, вошла Эль. Она с разочарованием осмотрела пустой зал и, заинтересовавшись капитаном, присела на соседний табурет.
- Комо эста, сеньор Генерал? - она приветливо улыбнулась, но капитан еще не отошел от шока, поэтому только покачал головой и остался гипнотизировать чашки, которые натирал старщина.
- Что это есть с ним? - поинтересовалась Эль у Бати.
- Переживает, - буркнул старшина, - у него там остался корабль, люди.
- Ой-ла, - покачала головой Эль и щелкнула пальцами: - Рон, пор фафор!
- Ага, ща, - тут же среагировал Батя, - а ремнем по заднице не хочешь? Крепкого из моиз рук - не получишь!
- Мне можен-но! - косясь на капитана, заныла Элька. - Я есть Анхель Гранде, а таким можен-но и рон, и мескаль, и червезу и....
- И ремень! - сурово пообещал старшина. - Кофе - пожалуйста, без рома.
И тут оттаял капитан. Он моргнул и словно очнувшись ото сна, удивленно повернул голову к Эль:
- Прошу прощения, - пробормотал он, - вы сказали, что вы - Главный Ангел?
Он повернулся к Бате:
- Это действительно так?
Старшина пожал плечами:
- Ну, Главный, не Главный, не знаю... И поглавнее видывали, а вот в том, что природа у неё не совсем человеческая, то это точно. Но в целом - дармоедка, - отрекомендовал он, - хотя и добрая. За то и люблю, - подмигнул он Эль.
- Ой-ля, - пробормотала Эль, смутившись то ли рекомендации, то ли внезапному признанию Бати.
На её счастье старшина поставил на барную стойку чашку кофе, и смущенная бандитка живо заинтересовалась её содержимым, отчаянно наматывая круги чайной ложечкой.
- Если вы Ангел, то вы не сможете проигнорировать меня! - капитан хотел взять Эль за руку, но замер, натолкнувшись на её взгляд. - Простите, - пробормотал он, - дело в том, что лайнер идет по фарватеру и моё место сейчас там. Малейшее отклонение или какая-либо непредвиденная случайность и все - корабль погибнет.
- Прискорбен-но слышать, - Эль сочувственно улыбнулась, - но вы понимать, что ваше время на земле есть выйти-ить. Совсем. Ничего не оставать, тристементе.
Капитан закрыл глаза и тяжело выдохнул:
- Но мой долг... - начал он, но его перебила Эль.
- Нье-т, но! Все долги оставать там, на земле. Здесь вы не должен-ник.
- Простите, но я так не могу, - капитан посуровел лицом, поднялся и взял фуражку. - Мне пора возвращаться.
Он развернулся и решительно вышел. Тяжелая дубовая дверь закрылась за ним.
Батя вздохнул, глядя ему вслед:
- Никто не готов к своей смерти, - проворчал он, - всегда кажется, что еще не конец, что есть еще минутка...
- Чь-ем ему помочь минутка? - пожала плечами Эль. - Корабль идет в порт еще недель-ю.
- И ты, конечно, в курсе? - усмехнулся Батя.
- Пор супьесто! Я же Анхель Гранде! - чуть курносый нос Эль гордо задрался к потолку.
Капитан шагал по дороге, прочь от трактира и удивлялся необычной тишине. "Впрочем, если здесь все мертво, - подумал он, - то и тишина - тоже мертвая". По бокам дороги росли редкие кустики в высокой некошеной траве. Вдруг из этой травы капитана окликнули. Обрадовавшись, услышав человеческий голос, он остановился и подошел к краю. В траве сидел пожилой мужчина, в грязной тоге и сандалиях на босу ногу. Его седые волосы образовали гладкую лысину на макушке, сбежав пейсами на щеки.
- Ой-вэй, еще один заблудший, - усмехнулся старик. - Что же ви не сидите там и не кушаете рис с компотом?
- Я не могу, - развел руками капитан, - у меня остались дела там...
- Да, да, у всех дела, - покачал головой старик, - даже у мертвых.
- Я не умер, - возразил капитан.
- Таки нет, но скорее всего да. Но, скажите, почему ви не купили себе время? Если уж очень хочется делать дела, а время вышло, всегда можно купить сколько надо.
- Мне не предлагали, - смутился капитан, - а что, можно купить? А может и новую жизнь можно?
Его вопрос развеселил старика:
- Ой, держите меня все! - смеялся он. - Зачем вам новая жизнь, если вы хотели делать дела в старой? Вы, таки, ничего в этом не смыслите.
- А у кого просить время? - поинтересовался капитан.
- У того, кто его есть, - последовал ответ, после чего старик поднялся на ноги, - мне пора, - сообщил он и вдруг растаял в воздухе.
Капитан немного постоял и повернул к трактиру обратно.
- Я хочу купить время! - прямо с порога объявил капитан.
Эль и Батя обернулись к нему.
- Не стоит, - покачал головой старшина, - цена может быть огромной.
- Не больше, чем жизнь, - пожал плечами капитан, - или душа...
- Ой-ля, - погрозила ему Эль пальцем, - нель-зя так бросать-ся свой-ей душой! Это бесценен-но!
- Вот и отлично! - повеселел капитан. - Давай, моя душа взамен времени на окончание плавания?
Эль переглянулась с Батей и старшина отрицательно покачал головой.
- Но! - тут же подхватила Элька. - Я не брать чужие души. Давать другой-е богатство.
- Богатство? Богатство... - капитан задумался. - Знаешь, девочка, кому и ржавый гвоздь - богатство. А что ты скажешь о настоящем сундуке с ржавыми деньгами? Ребята однажды нашли его и принесли на корабль. Пришлось дать им разнос, а сундук я велел закопать на берегу. Думаю, он и сейчас там лежит. И, кажется, там были не только деньги...
Капитан замолчал, но увидев неподдельный интерес на личике Эль, понял, что угадал с "богатством".
- По рукам! - выпалила Анхель Гранде. - Я достать время до конца плаваний, а вы давать координаты сундука!
Сделка была заключена, и Эль пулей вылетела из трактира.
- Присядьте, - предложил Батя капитану, - она бегает быстро, но и её возможностям есть предел. У вас есть минут десять, хотите кофе?
Капитан еще раз проверил курс и ход судна, посмотрел карту, снятую с эхолота. Лайнер шел по самой глубокой части фарватера и до его конца оставалось совсем немного. Опасный участок они миновали. Капитан усмехнулся - надо же, как его вдруг сморил сон, что он прям заснул на столе с картами. А уж какая чепуха снилась! Трактир "Адмирал"! С ума сойти!
В дверь капитанского мостика постучали. Вошел стюарт с чашкой кофе на подносе. "Вот это то, что мне нужно, - удовлетворенно подумал капитан, - а то снова усну и присниться очередная галиматья!"
Но не успел он пригубить напиток, как вдруг корабль ощутимо тряхнуло, а по правому борту взметнулся высокий фонтан брызг. Лайнер стремительно начал терять ход.
- Что происходит? - рявкнул капитан в трубку рации.
В ответ раздалось шипение, а потом взволнованный голос доложил:
- Товарищ капитан, огромная пробоина в носовой части по правому борту, мы... мы тонем....
Раздался второй взрыв, и теперь уже вырос фонтан по левому борту.
- Мины! Мины! Стоп машина! - раздавалось из динамика, но капитан уже не слушал. Он выронил чашку и мешком упал на палубный пол. Плавание завершилось.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.